Мария Шарапова

Maria Sharapova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Мария Шарапова — известная русская теннисистка, неоднократно возглавлявшая списки самых успешных и богатых спортсменов. Благодаря отточенной манере игры и психологической устойчивости она стала настоящей звездой тенниса, собрав за 15-летнюю карьеру впечатляющее количество наград: Шарапова 5 раз становилась первой ракеткой мира, выиграла чемпионат WTA и вышла в финал Олимпийских игр 2012 года. В 2020-м Мария завершила спортивную карьеру.

    Детство и юность

    Теннисистка Мария Юрьевна Шарапова появилась на свет в далеком сибирском городке Нягань. Это случилось 19 апреля 1987 года. Родители Юрий Викторович и Елена Петровна Шараповы родились и выросли в белорусском Гомеле, но покинуть город решили еще до рождения дочери. Это решение было продиктовано близким расстоянием от Гомеля до Чернобыля, который стал источником экологического загрязнения и радиации. Маша родилась в безопасной и чистой местности, и вскоре семья переехала на юг, выбрав Сочи.

    Мария Шарапова в детстве

    Девочка занялась теннисом очень рано. В 4-летнем возрасте она уже умела держать в руках ракетку. Есть информация, что первую ракетку будущей чемпионке подарил сам Евгений Кафельников. Отец легендарного российского теннисиста дружил с отцом Маши Юрием Шараповым.

    В 6 лет Марии повезло сыграть теннисную партию с самой Мартиной Навратиловой: спортсменка давала урок тенниса во время визита в Москву. Навратилова, увидев способности маленькой Шараповой, посоветовала родителям отдать девочку в Теннисную академию Ника Боллетьери в Америке, где занимаются талантливые дети. Юрий Шарапов очень серьезно относился к спортивному будущему дочери и внял совету. В 1995 году Маша с отцом переехали в США. Остановились в Брейдентоне, где и располагалась школа. Там Мария Шарапова живет и сейчас.

    Личная жизнь

    В 2005 году спортсменка недолго встречалась с Адамом Левиным — солистом группы Maroon 5. Первый длительный роман Маши, о котором стало известно ее поклонникам, начался в 2009 году. Избранником девушки стал баскетболист из Словении Саша Вуячич. В октябре 2010-го появились слухи о помолвке пары, но он так и не стал мужем Марии. А в августе 2012-го Шарапова рассказала журналистам, что они с Сашей решили расстаться.

    В мае 2013 года личная жизнь Марии Шараповой снова наладилась. Теннисистка подтвердила слухи о том, что встречается с теннисистом Григором Димитровым, болгарином по национальности. Спортсмен известен еще и тем, что был парнем соперницы Маши по корту Серены Уильямс. Роман болгарина и россиянки начался осенью 2012 года. Григор на 5 лет моложе Марии, но эта разница не ощущалась в их отношениях.

    В сентябре 2014-го журналисты заговорили о том, что пара уже не вместе. Тогда спортсменка опровергла слухи, заявив, что в ее жизни все прекрасно, но в июле 2015-го журналисты снова заподозрили неладное. Они обратили внимание, что Мария и Григор не читают сообщения друг друга в социальных сетях. Вскоре Димитров подтвердил слухи о разрыве с Шараповой, пожелав ей успехов в жизни и спорте.

    Поговаривают, что клин в отношения влюбленных вбила болгарская модель Николета Лозанова, которой увлекся ее соотечественник. Так или иначе, в конце 2015 года уже появилась информация о том, что с Марией начал встречаться известный португальский футболист Криштиану Роналду. СМИ пытались развить тему их возможных отношений, но повод был слишком мелким: португалец лайкнул фото Марии в «Инстаграме», а она ответила футболисту взаимностью и подписалась на его страничку.

    В 2018-м стало известно о романе теннисистки с британским бизнесменом Александром Гилксом. Впервые их заметили вместе в аэропорту Лос-Анджелеса. Позже папарацци запечатлели пару в ресторане, после чего Мария выложила в «Инстаграме» сторис с Александром, подтвердив тем самым слухи о романе.

    Гилкс — выпускник Бристольского университета, основатель онлайн-аукционной компании Paddle8 и друг принца Уильяма. Пара редко появляется вместе на публике, разве что бойфренд время от времени посещает соревнования с участием своей любимой. В январе 2020 года журналисты заговорили об их помолвке, заметив на безымянном пальце Марии новое кольцо. Фото украшения внушительного размера с бриллиантом спортсменка выложила и в «Инстаграме», но на прямые вопросы о свадьбе пока отмалчивается.

    Теннис

    После переезда в Штаты Марии Шараповой было очень непросто. График занятий и физические нагрузки оказались такими, что для них потребовались мужество и сила воли, но Маша выдержала, и ее дух стал действительно боевым. Именно в этот период выработалась воля к победе любой ценой, которая помогает ей в делах и сегодня.

    В Сарасоте, на турнирах для взрослых, проводимых Международной федерацией тенниса, Шарапова дебютировала в 2001-м. Тогда ей было всего 14 лет. И пусть юная теннисистка и проиграла в 1-м круге, но серьезная спортивная биография Марии Шараповой началась именно тогда. «Первый блин комом» лишь раззадорил спортсменку, заставив работать над собой еще больше. Через год в Коламбусе Мария Шарапова победила соперницу, которая входила в число 300 лучших в мире теннисисток, хотя сама она тогда даже не состояла в рейтинге Женской теннисной ассоциации.

    У Шараповой с детства выработан собственный стиль игры. Каждый удар спортсменки по мячу сопровождается настолько громким выкриком, что выдерживают его не все соперницы по корту, которых эти крики часто приводят в бешенство. Некоторые проигрывают именно потому, что нервная система не справляется с таким испытанием.

    В 2013-м теннисист Новак Джокович пошутил над Марией, спародировав ее манеру игры в матче с Григором Димитровым — знаменитый крик, характерный жест, которым она поправляет прическу, позу подачи. Шарапова не обиделась, а только посоветовала Новаку поработать над своими комическими навыками, потому что получилось непохоже.

    Папа Юрий Викторович Шарапов раньше сопровождал дочь во всех ее спортивных соревнованиях. У него тоже есть собственная манера болеть за Машу. Часто Шарапов на матчах употребляет ненормативную лексику, которую не все хотят слышать с его трибуны. Он часто пререкается с болельщиками, а соперницы Марии жалуются на его грубые выходки.

    Звездный час теннисистки Марии Шараповой случился в июле 2004 года. Спортсменка выиграла Уимблдон. Ей удалось обыграть в финале женского одиночного разряда свою принципиальную соперницу — двукратную победительницу турнира Серену Уильямс. Эта победа позволила Шараповой войти в элиту мирового женского тенниса.

    В период с августа 2008-го по март 2009-го Мария не появлялась на корте. Она перенесла операцию на плече. Но в 2010-м вернулась, и это возвращение ознаменовалось целым рядом побед. Кстати, Шарапова — амбидекстр, то есть одинаково хорошо владеет и правой, и левой рукой.

    В июле 2012 года теннисистка стала знаменосцем российской сборной в Лондоне на церемонии открытия Олимпийских игр.

    Тренером спортсменки долгие годы был Томас Хогстедт, но в 2013-м Мария решила сотрудничать с Джимми Коннорсом. Меньше чем через год после неудачного выступления на турнире в Цинцинатти, где она уже на старте проиграла американке Слоан Стивенс, Шарапова отказалась от услуг Коннорса и вновь вернулась под крыло к отцу Юрию Шарапову, с которым вместе начинала спортивную карьеру.

    В 2016 году случился неприятный поворот в карьере Шараповой: Мария оказалась замешанной в грандиозном допинговом скандале. Правильнее сказать, именно с признания Шараповой он и начался.

    6 марта Маша созвала срочную пресс-конференцию, на которой призналась, что в ее анализах обнаружен мельдоний. Этот препарат Шарапова принимала на тот момент на протяжении 10 лет, но до 1 января 2016 года он не был под запретом, а уведомляющее об изменениях правил письмо Шарапова элементарно не прочитала. После признания Марии разгорелся нешуточный скандал во всем российском спорте, завершившийся отстранением целого ряда спортсменов от участия в Олимпиаде-2016 в Бразилии и полным отстранением российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде.

    Вслед за признанием теннисистки последовали комментарии коллег, напечатанные в иностранных СМИ. Подавляющее большинство из них были негативными. Но Маша выдержала, а осенью 2016 года в спортивном арбитражном суде добилась сокращения изначального наказания с двух лет до 15 месяцев. Вернулась на корт Шарапова 26 апреля 2017-го, спустя неделю после своего 30-летия.

    В 2018-м спортсменка дошла до 3-го круга Australian Open, уступив Анжелике Кербер, и вышла в полуфинал турнира серии WTA International.

    Шоу и бизнес

    Шараповой есть чем заняться и помимо тенниса. Мария расширяет ассортимент продукции своего бренда Shugarpova. В двух десятках стран мира, в том числе и в России, опробовали жевательные конфеты и мармелад от Марии Шараповой. А в начале феврале 2017 года теннисистка представила новую продукцию — премиальный шоколад с «шоколадным поцелуем» от спортсменки на каждом кусочке.

    Об изделии, а также о том, чем она занималась во время дисквалификации, Мария рассказала в эфире программы «Вечерний Ургант». В интервью она пояснила, что с детства мечтала выпускать шоколад. Сегодня продукция Shugarpova продается в 32 странах мира.

    Близок Марии и мир моды и шоу-бизнеса. В августе 2013-го теннисистка представила в Нью-Йорке свою коллекцию модных аксессуаров под зарегистрированным ею брендом Sugarpova. Марии не раз предлагали стать моделью и более плотно заниматься модельным бизнесом, но Шарапова отказалась, потому что это помешало бы спорту, хотя ее показатели (рост 188, вес 59) могли бы ей это позволить.

    Кроме тенниса, она занимается силовыми тренировками и поддерживает себя в идеальной форме. В своих аккаунтах спортсменка часто демонстрирует роскошную фигуру, выкладывая снимки в купальнике и спортивной форме.

    Среди хобби спортсменки — коллекционирование марок и фотографии. Лучшие фото она выкладывает в «Инстаграме».

    В 2017-м вышла автобиографическая книга Шараповой «Неудержимая. Моя жизнь». Через несколько месяцев она заняла 2-е место в списке спортивных бестселлеров по сведениям New York Times. Двумя годами позже вышел американский документальный фильм The Point, посвященный периоду жизни спортсменки после допингового скандала.

    В 2020-м Шарапова вызвала ажиотаж в социальных сетях, появившись на очередной церемонии вручения премии «Оскар» в прозрачном платье от Valentino. Ярко-зеленый наряд с закрытым горлом, длинным подолом и рукавами, сшитый из тонкой ткани, выставил напоказ подтянутое тело Марии. Поклонники сочли одеяние нескромным, но образ Шараповой соответствовал последним трендам: кроме нее, в «голых» платьях на церемонию явились Риз Уизерспун, Хейли Бибер и Джессика Альба.

    Состояние

    Журнал «Форбс» поставил Шарапову в число 100 самых влиятельных мировых знаменитостей. В то время она стала единственной россиянкой в этом списке. В период с 1 мая 2010-го по 1 мая 2011-го Маша также была включена в список самых высокооплачиваемых спортсменов мира. За тот год доходы Шараповой достигли $ 24,2 млн.

    В 2013 году Шарапова попала в список «Форбс» в девятый раз подряд. По сведениям журнала, за этот год общий доход теннисистки достиг $ 29 млн.

    В ноябре 2009-го Мария Шарапова попала на пик рейтинга самых состоятельных российских спортсменов (версия журнала «Финанс»). Известно, что в легендарной школе бизнеса в Гарварде читается курс лекций о маркетинге теннисистки Марии Шараповой из России.

    В 2019 году она заняла 25-е место в списке богатейших женщин России по версии Forbes.

    На начало 2020 года состояние Марии оценивается в $ 325 млн. Сумму эксперты подсчитали на основе призовых и рекламных доходов, а также прибыли от кондитерского бренда.

    Мария Шарапова сейчас

    В 2019 году Мария выступила на Открытом чемпионате Австралии, выйдя в 4-й раунд и обыграв Каролин Возняцки, Хэрриет Дарт, Ребекку Петерсон и Элисон Риск. На чемпионате США она потерпела неудачу в сражении с Сереной Уильямс. Еще одним неприятным сюрпризом для букмекеров стало поражение от Анетт Контавейт.

    В конце декабря Шарапова на выставочном турнире в Абу-Даби победила австралийку Айлу Томлянович, после чего поклонники начали делать ставки на успех Марии в следующем чемпионате, но сбыться этому было не суждено.

    В феврале 2020-го, после поражения от американки Дженнифер Брэди, Мария объявила о завершении спортивной карьеры. Об этом она написала поклонникам в колонке для журнала Vogue и в трогательном посте в «Инстаграме». Шарапова объяснила, что уходит из спорта из-за возраста и травм и что уже готова покорять новые вершины, не уточнив, о чем идет речь.

    Достижения

    • Первое место в 39 турнирах WTA
    • Первое место в Итоговом чемпионате WTA (2004) в одиночном разряде
    • Обладательница Кубка Федерации (2008) и финалистка (2015)
    • Серебряная медалистка Олимпийских игр 2012 года в одиночном разряде
    • Финалистка двух юниорских турниров Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон-2002) в одиночном разряде