Александр Паль

Aleksander Pall
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Александр Паль стал известен сравнительно недавно, но уже назван одним из самых многообещающих молодых актеров России.

    Актер Александр Паль
    Актер Александр Паль

    Он занял нишу, которая понятна российскому обывателю: простого, немного нелепого, но прямого и честного парня. И, конечно, этот образ привлек к себе внимание публики.

    Детство и юность

    Александр родился в Челябинске 16 декабря 1988 года. Необычной фамилией актер обязан немецким корням. Детство будущей молодой звезды было тяжелым и неблагополучным: актер рассказывает, что семья жила бедно – даже пельмени на столе были праздником. Мальчик с детства много времени проводил на улице, общаясь с местными дворовыми детьми. Книгами юный Саша не интересовался, как и искусством. Он мечтал быть поваром, а также увлекался уголовной романтикой.

    Все изменилось, когда в 9-м классе Александр уехал на полгода в Германию к родственникам. Там Паль пристрастился к литературе, изменил привычки и начал смотреть на мир другими глазами.

    Александр Паль
    Александр Паль

    С тех пор подростка как подменили: вернувшись домой, Александр постоянно читал, предлагал литературу даже своему «старому» кругу общения – но уже понимал, что нужно искать других людей, а с дворовой компанией его путь разошелся.

    Александр понял, что хочет стать актером – к такому решению подростка подтолкнул дядя, посоветовавший ему заниматься в театральной студии. Для осуществления мечты Александр Паль должен был вырваться из родного Челябинска, что оказалось непростой задачей, ведь, кроме всего прочего, нужно было договориться с родителями. И если отец поддержал сына, то мать сильно сомневалась в том, что у Александра что-либо получится.

    После школы Александр Паль отправился покорять Москву
    После школы Александр Паль отправился покорять Москву

    Ее аргументом было то, что в Москве огромный конкурс, а кроме того, все места все равно куплены, и ничего не удастся. Сашина мама мечтала о том, чтобы сын получил «нормальную» профессию – хирурга, например. Бабушка ее тоже поддерживала.

    Несмотря на сопротивление родных, после школы Александр отправился покорять столицу. Пришлось тяжело: до поступления юноша работал охранником в нотариальной конторе и тогда же репетировал, готовился к экзаменам. После поступления в ГИТИС у молодого человека стало не хватать времени и сил на работу. Родители помогали деньгами, но на 6 тыс. руб. в месяц даже в 2000-х прожить было трудно.

    Александр Паль - выпускник ГИТИСа
    Александр Паль – выпускник ГИТИСа

    У Паля не складывалось с карьерой. Хотя некоторые студенты-актеры начинали сниматься в фильмах и спектаклях чуть ли не с первых дней учебы, над Александром будто проклятье висело: то режиссер пропадет, то проект закроют. Некоторое время парень пребывал в депрессии и даже думал бросить вуз, но в конце концов собрался с силами. Как окажется потом – не зря. В 2012 году Александр Паль выпустился из ГИТИСа, где учился в мастерской Леонида Хейфеца.

    Театр

    В том же 2012 году актер начал сотрудничать с Вахтанговским театром, который расположен на Арбате. Но этот опыт был недолгим, и через некоторое время актер перешел в МТЮЗ. Там Александр Паль был задействован в популярных спектаклях, в том числе «Нелепой поэмке» по Достоевскому и «Четвероногой вороне» авторства Даниила Хармса (в этом спектакле сыграл главную роль).

    Их совместная с театром работа продлилась чуть больше года, после чего Паль стал сотрудничать с заведением, которое привлекало его уже несколько лет: Московским академическим театром имени Маяковского. Первая постановка на «Маяковке» с участием Александра – спектакль «Бердичев» – была продемонстрирована на сцене в конце 2013 года. Сам актер с теплотой отзывается и о коллективе, с которым работает, и о самом театре в целом. Утверждает, что в «Маяковке» обстановка гораздо более живая.

    Кроме этого, актер сотрудничает с театром и клубом «Мастерская», где играет в спектакле «В ожидании Годо».

    Фильмы

    Кинодебютом Александра стал фильм, который в силу специфики технической стороны съемок вышел в свет уже после того, как Паль стал знаменитым: криминальная комедия «Все и сразу», где актер сыграл главную роль. Работа протекала не гладко. Саша испытывал психологический дискомфорт, у него начались нарушения со сном, и вдобавок он заболел. Тем не менее, донести до зрителей тот смысл, который он вкладывал в свой образ, артисту удалось.

    Трейлер комедии «Горько»

    Этот фильм стал пропуском Александра к славе и популярности, потому что на съемках этой ленты директор картины заметил талантливого актера и пригласил Сашу на кастинг к фильму «Горько!», который был снят и выпущен в 2013 году. Примечательно, что этот фильм снимался меньше месяца.

    Изначально, как признается актер, на роль брата жениха искали другого типажа – человека постарше и посолиднее. Да и сам персонаж Палю пришелся не по душе.

    Александр Паль в комедии «Горько»
    Александр Паль в комедии «Горько»

    Но он сумел вжиться в образ настолько, что после съемок тизера режиссер поменял решение – таким образом Саша получил роль, сделавшую его знаменитым по всей России и в странах СНГ.

    «Горько!» стал культовым фильмом своего жанра. После премьеры на Александра Паля буквально посыпались предложения. Правда, почти от всех Саша отказывался, так как образы, предлагаемые режиссерами, ничем не отличались от того, что актер уже сыграл в комедии. Сразу после «Горько!» вышла комедия «Все и сразу», которая только укрепила актера в амплуа недалекого, комичного и малосимпатичного парня.

    Александр Паль и Валентина Мазунина в комедии «Горько-2»
    Александр Паль и Валентина Мазунина в комедии «Горько-2»

    После съемок в «Горько!» Паль не хотел изображать подобных типажей, поэтому согласился сняться только в продолжении нашумевшей комедии. Актер вновь сыграл взбалмошного и непутевого брата главного героя. Партнерами Паля по съемочной площадке стали Сергей Светлаков, Елена Валюшкина, Ян Цапник и Валентина Мазунина, которая сыграла его возлюбленную.

    Так продолжалось, пока в 2014 году Александр Паль не снялся в комедии «Ёлки 1914». Там актер вырвался из надоевшего образа и поднабрался опыта, поработав на одной площадке с Евгенией Брик и Константином Хабенским, Александром Ляпиным и Иваном Ургантом.

    Александр Паль в фильме "Ёлки 1914"
    Александр Паль в фильме «Ёлки 1914»

    В 2015 году артист снялся сразу в нескольких картинах. В артхаусной комедии «Тряпичный союз» актер исполнил роль участника братства мечтателей и хулиганов. Его партнерами по кадру стали молодые исполнители Василий Буткевич, Иван Янковский, Павел Чинарев, Анастасия Пронина. За свою работу Саша Паль стал обладателем премии «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль».

    Появился он в основном актерском составе в лирической комедии «Без границ», посвященной настоящей любви. Партнерами артиста стали звезды российского кино Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Милош Бикович, Мария Шалаева, Егор Корешков, Анна Чиповская.

    Светлана Ходченкова и Александр Паль в комедии «Жизнь впереди»
    Светлана Ходченкова и Александр Паль в комедии «Жизнь впереди»

    Вскоре с участием Паля вышли новогодняя комедия «Страна чудес» и комедийный триллер «Парень с нашего кладбища», где его герой – юноша, работающий сторожем на погосте.

    В 2016-м снялся в фильме-катастрофе «Ледокол» – киноленте, основанной на реальных событиях: в 1985 году, чтобы избежать встречи с айсбергом, ледокол «Михаил Громов» застрял во льдах вблизи Антарктиды. Перед премьерой исполнитель одной из главных ролей Александр Паль стал гостем программы «Вечерний Ургант».

    Александр Паль в программе «Вечерний Ургант»

    В 2017 году на телеэкраны вышел сериал «Вы все меня бесите». В нем Паль сыграл таксиста Вову, а сюжет закручен вокруг персоны циничной журналистки Сони, ее подруги Нелли и их соседей. Партнерами артиста по сериалу стали Светлана Ходченкова, Александр Петров, Юлия Топольницкая. С Александром Петровым, к слову, Александр Паль дружен еще с учебы в ГИТИСе и кое-чему научил его в жизни.

    По признанию Петрова, которое он сделал в эфире «Вечернего Урганта», во времена учебы он сначала едва ли не возненавидел друга за то, что тот всегда спал с открытым окном. Петров же всегда мерз, особенно зимой, когда «ночью прямо в лицо из окна летел снег». Узнав о том, что в юности Петров часто болел, друг приучил его к контрастному душу. После этого Петров стал закаляться, что и делает до сих пор.

    Александр Паль и Александр Петров
    Александр Паль и Александр Петров

    Одна из работ в фильмографии артиста последних лет – фильм «Про любовь-2», где заняты звездные исполнители Федор Бондарчук, Равшана Куркова, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова, Сергей Мазаев и группы «Би-2» и «Моя Мишель».

    Александр не отказывается и от работы с популярными музыкальными группами в качестве исполнителя в видеоклипах. Первый раз артист появился на экране в ролике Василия Зоркого на песню «Спи». Затем была работа с Мусей Тотибадзе в ее видеоклипе «Радио». В 2017 году актера пригласил лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров для участия в клипе «Вояж», где Паль сыграл грабителя банков.

    Александр Паль и Равшана Куркова
    Александр Паль и Равшана Куркова

    В этом же году артист стал героем передачи Юрия Дудя «вДудь», где в течение часа беседовал с блогером о своем творчестве, рассказывал интересные факты своей биографии. Например, в 2017 году актер был арестован во время митинга на Тверской, где на самом деле оказался случайно: актер пешком возвращался домой.

    Но в отделение Паль попал вместе с Петром Верзиловым, художником, гражданским активистом и мужем участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

    Александр Паль у Юрия Дудя

    Этим фактом заинтересовались СМИ, и актеру пришлось доказывать свою непричастность к происходящему, хотя сам он поддерживает тех людей, которые хотят установить с властью диалог.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера известно немногое. Если на экране он производит впечатление раскрепощенного и крайне общительного парня, то в жизни он не жалует журналистов, особенно в вопросах, касающихся его отношений.

    Известно, что Александр с 2012 года встречался с Лизой Янковской, дочерью Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры, внучкой советского актера Олега Янковского. Совместное фото с девушкой в обнимку актер выкладывал в своем «Инстаграме».

    Александр Паль и Лиза Янковская
    Александр Паль и Лиза Янковская

    Девушка собирается пойти по стопам деда и родителей и стать актрисой. Паль же однажды признался, что хотел бы создать дружную семью с преданной женой, которая подарит ему троих или более детей. Но жениться и заводить детей молодые люди не спешили.

    Актер считает себя еще молодым для полноценной семейной жизни. На вопрос в интервью о том, планирует ли он заводить семью, ответил: «Мне еще рано».

    Александр Паль и Лиза Янковская расстались
    Александр Паль и Лиза Янковская расстались

    В конце 2017 года стало известно, что молодые люди расстались. По мнению друзей пары, Саше и Лизе всего лишь понадобилась пауза в отношениях после длительного периода общения. Тем не менее, девушку уже неоднократно замечали в общественных местах с ее приятелем Виталием Кулаковым.

    Александр Паль сейчас

    Одной из последних работ в репертуаре киноактера стала роль героя Димона в драме «Детки», где также сыграли знаменитости Евгений Цыганов, Яна Троянова, Евгения Брик. Сейчас с участием Александра к выходу готовятся проекты «Глубже» и «Светская жизнь».

    Александр Паль в 2018 году
    Александр Паль в 2018 году

    В 2019 году планируется премьера сериала «Толя-робот», где Паль предстал в амплуа инвалида с ампутированными конечностями, который благодаря новым бионическим протезам возвращается в обычную жизнь. Несмотря на серьезность заявленной темы, фильм снимается в жанре комедии.

    Александр Паль сыграл бездомную собаку

    В творческой жизни Александра Паля и сегодня есть место эксперименту. Помимо работы в кино, осенью 2018-го артист снялся в рекламном ролике режиссера Ильи Найшуллера, который создавался для благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника». Актер исполнил роль пса, который подвергается издевательствам со стороны людей.

    Фильмография

    • 2013 – «Горько!»
    • 2013 – «Все и сразу»
    • 2014 – «Ёлки 1914»
    • 2015 – «Парень с нашего кладбища»
    • 2015 – «Без границ»
    • 2015 – «Хардкор»
    • 2015 – «Тряпичный союз»
    • 2016 – «Ледокол»
    • 2016 – «Петербург. Только по любви»
    • 2017 – «Вы все меня бесите!»
    • 2017 – «Налет»
    • 2018 – «Детки»
    • 2019 – «Толя-робот»