Знаменитости

Майкл Бэй

Michael Bay
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американский кинорежиссер и кинопродюсер Майкл Бэй имеет огромный опыт и невероятный талант в своей деятельности. Свидетельством тому служат кассовые сборы фильмов, которые снял мужчина. Среди наиболее известных созданных им картин – серия «Трансформеров», «Армагеддон», «Плохие парни» и «Перл-Харбор». Кроме того, режиссер сотрудничает и с музыкальной компанией, выпускающей клипы на песни американских звезд.

    Детство и юность

    Бэй родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в феврале 1965 года. По неизвестной причине сразу после рождения биологическая мать отказалась от здорового малыша. Но Майклу все равно очень повезло. Он не воспитывался в сиротском приюте, младенца сразу усыновила американская семья, с которой тот и провел детство.

    Режиссер Майкл Бэй

    Но, как и другие приемные дети, уже повзрослев и узнав правду о собственном рождении, юноша захотел познакомиться с биологическими родителями. Отыскать мать не составило труда. От женщины Майкл узнал, что его отец, возможно, известный миру режиссер Джон Франкенхаймер. Об этом мужчина сам рассказывал в интервью.

    Эта новость воодушевила молодого человека, и тот стал искать встречи с Джоном. Вскоре они увиделись, юноша поведал историю предполагаемому отцу, а тот не стал исключать такого факта и предложил сделать ДНК-тест. Результаты оказались отрицательными, Бэй сильно расстроился и одно время даже верил, что тест может ошибаться. Он считал, что очень похож на знаменитого кинорежиссера.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Джон Франкенхаймер

    Приемные родители делали все, чтобы Майкл не чувствовал себя не родным, а потому он рос коммуникабельным и общительным ребенком. Учился в школе CrossroadsHiqh, там у него было много друзей, с которыми он любил снимать на подаренную камеру придуманные с товарищами сюжеты. Первая работа Бэя тоже связана с кино. Он устроился в «Лукасфильм», выполнял поручения декоратора, а одновременно завороженно наблюдал за актерами и режиссерами. Отсюда и родилось непреодолимое желание в будущем стать кинорежиссером.

    Окончив школу, в городе Пасадене Майкл поступил в Художественный колледж дизайна, а продолжил обучение в Уэслианском университете. Получив диплом о высшем образовании, молодой парень сразу нашел работу по специальности.

    Фильмы

    Первые профессиональные съемки в биографии Майкла появляются спустя неделю после устройства на работу. В молодости он был активным, хотел выплеснуть всю накопившуюся энергию в воплощение идей, поэтому сразу начинает снимать рекламные и музыкальные клипы для компании Propaganda Films. Прежде чем создать первый фильм, Бэй поработал с такими крупными брендами, как Reebok и Nike, а также Coca-Cola и Budweiser. Участвовал в съемках роликов для Ричарда Маркса, Донни Осмонда и Тины Тернер.

    Майкл Бэй на съемочной площадке

    Вскоре и это занятие наскучило режиссеру, и тогда он решает сменить место работы. Так в фильмографии молодого человека появляется первая полнометражная лента. Это боевик «Плохие парни» в 1995 году, в котором снялись Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Теа Леони и другие актеры. Картина принесла кинорежиссеру мировую славу и стала своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, которым тот не преминул воспользоваться.

    А потому уже через год после дебюта он снимает еще один боевик «Скала». Тогда ему пришлось работать с такими звездами, как Шон Коннери, Николас Кейдж и Эд Харрис. Эта лента принесла больше $ 300 млн. А еще через 2 года, в 1998-м, он представляет зрителям фантастический фильм «Армагеддон».

    Трейлер фильма «Армагеддон»

    Те, кто наблюдал за карьерой Бэя, отметили, что с каждым новым проектом в фильмах, снятых Майклом, присутствует все больше спецэффектов. Эту темы даже однажды высмеяли в одной из серий мультфильма «Южный парк», представив утрированный образ Бэя, который пародируется за неумение наполнять фильмы хоть каким-то содержанием, кроме спецэффектов.

    Со временем мужчина постепенно перешел исключительно на высокобюджетные боевики. Вероятно, это произошло после работы над «Армагеддоном», за который Бэя «наградили» званиями «Худший режиссер» и «Худший фильм» «Золотой малины». Хотя по итогам 1998 года эту картину признали самой кассовой.

    Дальше мужчина работал с лентой «Перл-Харбор» и второй частью «Плохих парней», ужасами «Техасская резня бензопилой» и «Ужас Амитивилля». А в 2005 году снял фантастический боевик с Юэном Макгрегором и Скарлетт Йоханссон «Остров».

    Майкл Бэй и персонаж фильма «Трансформеры»

    Не менее успешная работа Бэя – съемки 5 частей фантастического боевика «Трансформеры», созданного по мотивам одноименного мультфильма. Первая серия вышла в 2007 году и собрала в мировом прокате $ 709 млн. Этот небывалый успех вдохновил продюсеров и режиссеров на продолжение съемок следующих частей фильма. В 2009 году состоялась премьера ленты «Трансформеры: Смерть падших».

    В первых двух частях главная женская роль досталась Меган Фокс, а потому зрители удивились, когда в 3-й части «Трансформеров» вместо нее увидели британскую супермодель Роузи Хантингтон-Уайтли. Как выяснилось позднее, Фокс выгнали из фильма после слов в интервью о том, что на съемочной площадке Майкл ведет себя как Адольф Гитлер, заставляет девушку набрать вес и сделать необходимый картине загар.

    Embed from Getty Images
    Майкл Бэй и Меган Фокс

    Причем сам режиссер не обиделся на слова артистки, как уверяет мужчина, на увольнении Меган настоял Стивен Спилберг. После этого в 2014 и 2017 годах на экраны вышли еще 2 серии «Трансформеров».

    Далее Майкл создал еще не один фильм. Среди его популярных работ «Кошмар на улице Вязов» (2010), «Судная ночь 3» (2016), «Черепашки-ниндзя» 1-я и 2-я части и др. Из последних работ Бэя стоит отметить сериал «Джек Райан» и фильм «Бамблби».

    Личная жизнь

    Что касается отношений Майкла с противоположным полом, то сразу стоит отметить: режиссер предпочитает не афишировать личную жизнь. Есть ли у него жена и дети сейчас, для поклонников остается загадкой. По некоторым данным, в 1999 году мужчина встречался с актрисой и фотомоделью Джейми Бергман, а позднее с британской порно-звездой Тейлор Уэйн и Ребеккой Барду.

    Майкл Бэй и его собаки

    Имея хорошее состояние, Бэй обзавелся двумя особняками, один находится в родном городе мужчины – Лос-Анджелесе, а другой в Майами. Вместе с ним живут мастифы Грейс и Костолом. Фото собак периодически появляются в ленте режиссера в «Инстаграме».

    Майкл Бэй сейчас

    Майкл и сейчас продолжает выбранную в юношестве деятельность. Мужчина активно снимает фильмы и сериалы. В 2019 году на экраны вышел очередной боевик Бэя «6 футов под землей».

    Райан Рейнольдс и Майкл Бэй в 2019 году

    Главные роли сыграли Райан Рейнольдс, Дэйв Франко, Адриа Архона и Кори Хоукинс. Сценарий для киноленты написали Ретт Риз и Пол Верник, а вместе с Майклом его продюсировали Райан Рейнольдс, Дэвид Эллисон, Дана Голдберг и другие.

    Фильмография

    • 1995 – «Плохие парни»
    • 1996 – «Скала»
    • 1998 – «Армагеддон»
    • 2003 – «Техасская резня бензопилой»
    • 2007 – «Трансформеры»
    • 2009 – «Трансформеры: Месть падших»
    • 2013 – «Судная ночь»
    • 2016 – «Черепашни-ниндзя 2»
    • 2017 – «Трансформеры: Последний рыцарь»
    • 2018 – «Бамблби»
    • 2019 – «6 футов под землей»