Little Big

Литтл Биг
О знаменитости
Дата рождения
2013 г.
Возраст
7 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (134 голоса)

    Биография

    Одна из самых ярких и провокационных российских рейв-групп «Little big» исполняет песни на английском языке, мотивируя это своим стремлением стать международной группой и прославить страну далеко за ее пределами. У них это получается.

    «У меня есть сверхидея, я хочу, чтобы русская группа стала мировой» - говорит фронтмен коллектива Илья Прусикин.

    Вирусные клипы команды в социальных сетях за несколько часов набирают миллионы просмотров и лайков. Поклонники заполняют залы во время концертов, сколько бы не стоили билеты.

    История создания и состав

    История создания группы «Little big» начинается в 2013 году. Петербургский видеоблогер Илья Прусикин, известный на YouTube как Ильич, решил пошутить на 1 апреля. Музыкант вместе с друзьями придумал, записал и выложил в Сеть клип на песню «Every Day I’m Drinking».

    Видео «выстрелило», сразу образовав два противоположных лагеря слушателей. Одни порицали музыкантов, как порочащих родину, другие видели во всем лишь сатиру на окружающую действительность. Равнодушных не было. Участники группы позиционируют себя трансляторами, отображающими происходящее в российском обществе.

    Фронтмен группы Little Big - Илья Прусикин (Ильич)

    Рассказ о группе будет не полным без описания нескольких моментов из биографии ее фронтмена Ильи Прусикина. Родился будущий музыкант в Забайкалье в 1985 году, но в дальнейшем семья перебралась в город Сосновый Бор под Санкт-Петербургом. В детстве играл в КВН, а также окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Музыкальная карьера началась в 2003 году с участия в эмо-рок-группе «Тенкор», затем - в «Like A Virgin», «St. Bastards» и «Construktorr».

    Перебрав разные музыкальные направления и определившись к 2013 году с собственными пристрастиями в творчестве, Прусикин создает «Little big» и записывает первый клип. Однако, несмотря на его популярность, группа могла и не сложиться. Ее появление можно считать делом случая и стечением обстоятельств.

    Little Big - Go bananas

    После первого оглушительного успеха в Сети коллектив пригласили выступить на разогреве у южноафриканской группы Die Antwoord, концерт которой состоялся в июле 2013 года. По мнению поклонников команды Ильи Прусикина, российские артисты работают в похожем жанре музыки, поэтому им легко было «завести» зал.

    На тот момент у музыкантов была готова 1 песня. За месяц, остававшийся до мероприятия, родились 6 новых композиций, которые и прозвучали в столичном клубе «А2». Публика приняла группу «на ура», заставив ребят окончательно поверить в себя и двигаться дальше.

    Тогда в состав команды входили: фронтмен Илья Ильич Прусикин, саунд-продюсер, диджей Сергей Gokk Макаров, солистки Олимпия Ивлева, Софья Таюрская и вокалист Антон Лиссов (Mr. Clown).

    Состав группы Little Big на 2020 год: Антон Лиссов, Софья Таюрская, Илья Прусикин и Сергей Макаров

    Сначала в группе выступала Анна Каст, но она ушла, а на ее место взяли Софью Таюрскую. В начале 2018 года состоялся уход Олимпии. Певица решила заняться собственными бизнес-проектами — выпуском арахисовой пасты и созданием женского белья. Девушка также снялась в главной роли в полнометражном фильме.

    На данный момент в составе коллектива на сцену выходят его лидер Илья Прусикин, а также Антон Лиссов, Сергей (Gokk) Макаров и Софья Таюрская. Бессменным клипмейкером группы остается Алина Пязок.

    Уход Олимпии

    1 апреля 2018 года из группы ушла Олимпия Ивлева. О решении девушка написала под фото на личной страничке в «Инстаграме». В официальном комментарии от коллектива говорится:

    «За 5 лет мы вместе с Олимпией проделали огромный путь — сняли 14 клипов-миллионников, сыграли около 300 концертов, объездили огромное множество городов в куче стран мира и сумели из небольшого YouTube-проекта превратиться в уважаемую всей Россией и Европой музыкальную группу».

    Вокалистка в интервью свой уход объяснила популярной теорией необходимости смены профессии каждые 5 лет. Она рассказала, что много времени обдумывала, прежде чем сделать шаг. Когда поняла, что больше ничего не может дать проекту, приняла окончательное решение и ушла.

    Музыка

    Дебютный альбом «With Russia From Love» представили слушателям 17 марта 2014 года. На диске 12 композиций, среди которых «Every Day I'm Drinking», «Russian Hooligans», «What A Fucking Day», «Freedom», «Stoned Monkey».

    В Интернете появились новые клипы, которые стремительно набирали просмотры и лайки. Коллектив стали приглашать в страны Европы. Музыканты побывали с концертами во Франции, Бельгии, Германии. Их выступления пришлись по душе искушенной западной публике.

    В сентябре 2015 года ребята выпустили клип на «Give Me Your Money», а параллельно – пилотную серию мини-сериала на английском языке «American Russians». Клип в 2016-м занял 3-е место на фестивале «Berlin Music Video Awards» в номинации «Best Performer». А в конце 2015 года появился «Funeral Rave» с 9 треками в составе.

    В 2015 году он уверенно встал на 8-е место в чарте российского «iTunes» и на 5-е — в «Google Play». Рейв-групп в России и за ее пределами ограниченное количество, а востребованность в подобной музыке налицо.

    «Мы не вложили ни одной копейки в свое продвижение, но стали известны в России и Европе. Писали музыку и делали клипы. Все», - сказал Илья Прусикин в одном из интервью о раскрутке «Little big» и причинах популярности.

    Во 2-й альбом вошла песня «Big Dick» с одним из самых провокационных клипов группы. Он не просто стал победителем фестиваля «Berlin Music Video Awards» в номинации «Most Trashy», но в короткий срок превратился в настоящий вирус, разлетевшись по всем соцсетям.

    Little Big и Софья Таюрская

    Ильич в интервью Юрию Дудю рассказал, почему они решили обыграть именно тему секса. Музыкант объясняет, что в клипах современных российских и зарубежных поп-исполнителей, а также в видео, рассчитанных на продажи, данная тематика присутствует для увеличения интереса публики. Группа всего лишь гиперболизировала ее и вывела на первый план, высмеивая такой способ привлечения внимания.

    В этом же альбоме нашла свое место патриотичная песня «Polyushko Polye». В клипе собраны красоты и узнаваемые достопримечательности из многих уголков России. Кадры, вошедшие в ролик, снимали энтузиасты и присылали команде. В 4 минутах показаны более 20 городов.

    В марте 2017 года группа выпустила сингл «Rave On» и видео на него. А в конце года поклонники увидели новый клип «LollyBomb». В нем актер, очень похожий на северокорейского лидера Ким Чен Ына, ухаживает за своей бомбой. По словам Ильи Прусикина, они взяли злободневную тему и посмеялись над угрозами Ким Чен Ына.

    Little Big и Элайджа Вуд
    «В песне игра слов lollypop и lollybomb относится к красивой женщине. Ее красота настолько же взрывная, как бомба» - поясняет Ильич.

    В первые 2 недели после размещения на YouTube клип посмотрели 10 млн пользователей. В конце года «LollyBomb» стал лучшим на лос-анджелесском кинофестивале «Global Film Festival Awards» в номинации «Best Music Video». «Little big» порой работают в коллаборации с другими группами. Так, в 2017 году они объединились с немецкой электроникор-группой «Eskimo Callboy», и появилась песня «Nightlife».

    У коллектива есть свой собственный лейбл, который объединяет непосредственно «Little big», а также российскую фолк-панк-хардкор-группу «The Hatters», трэп-исполнительницу Tatarka (Ирина Смелая, супруга Ильи Прусикина), команду «Хлеб», израильскую рейв-группу «Orgonite» и рэпера Lizer.

    Little Big - Skibidi

    В 2018 году в дискографии Littie Big появился альбом Antipositive — в марте — 1-я часть, а в октябре — вторая. Музыка коллектива «потяжелела», в ней на первый план вышла смесь панка, рейва и рэпа. В некоторых треках звучит электрогитара.

    Позднее репертуар Littie Big пополнился дуэтной композицией с группой «Руки вверх!», которая получила название «Слэмятся пацаны». Помимо Ильи Прусикина и Сергея Жукова, в съемках клипа принял участие шоумен Александр Гудков.

    Всю осень коллектив находился на гастролях в поддержку новых пластинок. Зрители российских городов услышали в живом исполнении композиции группы АК 47, Real People, Mon ami, Punks Not Dead и другие.

    На 2-й диск попал новый танцевальный хит, «взрывающий» Интернет и заставляющий поклонников копировать трендовое движение из клипа Skibidi. В официальной группе во «ВКонтакте» Littie Big написала, что за 2 недели клип на эту композицию набрал более 33 млн просмотров на канале YouTube. Сегодня эта цифра превышает 362 млн.

    В сентябре 2018 года музыканты исполнили песню Faradenza на Первом канале в передаче «Вечерний Ургант». Илья Прусикин посетил студию телешоу Ивана Урганта и после яркой премьеры Skibidi.

    Новый клип на хит Rock Paper Scissors вышел в 2019 году. В видео артисты перевоплотились в бродячих псов. В этом же году LB порадовала поклонников новыми треками Go Bananas, I'm OK, а также коллаборацией с обладателями премии «Грэмми» Clean Bandit и певицей Tatarka — танцевальным хитом Arriba.

    «Little big» сейчас

    Сейчас группа находится на волне популярности. Российская трэш-группа уже давно хорошо известна на «фабрике грез». В начале 2020 года команда побывала в США. В Лос-Анджелесе, на премьере хоррора «Иди к папочке», музыканты исполнили танец из видео на песню Skibidi вместе с голливудским актером Элайджей Вудом, который сыграл главного героя в представленном фильме.

    2 марта 2020 года стало известно, что Little Big представит Россию на «Евровидении». Среди претендентов на участие в международном конкурсе числились Полина Гагарина, Александр Панайотов, Zivert (Юлия Зиверт), певец из Казахстана Димаш Кудайбергенов. Решение о выборе участника от России принималось специальным жюри от Первого канала.

    Лидер Little Big рассказал о подготовке к «Евровидению-2020»

    Музыканты поблагодарили публику за оказанное доверие и пообещали, что конкурсная песня будет не менее веселой и энергичной, чем предыдущие хиты, - и сдержали обещание. Трек под названием Uno был представлен 12 марта. В клипе вместе с музыкантами группы появились Юрий Музыченко (группа The Hatters), Дмитрий Красилов, виртуозно исполнивший модный танец в стиле Vogue, и Флорида Чантурия, известная как солистка команды "Ленинград".

    Little Big - Uno (песня для конкурса "Евровидение")

    Однако поездка в Роттердам поставила крест на сотрудничестве музыкантов группы с их менеджером Андреем Ореховым. Во многом поспособствовавший успеху команды, он объявил о своем уходе через социальную сеть без пояснения. По мнению журналистов, такой поступок объясняется тем, что Орехов приложил усилия для организации масштабного турне Pop On The Top Tour, которое должно было состояться в 2020 году.

    А 18 марта радостные новости сменились менее радужными: стало известно, что проведение конкурса отменяется из-за пандемии коронавируса.

    Дискография

    • 2014 – With Russia From Love
    • 2015 – Funeral Rave
    • 2018 – Antipositive, Pt. 1
    • 2018 – Antipositive, Pt. 2

    Клипы

    • 2013 – Everyday I’m Drinking
    • 2013 – We Will Push A Button
    • 2014 – With Russia From Love
    • 2014 – Dead Unicorn
    • 2015 – Kind Inside, Hard Outside
    • 2016 – Big Dick
    • 2016 – Polyushko Polye
    • 2017 – LollyBomb
    • 2018 – Faradenza
    • 2018 – Skibidi
    • 2019 – Go Bananas