Игорь Крутой

Igor Krutoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (90 голосов)

    Биография

    Игорь Крутой — российский и украинский композитор, хитмейкер, песни которого вошли в репертуар звезд российской эстрады, успешный продюсер, организатор международного конкурса популярной музыки «Новая волна». Под его руководством долгое время осуществлялось проведение проектов «Песня года» и «Утренняя почта».

    Детство и юность

    Игорь Яковлевич Крутой появился на свет в Украине, в небольшом городке Гайвороне, в июле 1954 года. День рождения композитора пришелся на знак зодиака Лев. Семья Крутых, евреев по национальности, не имела отношения к искусству.

    Мать была домохозяйкой, а отец работал на местном предприятии «Радиодеталь» диспетчером. Но родителям удалось привить своим детям, Игорю и его сестре Алле Крутой, любовь к творчеству, благодаря чему оба сумели благополучно устроить свое будущее.

    Уже в детстве у мальчика обнаружился прекрасный слух, и мать отвела сына в музыкальную школу. На детских утренниках Игорь уже неплохо аккомпанировал школьному хору на баяне. Позже он освоил и фортепиано, а в 6-м классе организовал ансамбль, которым сам и руководил. Вскоре без музыкантов не обходились ни одни танцы для старшеклассников.

    Игорь Крутой в детстве с мамой и сестрой

    После школы Крутой видел для себя только одну дорогу — совершенствовать музыкальные способности и играть дальше. Он стал студентом Кировоградского музыкального училища, поступив на теоретическое отделение. По его окончании год преподавал игру на баяне в музыкальной школе Гайворона и работал в соседнем селе учителем музыки. А в 1975-м Игорь снова стал студентом, на этот раз Николаевского музыкально-педагогического института, где выбрал для себя дирижерский факультет.

    В 1979 году Крутого пригласили в Московский столичный концертный оркестр «Панорама». Здесь музыкант работал сначала с Владимиром Мигулей и Паладом Бюль-бюль оглы, а в 1980-м перешел в ВИА «Голубые гитары». Вскоре талантливого пианиста взяли в ансамбль певицы Валентины Толкуновой, где через короткое время он стал руководителем.

    В возрасте 22 лет Крутой добился исполнения заветной мечты, поступив в Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова на композиторский факультет. Игорь хотел сочинять музыку с тех пор, когда научился играть. Уже в молодости он постепенно приближался к этой цели.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Крутого строилась долго. В юности у студента музыкального училища случилась первая любовь с однокурсницей Татьяной Рыбницкой (Логиновой). Молодые люди даже хотели пожениться, но обстоятельства сложились иначе. Сегодня бывшая возлюбленная Игоря Яковлевича живет в Канаде.

    Нынешний брак композитора — второй. В первом браке у Крутого родился сын Николай. В интервью продюсер признался, что до свадьбы у него было всего три свидания с невестой, после чего он сделал девушке предложение.

    Елена согласилась, но их союз не увенчался успехом: будущий мэтр в молодости не мог устроиться по профессии, одно время был безработным. Первая жена Елена Крутая не смогла смириться с отсутствием средств к существованию, и брак распался.

    Тем не менее мужчине удалось впоследствии наладить отношения с сыном. Сегодня Николай Крутой — успешный бизнесмен, владелец строительной компании, вместе с женой и детьми живет в США.

    Игорь Крутой и его дочь

    Ольга Крутая, являющаяся нынешней женой композитора, живет в Нью-Джерси, занимается бизнесом, а супруг работает в Москве. Для нее это тоже второй брак. От первого женщина воспитывала дочь Викторию. Падчерице композитор дал свою фамилию. Виктория Крутая выбрала творческую профессию — стала певицей, но ради семьи и рождения детей решила сделать паузу.

    Летом 2014 года Вика вышла замуж. Свадьбу отпраздновали дважды. Под венец приемную дочь вел именно Крутой.

    У Игоря и Ольги есть общая дочь Александра, которая появилась на свет в Америке в 2003 году. Большую часть жизни она провела в США, информация о ней редко попадает в открытые источники. Скромность и необщительность Александры Крутой породила слухи о ее психическом расстройстве. Но эта информация не имеет ничего общего с действительностью.

    В период борьбы за свои права на ТВ Игорю Яковлевичу удалось побороть тяжелую болезнь, которая едва не свела его в могилу. Российская общественность забеспокоилась, когда внешность Крутого сильно изменилась. Поклонники удивились, посмотрев на фото композитора, на которых было заметно, что он сильно осунулся. Если раньше при росте 176 см его вес составлял порядка 80 кг, то за время болезни пианист изрядно похудел.

    Игорь Крутой и его жена

    Продюсер отправился на лечение в США, где был госпитализирован в клинику Нью-Йорка. Американским медикам удалось поставить Крутого на ноги после ряда операций.

    В дальнейшем Игорь Яковлевич не раз заявлял, что тяжелая болезнь заставила его пересмотреть взгляды на жизнь, теперь он больше уделяет времени здоровью. Именно в этот момент у него произошла переоценка ценностей. Мужчина тяжело приходил в себя после операции, но знал, что нужно делать, чтобы скорее встать полноценно на ноги.

    В СМИ муссируются слухи о том, что Крутой болен раком и болезнь находится в стадии ремиссии. Сам музыкант не сообщает поклонникам истинный диагноз.

    Сейчас Игорь Крутой продолжает жить на две страны. Большую часть времени он проводит с родными в США, периодически наведываясь в Россию.

    В 2020 году не обошла стороной пандемия коронавирусной инфекции и семью композитора. Его сын Николай Крутой вместе с женой и дочерьми Кристиной и Маргаритой находятся в США, где их застал период самоизоляции. Связь с родными он поддерживает через мессенджеры.

    Музыка и творчество

    1987-й стал годом начала композиторской биографии Игоря Крутого. Тогда появилась его первая песня «Мадонна», ставшая хитом. Она была написана для певца и друга Крутого Александра Серова, с которым композитор был знаком еще по Николаеву.

    Закрепить успех удалось песнями для Серова «Музыка венчальная», «Как быть» и «Ты меня любишь», сразу ставшими хитами советской эстрады. Популярность композитора выросла чрезвычайно. Теперь и Александр Буйнов, и Валерий Леонтьев, и Лайма Вайкуле, и множество других популярных исполнителей пели песни Игоря Яковлевича.

    Не только композиторская, но и продюсерская деятельности теперь все больше занимали Крутого. В 1989 году он стал сначала директором фирмы «АРС», потом худруком. Через 10 лет Игорь Яковлевич — президент компании, ставшей под его умелым руководством крупнейшей концертно-продюсерской организацией страны.

    «АРС» Крутого сотрудничает с популярными исполнителями страны Полиной Гагариной, Михаилом Шуфутинским, Юрием Шатуновым, Борисом Моисеевым, Дианой Гурцкой и другими. Продюсерский центр Игоря Яковлевича организует сольные концерты звезд мировой и российской эстрады на престижных концертных площадках страны и за границей.

    Игорь Крутой с волосами

    Об авторитете руководимой Крутым фирмы можно судить по тому, что именно она организовала в Москве концерты Хосе Каррераса и Майкла Джексона. А еще «АРС» выступает продюсером популярных программ «Утренняя почта», «Песня года», «Звуковая дорожка» и «Доброе утро, страна!», которые транслируются по центральным телеканалам.

    Кроме того, «АРС» с 1994 года организовывает творческие вечера Игоря Крутого как композитора. На этих вечерах выступают как уже известные, так и новые звезды эстрады.

    Пианист занимается написанием инструментальной музыки. В 2000 году вышел первый альбом под названием «Музыка без слов», где были представлены его лучшие работы. Композиция «Когда я закрываю глаза» стала наиболее популярной в этом направлении, а поклонники назвали творение вдохновляющим и бесподобным.

    Интерес у публики также вызывают инструментальные треки «Музыка для души», «Нежность», «Глаза любви». Кроме того, он пишет музыку к художественным фильмам, а клипы с его участием не менее популярны.

    Песня «Незаконченный роман», которую Крутой исполнил дуэтом с певицей Ириной Аллегровой, стала одним из самых значимых хитов в его творческой биографии. В СМИ даже появилась информация о том, что слишком тесное сотрудничество звезд могло повлиять на брак композитора, и якобы союз с супругой Ольгой дал трещину, но все же домыслы прессы так и не подтвердились.

    В телепередаче «Секрет на миллион» продюсер объяснил Лере Кудрявцевой, что с певицей его связывают «творческий роман и высокие отношения».

    Композиция «Мой друг» стала еще одной популярной работой Крутого. Россияне запомнили это произведение, поскольку шедевр был создан при участии другого не менее знаменитого российского композитора Игоря Николаева.

    Работа с франкоязычной певицей Ларой Фабиан — отдельная глава в карьере Крутого. Альбом Mademoiselle Jivago («Мадемуазель Живаго»), вышедший в 2010 году, стал популярным в отдельных странах мира. Российского композитора все больше узнают во Франции, Бельгии, Канаде, Швейцарии и других государствах, где любят и знают творчество Лары Фабиан.

    Это не первая работа Игоря Яковлевича с музыкантом международного уровня. Годом ранее композитор записал альбом «Дежавю» с российским прославленным баритоном Дмитрием Хворостовским.

    В 2014 году состоялся юбилейный концерт композитора в честь его 60-летия, который получил название «В жизни раз бывает 60». Помимо исполнения песен самим мэтром, его пришли поздравить друзья и коллеги Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Николай Басков, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Лариса Долина и другие. Праздничная программа транслировалась по телеканалу «Россия-1».

    В 2015 году Игорь Крутой задумался о создании собственной «фабрики звезд» для подготовки молодого поколения будущих исполнителей эстрады. Была открыта Академия популярной музыки, филиалы которой появились во многих крупных городах России. Здесь обучают не только вокалу и написанию песен, но и танцам. Результаты творческой работы продюсер демонстрирует на деле: детский хор академии — регулярный участник «Новой волны».

    В 2016 году совместно с Анжеликой Варум композитор снял клип на песню «Опоздавшая любовь». Новое творение оказалось на ведущих позициях музыкальных рейтингов России. Снимали ролик знаменитые представители российского шоу-бизнеса в Киеве. В украинском обществе сразу развернулась дискуссия относительно законности подобного мероприятия, в котором участвовали звезды РФ.

    Игорь Яковлевич — народный артист России. На Площади звезд у Государственного концертного зала «Россия» есть его именная звезда. Дискография мэтра составляет порядка 40 альбомов, записанных российскими исполнителями.

    В 2003 году Крутой надолго пропал из публичного пространства. Виной всему, по сообщению прессы, стало противостояние его компании с нынешним Первым каналом. Тогда только закончилась «Фабрика звезд – 4», рейтинги проекта были низкими, чем остался недоволен гендиректор Константин Эрнст. По данным СМИ, на телеканале якобы заявили, что после окончания проекта исполнители ушли под крыло Крутого, что не предусматривает контракт с телеканалом.

    Игорь Крутой и Ирина Аллегрова — «Незаконченный роман»

    В этот период в эфире не звучала музыка Игоря Яковлевича и не появлялись артисты, исполнявшие его композиции. Исчезли и программа «Песня года», и конкурс «Новая волна». На сегодня конфликт иссяк, и черная полоса в творческой биографии Крутого закончилась.

    В начале 2018 года музыкант занял судейское место в телепроекте канале НТВ «Ты супер!». Его коллегами по жюри стали Юлианна Караулова, Виктор Дробыш, Сергей Лазарев. Съемки программы растянулись на 3 месяца. Свое участие в конкурсе для детей, оставшихся без попечения родителей, композитор прокомментировал со страницы «Инстаграма».

    Несмотря на состояние здоровья, мэтр по-прежнему верен своему детищу — международному конкурсу «Новая волна», который в 2018 году состоялся в Сочи в начале осени. Не обошлось и без сюрпризов. На вечере премьер выступили Филипп Киркоров и Николай Басков с эпатажной песней «Ибица», которую публика попросила исполнить на бис.

    Игорь Крутой и Егор Крид - «Крутой»

    В финале определился победитель конкурса. Им стал представитель России Дан Розин. Второе место разделили Геворг Арутюнян и Дарья Антонюк. Последнюю исполнительницу композитор назвал преемницей Примадонны.

    В первые дни сентября музыкант побывал на похоронах великого артиста Иосифа Кобзона, где собрались все видные представители российского шоу-бизнеса.

    Настоящим приобретением для Игоря Яковлевич стало сотрудничество с казахстанским певцом Димашем Кудайбергеновым. На конкурсе «Новая волна» молодой артист представил композицию «Адажио Альбинони» в обработке Крутого. Позднее на концерте в Кремлевском дворце Димаш выступил с хитом «Любовь уставших лебедей».

    В 2019 году продюсер совместно с Егором Кридом представил новый хит «Крутой». В январе состоялась премьера клипа на этот трек.

    Игорь Крутой сейчас

    В 2020 году Игорь Яковлевич вынужденно отменил конкурс «Новая волна», который должен был пройти в Сочи. Продюсер подчеркнул: он до последнего момента надеялся, что событие состоится, но решил перестраховаться: здоровье сейчас для него и его близких превыше всего. Крутой выразил надежду, что в 2021 году ему удастся наверстать упущенное и организовать грандиозное празднество.

    А пока все творческие мероприятия продюсера связаны с телевидением. В начале августа, после празднования его 66-го дня рождения, состоялся показ программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!», в которой мэтр принимал поздравления от своих коллег и друзей. В студии канала «Россия-1» побывали Филипп Киркоров, Дима Билан, Ирина Алферова и другие.

    Дискография

    • 1987 — «Мадонна»
    • 1994 — «Звездопад»
    • 1995 — «Любовь, похожая на сон»
    • 1996 — «Я тучи разведу руками…»
    • 1997 — «Песни композитора Игоря Крутого»
    • 1997 — «Острова любви»
    • 1998 — «Незаконченный роман»
    • 1998 — «Однажды в Америке»
    • 1998 — «Латинский квартал»
    • 1998 — «Мои финансы поют романсы»
    • 1999 — «Канатный плясун»
    • 2010 — Mademoiselle Jivago (Lara Fabian)