Биография
Блестящий историк, журналист, автор программ на главных радиостанциях России. Биография Армена Гаспаряна сопряжена с поддержанием авторитета родной страны и развитием патриотизма в сердцах современников.
Детство и юность
В Сети нет сведений, освещающих детство и юность журналиста. Известна дата рождения Армена Гаспаряна - 4 июля 1975 года. Мальчик родился и вырос в Москве.
В "Инстаграме" общественного деятеля встречаются совместные фото с братом. Кстати сказать, на странице той же социальной сети журналистом опубликован снимок деда-фронтовика, гвардии полковника и ученика генерала Карбышева. Подписчики отметили невероятное сходство внука с предком.

Со школьной скамьи юноша проявлял интерес к истории, однако для поступления в МГУ выбрал факультет журналистики. Удостоверение работника СМИ открывало двери и давало доступ туда, где историк получил бы отказ. Это и стало решающим в выборе профессии пытливого и любознательного молодого человека.
Получив диплом в 1996 году, Армен Сумбатович приступает к построению карьеры журналиста. Основной темой исследований и авторских передач становится политический и исторический анализ событий в России и мире.
Карьера
Профессиональный путь Армена Гаспаряна начинается в 1999 году, когда молодой журналист приступает к созданию программ на радио "Юность". Авторские проекты "Новейшая история", "Последний штурм" позволили заявить о себе как о профессионале, знатоке российской политологии.

В 2000 Армен Гаспарян приглашен экспертом и автором программ о Второй мировой войне в эфир радио "Маяк". В рамках цикла вышли передачи "Великие битвы великой войны", "Вторая мировая: неизвестные голоса истории".
Сотрудничество журналиста с упомянутыми радиостанциями продолжается вплоть до 2008 года. За время работы над эфирами знаток российской истории снискал славу эксперта в вопросах, связанных со значимыми лицами и событиями в государстве. Автор и ведущий с легкостью вступает в полемику с теми, кто унижает государственность, могущество и независимость страны.

С 2008 года берет начало сотрудничество общественного деятеля с радио "Голос России". Особую популярность снискала авторская программа эксперта "Теория заблуждений". В эфире журналист рассматривает и развенчивает мифы, связанные с теми или иными событиями российской истории.
Программа пережила реорганизацию радиостанции и выпускается Гаспаряном и сейчас. В 2012-2013 годах публицист входит в руководящий состав радио "Голос России", назначен главным редактором, а затем руководителем специальных проектов.

В 2014 году радиостанция официально прекратила существование. Однако на смену знаменитому старейшему международному радио пришло новое вещание - "Спутник".
Владельцем новостного "Спутника" является международное информационное агентство "Россия сегодня". В свою очередь агентство - государственное унитарное предприятие, учреждено указом президента В. В. Путина. По сути, предприятие стало учреждением, появившимся после реорганизации "РИА Новости".

Разумеется, что принадлежность радио к государственному предполагает освещение политической позиции власти, поддержание государственности и суверенитета страны. Неудивительно, что цели, задачи и сетка вещания не раз подвергались критике оппозиционеров, обвинениям в цензуре и пропаганде.
Армен Гаспарян с 2014 года входит в состав администрации МИА "Россия сегодня", занимая должность начальника управления. Принимал непосредственное участие в открытии радиостанции "Спутник" в Ереване.

Авторская программа "Теория заблуждений" перекочевала в сетку вещания "Спутника". Эфиры также публикуются на канале журналиста в YouTube.
Работа радиоведущего и автора эфиров ведется и на частотах "Вести ФМ", холдинга ВГТРК, владельцем которого остается Правительство Российской Федерации. На каналах вещания выходят программа Гаспаряна "Вопросы истории", а также проект "Нацвопрос", выпускаемый совместно с Гией Саралидзе и Маратом Сафаровым.

Помимо работы на радио, журналист заявил о себе как о публицисте и писателе. Впервые творческие таланты писателя проявились в блоге Гаспаряна, который автор вел с 2006 по 2010 годы. Темами блога стали материалы, посвященные Белому движению, их оценка и анализ.
Заинтересованность публициста событиями Гражданской войны, судьбами белогвардейцев и Белого движения выросла в создание им общественно-исторической организации "Белое Дело". Организовав некоммерческую компанию в 2008 году, в 2010 журналист покидает ряды членов.

Тогда же, с 2008 года, в печати появляются первые книги, такие как "Операция Трест. Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг.", "ОГПУ против РОВС. Тайная война в Париже. 1924-1939 гг.". К сожалению, первый опыт в публицистике не замечен широкими массами читателей. Несмотря на это, Армен Гаспарян не опускает руки и не прекращает кропотливый писательский труд.
По материалам прославившей историка радиопередачи "Теория заблуждений" в 2012 году небольшим тиражом в 1500 экземпляров выходит издание "Неизвестные страницы Великой Отечественной войны".

Позже на полках появляются книги, посвященные биографиям и периодам жизни генерала Скоблина, В. И. Ленина, И. В. Сталина. Несколько изданий посвящены любимым темам Гаспаряна - Гражданской войне, Второй мировой и Великой Отечественной. В 2017 году публицист не мог обойти вниманием исследования националистских вопросов, касающихся "пятой колонны", ситуации на Украине.
Кстати говоря, по мнению коллег журналиста, выступление и высказывание позиции по вопросам войны в Украине послужили поводом для включения Гаспаряна в черный список Молдавии. Мужчине запрещен въезд на территорию государства с 2015 до 2020 года.
Личная жизнь
Подробности личной жизни общественного деятеля остаются далеко за пределами известности. Армен Сумбатович предпочитает концентрировать внимание поклонников, читателей и слушателей на профессиональной деятельности, а не на бытовой стороне.

Известно, что жены у журналиста нет. В "Инстаграме" публициста появилось шуточное видео коллег по радиовещанию, где слышны сетования относительно того, что хороший и скромный парень Армен до сих пор не встретил свою половинку.
Сам Армен Гаспарян не раз жаловался на катастрофическую нехватку времени, что, возможно, и остается причиной холостяцкого образа жизни.
Армен Гаспарян сейчас
В 2018 году журналист продолжает сотрудничать с главными информационными агентствами России, занимая должность эксперта и знатока отечественной истории. Он активно публикуется на страницах "Твиттера" и "Инстаграма". При этом посты посвящены как ежедневным профессиональным будням, так и серьезным политическим злободневным вопросам.
Регулярно отвечает на вопросы желающих и заинтересованных в "Перископе", а также на хостинге "Ютуб". Вопросы слушателей поступают самые разнообразные - касающиеся личных предпочтений журналиста или требующие экспертной оценки событий.

Проводит общественный деятель и живые выступления, в ходе которых читает лекции или организует встречи и презентации книг для читателей и поклонников. График и афиши размещены на официальном сайте журналиста.
В 2018 году вышла книга, посвященная работе НКВД, СМЕРШ, а также развенчивающая мифы о Рейхе и СС - "1941-1945. Оболганная война: НКВД и СМЕРШ: легенды и факты, 16 мифов о Рейхе, дивизии СС: кровавый путь".
Проекты
- 1999-2000, 2002-2006 - радиопрограммы "Последний штурм", "Новейшая история", "Российская дипломатия: Отечество и судьбы" на радио "Юность"
- 2000-2001, 2006-2008 - радиопрограммы "Великие битвы великой войны", "Вторая мировая: неизвестные голоса истории", "Русские вне России" на радио "Маяк"
- 2008 - по настоящее время - цикл программ "Теория заблуждений"
- Радиопрограмма "Нацвопрос" на радио "Вести ФМ"