Знаменитости

Жерар Депардье

Жерар Ксавье Марсель Депардьё
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведён
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Жерар Депардье – французский актер, который сделал блистательную карьеру не только на родине, но и в Голливуде. Его называют «человеком с тысячами лиц», он одинаково убедительно играет в комедиях, драмах, авторском кино.

    Актер Жерар Депардье
    Актер Жерар Депардье

    Практически каждое его появление на экране – событие в мире киноискусства. Лауреат и многократный номинант на премию «Сезар», обладатель «Кубка Вольпи», «Золотого глобуса», серебряной награды Каннского фестиваля и других призов.

    Детство и юность

    Звезда французского кинематографа Жерар Депардье родился в декабре 1948 года в городе Шатору в бедной семье неграмотного жестянщика Рене. Послевоенное время для семьи было тяжелым. Заработанного Рене не хватало ни на что. Депардье существовали на социальное пособие. Первенец, старший брат Жерара Аллен, родился в 1945-м. Через 2 года появилась дочь Елена. И когда через год родился Жерар, к материальным проблемам прибавились семейные. Рене начал пропадать из дома и пропивать последние деньги. На протяжении 7 лет у Жерара появились еще двое братьев и сестра.

    Тяжелая жизнь сделала родителей суровыми и безразличными. От недостатка родительского внимания в детстве Жерар начал заикаться, предпочитая общаться жестами или отмалчиваться. Несмотря на все проблемы, мальчик первые классы школы учился неплохо, но потом запустил занятия.

    Жерар Депардье в детстве и сейчас
    Жерар Депардье (первый слева) в детстве и сейчас

    В 1951-м в Шатору согласно стратегии развития НАТО обосновалась американская авиабаза. Для местных жителей и самого Жерара это событие имело громадное значение. База стала островком, где можно было приобщаться к американской музыке, культуре и, главное, кино. Первые американские фильмы Жерар Депардье в юношеском возрасте посмотрел именно на авиабазе НАТО.

    Со временем поведение и успеваемость Жерара сильно ухудшились. Сложного подростка оставили в классе еще на год. В 1962 году Жерар получил документ о неполном среднем образовании и с облегчением покинул школьные стены. Рослый, выглядевший намного старше своего возраста подросток сразу же устроился на работу в типографию.

    Жерар Депардье в молодости
    Жерар Депардье в молодости

    Кроме того, Жерар попал в сомнительную компанию ровесников, воровавших на авиабазе топливо и занимавшихся другими неприглядными делами. Однажды в дом Депардье пришли полицейские с обыском. Ничего не найдя в жилище, они посоветовали родителям отправить парня в колонию для сложных подростков. Отец отказался. Но вскоре Жерар все же угодил на 3 недели в тюрьму, попавшись с компанией «на горячем». Тогда ему было всего 16 лет, поэтому парня выпустили.

    Возможно, Жерар так и остался бы в Шатору, если бы один из его друзей не позвал Депардье приехать к нему в Париж. Друг обучался на актерских курсах. Сбежать из дома для Жерара не составляло никакого труда – он это делал регулярно. Парень отправился в Париж. А там пошел за компанию с приятелем посмотреть, чем же тот занимается на курсах.

    Жерар Депардье
    Жерар Депардье

    Один из эксцентричных преподавателей заметил рослого парня, резко выделявшегося среди остальных, и предложил ему показать пантомиму на заданную тему. Для Жерара, имевшего большой опыт изъясняться жестами, это задание оказалось проще простого. Увиденное так понравилось преподавателю, что он предложил артистичному парню остаться. Так Жерар Депардье стал учиться на курсах известнейшего французского преподавателя театрального искусства Жан-Лорана Коше.

    Фильмы

    Коше сразу же отправил нового слушателя к логопеду и даже оплатил лечение. Благодарный Жерар, с детства не чувствовавший такой заботы, быстро изменился. Он без устали совершенствовался: исправлял произношение, читал классическую литературу, ходил на художественные выставки и в музеи. Более усердного ученика у Коше еще не было.

    Жерар Депардье в начале карьеры
    Жерар Депардье в начале карьеры

    Кинематографическая биография Жерара Депардье началась в середине 60-х. Дебютная роль Жерара – сыграл битника в короткометражном фильме Ленардта «Битник и барышня» – соответствовала внутреннему содержанию. Дальше был безымянный хиппи в полнометражной картине Варды «Навсикая». Надо сказать, что это был период, когда французская киноиндустрия повернулась от надоевших рафинированных красавцев к брутальным хиппи и битникам, так нравившимся молодежной аудитории.

    Начало 70-х было замечательным стартом кинематографической карьеры Жерара Депардье. Он появился в нескольких качественных картинах, наиболее значимые из которых – мелодрама Жака Дере «Немного солнца в холодной воде», криминальная драма Хозе Джованни «Скумон: Приносящий беду» и драма авангардистки Марго Дюрас «Натали Гранжье».

    Жерар Депардье в фильме "Вальсирующие"
    Жерар Депардье в фильме «Вальсирующие»

    Проснуться знаменитым Депардье помогла роль Жан-Клода в провокационной ленте Бертрана Блие «Вальсирующие». Это был 1973 год. Фильм живописно показывал жизнь обаятельных шалопаев, любивших прожигать жизнь и без труда ввязывавшихся в разные криминальные приключения. В общем, Жерару снова повезло играть себя, с чем он отлично справился. Фильм имел огромный успех. Одни его обожали, другие ругали, но равнодушных не было. Депардье становится беспрецедентно популярен.

    Однако Жерару не хотелось оставаться вечно в одном амплуа. Он мечтал сыграть иные образы и характеры. И ему это удалось в картинах «Последняя женщина» и «Приготовьте носовые платки». В 1976 году Депардье посчастливилось поработать с режиссером Бернардо Бертолуччи, который снимал фильм «Двадцатый век».

    Роберт Де Ниро и Жерар Депардье
    Роберт Де Ниро и Жерар Депардье

    В киноленте, помимо французского актера, главные роли исполнили Роберт Де Ниро, Доминик Санда и Дональд Сазерленд.

    Вскоре на Депардье посыпались награды. Первая кинематографическая премия «Сезар» была получена артистом за мелодраму Трюффо «Последнее метро». За ней последовали другие.

    Жерар Депардье и Пьер Ришар в фильме "Невезучие"
    Жерар Депардье и Пьер Ришар в комедии «Невезучие»

    В начале 80-х Жерар начал появляться в комедийных фильмах, получив новую волну обожания и популярности публики. Мало кто остался равнодушным от просмотра фильмов «Инспектор-разиня» или «Тартюф». А когда Депардье появился на экранах в паре с Пьером Ришаром, то на него свалился грандиозный успех. Первым фильмом в таком ярком дуэте была комедия «Невезучие», после успеха которой дополнили трилогию режиссера Франсиса Вебера картины «Папаши» и «Беглецы».

    В середине 80-х Жерар Депардье был уже всеми признанной звездой мирового кинематографа. Одинаково блестяще актер играл роли в лентах разных жанров: комедиях, боевиках, драмах.

    Жерар Депардье и Пьер Решар в фильме "Беглецы"
    Жерар Депардье и Пьер Ришар в фильме «Беглецы»

    Не хуже встретил артист и начало 90-х. Он появился в «Сирано де Бержераке», где сыграл главную и свою любимую роль. Жерар снова доказал, что может гениально перевоплощаться в кардинально разные образы. За Сирано де Бержерака Депардье был награжден на Каннском фестивале, а сам фильм получил «Оскар», несколько «Сезаров», «Пальмовую ветвь» и другие награды.

    После картины «Сирано де Бержерак» перед Жераром Депардье свои двери открыл Голливуд. Вместе с Энди Макдауэл актер снялся в картине «Вид на жительство». За эту роль он получил «Золотой глобус». Дальше была комедия «Между ангелом и бесом», где артист на пару с Кристианом Клавье составили блестящий дуэт, заставивший всех смеяться до слез.

    Кристиан Клавье и Жерар Депардье в фильме "Астерикс и Обеликс"
    Жерар Депардье и Кристиан Клавье в фильме «Астерикс и Обеликс против Цезаря»

    В романтическо-героическом образе почитатели таланта Депардье увидели любимого артиста в экранизации романа Дюма «Граф Монте-Кристо». «Астерикс и Обеликс против Цезаря», где Жерар предстал в противоположном образе, тоже вызвал большой ажиотаж.

    В 1997 году за свои немалые достижения в мировом кинематографе Депардье получил престижнейший кинематографический приз Венецианского кинофестиваля – «Золотой лев».

    Жерар Депардье в фильме "Между ангелом и бесом"
    Жерар Депардье в фильме «Между ангелом и бесом»

    В новом веке репертуар артиста пополнился драмой «Натали», где его партнершей стала Фанни Ардан, комедией «Сколько ты стоишь?», в которой блистала Моника Беллуччи. Яркими страницами в фильмографии Депардье стали фильмы «Распутин», «Долина любви», «Диван Сталина». В России актер поучаствовал в создании молодежного сериала «Зайцев+1», драматического многосерийного фильма «Мата Хари».

    Гражданин России

    В конце 2012 года Жерар Депардье приобрел дом в бельгийском городке Нешен. Это вызвало немалую дискуссию в средствах массовой информации о возможной попытке актера уйти от налогов. Жан-Марк Эро, премьер-министр Франции, назвал эту попытку «жалкой».

    Это страшно возмутило Депардье, и через несколько дней он ответил премьеру письмом, в которое вложил свой паспорт и социальную карту. В декабре того же года Жерар перебрался в Бельгию и спустя несколько дней отказался от французского гражданства, заявив журналистам, что считает себя гражданином мира.

    Жерар Депардье - гражданин России
    Жерар Депардье - гражданин России

    1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении артисту российского гражданства. На пресс-конференции Путин заявил, что «если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен положительно».

    Так 5 января 2013 года Жерар стал гражданином России. Французский актер решил обосноваться в Саранске, где руководство республики предложило ему на выбор особняк или апартаменты в многоквартирном доме.

    Жерар Депардье и Владимир Путин
    Жерар Депардье и Владимир Путин

    Там же Депардье встал на учет в налоговую инспекцию. Спустя месяц звезда удостоился звания «Почетный гражданин Чечни» и лично от Рамзана Кадырова получил роскошный подарок – 5-комнатную квартиру в центре столицы Чеченской Республики. Новое гражданство не помешало вернуться актеру в Бельгию. В 2018 году артист заявил о желании сменить место жительство в Европе на дом в Алжире.

    Личная жизнь

    Неправильные черты лица, грубоватость и угловатость Депардье не мешали ему оставаться обаятельным и привлекательным как в молодости, так и в зрелом возрасте. Хотя со временем обладатель спортивного торса утратил прежние формы (при росте 180 см его вес достигает 122 кг), это не мешает актеру налаживать близкие отношения с противоположным полом и сегодня.

    Жерар Депардье и Моника Белуччи
    Жерар Депардье и Моника Беллуччи

    У женщин, в том числе красивейших звезд мирового кинематографа, Жерар всегда пользовался немалым успехом. Симпатию демонстрировали Катрин Денёв, Изабель Аджани, Энди Макдауэл и Моника Беллуччи, с которыми Жерар снимался в фильмах. Но, несмотря на немалый интерес к его персоне, Депардье много лет оставался верным своей жене.

    Они познакомились осенью 1968 года в школе Коше. Элизабет Гиньо, в отличие от «пролетарского» происхождения Жерара, имела глубокие аристократические корни и принадлежала к богатейшей семье Парижа. Элизабет и Жерар поженились 11 апреля 1970 года.

    Жерар Депардье и Элизабет Гиньо
    Жерар Депардье и Элизабет Гиньо

    Их брак длился 26 лет и развалился в 1992-м. Официально супруги развелись в 1996-м. Причиной стала неожиданно всплывшая связь Депардье с темнокожей моделью Каринн Силла, которая родила от Жерара дочь Роксану.

    Жерар Депардье,Каринн Силла и их дочь Роксана
    Жерар Депардье, Каринн Силла и их дочь Роксана

    В 1997 году личная жизнь Жерара Депардье снова оказалась в топ-новостях: у звезды случился роман с актрисой Кароль Буке, лицом фирмы «Шанель». Но, по словам Депардье, у Кароль был существенный недостаток – ревность. В 2005-м пара рассталась.

    У Жерара Депардье официально признанных четверо детей. Двое старших — дочь Жюли и сын Гийом – от жены Элизабет (Гийома не стало в 2008-м), дочь Роксана от Каринн Силла и сын Жан от камбоджийки Элен Бизо.

    Дочь и сын, рожденные в официальном браке, стали актерами. В семье Гийома, который скоропостижно скончался от последствий пневмонии, подрастает дочь Луиза. Жюли Депардье воспитывает сына Билли, который родился в 2011 году.

    Жерар Депардье сейчас

    В конце 2018 года стало известно, что Жерар сменил саранскую прописку на новосибирскую. В Сибири актер собирается вести продовольственный бизнес и снимать документальный фильм о городе по заказу Первого канала. Фото с гуляющим по новосибирскому «Ашану» Депардье украсили странички многих сибиряков в «Инстаграме».

    Жерар Депардье в новосибирском супермаркете «Ашан»
    Жерар Депардье в новосибирском супермаркете «Ашан»

    Фильмография артиста продолжает пополняться новыми работами не реже, чем в молодые годы. Депардье снимается более чем в 4 проектах в год, работает на студии озвучивания. Это и комедии «Спасти солнце», «Хорошее яблоко», где партнершами актера становились Жюльет Бинош, Катрин Денёв, и криминальный триллер «Углерод».

    Жерар Депардье в фильме 2018 года "Любовник моей жены"
    Жерар Депардье в фильме 2018 года «Любовник моей жены»

    В 2018 году Жерар снялся в основном актерском составе мелодрамы «Любовник моей жены». Сейчас мэтр занят в ряде французских фильмов, премьеры которых ожидаются в 2019 году. Позднее с участием звезды выйдут драма «Анатолийская история», биографический фильм «Бах», в котором актер сыграет главного героя, и российская комедия «Спорт без границ».

    Фильмография

    • 1967 – «Битник и пижон»
    • 1974 – «Вальсирующие»
    • 1976 – «Двадцатый век»
    • 1981 – «Невезучие»
    • 1983 – «Папаши»
    • 1986 – «Беглецы»
    • 1989 – «Слишком красива для тебя»
    • 1990 – «Сирано де Бержерак»
    • 1990 – «Вид на жительство»
    • 1998 – «Граф Монте-Кристо»
    • 1999 – «Астерикс и Обеликс против Цезаря»
    • 2005 – «Сколько ты стоишь?»
    • 2011 – «Распутин»
    • 2016 – «Диван Сталина»
    • 2018 – «Любовник моей жены»