Thirty Seconds to Mars

30 Seconds to Mars
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1998 г.
Возраст
21 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Thirty Seconds to Mars («Тридцать секунд до Марса») с 1998 года поставляет почитателям тяжелой музыки альтернативный рок. Эта группа удостоилась упоминания в Книге рекордов Гиннесса за самый продолжительный тур: в 2011 году музыканты отыграли 307 концертов в поддержку альбома «This is War», перебив рекорд Guns N'Roses и Metallica. Как отметил фронтмен коллектива Джаред Лето, их творчество сочетает «грандиозность Pink Floyd и энергию Sex Pistols».

    История создания и состав

    История создания Thirty Seconds to Mars берет начало в 1998 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Тогда братья Лето — Джаред и Шеннон, чье детство так или иначе было связано с искусством, решили собрать группу. Молодые люди тратили на репетиции по 6-7 часов в день, сначала играли вдвоем, позже состав расширился до квартета: на гитаре играл Солон Бикслер, на басу — Мэтт Уоктер. Еще один гитарист, Кевин Дрейк, помогал группе на гастролях.

    Вокалист Джаред Лето
    Вокалист Джаред Лето

    Первые выступления коллектив давал под разными названиями, пока, наконец, не обрел имя Thirty Seconds to Mars. Идея взялась из редкой рукописи «Argus Apocraphex». В этом труде ученый из Гарварда писал, что стремительно развивающийся технологический прогресс в скором времени позволит человечеству преодолевать расстояние от Земли до Марса за 30 секунд.

    Барабанщик Шеннон Лето
    Барабанщик Шеннон Лето

    Тонкость мысли состоит в том, что даже со скоростью света этот путь нельзя преодолеть быстрее 180 секунд. Музыкантам также нравится аналогия с Марсом, древнеримским богом войны.

    Одновременно с концертами в американских барах и клубах Thirty Seconds to Mars работали над дебютным альбомом. Демозапись заинтересовала сразу несколько звукозаписывающих компаний, но группа подписала контракт с Immortal Records, затем — с Virgin Records.

    Музыка

    23 мая 2001 года музыканты арендовали пустой склад в штате Вайоминг для записи дебютного сборника. Им помогал Боб Эзрин – клавишник, который работал с Alice Cooper, Deep Purple, Pink Floyd, Kiss. К моменту записи группа сочинила около 50 композиций, но лишь 11 из них вошли в «30 Seconds to Mars» (2002). Джаред Лето отметил:

    «Альбом посвящен человеческой борьбе и самоопределению, в нем потусторонние явления и концептуальные идеи используются для иллюстрации правдивой жизненной ситуации».
    Гитарист Солон Бикслер
    Гитарист Солон Бикслер

    Интересный факт: изначально на обложке должен был быть изображен пилот, который выпрыгивает из горящего самолета, но после теракта 11 сентября 2001 года группа посчитала это неуместным и изменила решение в пользу фото подростка. Оба снимка были сделаны Шенноном Лето.

    «30 Seconds to Mars» занял 107-ю строчку в американском чарте Billboard 200 и 1-е место в рейтинге Top Heatseekers. В первую неделю разошлась 121 тыс. копий, и лишь к марту 2011 года показатель достиг 2 млн копий. Тур по Северной Америке в поддержку альбома начался в январе 2002 года. Солон Бикслер не выдержал плотного графика и покинул группу. На позицию гитариста пришел Томислав Милишевич (Томо).

    Песня «Attack» группы «Thirty Seconds to Mars»

    В 2004 году Thirty Seconds to Mars вернулась в студию. Запись пришлось вести на четырех континентах из-за съемок Джареда Лето в фильме «Александр». Спустя год, в августе 2005-го, состоялся релиз 2-го альбома группы — «A Beautiful Lie».

    «Настало время писать более личные и менее интеллектуальные песни. И хотя альбом по-прежнему наполнен концептуальными элементами, он обращается к сердцу, а не к мозгу. «A Beautiful Lie» — это эмоциональное приключение, история жизни, любви, смерти, боли, радости и страсти», - так описал вторую пластинку Джаред Лето.

    В сборник вошли популярные и сейчас «Attack», «From Yesterday», «The Fantasy». Трек «The Kill» установил рекорд по пребыванию в чарте Modern Rock — более 50 недель на 3-м месте. А клип на песню «From Yesterday» стал первым в истории американским видео, полностью снятым на территории Китайской Народной Республики.

    Песня «From Yesterday» группы «Thirty Seconds to Mars»

    Запись альбома «This Is War» (2009) Thirty Seconds to Mars сделала «народной»: музыканты организовали конвенцию, во время которой фанаты наполняли вокал Джареда хоровыми партиями, задавали ритм хлопками, шуршали коробками и пакетами для уникальности звучания. Эксперимент оказался удачным, и группа провела такие конвенции в 8 странах. А еще фанатов фотографировали. Их портреты послужили обложками для 2 тыс. версий сборника.

    Альбом состоит из 12 песен, 5 из которых стали синглами. «Kings and Queens» и «This Is War» заняли 1-е место в чарте Alternative Songs. «Closer to the Edge» стал самым продаваемым рок-хитом 2010 года в Великобритании. Видеоверсию «Hurricane» не хотели пускать на телевидение: ролик длился 13 минут 8 секунд и включал сцены сексуального насилия. В эфире вышел вариант с цензурой. Песня «Hurricane» также имеет вторую версию, она записана в дуэте с Канье Уэстом.

    Песня «Hurricane» группы «Thirty Seconds to Mars»

    Тур в поддержку «This Is War» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный — музыканты отыграли 307 концертов, с февраля 2010-го по декабрь 2011-го.

    В 2013 году мир услышал альбом «Love, Lust, Faith and Dreams». Название соответствует четырем поднятым в сборнике темам: любви («Birth», «Conquistador»), желании («Up in the Air», «The Race»), вере («Bright Lights», «Do or Die») и мечтам («Northern Lights», «Depuis Le Début»). Сборник унаследовал «народность» «This Is War», но на сей раз в записи участвовали не тысячи фанатов, а 20-25 человек.

    Басист Мэтт Уоктер
    Басист Мэтт Уоктер

    Интересна судьба сингла «Up in the Air». 1 марта 2013 года запись доставили на околоземную орбиту космическим кораблем «Dragon», а 18 марта состоялась премьера песни на Международной космической станции. Эту дату мэр города Хьюстон Эннис Паркер провозгласила днем Thirty Seconds to Mars.

    В 2015 году группа объявила о начале работы над пятым студийным альбомом, главным синглом стал «Walk on Water». Премьеру песни на MTV Video Music Awards 2017 Джаред Лето посвятил Честеру Беннингтону, фронтмену Linkin Park, и Крису Корнеллу, которые умерли в том же году.

    Гитарист Томо Милишевич
    Гитарист Томо Милишевич

    Альбом «America» вышел 6 апреля 2018 года. Он поднялся 2-е место в американском чарте Billboard 200, а также попал в десятку лучших пластинок еще в 17 странах.

    Во время первых концертов в рамках рекламного «Monolith Tour» группа объявила, что Томо Милишевич не сможет присутствовать на всех концертах, а в июне 2018 года музыкант объявил об уходе из Thirty Seconds to Mars.

    Символика

    Нередко на обложках альбомов или афишах встречается графическое оформление названия группы с помощью четырех глифов. Участники группы не объясняли их значения, но у поклонников есть теория. Согласно ей, символ, похожий на две переплетающиеся цифры «3» — это «thirty», символическое изображение наручных часов обозначает «seconds». Предлог «to» зашифрован в двух белых полосках, которые образованы тремя черными, а также построен на созвучии с «two» («два»). Круг с двумя точками по бокам — это планета Марс и спутники Деймос и Фобос.

    Глифы группы «Thirty Seconds to Mars»
    Глифы группы «Thirty Seconds to Mars»

    Не менее многозначны и логотипы Thirty Seconds to Mars. Изначально для продвижения группы использовался Феникс (Phoenix Logo). Сами артисты называют птицу Митрой (Mithra), предположительно, в честь зороастрийского божества Защитника Правды. По бокам от крыльев феникса расположены глифы, а сама птица заключена в круг. Внизу, в границах круга, написана фраза «Provehito in Altum» («Стремись ввысь, в глубину»).

    Логотип группы «Thirty Seconds to Mars» в виде феникса
    Логотип группы «Thirty Seconds to Mars» в виде феникса

    К альбому «A Beautiful Lie» был создан символ Trinity Seal. На нем изображены 3 черепа, а между ними белые стрелки, направленные внутрь круга, к глифу «thirty». Логотип сопровождается тем же девизом на латинском языке. Стрелка также встречается в символике Эшелона, поклонников Thirty Seconds to Mars. На символе, как правило, вертикально изображаются глифы.

    Логотип группы «Thirty Seconds to Mars» в виде триады
    Логотип группы «Thirty Seconds to Mars» в виде триады

    С выпуска сборника «This is War» официальным логотипом группы считается триада (Triad) — символ воздуха: треугольник, перечеркнутый посередине горизонтальной чертой.

    Thirty Seconds to Mars сейчас

    На следующий день после ухода Томо Милишевича, 12 июня, группа выпустила клип на песню «Rescue Me» — третий сингл «America». Видео состоит из крупных планов людей разных национальностей, возрастов, вероисповеданий. В съемках участвовала дочь Майкла Джексона, Пэрис, алжирская модель София Бутелла и Эрроу Девальд из группы Starcrawler.

    Песня «Rescue Me» группы «Thirty Seconds to Mars»

    13 октября 2018 года Thirty Seconds to Mars завершила тур в поддержку 5-го альбома. Судя по обновлениям в «Инстаграме» Джареда Лето, музыкантам понадобится некоторое время на обновление состава. Это время фронтмен группы планирует посвятить съемкам в фильме Marvel про Майкла Морбиуса и рекламной кампании «Gucci Guilty» — он и Лана Дель Рей стали лицами аромата.

    Дискография

    • 2002 – «30 Seconds to Mars»
    • 2005 – «A Beautiful Lie»
    • 2009 – «This Is War»
    • 2013 – «Love, Lust, Faith + Dreams»
    • 2018 – «America»

    Клипы

    • 2002 – «Capricorn»
    • 2005 – «Attack»
    • 2006 – «The Kill»
    • 2006 – «From Yesterday»
    • 2008 – «A Beautiful Lie»
    • 2009 – «Kings And Queens»
    • 2010 – «Closer To The Edge»
    • 2010 – «Hurricane»
    • 2011 – «This Is War»
    • 2013 – «Up In The Air»
    • 2013 – «Do Or Die»
    • 2013 – «City Of Angels»
    • 2017 – «Walk On Water»
    • 2018 – «Rescue Me»