Баста

Василий Вакуленко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (119 голосов)

    Биография

    Василий Вакуленко (Баста) — популярный российский рэп-исполнитель, композитор и телерадиоведущий. Знаменитый рэпер проявил себя не только в музыке, но и добился особых успехов в роли сценариста, режиссера и продюсера. Также известен под псевдонимом Ноггано.

    Детство и юность

    Василий Михайлович Вакуленко родился в Ростове-на-Дону 20 апреля 1980 года в семье кадровых военных. Его родители не имели отношения к миру искусства, но, заметив, что у сына есть музыкальные способности, отвели мальчика в музыкальную школу.

    По окончании общеобразовательной школы Василий решил продолжить свой путь в мире музыки и стал студентом местного училища, выбрав дирижерское отделение. Но в молодости будущий исполнитель рэпа понял, что дирижирование — это не то, что ему пригодится для самореализации. Будучи подростком, он проявил интерес к новому явлению для России 90-х — рэп-культуре.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Басты сложилась счастливо. С будущей женой Еленой он познакомился случайно. Инициативу проявила сама девушка — давняя поклонница творчества рэпера.

    Елена — дочь знаменитой журналистки Татьяны Пинской, проживающей во Франции, и предпринимателя, занимающегося реализацией элитных вин. Сначала будущая теща, увидев брутального рэпера в татуировках, ужаснулась, но, прочитав его тексты, сменила гнев на милость. Женщина согласилась, что парень очень талантлив. Баста написал саундтреки к документальным лентам Пинской о художниках Эрике Булатове и Оскаре Рабине.

    В 2009-м Василий Вакуленко и Елена Пинская узаконили отношения и обвенчались. У пары появились дети — в том же году родилась первая дочь Маша, а в январе 2013-го — Василиса. Рождение дочерей изменило жизнь артиста. В интервью Василий отмечал, что раньше его жизнь протекала только в ночное время, а сейчас он начал замечать красоту дня, рассветов и закатов.

    Баста и его жена

    В 2016 году у Басты возник конфликт с российским рэпером Кириллом Толмацким, известным как Децл. Последний жаловался на слишком громкую музыку в московском клубе «Газгольдер», который принадлежит Вакуленко. Баста отреагировал в соцсетях, опубликовав гневный пост относительно таких замечаний. Публикация твита в сервисе микроблогов «Твиттер» привела к тому, что начался судебный процесс.

    Децл потребовал компенсацию за моральный ущерб в размере 1 млн руб. В результате судом было постановлено частично удовлетворить иск — взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб.

    Скандал получил продолжение спустя год, после того как в Сети Толмацкий продолжил негативно отзываться о студии «Газгольдер», на что Баста вновь не смог не отреагировать, назвав музыканта «гермафродитом». Децл подал в суд, на этот раз увеличив сумму компенсации в 4 раза, и вновь выиграл дело.

    Судя по инстаграм-аккаунту рэпера, где он выложил фото оголенного торса на всеобщее обозрение, Василий начал борьбу с лишним весом. Вакуленко сообщил поклонникам, что похудел на 5 кг, но его цель — скинуть 15 кг. Изначально его вес при росте 181 см составлял 95 кг. Спортивные тренировки при этом помогают артисту формировать мышечный рельеф, что оценил популярный тренер Сергей Бадюк.

    Музыка

    Еще в 15 лет юный музыкант написал первый рэп-текст, а в 17 Василия взяли в группу «Психолирик», вскоре переименованную в «Касту». В родном Ростове Вакуленко был известен как Баста Хрю. В этот период появился дебютный трек в стиле рэпа под названием «Город», записанный Бастой.

    18-летие музыкант отметил написанием новой песни «Моя игра». «Город» и «Моя игра» довольно быстро прославили Басту далеко за пределами родного Ростова. Постепенно композиции исполнителя становились все более популярными.

    С этого момента рэп-исполнитель вместе с другом Игорем Железкой, который также является рэпером, начал гастролировать по городам черноморского побережья России. Они отправились в своеобразное музыкальное турне по Краснодарскому краю и даже по Северному Кавказу, выступив на самых разных площадках. Временами собирали на стадионах по 6–7 тыс. поклонников. Но все пошло не так, как мечтал Василий, и концертная деятельность быстро сошла на нет. Рэпер не выступал с концертами несколько лет.

    Баста и Гуф в молодости

    Творческая карьера Басты возобновилась в 2002 году. Юрий Волос, друг Вакуленко, предложил сделать на дому студию, укомплектовав ее необходимой звуковой аппаратурой. Василий, давно соскучившийся по творчеству, быстро восстановил свои старые композиции и написал новые. Но рэпера Басту уже никто не помнил, а найти продюсера оказалось трудной задачей.

    Про этот сложный период жизни Василий позже написал песню под говорящим названием «Стремные лейблы, отсутствие шансов». По счастливой случайности демодиск Басты попал к Богдану Титомиру. Музыканту понравились композиции молодых исполнителей, и он пригласил их в российскую столицу. В Москве Титомир привел Басту и Волоса на студию творческого объединения «Газгольдер», где рэперов приняли и проявили к ним интерес. В первый год пребывания в столице Баста создал музыкальный материал для нескольких дисков, но решил не спешить, а выпускать альбомы с временным интервалом.

    2006-й оказался годом прорыва для рэпера. Вышел его дебютный альбом «Баста-1», положительно воспринятый любителями рэпа. Этот долгожданный успех так вдохновил исполнителя, что он выдал два новых клипа под названиями «Осень» и «Раз и навсегда». Для быстрого распространения он воспользовался Интернетом. Также стала популярной композиция «Мама».

    В 2007 году появились альбом «Баста-2», куда попали дуэты с певицей МакSим и рэпером Гуфом, и целый ряд новых клипов, наиболее яркими из которых оказались «Так плачет весна», «Наше лето», «Внутренний боец» и «Чайный пьяница». Всего за 3 месяца второй альбом рэпера разошелся тиражом в 50 тыс. экземпляров.

    Баста и его дочь

    Успешного российского рэпера заметили американские производители компьютерных игр из Rockstar Games. Песня Басты «Мама» прозвучала в популярной игре Grand Theft Auto IV.

    Композиция «Выпускной» стала одной из главных в карьере музыканта. В соцсетях пользователи назвали ее одной из лучших, предположив, что такой сингл еще долго будут играть в школах на каждом выпускном вечере.

    В дальнейшем Баста все больше внимания уделял работе с другими представителям российского шоу-бизнеса. Совместно с группой «Нервы» он создал клип «С надеждой на крылья», который впечатлил российского зрителя.

    В 2007 году Василия Вакуленко узнали не только под псевдонимом Баста, также он стал Ноггано. Под таким именем вышли три альбома рэпера: в 2008-м — «Первый», в 2009-м — «Теплый» и в 2010-м — «Неизданное».

    Баста постепенно укреплял сотрудничество и с другими рэп-исполнителями. В 2010 году Гуф участвовал вместе с Вакуленко в создании новой работы, а уже в ноябре вышла пластинка в сером буклете и фактически без названия.

    Баста и его семья

    В 2011 году Баста приятно удивил поклонников новым альбомом «Нинтендо», который поразил непривычным стилем «кибер-гэнг», а поклонники его творчества ожидали и других новшеств.

    Успешным стало сотрудничество Василия с певицей Полиной Гагариной. Песни «Мне без тебя целого мира мало» и «Голос», а также композиция «Ангел веры», представленная в 2016 году, особо запомнились поклонникам.

    В этом же году состоялся релиз альбома «Баста-5», который стал седьмой работой в дискографии рэпера, выступающего под сценическим псевдонимом Баста. Спустя время Василий порадовал поклонников Ноггано, выпустив диск «Лакшери». Благодаря доходам в $ 1,8 млн исполнитель попал на 17-ю позицию списка самых богатых деятелей российского шоу-бизнеса по мнению журнала «Форбс».

    Вакуленко сотрудничает со знаменитыми музыкантами в создании новых шедевров. Вместе с певицей Аленой Омаргалиевой он спел композицию «Я поднимаюсь над землей», которая весьма пришлась по нраву фанатам знаменитостей.

    Баста - «Сансара»

    Удивило поклонников и исполнение рэпером советских песен. Кавер-версия лирической песни «Темная ночь», написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым, стала уникальной работой Басты.

    Затем была записана песня «Мастер и Маргарита» совместно с Юной. Этот сингл можно отнести к совершенно иным работам, которые не имеют сходства с уже привычными композициями. Песня вошла в саундтрек к полнометражному художественному фильму «Я и Уда. Искупление».

    Среди работ музыканта, которые стали частью кинопроектов, числятся песня «Гив ми мани», вошедшая в саундтрек криминальной комедии «Бабло», кавер-версия композиции «Райские яблоки», что прозвучала в драме «Высоцкий. Спасибо, что живой». В число фильмов, в которых используются песни рэпера, вошли «Родина», «Ке-ды», «Притяжение», «Улица».

    В 2017 году вместе с Паулиной Андреевой Баста исполнил кавер-версию хита Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза», которой завершался фильм «Мифы». Позднее на песню был снят клип.

    Баста и Юна — «Мастер и Маргарита»

    Фанаты ожидали от Вакуленко и уникальных концертов, на которые решались немногие рэп-исполнители, ведь в памяти поклонников остался апрель 2015 года, когда он первым из российских рэперов сумел выступить с симфоническим оркестром на стадионе «Олимпийский», самой большой концертной площадке российской столицы. Поэтому в 2016 году Баста организовал концерт в Кремлевском дворце, и вновь с участием симфонического оркестра.

    Повторно провести концерт в «Олимпийском» артист решился в 2017 году, причем для обзора в 360° были убраны все ограждения, и певец предстал перед 36-тысячной публикой на сцене, оформленной в виде боксерского ринга.

    Василий Вакуленко продолжает осваивать новые творческие горизонты, не останавливаясь на достигнутом. В 2017 году он стал обладателем премии журнала GQ «Человек года» в номинации «Музыкант года». Доходы артиста растут пропорционально его популярности. По данным «Форбса», на 2018 год Баста заработал $ 3,3 млн.

    В 2018 году с участием артиста прошел рэп-баттл Versus Battle, где состязались Гуф и Птаха, а в середине лета он выступил на VK Fest в Санкт-Петербурге.

    Проекты

    В 2008 году творческая биография Басты обогатилась новыми страницами. Он дебютировал сразу в нескольких качествах — как сценарист, режиссер, продюсер и актер. Это случилось, когда Василий представил собственный фильм «Чайный пьяница». Писать сценарии Басте так понравилось, что они начали появляться один за другим. Режиссером Вакуленко поработал в фильме «Сказки для взрослых».

    В 2016 году стало известно, что Баста стал наставником 4-го сезона проекта «Голос», а компанию ему составили Полина Гагарина, Александр Градский и Григорий Лепс.

    Затем певец стал наставником 5-го сезона «Голоса. Дети», где кресла судей также заняли Пелагея и Валерий Меладзе. Подопечная рэпера София Федорова с песней «На десерт» заняла в суперфинале 2-е место.

    Осенью 2018 года состоялась премьера криминальной комедии «Клубаре», в которой роль главного героя, промоутера, втянутого в криминальную аферу, исполнил Баста. Он же стал автором музыкального сопровождения фильма. В актерский состав также вошли Евгений Стычкин, Даша Чаруша.

    Прическа Басты

    В этом же году музыкант запустил свое шоу GazLive на YouTube. В рамках программы он приглашал отечественных звезд и брал у них интервью. Шоу пользовалось популярностью у зрителей, однако Василий вынужден был закрыть его из-за вторичности идеи и проблем с YouTube.

    Через некоторое время он запустил новый проект под названием «Вопрос ребром». Это шоу, где знаменитости отвечают на вопросы обычных людей. Съемки проходят в ресторане Василия.

    В 2019 году Баста представил live-альбом «Так и живьем». В него вошли старые композиции певца, записанные в живом звучании во время концертного тура по России и Америке. Среди них «Сансара», «Мастер и Маргарита», «Там, где нас нет». Благодаря акустическому исполнению всеми любимые хиты приобрели новое звучание.

    В этом же году вышла лирическая композиция «Без тебя», записанная совместно с начинающей певицей Анной Дворецкой.

    Баста сейчас

    Журнал «Форбс» включил Басту в рейтинг звезд российского шоу-бизнеса 2020 года с самыми высокими заработками. Рэпер расположился на 4-м месте с доходом в $ 6,6 млн. Часть прибыли в 2019-м ему принес рекламный контракт с банком «Открытие», а также его футбольный клуб СКА из Ростова-на-Дону, родного города Василия. А вот в тройку лидеров вошли Сергей Шнуров (Шнур), Егор Крид и Дима Билан.

    В августе стало известно, что Баста вернулся в кресло жюри шоу «Голос». В 9-м сезоне компанию ему составили Полина Гагарина, Валерий Сюткин и Сергей Шнуров. Интересно, что звезды уже не раз встречались в рамках шоу и конкурировали между собой. Василий отметил: «Я уверен, что амбиции есть не только у участников, но и у членов жюри. Будет битва». Поддержала эту мысль и Полина. Артистка заявила: наставники нового сезона — это представители разных музыкальных жанров, поэтому в воздухе будет «искрить». Сюткин добавил, что, несмотря на коронавирусную инфекцию и трудности, связанные с ней, жизнь продолжается и шоу поможет раскрыть новые таланты.

    Баста и Zivert — «Неболей»

    В связи с запуском очередного сезона «Голоса» Баста стал гостем программы «Вечерний Ургант». С ведущим Иваном Ургантом артист поделился закулисными секретами, а также рассказал, как встретился с Джаредом Лето.

    В августе Баста совместно с певицей Зиверт выпустил композицию «Неболей». Песня посвящена взаимоотношениям мужчины и женщины, любовь которых угасает.

    В сентябре Василий вместе с Аллой Пугачевой посетил популярное на YouTube шоу Максима Галкина «Музыкалити». Также он стал участником юмористического телевизионного шоу «Прожарка», где его оппонентом был Тимати.

    Сейчас артист возобновил гастроли, которые были приостановлены в связи с карантином. Актуальная информация о концертах публикуется на официальном сайте Басты.

    Дискография

    • 2006 – «Баста 1»
    • 2007 – «Баста 2»
    • 2010 – «Баста 3»
    • 2010 – «Баста/Гуф»
    • 2013 – «Баста 4»
    • 2015 – «Баста / Смоки Мо»
    • 2016 – «Баста 5»
    • 2019 – «Так и живьем»

    Проекты

    • 2008 – «Чайный пьяница»
    • 2008 – «Сказки для взрослых»
    • 2016 – «Голос»
    • 2018 – «Клубаре»
    • 2018 – GazLive
    • 2018 – «Вопрос ребром»