Андрей Губин

Андрей Клементьев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (125 голосов)

    Биография

    Звезда 90-х, автор шлягеров, под которые танцевали миллионы, Андрей Губин стал затворником. Певцу не интересна светская жизнь, его появление в студии телепередач становится событием. Но поклонники помнят и надеются если не на возвращение любимца на сцену, то хотя бы на новые хиты — такие же заводные, по-своему наивные и чистые. Сейчас в социальных сетях много ностальгических публикаций, в которых фолловеры обсуждают полюбившиеся песни и призывают кумира удивить аудиторию.

    Детство и юность

    Андрей Губин родился 30 апреля 1974 года в Уфе. В то время мать певца Светлана состояла в браке с Валерием Клементьевым, но имела роман с Виктором Губиным, талантливым карикатуристом. Позже в семье появилась дочь Анастасия, биологическим отцом которой также стал художник. Дети получили фамилию Клементьева и воспитывались отчимом, пока супруги не развелись.

    В 1981 году Светлана Губина и Виктор поженились и вскоре переехали в Москву. В столице семья жила в небольшой съемной квартире. В юном возрасте мальчик начал помогать родителю зарабатывать деньги: он также рисовал карикатуры, которые относил в журнал «Крокодил».

    Андрей Губин в молодости

    В школе Андрей учился настолько хорошо, что отец решил перевести ребенка из 2-го класса сразу в 4-й. Этот шаг негативно сказался на успеваемости мальчика, особенно тяжело ему стала даваться математика. Сказывались также постоянные переезды и смены школ, Губин не успевал привыкнуть к коллективу и обзавестись настоящими друзьями.

    В школьные годы подросток увлекся спортом. Сначала хобби стали шахматы, а несколько позже — футбол. Им Андрей занимался профессионально и даже попал в сборную Москвы, но из-за перелома ноги навсегда пришлось забыть о спорте.

    Впрочем, довольно скоро Губин переключился на музыку. О карьере певца он мечтал с детства, но очень стеснялся дефекта речи — картавости, которая недопустима для артиста. Мать поддержала сына в его стремлении и отправила парня к логопедам, благодаря чему к 15 годам артист уверенно выговаривал букву «р». Первое стихотворение Губин сочинил в том же юном возрасте и посвятил его Виктору Губину.

    Музыка

    Музыкальную карьеру Андрей начал благодаря отцу — тот купил будущему музыканту первую гитару. Наигрывая аккорды, школьник стал сочинять первые произведения. В 1986 году Андрей написал песню «Мальчик-бродяга», которую исполнил на молодежной телепрограмме «До шестнадцати и старше». На шоу подросток попал совершенно случайно, его игру на гитаре услышала главный редактор Тамара Павличенко и позвала музыканта в программу.

    В молодости Андрей серьезно вдохновился духом свободомыслия и в основном старался писать политические песни. Из-за своего мировоззрения и взглядов он нередко дискутировал с учителями, что в дальнейшем негативно сказалось на оценках по некоторым предметам.

    Кое-как окончив школу с несколькими двойками в аттестате, в том числе за поведение, Андрей поступил в Гнесинское училище. Учеба оказалась утомительной и скучной для молодого артиста, и вскоре он бросил образование.

    К тому моменту отец будущего певца Виктор Викторович наладил в Москве бизнес, стал вице-президентом торгово-сырьевой биржи и обладателем нескольких звукозаписывающих студий. Подобное улучшение условий жизни семьи Губиных позволило Андрею начать свою карьеру в музыке и сосредоточиться на творчестве.

    Андрей Губин - песня «Зима-холода»

    Первый альбом «Я бомж» артист издал в 1989 году ограниченным тиражом в 200 копий. Главной темой пластинки стала проблема с жильем, которую испытывал Андрей в юности из-за отсутствия московской прописки у матери. Следом вышли еще два неофициальных диска — «Аве Мария» и «Принц и принцесса». Эти пластинки считаются раритетом среди поклонников творчества Губина.

    Настоящую славу и популярность Андрею принесло выступление на конкурсе песни «Славутич-94». Там талантливого артиста заметил певец и композитор Леонид Агутин, который предложил помощь в записи альбома. Это сотрудничество стало ключевым в музыкальной биографии Андрея. Губин и Агутин изменили аранжировку и отправились на запись в студию Твери.

    В 1996 году вышел первый профессиональный альбом Губина под одноименным названием «Мальчик-бродяга». Популярность молодого певца взлетела до небес, он стал кумиром молодежи и обзавелся огромной толпой поклонниц, которые буквально по пятам следовали за артистом во время съемок клипов и концертов.

    Андрей Губин - песня «Ночь»

    Через 2 года Губин порадовал поклонников новой пластинкой под названием «Только ты». В 1998-м он поехал на гастроли в поддержку своей новой концертной программы, включив в тур не только города России, но и Украины и Беларуси. Успех второго альбома во многом превзошел популярность дебютной пластинки артиста. Практически все песни стали хитами и долгое время занимали лидирующие позиции российских хит-парадов. Имя Андрея Губина было у всех на слуху, на концертах собирались полные залы.

    Несмотря на растущую популярность, Андрей Губин продолжал переживать из-за своей внешности, как утверждают многочисленные статьи. Юноша стеснялся низкого роста (166 см), но любовь публики постепенно помогла ему справиться с комплексами. А вот коллеги по эстраде не сильно поддерживали Андрея. Антон Зацепин даже исполнил песню «Ниже ростом только Губин» Игоря Николаева, чем вызвал возмущение певца.

    Андрей собирался подавать в суд на Первый канал и на исполнителя, но потом решил, что вызовет на рукопашный бой Николаева, даже арендовал для этих целей зал. Автор песни вызов отклонил, чем очень разочаровал Губина, уверенного, что тот побьет Игоря. Позднее Зацепин признался, что испытывает стыд за издевательство над певцом, у которого и без того масса проблем, но списал этот выпад на непонимание закулисных интриг шоу-бизнеса.

    Андрей Губин - песня «Облака»

    В 1999 году Андрей отправился в Канаду для записи англоязычного альбома, целью которого было покорение западной публики. Впрочем, с записью пластинки не сложилось, далекая Канада показалась артисту слишком спокойной и скучной для написания нового материала.

    Так и не создав ни одной англоязычной песни, Губин вернулся в Россию, где сразу же выпустил песню «О тебе мечтаю я». Композиция, как и все произведения певца, мгновенно взлетела на верхние позиции плей-листов, напомнив слушателям о талантливом артисте.

    В 2000 году вышел третий альбом Андрея «Было, но прошло». Поклонники крайне тепло приняли новую работу Губина, чего нельзя было сказать о музыкальных критиках. Несколько песен из диска они назвали откровенно слабыми и проходными, что серьезно задело певца. Над следующим альбомом исполнитель работал в течение 2 лет, иногда издавая новые песни. Одержимый идеальностью, музыкант отменил релиз одной из песен и клипа к ней, посчитав, что они еще не совсем готовы.

    В 2002 году свет увидел четвертый студийный альбом «Всегда с тобой», который стал весьма успешным и популярным, как и предыдущие работы певца. Андрей продолжил выпускать клипы и новые песни, но через 2 года издал не новый альбом, а сборник своих лучших композиций под названием «Время романтиков».

    Андрей записал несколько песен в сотрудничестве с другими музыкантами. В 2003 году вышел трек «Я всегда с тобой» и клип к нему, записанные вместе с Ольгой Орловой. В 2004-м появилась композиция «Те, кто любит», которую Губин исполнил вместе с группой «Краски».

    Также с 2004 года он стал писать песни для других российских исполнителей и занялся продюсерской деятельностью. Андрей — автор популярного хита «Ла-ла-ла», который открыл дорогу сольному творчеству Жанны Фриске. Губин также стал продюсером начинающей певицы Юлии Беретты и коллектива «Обратите внимание».

    Проблемы в личной жизни ввергли Губина в творческий кризис. В 2008 году дискографию артиста пополнил сборник песен, где присутствовала только одна новая композиция «Лена», которая не пользовалась особой популярностью. В диск также вошли давно известные и любимые поклонниками треки: «Лиза», «Ночь», «Зима-холода», «Милая моя далеко», «Мальчик-бродяга», «Танцы», «Девушки, как звезды» и другие хиты исполнителя. В 2008 году выпущен DVD-альбом The best, который также не содержал новые композиции. В 2009-м в интернет попала неоконченная песня Андрея «Нежность».

    В последующие годы музыкант отошел от творчества, ссылаясь на болезнь. Певец начал жаловаться на боли в теле и постоянный зуд. В некоторых изданиях появилась информация о том, что врачи обнаружили у вокалиста заболевание нервной системы — левостороннюю прозопалгию лица. Причиной недуга стали постоянные переутомления и стресс. Андрей начал испытывать частые приступы мигрени. Помогал спорт — артист катался на велосипеде, ходил в тренажерный зал, играл в шахматы, чтобы развивать интеллект.

    В студии шоу «Прямой эфир» Губин рассказал, что начались проблемы со слухом. К неожиданной новости о совершенном на него покушении зрители отнеслись скептически. Андрей неоднократно заявлял, что чувствует «подлянки в свой адрес», вот и к ДТП в Сочи относится также. Артист попросил «не давить КамАЗами на улице», но кому адресованы эти слова, не уточнил.

    В 2007 году в жизни Губина произошла трагедия — умер отец. Певец тяжело переживал потерю, которая губительно сказалась как на творческой карьере, так и на жизни в целoм. В 2010-м музыкант официально стал безработным, поскольку Екатерина Гордон, чью программу Андрей продюсировал, решила закрыть проект и заняться музыкальной карьерой.

    От публики не смог укрыться изменившийся облик кумира нулевых. В ток-шоу Андрей выглядел постаревшим и осунувшимся. Поклонники забили тревогу, считая, что виной всему нервное истощение артиста и его затянувшаяся депрессия, неудачи в личной жизни. Однако близкие и друзья исполнителя высказали недоверие к поставленному медиками диагнозу. Большинство из них придерживались мнения, что внешние метаморфозы произошли с Губиным из-за алкоголизма.

    События действительно подтолкнули Губина к злоупотреблению спиртным, после чего некоторое время он, по слухам, лечился в клиниках от зависимости. В 2012 году певец стал гостем передач «Сегодня вечером» и «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, где рассказал о своей жизни после сцены.

    Официальный сайт певца не обновлялся с 2015 года. Артист исчез из медийного пространства. В 2016-м Андрей дал редкое интервью журналу StarHit. Он рассказал о своем одиночестве и творческом кризисе.

    В конце 2016 года фанаты сфотографировали Губина в аэропорту. Он изменился практически до неузнаваемости и, по признанию поклонников, стал выглядеть гораздо лучше, чем раньше. В 2017-м объявился некий молодой человек Максим Кваснюк, назвавшийся внебрачным сыном Андрея. Парень пытался выстроить музыкальную карьеру под псевдонимом Макси, что и послужило поводом для обвинений в пиаре на имени знаменитого «отца». Кваснюк в ответ заявил, что ему от Губина ничего не нужно.

    Представитель начинающего артиста сочла монтаж программы «Звезды сошлись», где повстречались оба певца, некорректным и искажающим интервью Максима. Сам Андрей усомнился в отцовстве и предложил разрешить проблемы в суде. В тот раз звезда 90-х отказался проходить ДНК-тест и согласился только спустя 4 месяца, на шоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». Результаты экспертизы подтвердили сомнения Губина — между мужчинами нет родственных связей.

    В 2019 году продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин выступил с заявлением о том, что «загадочная» болезнь вокалиста носит психический характер. При этом Разин подчеркнул, что певец не употреблял наркотики, не делал пластических операций. По словам продюсера, исполнитель жил на авторские отчисления. Этого хватало, так как песни Губина до сих пор ротируются на радио. Продюсер предлагал артисту записать несколько новых работ и даже забронировал студию, но Андрей неожиданно уехал в Азию.

    Личная жизнь

    Пресса приписывала Губину многочисленные романы — как с его подопечными, так и просто с коллегами по шоу-бизнесу. Однако сам певец неоднократно заявлял, что выстроить длительные отношения не получалось.

    «Для меня главное — в женщине я должен видеть мать своих детей, а после — сексуального партнера. Мать своих детей я видел в трех девушках. Одна из них от меня ушла. Вторая обладала настолько волевым характером, что я понимал — она меня поломает. В третьей девушке, в которой я видел мать своих детей, я не видел сексуального партнера».

    Первой настоящей любовью певца, которую он хотел повести под венец и назвать женой, стала Лиза Саутина. С ней Андрей случайно познакомился в метро. Между молодыми людьми завязался роман, влюбленные стали жить вместе, но из-за постоянных гастролей и напряженного графика работы Губина пара вынуждена была расстаться.

    Полтора года просуществовал гражданский брак Андрея и Люси Кобевко. Девушка выступала на подтанцовке и в дуэте «Карамель», который музыкант продюсировал и для которого писал песни.

    В цикле программ «Девяностые», вышедшем на канале ТВЦ, Губин рассказал еще об одной любви, которая навсегда осталась в сердце, — об Анастасии Старыгиной, дочери Игоря Старыгина и сводной сестре Анны Ардовой, снявшейся в клипе «Лиза». Настя, по словам Андрея, казалась такой умной, что претендовать на ее внимание артист постеснялся.

    Впоследствии Губин признался, что разочаровался в женщинах. Они либо врали (по словам артиста), либо «сливались», как только узнавали, что музыкант был вынужден уйти со сцены из-за проблем со здоровьем.

    Андрей Губин сейчас

    Еще в декабре 2019 года саундпродюсер Тарас Ващишин сообщил в интервью, что Губин планирует вернуться на сцену и даже готовит новый музыкальный материал. Также он рассказал, что артисту удалось справиться с постоянными лицевыми болями — состояние значительно улучшилось. На вопросы о концертах и гастрольных турах мужчина ответил, что эти мероприятия должны осуществиться, но их точные сроки неизвестны.

    В январе 2020 Андрей опроверг эту информацию, сказав, что не собирается продолжать музыкальную карьеру, сотрудничать с продюсерами и концертными директорами. Летом того же года певец Илья Бардо, участвовавший в 5-м сезоне популярного шоу «Голос», выложил в «Инстаграме» фото и видео. В ролике публика увидела Губина, исполняющего в караоке-клубе на Кузнецком мосту хит Леонида Агутина «На сиреневой луне».

    Илья выразил восхищение пением артиста, назвав того скромным, добрым и порядочным. Пост Бардо набрал много лайков и комментариев, в которых публика отметила прекрасный, не изменившийся со временем голос вокалиста. Осенью общественность оказалась встревоженной новостью о том, что певец пропал.

    Тарас Ващишин заявил в прессе о том, что с сентября Губин перестал выходить на связь. Сам продюсер не мог дозвониться до артиста. При этом мужчина подчеркнул, что никто из родных вокалиста пока не паникует и не обращается в полицию — в биографии Андрея уже бывали моменты, когда он исчезал на некоторое время.

    Вскоре после такого заявления СМИ опубликовали информацию о том, что «пропавший» нашелся. Данные поступили от друга певца, бизнесмена Владимира Бурмякова. Последний рассказал, что исполнитель отдыхает в Египте и не планирует возвращаться в ближайшее время. По словам предпринимателя, артист улетел на курорт сразу после того, как открылись границы, до этого закрытые из-за коронавируса.

    Дискография

    • 1995 — «Мальчик-бродяга»
    • 1998 — «Только ты»
    • 2000 — «Было, но прошло»
    • 2002 — «Всегда с тобой»
    • 2002 — «V.I.P»
    • 2003 — «Платиновая коллекция»
    • 2004 — «The Best — Время романтиков»
    • 2005 — «Дверь открой»
    • 2008 — «The Best + DVD»
    • 2013 — «С тобою рядом»
    • 2014 — «Андрей Губин, Влад Сташевский — Golden Hits Collection»