Джина Дэвис

Вирджиния Элизабет Дэвис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Пик популярности голливудской актрисы Джины Дэвис пришелся на 90-е годы. Съемки в кинобестселлере «Битлджус» вынесли Дэвис на вершину славы, но у артистки много и других не менее ярких ролей, одна из которых даже принесла ей «Оскар».

    Детство и юность

    Вирджиния Элизабет «Джина» Дэвис родилась в провинциальном Уорхэме в штате Массачусетс 21 января 1956 года. Родители будущей кинозвезды к миру искусства не имели отношения: мать работала учительницей городской школы, отец трудился инженером.

    Родительница привила Вирджинии Элизабет стремление к лидерству и упорство в достижении поставленной цели. Девочка радовала родителей отметками и оказалась лучшей ученицей класса. Любовь к чтению и наукам позже помогли Дэвис получить членство в «Менсе» — старейшей организации для людей с высоким IQ.

    В школьные годы у Дэвис обнаружились музыкальные таланты. Применение им девушка нашла, аккомпанируя на органе церковному хору. Иногда и сама пела. Это позволило задуматься о карьере актрисы. Окончив школу, отправилась в Бостон и поступила в университет, сосредоточив силы на изучении театрального искусства.

    В 1979 году, получив диплом о высшем образовании, Джина перебралась в Большое яблоко: в Нью-Йорке открывались возможности, сулившие реализацию давней мечты.

    Путь к съемочной киноплощадке начался подписанием контракта с модельным агентством Zoli. В молодости при росте 183 см вес девушки составлял 59 кг. Несколько лет Дэвис работала фотомоделью, пока красавицу с выразительными глазами и манящей улыбкой не заметили мэтры киноиндустрии. Добившись успеха в кино, актриса не раз снималась в фотосессиях для журнала Vogue как в модных нарядах, так и в купальнике.

    Фильмы

    В 1982 году состоялась премьера нашумевшей комедии Сидни Поллака «Тутси», получившей в советском прокате название «Милашка». Картина попала в 10 номинаций «Оскара», а исполнительнице главной роли Джессике Лэнг вручили награду.

    Фильм стал событием года и кинохитом мирового проката. Зрители заметили и Дэвис, которой Поллак доверил небольшую роль — медсестры Эйприл. Еще одного медицинского сотрудника сыграла блистательная Лэнг. В кадре с Джиной появился Дастин Хоффман, уже в то время бывший звездой первой величины.

    Но за удачным кинодебютом не последовала череда звездных ролей: Дэвис сделала антракт в творческой биографии, окунувшись в семейную жизнь. Спустя 3 года актриса поменяла приоритеты и вернулась на съемочную площадку полнометражных картин.

    Нельзя сказать, что Дэвис, выйдя замуж, на 3 года полностью выпала из киноиндустрии: актриса появлялась на экранах в 1983–1984 годах в сериале «Буффало Билл». В 1985 году зрители увидели Джину в полнометражной криминальной ленте «Флетч» с Чеви Чейзом в главной роли.

    Следующий год принес артистке триумф. Вкус славы Дэвис ощутила после премьеры научно-фантастического фильма ужасов «Муха» Дэвида Кроненберга. Режиссер доверил Джине и Джеффу Голдблюму главные роли, появился на экранах и сам Кроненберг в образе акушера. Хоррор со слоганом «Бойся. Очень бойся» занял 42-е место в топ-500 фильмов ужасов по версии сайта IMDb. Актрису номинировали на «Сатурн».

    Богатым на события и награды стал для американки 1988 год. Она появилась сразу в 3 фильмах, закрепивших ее в нише новой голливудской звезды. В черной комедии с элементами мистики «Битлджус» звездного Тима Бертона она разделила главную роль с Майклом Китоном, Вайноной Райдер и Алеком Болдуином.

    Дэвис и Болдуин сыграли супружескую пару Мейтлендов, которая после гибели превращается в привидений. Игру Джины и Алека зрители назвали «бесцветной», но Бертон защитил актеров, объяснив их «скучность» на экране режиссерским замыслом. Фильм получил «Оскар» и 3 «Сатурна».

    Волна зрительской любви накрыла Джину и после выхода комедии «Земные девушки легко доступны», в которой снова появился тандем Дэвис и Голдблюма в качестве главных героев.

    Наибольшую славу актрисе принесла мелодрама Лоуренса Кэздана «Турист поневоле». Лента получила 4 премии «Оскар», 2 «Золотых глобуса» и одну награду от Британской академии киноискусств BAFTA. Одна из вожделенных статуэток «Оскара», к немалому удивлению кинокритиков, досталась Джине за роль второго плана.

    В 1991 году состоялась премьера приключенческого роуд-муви Ридли Скотта «Тельма и Луиза», в актерский состав которого вошли Дэвис, Сьюзен Сарандон и Брэд Питт. И снова триумф: артистку наградили национальной кинопремией Италии «Давид ди Донателло» и премией Национального совета кинокритиков США. Она попала в номинации на «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

    За всплеском оглушительного успеха последовал спад в карьере. Роли в картинах «Герой» и «Энджи» славы не принесли, а работа в боевике «Остров головорезов», в которой Джина воплотила дочь пирата Морган Адамс, едва не стоила карьеры. Лента «прославилась» разве что печальным лидерством в списке самых провальных фильмов по кассовым сборам в истории: при вложенных $90 млн она собрала в прокате $10 млн. Боевик даже попал с антирекордом в «Книгу рекордов Гиннесса».

    Несколько реабилитироваться Джине позволила работа в боевике режиссера Ренни Харлина «Долгий поцелуй на ночь». Премьера фильма состоялась в 1996 году и принесла артистке номинацию на «Сатурн».

    В 1999 году вышло в свет комедийное фэнтези «Стюарт Литтл», в котором главные роли достались Дэвис, Майклу Джею Фоксу и Хью Лори. Успешный прокат этого семейного кино обусловил выход ленты «Стюарт Литтл – 2» (2002) и «Стюарт Литтл – 3: Зов природы» (2005). В этом проекте Джина сыграла роль миссис Элеаноры Литтл, семья которой усыновила мышонка Стюарта Литтла.

    В 2000-х поклонники Дэвис снова воспрянули духом: любимица блестяще сыграла главную роль в сериале «Женщина-президент», за которую получила «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми». Но в целом зрители прохладно встретили проект: сериал закрылся в 1-м же сезоне.

    В 2014 году вышел боевик «Анатомия страсти», в котором Джина и Сэмюэл Л. Джексон сыграли главных персонажей. Сценарий, написанный для картины самым высокооплачиваемым голливудским сценаристом Шейном Блэком, и блестящая игра вернули Дэвис былую славу.

    Подтвердить звездный статус актриса смогла, сыграв яркую второстепенную роль в медицинском сериале «Анатомия страсти».

    В мае 2017 года артистка снялась во 2-м сезоне американского сериала-хоррора «Изгоняющий дьявола» («Экзорцист»), где сыграла героиню по имени Анджела Рэнс. Лента транслировалась на телеканале «Фокс». Весной 2018 года проект закрыли.

    В 2019 году в американском комедийно-драматическом сериале «Блеск» Джина появилась в 3-м сезоне. В фильме рассказывается о 80-х годах и группе женщин-рестлеров из Лос-Анджелеса, которые намерены добиться успеха в непростом спорте. Дэвис сыграла роль Сэнди Деверо Сент-Клер, директора развлечений в отеле Fan-Tan Hotel and Casino, в котором будут выступать героини ленты. В фильме снимались Элисон Бри, Бетти Гилпин, Бритт Барон и пр.

    Личная жизнь

    На счету Дэвис 4 брака, закончившихся разводом.

    Весной 1982 года звезда вышла замуж за ресторанного менеджера Ричарда Эммоло, в браке с которым прожила менее года.

    Второй раз звезда пошла под венец в 1987 году, сыграв свадьбу с коллегой Джеффом Голдблюмом. Пара прожила под одной крышей без малого 3 года и рассталась в 1990 году.

    Спустя 3 года после этого у кинодивы вспыхнул роман с режиссером Ренни Харлином, снявшим супругу в провальном «Острове головорезов». Вместе они прожили 5 лет, но страсть из отношений ушла, последовал развод.

    В сентябре 2001 года в возрасте 45 лет Джина отправилась в зал бракосочетаний снова. В четвертый раз голливудская звезда выбрала мужа из сферы, далекой от «фабрики грез»: Реза Джаррахи — пластический хирург.

    В апреле 2002 года Дэвис впервые стала матерью: родилась дочь Ализэ Кешвар. Спустя 2 года Джина снова была беременна и подарила жизнь сразу 2 мальчикам — близнецам Киану Уильяму и Каису Стивену.

    Весной 2017 года закрылся семейный «проект» Дэвис: супруг подал на развод после без малого 17 лет брака, указав причиной расставания «непримиримые разногласия». В Голливуде ходят слухи, что Реза, который на 15 лет младше Джины, изменял жене.

    В интервью Дэвис сообщила, что они никогда не были законно женаты — во время свадьбы в Нью-Йорке в 2001 году молодожены неверно оформили документы.

    Джаррахи не только отказался платить алименты экс-супруге, но и, ходатайствуя о совместной опеке над 3 детьми, потребовал платить алименты ему.

    Новости о творческой биографии Дэвис и ее фото можно найти на странице звезды в «Инстаграме».

    Джина Дэвис сейчас

    C 2018-го по 2020 год артистка занималась озвучкой героини Хунтары в мультсериале «Ши-Ра и Непобедимые принцессы».

    Также в 2020 году фильмография актрисы пополнилась криминальным боевиком «Агент Ева». В центре сюжета находится красивая, но чрезвычайно опасная агент по имени Ева. Она одиночка, но даже без поддержки способна успешно выполнять сложные задания руководства в любой точке мира. В очередной миссии все идет не по плану, и на героиню открывается охота. Коллегами по съемочной площадке для Джины в этом проекте стали Джессика Честейн, Колин Фаррелл и Джон Малкович.

    В феврале 2020 года актриса появилась на церемонии вручения премии «Оскар-2020». Она получила почетную награду за продвижение гендерного равенства в киноиндустрии.

    Фильмография

    • 1982 – «Тутси»
    • 1985 – «Флетч»
    • 1988 – «Битлджус»
    • 1988 – «Земные девушки легко доступны»
    • 1988 – «Турист поневоле»
    • 1991 – «Тельма и Луиза»
    • 1992 – «Их собственная лига»
    • 1994 – «Безмолвие»
    • 1995 – «Остров Головорезов»
    • 1996 – «Долгий поцелуй на ночь»
    • 2005-2006 – «Женщина-президент»
    • 2014-2015 – «Анатомия страсти»
    • 2016-2018 – «Изгоняющий дьявола»
    • 2017 – «Не разговаривайте с Ирен»
    • 2017-2019 – «Блеск»
    • 2018-2020 – «Ши-Ра и непобедимые принцессы»
    • 2019 – «Агент Ева»