Любовь Соболь

Lubov Sobol
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Сергей Мохов
Соцсети
    3,7 / 5 (41 голос)

    Биография

    Любовь Соболь прославилась как юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), организованного политиком Алексеем Навальным, активным деятелем оппозиции, а также как человек, который не боится открыто высказывать собственное мнение. Оппозиционные настроения Соболь и ее соратников нередко сталкиваются с негативной реакцией властей и простых граждан, однако Любовь, по собственному признанию, полна решимости отстаивать свои взгляды и делать все возможное для блага родной страны.

    Детство и юность

    Любовь Феденева (такова девичья фамилия активистки) родилась 13 сентября 1987 года в Московской области. По национальности она русская.

    С ранних лет девочка отличалась настойчивостью. Неудивительно, что школу Любовь окончила с серебряной медалью. Выбранную специальность — юриспруденцию — Соболь отправилась изучать в московский Институт правоведения.

    Любовь Соболь в детстве

    В молодости, еще будучи студенткой, Люба начала применять полученные знания на практике: девушка подрабатывала секретарем судебного заседания и помощником судьи. В 2006 году Соболь продолжила образование на юридическом факультете МГУ имени Михаила Ломоносова. Училась Любовь с удовольствием и уже в 2011-м стала дипломированным специалистом, получив документ с отличием.

    Карьера и политика

    В том же 2011 году девушка присоединилась к членам проекта «РосПил» Алексея Навального. Эта организация создавалась для проведения расследования фактов коррупции и нецелевого расходования средств налогоплательщиков. Любови оказались близки идеи оппозиционеров, поэтому Соболь с энтузиазмом взялась за работу. Как подчеркнула активистка в интервью Татьяне Мингалимовой, ведущей проекта «Нежный редактор», она стала первым юристом «РосПила», а также первой девушкой, присоединившейся к фонду.

    Появление специалиста в области правовой сферы помогло вывести деятельность антикоррупционной организации на новый уровень. Как представитель «РосПила» Любовь участвовала в обсуждении и разработке федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». По информации организации, девушке удалось добиться изменения и даже отмены некоторых госконтрактов и бюджетных закупок.

    Любовь Соболь и Алексей Навальный

    Также Соболь стала постоянной участницей гражданских и околополитических мероприятий: посещала форумы «Антиселигер», «Последняя осень», а также помогала Алексею Навальному организовывать общественные митинги и акции, неоднократно выступала наблюдателем во время тех или иных выборов. Кроме того, после массовых задержаний протестующих в 2012 году Соболь вместе с активистом Максимом Кацем и членами общественной организации «РосУзник» помогала арестованным получить необходимую юридическую поддержку.

    В 2012-м Любовь присоединилась к политической партии «Народный альянс». Позднее организация получила название «Партия прогресса», а в 2018-м вновь была переименована. Теперь объединение известно как «Россия будущего». Основателем партии стал политик и общественный деятель Леонид Волков. В том же году она вошла в состав Координационного совета российской оппозиции, обойдя по итогам голосования даже Сергея Удальцова и Бориса Немцова.

    Не обошлось и без скандалов. В 2013-м Любовь Соболь резко высказалась в адрес недавнего единомышленника Максима Каца. Дело в том, что активист в «Живом Журнале» высказал ряд замечаний к одному законопроекту, подготовленному Алексеем Навальным. Тот, в свою очередь, грубо отозвался об умственных способностях Каца и перенаправил его к Любови Соболь, которая также довольно резко отреагировала на критику. Она даже позволила себе несколько негативных постов в социальных сетях в адрес Максима Каца. Правда, позднее эти высказывания были удалены.

    Любовь Соболь без макияжа

    В 2016 году бизнесмен Евгений Пригожин стал героем расследования ФБК. После выхода скандального ролика на мужа Соболь, Сергея Мохова, было совершено покушение. У подъезда не него напал мужчина, который всадил в ногу шприц с неизвестным препаратом. Сергей упал на землю в конвульсиях. Его оперативно доставили в больницу, где оказали квалифицированную помощью, поэтому состояние здоровья Мохова в скором времени пришло в норму. Экспертиза показала, что препарат мог привести к летальному исходу. Было возбуждено уголовное дело. Позже в одном из интервью Соболь обвинила Пригожина в покушении.

    В этом же году Любовь Соболь порадовала сторонников известием о том, что собирается баллотироваться в депутаты Государственной думы. Однако реализовать эти планы активистке не удалось: ей пришлось отозвать собственную кандидатуру из-за разногласий с членами партий «Яблоко» и «Парнас», поддержка которых позволила бы Соболь не собирать подписи для допуска к голосованию.

    Весной 2017 года Соболь стала ведущей проекта «Кактус», выходившего на Youtube-канале «Навальный LIVE». Гостями студии становились медийные персоны, которым Любовь задавала прямолинейные и, порой, довольно неудобные вопросы. Студию «Кактуса» успели посетить блогеры Данила Поперечный и Юрий Дудь, певица Лиза Монеточка и другие именитые личности.

    Любовь Соболь и Ксения Собчак
    Любовь Соболь и Ксения Собчак / @sobollubov, @xenia_sobchak

    Правда, через некоторое время Любовь ушла из проекта. Как позднее признавалась Соболь в интервью, ей стало катастрофически не хватать времени и на «РосПил», и на съемки, и на собственную жизнь, именно поэтому и пришлось отказаться от участия в этой программе. По словам Любови, для нее значим не карьерный рост или размер зарплаты, а результат ее усилий и будущее страны.

    Осенью 2018-го фото Любови Соболь вновь появились на страницах новостных изданий. Некоторые СМИ сообщили, что активистка арестована, однако позднее выяснилось, что ее только задержали. Кроме Любови был задержан еще ряд сторонников Алексея Навального, которые помогали организовывать акцию протеста против повышения пенсионного возраста, намеченную на 9 сентября, — единый день выборов в РФ. Спустя 14 часов Соболь освободили, о чем она сообщила на страничках в «Твиттере» и «Фейсбуке». Любовь, по собственному признанию, понимает, что подобный эпизод может оказаться не последним, однако не намерена прекращать оппозиционную деятельность.

    Затем в «Инстаграме», «Твиттере» и других социальных сетях начали обсуждать еще один скандал: Виктор Золотов, возглавляющий Росгвардию, вызвал на дуэль Алексея Навального и пообещал «сделать из него отбивную» в ответ на расследование фондом «РосПил» подробностей госзакупок продуктов для этой военизированной структуры. Алексей Навальный на тот момент находился под административным арестом и ответить генералу не смог, а вот Любовь Соболь выпустила ролик для канала «Навальный LIVE», в котором жестко высказалась по поводу поведения Виктора Золотова.

    Личная жизнь

    В отличие от карьеры и оппозиционной деятельности, личная жизнь Любови Соболь не столь публична, эту страницу собственной биографии юрист не любит выставлять напоказ. Известно, что Соболь — это фамилия первого мужа активистки. К сожалению, этот брак закончился разводом. Общих детей у супругов не было.

    Яркая блондинка не долго оставалась в одиночестве. Сейчас она счастлива во втором браке. Новым избранником оппозиционерки стал социолог Сергей Мохов. Через некоторое время в СМИ появились сообщения о том, что Соболь беременна. Предположения подтвердились, и в 2014 году Любовь и ее супруг стали родителями — на свет появилась дочь Мирослава.

    Любовь Соболь и ее муж Сергей Мохов с дочерью

    Интересно, что внешний облик и фотографии Соболь с макияжем и без макияжа нередко сравнивают с образом Ксении Собчак. Однако Любови это вовсе не льстит: активистка признается, что не доверяет Ксении и с раздражением читает о подобных сравнениях.

    На страничках в социальных сетях Соболь делится не только информацией, которая касается оппозиционной деятельности и развития политической ситуации в стране. В «Инстаграме» она публикует фото из личной жизни. По ним можно увидеть, какая Любовь заботливая мать. Она много времени проводит с семьей.

    Любовь Соболь сейчас

    В апреле 2020 года бизнесмен Евгений Пригожин подал иск к Любови Соболь. Причиной послужили ее оскорбления — оппозиционер назвала «повара Путина» бандитом и обвинила его в покушении на мужа.

    Весной того же года Любовь дала интервью для ютьюб-канала «А поговорить?». Она рассказала подробности нападения на супруга, попытке покушения на нее, голодовке. Следующее интервью она дала Егору Жукову на радио «Эхо Москвы».

    В марте Соболь в одном из роликов, который вышел на ютьюб-канале «Навальный LIVE», заявила, что планирует участвовать в выборах в Госдуму. Уже в октябре политик опубликовала свою предвыборную программу, а месяцем позже развернула избирательную кампанию.

    21 декабря глава ФБК опубликовал запись телефонного разговора с Константином Кудрявцевым — химиком, который, вероятно, причастен к его отравлению. Однако ФСБ назвали ее подделкой. В тот же день Соболь пыталась проникнуть в квартиру вероятного отравителя Навального, однако Любовь задержали возле дома Кудрявцева. Ее посадили в автозак и доставили в полицейский участок, чтобы допросить по уголовному делу о неприкосновенности жилища, которое было возбуждено по заявлению тещи Кудрявцева. Оппозиционер отказалась давать показания, поэтому ее отпустили.

    25 декабря в квартире юриста ФБК прошел обыск, затем ее увезли на допрос и задержали. На следующий день должен был состояться суд по мере пресечения задержанной, однако его отменили. 27 декабря Соболь отпустили, но при этом выдвинули обвинение по делу о нарушении неприкосновенности жилища. Сразу после освобождения из следственного изолятора Любовь дала комментарий журналистам: «Я не боюсь, и никакие наручники, которые с меня буквально три минуты назад сняли, меня не пугают. Меня не пугают никакие уголовные дела».

    17 января 2021 года Любовь Соболь вместе с другими сторонниками Алексея Навального прибыла в аэропорт Внуково, куда должны были прилететь оппозиционер и жена Навального после длительного пребывания в Германии. Там юриста ФБК задержали. Кроме нее были задержаны Руслан Шаведдинов и Константин Котов.