Знаменитости

Розанна Аркетт

Rosanna Arquette
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американская актриса Розанна Аркетт – яркая представительница известного кинематографического клана, старшая дочь актера и продюсера Льюиса Аркетта и сестра звезд Голливуда – Патриции и Дэвида Аркеттов. Пик ее карьеры пришелся на 80-90-е годы. Этот период отмечен звездными главными ролями, но и во второплановых образах актриса настолько хороша, что способна затмить первостепенных персонажей.

    Детство и юность

    Розанна Лорен Аркетт родилась 10 августа 1959 года в Нью-Йорке, став старшим ребенком третьего поколения артистической династии. Дед актрисы – Клифф Аркетт, телевизионный комик, имеющий французско-канадское происхождение (фамилия изначально произносилась как Аркуэт).

    Отец Льюис Аркетт – сценарист, актер, продюсер и театральный деятель. Мать – актриса и поэтесса Бренда Мерди Новак, была еврейкой по национальности, пережившей холокост, ее предки иммигрировали в Америку из Украины и России. После Розанны женщина родила еще четверых детей – Ричмонда, Патрисию, Алексис и Дэвида – все они пошли по творческим стопам родителей.

    Детство актрисы пришлось на 60-е годы – время хиппи, неформальных художников, рок-бунтарей и прочих персонажей, норовивших то и дело бросить вызов общественному порядку и консервативным устоям. Такое окружение, благодаря богемным родителям, стало для девочки вполне естественным.

    Розанна Аркетт в молодости
    Розанна Аркетт в молодости

    Она бывала с мамой и папой на разных митингах и демонстрациях – против войны во Вьетнаме, дискриминации чернокожих и пр. Однажды руку девочке пожал сам Мартин Лютер Кинг.

    Жили они в разных городах: в Лос-Анджелесе, где работал отец, в Чикаго, где он несколько лет управлял театром. Только в 1970 году семья обосновалась в артистической коммуне Фронт-Роял, штат Вирджиния. Розанна так хотела вырваться из дома, что фактически совершила побег и автостопом отправилась в Калифорнию, покорять Голливуд, едва ей исполнилось 15.

    Фильмы

    Конечно, в кадре Розанна появилась не сразу. В то время, обивая пороги кастинг-агентств, приходилось мечтать даже о крохотных эпизодах. А когда в 1978 году девушку утвердили на второстепенную роль в хорроре «Конец жатвы», она праздновала первую победу. Как о многообещающей драматической актрисе об Аркетт заговорили в 1982 году, после выхода телевизионной картины «Песнь палача», где она сыграла главную роль в тандеме с Томми Ли Джонсом. За эту работу актриса была номинирована на премию «Эмми».

    Розанна Аркетт в фильме «Крошка, это ты!»
    Розанна Аркетт в фильме «Крошка, это ты!»

    Настоящей удачей стала встреча с режиссером Полом Сейлзом, с которым у Розанны разгорелся нешуточный роман. Он как раз работал над своей первой работой в Голливуде и утвердил подругу на главную роль в фильме «Крошка, это ты!» (1983).

    А в 1985 году актрису ждет настоящий триумф: вчерашняя статистка сыграла с самой Мадонной в комедийной мелодраме «Отчаянно ищу Сьюзен». Роль эксцентричной домохозяйки Роберты принесла Аркетт не только признание профессионалов – актриса получила премию BAFTA как «Лучшая актриса второго плана», но и ту самую звездную популярность, о которой она так мечтала.

    Розанна Аркетт и Мадонна в фильме «Отчаянно ищу Сьюзен»
    Розанна Аркетт и Мадонна в фильме «Отчаянно ищу Сьюзен»

    На этой волне актриса снимается еще в ряде успешных фильмов – «Сильверадо» (1985), «Восемь миллионов способов умереть» (1986), «После работы» (1985) – в этой картине Розанну снимает мэтр Мартин Скорсезе.

    Однако вскоре взбалмошная Аркетт решила отойти от дел голливудских и дебютировать в европейском кино. Тем более что режиссер Люк Бессон пригласил ее в свою картину «Голубая бездна» (1988). Американка сыграла сотрудницу страхового агентства, влюбленную в профессионального ныряльщика, чье опасное увлечение оканчивается трагически. Партнером кинодивы стал известный французский сердцеед Жан Рено.

    Розанна Аркетт в фильме «Голубая бездна»
    Розанна Аркетт в фильме «Голубая бездна»

    На звездных партнеров потомственной артистке преимущественно везло. В 1989 году в новой драме Мартина Скорсезе «Нью-Йоркские истории» (Скорсезе снял одну из трех новелл наряду с Вуди Алленом и Фрэнсисом Фордом Копполой) актриса сыграла с Ником Нолти. В 1991-м на экраны вышла комедия «История с ограблением» с Розанной Аркетт и Дэвидом Боуи в главных ролях.

    Начало 90-х – звездный период в биографии Аркетт. Сразу 2 яркие кассовые киноработы способствуют тому, что ее образ узнают в каждом уголке планеты. В 1993 году актриса сыграла главную роль в мелодраматическом боевике «Некуда бежать», воплотив образ молодой одинокой фермерши, на земли которой посягают бандиты. На помощь женщине приходит Жан-Клод Ван Дамм. Картина собрала более $52 млн в прокате.

    Розанна Аркетт в фильме «Некуда бежать»
    Розанна Аркетт в фильме «Некуда бежать»

    А годом спустя в свет выходит легендарная черная комедия Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», в которой харизматичной блондинке досталась роль жены наркодилера – Джоди. Головокружительный успех картины отражается и на популярности актрисы, даже несмотря на второстепенную роль. В числе следующих ярких работ следует назвать «Автокатастрофу» (1996), «Без тормозов» (1997), «Девять ярдов» (2000).

    В начале 2000-х актриса, которая все чаще стала сталкиваться в Голливуде с дискриминацией по возрасту, сняла документальный фильм о том, на какие жертвы приходится идти женщинам-актрисам, какого рода давление приходится испытывать ради очередной роли. Картина «В поисках Дебры Уингер» получила широкий общественный резонанс и была показана на Каннском кинофестивале.

    Розанна Аркетт в фильме «Криминальное чтиво»
    Розанна Аркетт в фильме «Криминальное чтиво»

    В XXI веке актриса меняет приоритеты в пользу телевидения. Ее телевизионная фильмография исчисляется десятками проектов: «Практика», «Малколм в центре внимания», «Анатомия страсти», «Помадные джунгли», «Частная практика», «Рэй Донован», «C.S.I.: Киберпространство». В 2015-2016 годах актриса снялась в черной криминальной комедии «Убей своих друзей» и психологической драме «Фрэнк и Лола».

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы никогда не была скучной и однообразной. Это просто не в характере семьи Аркетт. Розанна никогда не скрывала, что рано пристрастилась к вечеринкам, на которых начала курить и употреблять алкоголь. Снималась в откровенных фотосессиях: не только в купальниках и бикини, но и топлес, а то и вовсе обнаженной.

    Розанна Аркетт и Энтони Греко
    Розанна Аркетт и Энтони Греко

    В 1979 году девушка вышла замуж за режиссера Энтони Греко, с которым развелась уже через год.

    Первые годы успеха на «фабрике грез» артистка устраивала дома богемные тусовки, на которых собирались молодые актеры и музыканты. Один из них, Стив Поркаро – участник группы «Toto», стал бойфрендом начинающей звезды. В 1982 году он исполнил сингл «Rosanna», посвященный возлюбленной. Песня имела большой успех – премия «Грэмми», а Розанна получила «дивиденды» в качестве неплохого пиара.

    Песня «Rosanna», посвященная Розанне Аркетт

    О новом романе, в который окунулась звезда, писали в то время все таблоиды: Аркетт стала встречаться со знаменитым английским музыкантом Питером Гэбриэлом.

    Второй официальный брак Розанны тоже продлился всего год – мужем артистки стал композитор Джеймс Ньютон Ховард.

    Розанна Аркетт и ее муж Тодд Морган
    Розанна Аркетт и ее муж Тодд Морган

    Третий брак знаменитости можно назвать более или менее устойчивым: с ресторатором Джоном Сиделом Аркетт прожила 6 лет, пара стала родителями дочери Зои Блю Сидел (1994).

    В августе 2013-го актриса вышла замуж в четвертый раз – за американского банкира Тодда Моргана, с котором живет и сейчас. Сегодня актриса более бережно относится к своей частной жизни – ее «Инстаграм» является закрытым.

    Розанна Аркетт сейчас

    Сегодня актриса востребована в кино и на телевидении. Конечно, уже не так, как в молодости, но ролей хватает. Только в 2018-м она снялась в 8 эпизодах сериала «Свайпнутые».

    Розанна Аркетт в 2018 году
    Розанна Аркетт в 2018 году

    В 2019 году ожидается выход в прокат двух картин с участием кинодивы – «Lost Transmissions» и «Holy Lands».

    Фильмография

    • 1982 – «Песня палача»
    • 1985 – «Отчаянно ищу Сьюзан»
    • 1985 – «Сильверадо»
    • 1985 – «После работы»
    • 1988 – «Голубая бездна»
    • 1993 – «Некуда бежать»
    • 1994 – «Криминальное чтиво»
    • 1996 – «Автокатастрофа»
    • 2000 – «Девять ярдов»
    • 2001 – «Приключения Джо-грязнули»
    • 2005 – «Анатомия страсти»
    • 2008 – «Помадные джунгли»
    • 2013 – «Рэй Донован»
    • 2016 – «Фрэнк и Лола»
    • 2018 – «Свайпнутые»
    • 2018 – «Клуб миллиардеров»