Андрей Соколов

Andrey Sokolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Звезда артиста стремительно взошла после выхода культовой картины Василия Пичула, сделавшей в свое время едва ли не революцию в советском кинематографе. За актером мгновенно закрепилась слава секс-символа 90-х годов. Сегодня Андрей Соколов продолжает оставаться на отечественном киноолимпе, как и прежде, он в зените славы и популярности.

    Детство и юность

    Андрей Соколов родился в августе 1962 года в Москве. Он вырос в семье инженеров: мать по образованию инженер-энергетик, а отец работал инженером в строительной фирме. Андрей с детства обожал спорт и посещал многочисленные кружки. Немалых успехов он добился в детском хоккее — его признали лучшим вратарем.

    Соколов не обошел стороной и творчество: в юном возрасте он посещал музыкальную школу и бальные танцы, которые был вынужден покинуть из-за стремительного роста. Но наибольшей страстью и увлечением юного Андрея был театр: неуверенный и стеснительный паренек втайне мечтал о карьере актера, но артистов он считал почти богами и сильно сомневался в своих силах.

    Когда Соколов окончил школу, мама уговорила его получить техническую профессию. Парень подал документы в Московский авиационно-технологический институт, но провалился на экзаменах. Счастливое знакомство с полковником КГБ позволило парню на время забыть о финансовых трудностях: он устроился в секретную типографию, параллельно не переставая готовиться к поступлению.

    На следующий год Андрей легко сдал экзамены в МАИ и стал студентом. Он учился и работал, и вскоре ровесники и однокурсники получили повод для зависти: у парня появился первый автомобиль марки «Жигули». В 1986 году Соколов стал дипломированным инженером-механиком, но по специальности работать не пошел, а отправился на экзамены в театральное училище им. Щукина, куда поступил на курс к Людмиле Ставской.

    Помимо прочего, юноша успевал учиться на заочном отделении в Институте иностранных языков. Завершив обучение, Андрей в середине 90-х вновь сел за парту, на этот раз как студент Высших курсов режиссеров и сценаристов.

    Театр

    По окончании «Щуки» Андрея Соколова приняли в труппу «Ленкома», в котором он служит по сей день. В 1991 году актер был задействован в основном составе сразу двух спектаклей — «Гамлет» и «Юнона и Авось». Он также сыграл во многих других постановках театра. Наиболее яркими работами артиста театралы называют роли в спектаклях «Варвар и Еретик» и «Две женщины».

    Режиссерское образование пригодилось Андрею Соколову в 1999 году: он возглавил независимый театр «Монолог XXI век», где дебютировал в качестве режиссера-постановщика спектакля «Койка» по пьесе Андрея Яхонтова.

    Фильмы

    Свою первую роль в кино Соколов получил в ранней молодости, будучи студентом 2-го курса. Он провожал свою девушку на киностудию имени М. Горького, где его заметил режиссер Виталий Макаров: он как раз подбирал кандидатуру на роль молодого врача в проект под названием «Она с метлой, он в черной шляпе».

    Настоящая оглушительная слава обрушилась на артиста в 1988 году, когда на экраны вышла драма «Маленькая Вера». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы: его посмотрели зрители не только Советского Союза, но и многих зарубежных стран. Исполнители главных ролей Наталья Негода и Андрей Соколов мгновенно стали звездами советского кинематографа.

    Популярность не вскружила голову молодому артисту: Соколов тщательно подбирал роли, тем более что дефицита в предложениях у него больше не было. А в его фильмографии появились проекты «В городе Сочи темные ночи», «Раз, два — горе не беда!» и другие.

    В 90-х Андрей снимался не меньше, и ему, в отличие от многих коллег, везло на яркие проекты. Наиболее успешными фильмами этого периода творческой биографии актера стали «Искусство жить в Одессе», «Любовь, предвестие печали», «Зал ожидания».

    В 2000-х Соколов остался востребованным и популярным актером. Самыми рейтинговыми оказались сериалы «Адвокат» и «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».

    В 2015 году вышел новый фильм Соколова «Память осени». В этой драме Андрей Алексеевич отвел себе роль второго плана, а ключевых героев сыграли Инна Чурикова, Евгения Симонова, Александр Лазарев – младший и Павел Трубинер.

    Личная жизнь

    После выхода кинохита «Маленькая Вера» Соколов стал известным артистом. Его личная жизнь волновала миллионы девушек и женщин, и харизматичный актер со спортивной фигурой (при росте 180 см его вес составлял 75 кг) не обманул ожиданий: он регулярно, вольно или невольно, дает пищу желтым изданиям.

    После «Маленькой Веры» многие заговорили о романе Соколова с Натальей Негодой, но актеры утверждают, что они только друзья и этой черты никогда не переступали. В СМИ муссировались слухи о романах начинающего артиста с Мариной Влади и Патрисией Каас. Позднее говорили об отношениях Андрея с Верой Сотниковой и Александрой Захаровой.

    Кажется, единственной женщиной, давшей Соколову «от ворот поворот», оказалась Мария Голубкина. Какое-то время пара встречалась, и актер был здорово увлечен 19-летней красавицей, но ее «увел» коллега Николай Фоменко.

    Спустя 10 лет после расставания с Голубкиной у Соколова случился стремительный роман с Евгенией Гусевой, звездой сериала «Кулагин и партнеры», но сам артист опроверг эти слухи.

    Второй (по словам Соколова, первый) брак случился, когда артисту было далеко за 40. Он женился на модели по имени Ольга. Красавица родила мужу дочь Софью, когда Андрей пребывал в возрасте 48 лет. Свадьбу пара сыграла с размахом, на нее из Израиля прибыли родители невесты. Но и этот брак рухнул через 5 лет: летом 2015 года стало известно, что жена ушла от артиста. Мужчина продолжил видеться с Соней. Дочери он подарил любимую книгу детства «Непоседа, Мякиш и Нетак». Об этом Андрей рассказал в эфире передачи «Судьба человека».

    Андрей Соколов сейчас

    Спустя 3 года творческого перерыва актер вновь приступил к съемкам. В 2019 году он порадовал поклонников появлением в мелодраме Владимира Шевелькова «Блудный сын» и в историческом фильме Василия Ливанова «Медный всадник России». О новой актерской работе в фильме «Я не твоя» Соколов сообщил со страницы персонального «Инстаграма», разместив там фото хлопушки-нумератора.

    Андрей Соколов

    Сейчас Андрей Соколов не только снимается сам, но и продолжает реализовывать режиссерские задумки. Осенью 2019 года он начал работу над новой картиной в Астрахани. Рабочее название фильма — «Выжившая».

    А весной 2020-го зрители увидели любимого актера в неожиданном амплуа: Соколов принял участие в проекте «Танцы со звездами». Вместе с ним танцевальные па осваивали Алена Бабенко, Мария Порошина, Елена Летучая и другие популярные личности.

    Фильмография

    • 1988 – «Маленькая Вера»
    • 1989 – «В городе Сочи темные ночи»
    • 1989 – «Искусство жить в Одессе»
    • 1990 – «Палач»
    • 1993 – «Сыскное бюро «Феликс»
    • 1994 – «Любовь, предвестие печали»
    • 2003 – «Адвокат»
    • 2004 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2015 – «Память осени»
    • 2019 – «Блудный сын»
    • 2019 – «Медный всадник России»