Владимир Васильев

Vladimir Vasiliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В единый день голосования, 9 сентября 2018 года, в 26 субъектах Российской Федерации жители и представители парламентов выбирали будущих руководителей регионов — губернаторов и глав. Владимира Васильева после досрочной отставки Рамазана Абдулатипова 3 октября 2017 года президент России Владимир Путин назначил исполнять обязанности главы Республики Дагестан. 9 сентября его кандидатуру на выборах одобрили 89 % депутатов.

    Детство и юность

    Владимир Абдуалиевич Васильев (при рождении Алик Абдуалиевич Асанбаев) родился 11 августа 1949 года в городе Клине Московской области в семье педагогов. Отец Али (Абдуали) Асанбаевич Асанбаев, казах по национальности, работал учителем, а мать Надежда Ивановна Васильева, русская, — воспитателем в детском саду. Родители познакомились в Казахстане, где Надежда Ивановна отрабатывала учебную практику.

    Политик Владимир Васильев

    У молодых родителей не было времени на воспитание сына из-за работы, поэтому в детстве Алик часто был предоставлен сам себе. Он черпал знания из домашней библиотеки, которую собирал его дед, принявший непосредственное участие во взрослении внука.

    В начальных классах мальчик учился на отлично, в старшей школе тяга к знаниям угасла, кроме того, дедушка, которого подводило здоровье, больше не мог заниматься с внуком. В 1967 году Алик окончил школу в Высоковске. После выпуска устроился слесарем в Научно-исследовательский институт точных приборов Москвы.

    В молодости юноша сменил фамилию, взяв наследственное родовое имя матери. В 19 лет Владимир отправился на военную службу в Архангельскую область. Спустя 2 года, в 1970-м, демобилизовался и поступил в Московскую среднюю специальную школу милиции, хотя планировал посвятить свою жизнь истории и хотел идти в Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета.

    Личная жизнь

    У Владимира Васильева личная жизнь сложилась счастливо. У политика есть жена Людмила Дмитриевна (в девичестве Одинцова), по образованию экономист. В 1973 году в семье появилась дочь Юлия. Она успела сделать родителей дедушкой и бабушкой, подарив им внучку.

    В свободное от политики время глава Дагестана увлекается рыбной ловлей, выезжает на природу. Любимым местом отдыха является озеро Селигер. Несмотря на преклонный возраст, он поддерживает хорошую физическую форму — при росте 185 см весит 90 кг.

    Есть в биографии Васильева место добрым делам: он почетный член благотворительной организации «Мария», которая оказывает помощь семьям сотрудников внутренних дел Москвы.

    В июле 2019 года Владимир Абдуалиевич был экстренно госпитализирован в одну из московских клиник с диагнозом «воспаление легких». На время отсутствия его обязанности перешли к Артему Здунову, председателю правительства Республики Дагестан. Подробности лечения и состояния политика не сообщались.

    Карьера и политика

    В 1972 году Владимир поступил в правоохранительные органы. Он начал с должности инспектора, дослужившись до руководителя отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Бауманского района Москвы. Чтобы расширить знания в своей области, в 1978-м окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

    Будущий глава Дагестана продолжил подниматься по карьерной лестнице, в 1983 году возглавив отдел по борьбе с хищениями собственности и спекуляцией Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы. Спустя 4 года назначен на должность заместителя начальника управления отдела. Два года, с 1989-го по 1991-й, обучался в Академии МВД. Это позволило ему занять место главного инспектора инспекции Службы организации управления МВД РСФСР, а затем дослужиться до должности первого заместителя начальника ГУВД Москвы.

    В 1997 году президент России Борис Ельцин назначил Владимира Васильева первым заместителем министра внутренних дел и начальником ГУ по организованной преступности МВД РФ. На должности он пробыл 2 года: после назначения на пост министра внутренних дел Владимира Рушайло мужчина принял решение об отставке. По неофициальной версии, коллеги не сошлись характерами.

    В 1999 году занял пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ, а после назначения на должность министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова в 2001-м стал его заместителем.

    В том же году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан», получив звание кандидата юридических наук. Тем не менее ученые из организации «Диссернет» сообщили, что текст диссертации Васильева на 60 % совпадает с защищенной годом ранее научной работой Сергея Абельцева, депутата Государственной думы.

    Владимир Абдуалиевич принял непосредственное участие в ликвидации последствий террористического акта на Дубровке в 2002 году. С 23 октября боевики удерживали в здании Театрального центра 916 человек: работников закулисья, актеров мюзикла «Норд-Ост» и зрителей. Таким образом террористы озвучили требование прекратить военные действия на территории Чечни и вывести оттуда российские войска.

    Утром 26 октября Васильев, являясь заместителем руководителя штаба по освобождению заложников, сообщил о начале штурма, в результате которого уничтожено 36 террористов, освобождено более 750 заложников. По официальным данным, во время освободительной операции погибли 130 мирных граждан, в том числе 10 детей.

    В 2005 году Владимир Путин назначил Васильева руководителем Комитета по безопасности. Значительно позже, в 2017-м, в 15-летнюю годовщину теракта, находясь на посту исполняющего обязанности главы Дагестана, Владимир Абдуалиевич сообщил в интервью «Комсомольской правде»: «На своей новой работе я как раз занимаюсь тем и делаю все для того, чтобы “Норд-Ост” никогда уже больше не повторился».

    С 2003 года Васильев неоднократно избирался в депутаты Госдумы от Тверской области как член «Единой России». В ноябре 2012-го возглавил фракцию правящей партии в Госдуме, сменив на посту Андрея Воробьева, а также назначен заместителем председателя Госдумы.

    С января 2017 года Путин принял ряд решений о досрочном прекращении обязанностей губернаторов 19 регионов страны. Среди прочих пост покинул Рамзан Абдулатипов, президент Дагестана (сейчас специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона). На его должность Владимир Владимирович назначил Васильева. Тот принял на себя обязанности 3 октября 2017 года.

    Владимир Абдуалиевич — один из немногих политиков, которые провели тотальную чистку местного правительства. В январе 2018 года он инициировал проверку коллег на антикоррупционную составляющую. В результате арестованы четыре члена правительства. Их обвиняли в мошенничестве с земельными участками, взяточничестве и создании преступного сговора. Уголовное дело по факту хищения средств из бюджета республики велось Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

    По итогам единого дня голосования 9 сентября 2018 года большинством голосов членов местного парламента Владимир Васильев назначен главой Республики Дагестан.

    Кандидатуру поддержали 77 депутатов из 86, то есть 89 % электората. Вместе с Владимиром Абдуалиевичем на пост претендовали Камил Давдиев и Махмуд Махмудов.

    Владимир Васильев сейчас

    5 октября 2020 года президент РФ Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Владимира Васильева на посту главы Дагестана. Информацию предоставила пресс-служба Кремля. В тексте указа говорится, что Васильев ушел в отставку по собственному желанию.

    Близкие к руководителю региона источники сообщают, что основной причиной ухода политика является его возраст. В августе Владимиру Абдуалиевичу исполнился 71 год. Еще одна причина — проблемы со здоровьем. Политик длительное время болел и лечился в санатории «Дагестан».

    Существует также мнение, что отставка связана с непростой эпидемиологической ситуацией в республике. Во время пандемии коронавирусной инфекции Дагестан возглавил антирейтинг российских регионов по тяжести течения COVID-19. Вспышка инфекции унесла десятки тысяч жизней, однако сложность ситуации скрывалась до последнего.

    ВРИО главы Республики Дагестан Сергей Меликов

    Пост главы региона Дагестана Владимир Путин передал Сергею Меликову, сенатору Ставропольского края. Политик хорошо знает Кавказ, так как занимал позицию полпреда президента в СКФО. Владимир Васильев был назначен советником президента.

    Путин провел рабочую встречу с Мельниковым и Васильевым в онлайн-формате. В ходе нее президент отметил заслуги Владимира Абдуалиевича и выразил надежду на скорую встречу, чтобы лично выразить благодарность за хорошую службу. Бывший глава Дагестана признался, что 4 года на занимаемой им должности пролетели как один день, но работа была интересной и живой.

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени
    • Орден Александра Невского
    • Орден Почёта
    • Орден Мужества
    • Орден «Содружество»
    • Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
    • Медаль «За боевое содружество»
    • Медаль «200 лет МВД России»
    • Медаль «За содействие ВВ МВД»
    • Медаль «За взаимодействие»
    • Медаль «За содействие»
    • Медаль «200 лет Министерству обороны»
    • Медаль «За безупречную службу» I, II, III степеней
    • Медаль «За возвращение Крыма»
    • Медаль П.А. Столыпина II степени