Иван Соловьев

Ivan Soloviev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Иван Соловьев, хотя и является чиновником с солидным стажем государственной службы, до недавнего времени оставался в тени, поскольку занимал посты, не предполагающие публичности. Широкой общественности он стал известен в августе 2018 года в связи с событиями в личной жизни.

    Детство и юность

    О биографии Ивана Николаевича Соловьева пока вещают сухие фразы с сайтов организаций, где он работал. Информация о родителях, наличии братьев и сестер осталась на страницах личного дела.

    Читайте также7 звезд, которые прославились благодаря отношениям

    Известно, что доктор юридических наук — коренной москвич, родился в августе 1970 года. В 1993-м окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова, спустя 3 года там же получил диплом юриста. Кроме этого, защитил кандидатскую диссертацию по уголовному праву. Через 5 лет сменил степень на докторскую, написав работу на тему уголовного преследования за налоговые преступления.

    Карьера

    В 1995 году Соловьев начал службу в налоговой полиции, занимался анализом оперативной информации в московском департаменте. С 1999-го карьера Ивана пошла в гору — он получил должность старшего следователя по особо важным делам в Главном следственном управлении этого ведомства.

    Юрист Иван Соловьев
    Юрист Иван Соловьев / "Википедия"

    Профессиональный рост Ивана продолжился на посту начальника отдела дознания, затем — заместителя руководителя правового управления Федеральной службы налоговой полиции. В 2003 году перешел в Министерство внутренних дел России.

    В правоохранительной структуре Соловьев последовательно возглавлял подразделение судебно-правовой защиты, уголовно-правовое управление. В 2010-м пересел в кресло заместителя главы правового департамента федерального МВД. В обязанности Ивана Николаевича входила подготовка нормативной базы для выполнения органами внутренних дел своих функций.

    С 2011 года Иван Соловьев продолжил карьеру на гражданской службе. Сначала ведал делами аппарата парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Это было время, когда его начальником значилась депутат Ирина Яровая, автор законопроектов о неофициальном использовании государственной символики России, об оборотных штрафах в торговле, ужесточении контроля за НКО и скандального «пакета Яровой».

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    Позднее Соловьев покинул стены Госдумы, чтобы приступить к исполнению обязанностей начальника управления в аппарате уполномоченного по правам человека, занимающегося защитой и контролем соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве.

    В октябре 2016-го указом президента Владимира Путина Иван Николаевич переведен заместителем управляющего делами российского омбудсмена. Незадолго до нового назначения Соловьева хозяином кабинета уполномоченного по правам человека стал еще один его коллега, на этот раз Татьяна Москалькова, с которой Ивану довелось работать в правовом управлении МВД.

    В ноябре 2017 года Иван Соловьев получил очередное повышение — назначение на должность руководителя рабочего аппарата уполномоченного по правам человека.

    Личная жизнь

    Иван Соловьев — человек закрытый. О нем куда больше знают в научных и педагогических кругах, недаром чиновник — автор свыше 300 учебных пособий, монографий и других книг о юридических аспектах в экономике.

    Вывод о наличии в прошлом у Ивана Николаевича семьи журналисты сделали, изучив декларации о доходах, которую ежегодно обязан предоставлять каждый государственный служащий. Из этого документа следует, что в первом браке у мужчины родились трое детей. Кроме того, на имя юриста зарегистрирован целый список недвижимости.

    Иван Соловьев и Наталья Поклонская

    Летом 2018 года личная жизнь Ивана Соловьева привлекла внимание журналистов. Он во второй раз женился. Избранница чиновника — Наталья Поклонская, небезызвестный депутат Государственной думы, бывший прокурор Крыма, единственный член партии «Единая Россия», проголосовавшая против повышения пенсионного возраста. Представители прессы успели выяснить, что зарабатывает Соловьев в 2 раза меньше, чем новая жена.

    Известие о браке Ивана и Натальи удивило медиапространство, ведь женщина в интервью неоднократно утверждала, что замужем. Оказалось, это был способ пресечь даже малейшие попытки флирта. Не все СМИ были уверены, что свадьба действительно состоялась. Торжество прошло в закрытом режиме, с немногочисленными гостями в лице родственников и коллег. Сами виновники торжества никаких комментариев не дали.

    Читайте такжеВ тихом омуте: 7 "тайных" разводов звезд

    «Московский комсомолец» выяснил, что муж Поклонской приезжал в Крым в 2016 году в составе официальной делегации. Визит инициировала Наталья, тогда еще прокурор, приурочив его к важному событию — прибытию иконы Николая II. Образ охраняли бойцы Войсковой православной миссии, в попечительский совет которого будто бы входил Соловьев.

    По словам корреспондента названного издания, затем Иван наградил Поклонскую орденом «За мужество и гуманизм» Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, в которой сам значился советником председателя. Позднее Соловьев участвовал с Натальей в акции «Бессмертный полк», нес портрет родственника.

    Иван Соловьев и Наталья Поклонская

    «Инстаграмом» и прочими социальными сетями Соловьев не пользуется, в отличие от Натальи, которая еще в 2016 году сообщила, что официально зарегистрировалась в «Одноклассниках», во «ВКонтакте», в «Твиттере» и «Фейсбуке».

    В августе 2019-го Наталья прозрачно намекнула в интервью о семейных проблемах. А вскоре совместное решение озвучил ее супруг. В беседе с журналистами Иван Николаевич сообщил о том, что в семье оказалось два лидера, которые не захотели уступать друг другу. Сейчас официальное постановление о разводе вступило в силу, поэтому супруги предали информацию огласке.

    Иван Соловьев сейчас

    Совместная жизнь двух незаурядных личностей оказалась насыщенной на события. В 2018 году Соловьев и Поклонская реализовали несколько совместных проектов, а также выпустили книгу «Крымская весна. До и после. История из первых уст». Презентация литературного труда состоялась в марте 2019 года. Тираж составил 1,5 тыс. экземпляров. Позднее стало известно, что мемуарами заинтересовались японские книжные издатели.