Любовь Толкалина

Lyubov Tolkalina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Любовь Толкалина – российская актриса кино и театра, известная работами в фильмах «Антикиллер», «Антикиллер 2: Антитеррор». Долгое время одна из самых привлекательных артисток российского кинематографа состояла в гражданском браке с кинорежиссером Егором Кончаловским, постановщиком этих популярных картин. Но в дальнейшем, избегая протекции супруга, она сумела состояться как разноплановая исполнительница.

    Детство и юность

    Толкалина Любовь Николаевна, по официальной версии, родилась в феврале 1978 года (знак зодиака — Водолей) в деревне Михайловке, Рязанская область. По национальности мордовка.

    Сама актриса внесла коррективы, рассказав, что ее рождение произошло в деревне Савватьме той же области. Туда папа перевез маму, чтобы она окрепла перед будущими родами. Но дочь появилась на свет раньше, нарушив планы родителей. В большинстве источников местом рождения женщины во избежание путаницы указываются просто Рязань или Рязанская область.

    Семья, в которой росла Люба, была далека от искусства. Папа — скорняк, мать ухаживала за инвалидами. Увлечением Любы Толкалиной было синхронное плавание. Девочка мечтала связать с этим видом спорта свою жизнь. Она планировала работать тренером. В школьные годы устроилась на работу в театр на воде для детей. Это было не просто плавание, а что-то сродни актерскому мастерству.

    Любовь Толкалина и ее мама

    В 12 лет Толкалина сыграла в спектакле на воде под названием «Бахчисарайский фонтан». Юная артистка выступила сразу в двух ролях — Марии и Русалочки. Через 4 года стала мастером спорта по синхронному плаванию. Но чем дальше, тем больше ей хотелось заниматься плаванием не как спортом, а как искусством.

    В юности Любови помог случай окончательно определиться с будущей профессией. Однажды в бассейне ее заметил режиссер-рекламист, снимавший ролик, который продвигал на рынок дорогую сантехнику. При ближайшем знакомстве Люба узнала, что парень учится во ВГИКе. Толкалина решила, что это и есть подсказка судьбы, куда нужно двигаться дальше.

    Девушка поступила в столичный ВГИК, преодолев конкурс. Учиться Любе повезло в мастерской Алексея Баталова. Толкалина окончила актерский факультет в 1999 году.

    Личная жизнь

    С будущим мужем и знаменитым режиссером Егором Кончаловским Любовь познакомилась случайно. Составить компанию попросила подруга, которая встречалась в то время с Егором. Но вскоре после этой встречи Кончаловский позвонил не подруге, а самой Любе. Так начались их отношения, которые остаются загадкой для многих и сейчас, ведь пара периодически то сходилась, то расходилась. Кроме того, у супругов серьезная разница в возрасте — 13 лет.

    В 2001 году жена подарила супругу дочь Марию Кончаловскую. Зимой 2010-го все заговорили о расставании Егора и Любови. Летом актриса появилась в свете с артистом Вячеславом Манучаровым. О новом романе заговорили в прессе. Однако в 2014-м Кончаловский и Толкалина опровергли все слухи и сообщили журналистам, что они вместе, причем никогда не расставались. Пара отметила 18-летие своего союза, появившись на «Кинотавре» в Сочи.

    Любовь Толкалина и Егор Кончаловский

    В январе 2017 года снова появился слух о разводе Толкалиной и Кончаловского. Подтверждением этой информации стала запись, которую актриса сделала в социальной сети «Фейсбук». Любовь поделилась с подписчиками, что они с мужем окончательно расстались, но теперь научились дружить, при этом не сообщая точной причины развода, а точнее расставания (пара так и не оформила отношения в загсе). Позднее Кончаловский рассказал в эфире программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым подробности жизни с гражданской женой и о новой подруге Марии, которая работает юристом.

    Экс-супруги сохранили теплые отношения и не скрывают этого. 15 января Любовь поздравила бывшего мужа с днем рождения постом в «Инстаграме».

    После развода

    После развода актриса не прекратила будоражить поклонников новостями о своей личной жизни. В 2017 году появились разговоры о том, что женщина вышла замуж.

    Домыслы возникли из-за совместного фото Толкалиной и Алексея Макарова, а также снимка обручального кольца. Как потом оказалось, артисты вместе снялись в сериале «Девочки не сдаются», где сыграли супругов.

    В 2018 году знаменитость спровоцировала слухи о романе с Борисом Гребенщиковым. Пара неоднократно была замечена во время романтических свиданий, но, как потом пояснила артистка, с певцом ее связывает многолетняя дружба.

    Любовь Толкалина и дочь Мария Кончаловская

    К тому времени дочь Мария уже выросла и превратилась в яркую красавицу. Девушка, одно время страдающая от лишнего веса, скинула 30 кг и преобразилась. Она проявляет незаурядный художественный талант, как полагает ее мама, здесь сыграли свою роль гены. Ведь ее предками по отцу были знаменитые художники прошлого Василий Суриков и Петр Кончаловский. В 2019 году она вышла замуж за выпускника финансовой академии Никиту Кузьмина.

    Летом 2019 года общественность взбудоражила новость о романе актрисы с британцем, ведущим программы «Поедем, поедим!» Джоном Уорреном, который сам поведал об этом в интервью журналу «Атмосфера». Их отношения продлились недолго, телеведущий рассказал, что причиной тому стала привязанность Толкалиной к другому мужчине, а он больше не захотел оставаться на втором плане. При этом Джон уточнил, что расстались они мирно и до сих пор сохраняют дружеское общение.

    Любовь Толкалина и Саймон Басс

    На этом обсуждение личной жизни актрисы в Сети не уменьшилось, новый ажиотаж вызвал снимок, выложенный звездой в «Инстаграме». Он был сделан в темноте, а потому изображенного с ней мужчину было сложно рассмотреть. Но подписчики актрисы предположили, что это композитор Брайан Финнеган, после чего в сторону Толкалиной посыпались обвинения в разрушении чужой семьи (композитор женат).

    Устав от обвинений, в декабре 2019 года Любовь опубликовала новое фото, на котором отчетливо виден британский композитор Саймон Басс, он живет в Лондоне и пишет музыку для многих известных исполнителей.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Любови Толкалиной стартовала в 1999 году. Молодую артистку взяли в труппу Театра Российской армии. Она получила роли в спектаклях «Иванов» Антона Чехова, «Ханума» Авксентия Цагарели, «Отелло» Уильяма Шекспира. Через 4 года перешла в «Империю звезд», но и там задержалась ненадолго — тоже на 4 года. За этот период Люба окончательно убедилась, что быть только театральной актрисой ей не хочется.

    Дебют в кино у Толкалиной тоже состоялся рано: сразу по окончании ВГИКа артистка сыграла эпизод в фильме «Затворник». Потом последовал перерыв в несколько лет, когда Любовь Толкалина появлялась только на театральной сцене и на модельном подиуме. Прорыв случился в 2002-м: она появилась в эпизодической роли Любы из туристического бюро в «Антикиллере» Егора Кончаловского.

    В продолжении ленты «Антикиллер-2» Толкалина стала главной героиней. Именно тогда к ней пришла популярность. В этой дилогии сложился яркий дуэт: Любовь играла в паре с Гошей Куценко, который воплотил на экране образ ее мужа, принципиального милиционера. Впоследствии актеры начали появляться вместе и в других криминальных драмах, таких как «Компенсация» и «Последний мент».

    Любовь Толкалина в купальнике

    Этот успех помог Толкалиной раскрыться как актрисе. А еще на нее обратили внимание знаменитые режиссеры. Люба получила предложения сняться в многосерийных мелодрамах «Линия защиты» и «Светские хроники». Потом была роль гламурной женщины Нины Неверовой в ленте «Грехи отцов».

    Толкалина главным проектом своей кинематографической биографии считает картину «Я люблю тебя». Этот несколько провокационный фильм, где Люба сыграла девушку, влюбленную в гомосексуалиста, получил неоднозначные отзывы. И все же лента была продемонстрирована на кинофестивале в Берлине и вызвала интерес зарубежной публики. Ее доработали и в обновленном виде успешно продемонстрировали в Каннах.

    Комедийное дарование актриса проявила в картине «Слушатель», где играла вместе с Никитой Высоцким, Дмитрием Дюжевым, Евгением Стебловым и Михаилом Ефремовым.

    В апреле 2001 года Любовь стала девушкой месяца в издании «Плейбой». Для журнала «Максим» она не снималась, но от участия в других эротических фотосессиях не отказывалась. Так, ее пикантные снимки, сделанные еще в молодости, попали в Сеть. И если кто-то встретил их с осуждением и непониманием, то многие отметили отличную фигуру женщины (рост 175 см, вес 65 кг) и ее сексуальность.

    В дальнейшем знаменитость успела поработать в более чем 100 проектах. С начала 2000-х актриса была очень востребованной, появилась в популярных картинах «Игры взрослых девочек» и «Талисман любви». С ее участием вышли фильмы «Мой генерал» и «Консервы».

    В последующем творчестве Толкалиной можно выделить наиболее яркие ее роли в кинолентах «Шальной ангел», «Сердце капитана Немова», «Девичник», «Дальше — любовь» и «Запрещенная реальность», где ей довелось участвовать и в постельных сценах.

    2010 год принес артистке три главные роли в разноплановых проектах — в драме «Компенсация», молодежном фильме «Столица греха» и мелодраме «Хроники измены». В том же году она в паре с Алексеем Тихоновым стала участницей шоу «Лед и пламень», но обойти других соперников им не удалось, в ходе танцевальной программы Толкалина оступилась и чуть было не упала. От удара о лед ее спас Алексей, который подхватил партнершу в последнюю секунду.

    Не снизил планку и 2011 год: Любовь сыграла главных героинь в мелодраме «Поцелуй судьбы», где воплотила нетипичный для своей страны образ взрослой женщины, влюбившейся в молодого официанта, роль которого исполнил Станислав Бондаренко, в ленте «Время для двоих» и одном из фильмов киноальманаха «Сердце мое — Астана».

    В 2012 году Толкалина сыграла одну из ключевых ролей в популярном сериале «Личная жизнь следователя Савельева». В этом же году вышел фильм с участием актрисы «Как выйти замуж за миллионера». В 2013-м Любовь снялась в продолжении картины о поисках мужа-миллионера и сыграла еще две главные роли в мелодрамах «Если любишь — прости» и «Найти мужа в большом городе». В 2015-м она приняла участие в съемках фильма Ивана Охлобыстина «Иерей-сан».

    Любовь Толкалина в молодости

    Несмотря на успех в кинематографе, актриса не бросила театр и продолжала появляться на сцене в различных спектаклях. В 2016 году в паре с Дмитрием Марьяновым сыграла в новой постановке «Нереальное шоу», основанной на пьесе Бернара Вербера «Наши друзья — человеки». На сцене, кроме двух актеров, никого не было, но их игра заслужила множество восторженных отзывов зрителей и прессы. Сюжет оригинальной постановки пришелся по вкусу далеко не всем.

    Толкалина снималась не только в сериалах и полном метре. В 2016 году она сыграла главную роль в короткометражном фильме «Уроки рисования для взрослых». Пополнился ее репертуар и театральными работами. В дуэте с Даниилом Спиваковским она играла в постановке «Любовь в двух действиях», с Михаилом Полицеймако и Игорем Лифановым — в «Женщине над нами». В спектакле Московского независимого театра «Мастер и Маргарита» появилась в образе главной героини. Вместе с ней играли Дмитрий Исаев, Александр Любченко, Сергей Поздняков и другие.

    Любовь Толкалина и Гоша Куценко

    В том же году Толкалина пополнила фильмографию новым проектом — сериалом «Клиника усыновления». Ее героиня, потеряв возможность иметь детей, начала заниматься проблемами сирот.

    В марте 2017 года знаменитость удивила поклонников новой фотосессией. Несколько лет подряд актриса уезжает на Гоа в первые недели весны. Там Толкалина отдыхает и занимается йогой. Актриса выложила в «Инстаграме» ряд снимков в образе Афродиты. Она предстала перед объективом практически обнаженной, закрывшись только узким легким шарфом.

    В 2019 году знаменитость занималась еще одним проектом, в котором у нее главная роль, — мелодрамой «Перепутанные». В семье Морозовых обнаруживается, что дочка Юля на самом деле не родной ребенок родителей. Ольга и Борис наводят справки и находят свою дочь, которая воспитывается в многодетной семье, но забрать девочку не так просто.

    Любовь Толкалина сейчас

    Сегодня Толкалина входит в число популярных мелодраматических исполнительниц. В 2020-м вышел сериал «Поздний срок», где актрисе досталась одна из главных ролей. Коллегами по съемочной площадке стали Кирилл Гребенщиков, Олег Алмазов, Юрий Батурин, Александр Лазарев – младший и другие популярные артисты.

    В феврале того же года Толкалина посетила студию Первого канала — программу «Вечерний Ургант». А вслед за этим на НТВ в программе «Ты не поверишь!» вышел сюжет, посвященный откровенным снимкам Толкалиной, которые вызывают в Сети много негодования. Она призналась, что такие фотографии делает для своего бойфренда Саймона, который восхищается ее внешностью и фигурой и совершенно не против того, чтобы и другие ее видели.

    Толкалину не обошли стороной и события, связанные с коронавирусом. По словам женщины, вернувшись из заграничной поездки, она не стала соблюдать жесткий карантин, хотя и ограничила контакты, встречаясь лишь с коллегами в театре. В студии программы «Звезды сошлись» она рассказала, что не пьет лекарства, а от распространяющегося вируса защищается имбирем и куркумой, что и посоветовала делать остальным.

    За такой комментарий женщину высмеяли, а терапевт Ярослав Яшихмин и вовсе предложил выставить актрису из студии, обозвав ее слова идиотизмом.

    Фильмография

    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2003 – «Антикиллер – 2: антитеррор»
    • 2004 – «Я люблю тебя»
    • 2006 – «Возвращение блудного папы»
    • 2007 – «Консервы»
    • 2010 – «Варенье из сакуры»
    • 2010 – «Столица греха»
    • 2011 – «Время для двоих»
    • 2013 – «Найти мужа в большом городе»
    • 2014 – «Иерей-Сан»
    • 2017 – «Секретарша»
    • 2018 – «Девочки не сдаются»
    • 2019 – «Перепутанные»
    • 2020 – «Поздний срок»