Надежда Михалкова

Nadezhda Mikhalkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Надежда Михалкова – российская актриса, продюсер и режиссер. Младшая дочь режиссера Никиты Михалкова.

    Надежда Михалкова
    Надежда Михалкова

    Решив пойти по стопам отца, она справляется с ожиданиями, которые возлагает на нее громкая фамилия. Дебютным полнометражным проектом Надежды является триллер-детектив «Проигранное место».

    Детство и юность

    Надежда Никитична Михалкова родилась 27 сентября 1986 года в Москве. С раннего детства девочку окружали люди искусства, поэтому она мечтала стать актрисой кино. Старшие братья и сестры также предпочли актерскую карьеру. Знаменитость с юных лет восхищалась достижениями семьи, пытаясь повторить успех родственников, стремилась реализовать себя в мире искусства.

    Надежда Михалкова с семьей
    Надежда Михалкова с семьей

    В кино Надежда начала сниматься с 6 лет, постепенно изучая актерское искусство на съемочной площадке. Юная актриса также посещала частные уроки, ходила на курсы, но в первую очередь училась у родного отца, имя которого стало символом российского кино.

    Еще одним серьезным увлечением будущей актрисы стало создание коллекции женской одежды «Надин». Надежда Никитична реализовала себя как модельер, а в 2001 году представила на конкурсе юных дизайнеров первую коллекцию.

    Надежда Михалкова в детстве и сейчас
    Надежда Михалкова в детстве и сейчас

    Когда пришло время выбора высшего учебного заведения, родители Михалковой настояли на получении «фундаментального образования», на которое бы не влияли успех и популярность в кино. Вскоре Надежда поступила в престижный вуз МГИМО на факультет международной журналистики. Учеба давалась нелегко, для студентки лекции по экономике и бухгалтерскому учету стали настоящим мучением. Тем не менее, девушка нашла в себе силы окончить институт и сегодня благодарна за этот опыт, а приобретенные знания помогут лучше обосновывать и выражать мысли во время круглых столов газеты «Известия».

    Конечно, иногда девушка жалеет, что не пошла в театральный институт: отец дал отличное образование и азы профессии, но другие аспекты, вроде сценической речи и пластики, пришлось осваивать самостоятельно.

    Актриса Надежда Михалкова
    Актриса Надежда Михалкова

    После окончания МГИМО Михалкова временно прекратила съемки в кино и занялась продюсерской работой. Вместе с сестрой Анной Михалковой она выступила продюсером драматической картины «Скажи Лео» в 2008 году, а следом – и ленты «Машинист».

    Слегка освоившись в этом направлении, Надежда продолжила совершенствоваться и поучаствовала в интересном для нее проекте, кинокартине «Бездельники», в основу которой легли песни Виктора Цоя и группы «Кино».

    Надежда Михалкова с родителями и сестрой
    Надежда Михалкова с родителями и сестрой

    Михалкова также выступала на сцене столичного «Другого театра», где дебютировала в роли Ирины в спектакле «Утиная охота».

    Фильмы

    Кинодебют юной Надежды Михалковой состоялся в 1993 году в документальной картине «Анна от 6 до 18», снятой Никитой Михалковым. В ленте девочка играет саму себя, поскольку документальный фильм рассказывает о жизни ее сестры Анны.

    Знаменитой звезда стала после участия в фильме «Утомленные солнцем», который будет ассоциироваться с началом карьеры российской актрисы. На роль Нади Котовой девочку взял отец-режиссер. Фильм позитивно восприняли в США, а режиссера вместе с дочерью пригласили на американскую церемонию вручения премии «Оскар». Для юной актрисы поездка в Америку оказалась первым зарубежным турне, которое запомнилось многочисленными походами в рестораны.

    Надежда Михалкова в фильме «Утомленные солнцем»
    Надежда Михалкова в фильме «Утомленные солнцем»

    Американские СМИ сразу же обратили внимание на дочь именитого режиссера, предполагая, что в будущем Надежда станет актрисой, которую узнает весь мир. Но 9-летнюю девочку подобные мероприятия утомляли, а присутствие голливудских знаменитостей не оказало на маленькую Надю никакого эффекта, она чуть не уснула в кресле. Помимо самой статуэтки «Оскар», семья Михалковых увезла многочисленные игрушки, которые подарили юной актрисе во время торжественных мероприятий.

    Надежда Михалкова с отцом на вручении премии «Оскар»
    Надежда Михалкова с отцом на вручении премии «Оскар»

    Надежда продолжила сниматься в картинах отца, а также путешествовать по миру в процессе съемок. В 1998 году на экраны вышла лента «Сибирский цирюльник», где актриса играла роль девочки на ярмарке. Благодаря этим съемкам она побывала в Чехии и Португалии.

    Последней яркой и запоминающейся ролью в творческой биографии Михалковой перед ее 10-летним перерывом в кино стал образ Маши, главной героини фильма «Президент и его внучка» режиссера Тиграна Кеосаяна.

    Надежда Михалкова в фильме «Президент и его внучка»
    Надежда Михалкова в фильме «Президент и его внучка»

    В 2008 году начались съемки продолжения фильма «Утомленные солнцем». Актриса вновь играла уже подросшую Надю Котову. Для достоверной передачи событий Второй мировой войны съемочная группа просматривала военную кинохронику, которая перевернула представления актрисы о трагедии того времени.

    Фильм стал дебютом для уже взрослой и состоявшейся женщины, которая собственным примером доказала, что попала в кино благодаря профессионализму и огромному таланту. Лента «Утомленные солнцем 2: Предстояние» вышла в прокат в 2010-м, а спустя год появилось продолжение «Утомленные солнцем 2: Цитадель».

    Надежда Михалкова в фильме «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    Надежда Михалкова в фильме «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

    В 2013 году на экранах появился многосерийный телевизионный фильм «Сын отца народов». В этой картине актриса исполнила роль Светланы Аллилуевой.

    Имя Надежды Михалковой по-прежнему ассоциируется с другими знаменитыми родственниками, ведь семью актрисы представляют видные деятели российского искусства: Никита Михалков, Татьяна Михалкова, Сергей Михалков, Степан Михалков, Анна Михалкова, Артем Михалков, Михаил Михалков, Василий Суриков, Петр Кончаловский, Егор Кончаловский, Андрей Кончаловский, Наталья Кончаловская.

    Надежда Михалкова в сериале «Сын отца народов»
    Надежда Михалкова в сериале «Сын отца народов»

    В интервью Надежда расскажет представителям СМИ, что ей постепенно удалось стать самостоятельной фигурой в мире кинематографа, ведь творчество актрисы тесно связано со знаменитым отцом-режиссером:

    «Я была зависима от своего отца. Он строгий критик. Строгий, но справедливый. Тем не менее, по поводу работы советуюсь часто. Он всегда готов в деталях разобрать мою роль и мою работу, но свое мнение выскажет, только если я его об этом попрошу».
    Надежда Михалкова с сестрой в шоу «Вечерний Ургант»

    В 2017 году поклонники творчества Михалковой продолжают следить за ее профессиональной деятельностью, отмечая, что актриса улучшила физическую форму. Фанаты обратили внимание на параметры (рост – 165 см, вес 62 – кг) актрисы, подчеркивая, что Надежда сильно похудела и похорошела.

    В сети «Инстаграм» Надежда опубликовала новую фотографию в образе жгучей брюнеткой с каре и короткой челкой. Многие сравнили россиянку с героиней французского фильма «Амели». Некоторые предположили, что, скорее всего, Надежда вовсе не меняла прическу, а просто примерила парик для очередной роли в кино.

    Надежда Михалкова похудела и сменила образ
    Надежда Михалкова похудела и сменила образ

    В апреле 2016 года Надежда Михалкова во весь голос заявила о полной самостоятельности в кино. На фестивале «Движение» состоялся режиссерский дебют Надежды, где она представила первую работу в новом амплуа – сериал «Чурросы». Фильм был посвящен теме взаимопонимания родителей и уже подросших детей. Главное роли исполнили Анна Михалкова и ее сыновья – Андрей и Сергей. Каждый поход главной героини к психологу сопровождался встречей подростков с двумя драматургами (братьями Пресняковыми).

    Перед тем, как представить картину на фестивале, Надежда некоторое время колебалась, ведь организатором этого мероприятия является ее родной брат Артем Михалков. Но как потом призналась, на большом экране проект раскрылся полнее. К тому же перед премьерой фильм посмотрели ее отец и муж, которые положительно оценили картину.

    Надежда Михалкова в фильме «Заложники»
    Надежда Михалкова в фильме «Заложники»

    Спустя год Михалкова продолжила карьеру актрисы, снявшись в драме Резо Гигинеишвили «Заложники». В основу сюжета киноленты легла история о том, как компания грузинской молодежи в 1983 году попыталась угнать самолет и вылететь за пределы СССР. Роль у Надежды была эпизодическая, но премьерный показ успешно состоялся на Берлинском кинофестивале, а на «Кинотавре» картина получила 2 премии.

    Личная жизнь

    В Грузии Надежда Михалкова познакомилась с кинорежиссером Резо Гигинеишвили, который станет в будущем мужем актрисы. Тогда грузинский режиссер еще был женат на певице Анастасии Кочетковой, но после знакомства с Надеждой подал на развод.

    Роман Надежды и Резо развивался стремительно. Мужчина сделал предложение актрисе в Париже, а в 2011 году пара сыграла свадьбу. В том же году у супругов родилась дочь Нина, а спустя 2 года молодая семья пополнилась сыном Иваном.

    Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили
    Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили

    В 2016 году в российской прессе сообщалось о разводе Надежды и Резо. Позже, на церемонии вручения премии «Золотой орел – 2016», пара появилась вместе, опровергнув информацию о разрыве союза.

    В октябре 2017 года Надежда Михалкова подала на развод. По словам окружения пары, супруги уже давно не живут вместе. Резо находится в отношениях с другой женщиной, при этом регулярно видится с детьми.

    Надежда Михалкова рассталась с мужем
    Надежда Михалкова рассталась с мужем

    После расставания с супругом Надежда перестала появляться в обществе с обручальным кольцом. Но в сентябре 2018 года актриса выложила в «Инстаграме» фото, на котором отчетливо видны кольца на безымянных пальцах обеих рук. Подписчики подозревают, что в личной жизни Надежды произошли радостные перемены. Сама артистка не комментирует подобные слухи.

    Надежда Михалкова с детьми
    Надежда Михалкова с детьми

    Сейчас знаменитость продолжает видеться с бывшим супругом. Вместе с Резо Надежда провожала старшую дочку Нину в 1-й класс. Михалковы ревностно относятся к публикации снимков своих детей в социальных сетях, поэтому приберегли заветные кадры только для семейного просмотра.

    Надежда Михалкова сейчас

    В ноябре 2018 года Михалкова представила вниманию зрителей первую полнометражную картину – молодежный слэшер «Проигранное место», созданный по сценарию братьев Пресняковых. По сюжету подростки погибают после того, как побывают в местном кинотеатре. По легенде, жертвой становится именно тот человек, который купил билет на проигранное место.

    Надежда Михалкова на съемках фильма «Проигранное место» в 2018 году
    Надежда Михалкова на съемках фильма «Проигранное место» в 2018 году

    Одну из главных ролей в фильме Надежды сыграла ее сестра Анна. Основной актерский состав представлен молодыми артистами, имена которых неизвестны широкой публике – это Никита Еленев, Арам Вардеванян, Валентина Ляпина, Анастасия Акатова. Авторы проекта искали новые лица, среди которых оказались актеры московских театральных вузов и те, кто уже когда-то появлялся на экране. В интервью Надежда отметила, что здесь была важна именно ансамблевая слаженность, которой она добивалась от исполнителей.

    Надежда Михалкова с сестрой и отцом
    Надежда Михалкова с сестрой и отцом

    Михалкова продолжает появляться на экране в качестве актрисы. Она снялась в китайском проекте «Операция “Москва”», где сыграла главную роль Марии, сотрудницы российских правоохранительных органов, которая помогает китайским коллегам арестовать на территории России преступников из Поднебесной. В 2019 году с участием артистки на экраны выходят картины «Чернобыль» и «Мертвое озеро».

    Фильмография

    • 1993 — «Анна от 6 до 18»
    • 1994 — «Утомленные солнцем»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 1999 — «Президент и его внучка»
    • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2011 — «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
    • 2012 — «Любовь с акцентом»
    • 2012 — «Нелюбимая»
    • 2013 — «Сын отца народов»
    • 2013 — 2015 — «Последний из Магикян»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2017 — «Город»
    • 2018 — «Чужая дочь»