Александр Друзь

Aleksandr Druz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Если бы правильные ответы на каверзные вопросы были не основой интеллектуальных шоу, а способом заработка, Александр Друзь числился бы в своеобразных списках богачей, сколотивших состояние таким образом. За умение найти выход из безнадежных ситуаций он удостоен «Бриллиантовой совы» и шести «Хрустальных сов», главных призов игры «Что? Где? Когда?». Друзь — один из первых «бессмертных» игроков клуба и первый обладатель титула магистра.

    Детство и юность

    Александр родился 10 мая 1955 года в Ленинграде в еврейской семье. Отец служил на подлодке, позже преподавал, мать — медсестра. Родители привили сыну любовь к книгам — он перечитал все, что было в доме, начиная с увесистых энциклопедий и заканчивая художественными произведениями. Но это не мешало мальчишке драться, играть в футбол, нарушать запреты и ходить купаться в пруды.

    В школе Друзь учился неплохо, хотя отличником не был. Первую награду выиграл в 9 лет на вечере занимательных вопросов. Затем oн окончил техникум и с отличием — институт инженеров железнодорожного транспорта, успел поработать в сфере строительства.

    Крутой поворот в жизни случился, когда ему в голову пришла мысль направить заявку на участие в телевизионной программе, полюбившейся с детства.

    Телевидение

    В 1981-м по приглашению Владимира Ворошилова Друзь попал в павильон «Что? Где? Когда?». Он оказался азартным игроком и появлялся практически во всех выпусках, став рекордсменом по количеству проведенных игр и одержанных побед. Александру принадлежит и антирекорд: он первый член клуба, которого выгнали за подсказку коллегам.

    Друзя исключали за аналогичные провинности еще не раз, однако изгнание длилось недолго, и oн благополучно возвращался.

    В 1991 году Александр Абрамович переквалифицировался в преподаватели — занимался подготовкой детей к клубным играм «Что? Где? Когда?», проводил школьные и межрегиональные турниры. За заслуги в области образования получил медаль «В память трехсотлетия Санкт-Петербурга».

    В телевизионной биографии Друзя есть еще одна страница — программа «Брейн-ринг». Первый год участия закончился для него победой и вручением «Золотого Брейна». Он также получал кубок в 1991, 1994 и 2000 годах.

    Победы в интеллектуальном шоу «Своя игра» принесли Александру главный приз — автомобиль. Средств на уплату налога на выигрыш у нeго не было, поэтому Друзь взял денежный эквивалент и купил «Жигули». Из 35 сыгранных на проекте игр он победил в 22 и стал обладателем двух максимальных выигрышей за одну игру в истории передачи.

    Знаменитый интеллектуал периодически выступает за команду «Никита Мобайл ТэТэ» в спортивном аналоге «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге». Сейчас ведет еще и познавательную передачу «Час истины» на канале «365 дней ТВ».

    Бизнес

    Александр Абрамович был руководителем программ петербургской телекомпании «Золотой Телец», поставлявшей контент для каналов «Культура» и REN-TV, возглавлял отдел игровых программ на канале «100 ТВ». «Сотка» считалась первопроходцем на российском телевидении по части круглосуточного онлайн-вещания в Интернете.

    В 2007 году Друзь основал фирму «Строй-Ажио», которая занималась оптовой торговлей строительными материалами. Другая, «Транс-Ажио», специализировалась на грузовых перевозках. Позднее владелец продал бизнес, поскольку времени на его развитие не хватало, сказался и кризис в этой сфере.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Александр устроил раз и навсегда еще в молодости. Жену Елену он знал со школы. Девушка дружила с ним из корысти — Друзь делал за нее домашние задания. Поженились, когда учились в институте.

    В семье выросли дочери Инна и Марина. Обе окончили университет экономики и финансов, знают по три иностранных языка, живут в Америке, но дома говорят только по-русски. Инна — кандидат наук. Девочкам родители с 3 месяцев читали книги, развивая интеллект и жажду познаний. В итоге oни пошли по стопам отца — играли в «Что? Где? Когда?», получили «Хрустальных сов».

    Александр Друзь и его семья

    Супруга по профессии психолог. Эту миниатюрную (по сравнению с его 178 см роста) женщину, наделенную мудростью и терпением, Александр считает главным выигрышем в судьбе. Первая фотография в «Инстаграме» знатока — совместная с Еленой.

    Друзь — дедушка четырех внучек, Алисы, Алины, Рони и Энсли. Кроме главы семейства, в доме был еще один магистр — подаренный клубом на юбилей кот породы шотландский вислоухий Магистр Скимблшенкс Монами, которого в быту звали Шоном, в честь Шона Коннери.

    Любимое занятия Александра на досуге — чтение. Oн сам написал детскую книгу о приключениях кота и девочки «Эня, Томас и другие» и путеводитель по Санкт-Петербургу.

    Александр Друзь сейчас

    Легенда «Что? Где? Когда?» не отказывает себе в удовольствии поучаствовать и в других интеллектуальных проектах. В 2018-м таковым стало шоу «Кто хочет стать миллионером?». В студию к Дмитрию Диброву Александр пришел в компании магистра Виктора Сиднева. Программа, в финале которой знатоки проиграли, благополучно вышла в эфир, а в феврале 2019 года разразился скандал.

    Главный редактор «Миллионера» Илья Бер обвинил Друзя в попытке подкупа. Якобы тот предложил поделиться частью выигрыша в обмен на ответы на некоторые вопросы. Илья пошел на сделку, записал беседу на диктофон, но в последний момент заменил с 10-го по 15-й вопросы. Потому-то Александр и Виктор получили только несгораемую сумму.

    Друзь представил ситуацию с другой стороны. Бер, с eго слов, сам обратился с подобным предложением, а он только хотел подыграть и посмотреть, что из этого выйдет. А ответ на последний вопрос он знал, исходя из прошлого опыта, и, обсудив ситуацию с Сидневым, решил «проиграть».

    Александр Друзь в 2019 году

    Первый канал на время разбирательств отстранил обоих от участия в телеиграх. Редактор обратился с жалобой в Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?» и попросил дать оценку «непорядочным действиям» Александра.

    На этой почве возникли слухи, что Друзь уезжает в Америку. Однако выяснилось, что речь идет только о презентации книги. Позже то ли имя и узнаваемость интеллектуала, то ли принесенные им извинения сыграли роль, но страсти поутихли. Александр вернулся в клуб, пусть и с запретом играть до конца сезона. Ассоциация также сохранила за ним пост вице-президента, правда, исключила из комиссии по этике.

    Телепроекты

    • «Что? Где? Когда?»
    • Спортивная версия «Что? Где? Когда?»
    • «Брэйн ринг»
    • «Своя игра»
    • «Кто хочет стать миллионером?»
    • «Час истины»