Артем Михалков

Artem Mihalkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Детям известных родителей живется нелегко: им постоянно приходится доказывать, что они лучше или хотя бы ничуть не хуже родни. Артему Михалкову, среднему сыну Никиты Михалкова, удалось преодолеть все предрассудки и построить карьеру режиссера, сценариста, актера и телеведущего.

    Детство и юность

    Артем Никитич Михалков родился в 1975 году в знаменитой семье. Дед — прославленный советский писатель, отец — известный на всю Россию кинорежиссер и продюсер, дядя Андрей Кончаловский — не менее именитый режиссер и сценарист. В такой талантливой семье приходится соответствовать высокой планке, если не быть лучше.

    В школьные годы Артему было нелегко: сверстники относились к нему предвзято. Первое время мальчик пытался доказать всем, что он обычный человек и не виноват в том, что родился в такой известной семье. Но одноклассники не воспринимали эти аргументы, поэтому друзей у него практически не было. До 17 лет юноша переживал по этому поводу, но потом решил, что нужно ценить то, что имеешь.

    Отучившись год в американском колледже, молодой человек вернулся в Россию для получения образования и самостоятельно поступил во ВГИК на режиссерский факультет, курс Марлена Хуциева. При поступлении отец не помогал сыну, так как даже не догадывался о его планах. Да и нрав у Никиты Сергеевича такой, что вряд ли он на это согласился бы.

    Личная жизнь

    С будущей женой актер познакомился еще в студенческие годы. Даша тогда была абитуриенткой, Артем уже учился. Девушка подошла к группе парней, что-то спросила, слово за слово, и они с Михалковым обменялись телефонами. Общались молодые люди месяц, после этого их связь оборвалась.

    Во второй раз они встретились случайно в ночном клубе столицы, где Даша праздновала день рождения. Во ВГИК она так и не поступила, решила пойти на другую специальность и стать психологом. Пара долго встречалась, а после состоялась свадьба. В 2002 году у них родилась дочь Наташа. Супруги прожили вместе 15 лет, их считали примерной семьей, но в 2013 году они решили развестись. Срок в 3 месяца на примирение не помог. В марте Дарья Михалкова подала на развод.

    Артем жаловался, что практически не видит дочь. Ее мать подала на алименты, она претендовала на 1/4 всех доходов мужа. Сейчас ситуация нормализовалась, и отец с дочерью нормально общаются, вместе появляются на публике. Девушка с детства занималась актерским мастерством, также Наталье Михалковой прочат карьеру модели.

    Семейство Михалковых никак не комментировало этот развод, отмечая, что подобные вещи не принято обсуждать с представителями прессы. К тому же актер и раньше не отличался открытостью в вопросах личной жизни. Артем даже не ведет персональный «Инстаграм», хотя страницы в этой социальной сети есть практически у всех его родственников.

    По информации из СМИ, у Михалкова появилась новая девушка по имени Полина Лебедева. Она работает дизайнером. По слухам, пара даже жила вместе. Артем это никак не комментировал. В СМИ возникла некоторая путаница: девушку актера также называли Дарьей Баженовой, но, судя по фото, это одна и та же особа. В 2017 году избранница побывала вместе с возлюбленным на кинофестивале «Движение».

    Информации о том, что Артем женился во второй раз, в СМИ нет, но сам режиссер в интервью называет Дарью своей женой и талисманом. Весной 2020 года эта женщина родила Михалкову второго ребенка, сына родители назвали Александром. Общественность узнала о событии только спустя 3 месяца после рождения малыша: актер поделился радостной новостью в эфире программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, которая выходит на канале «Россия-1». Это уже десятый внук Никиты Михалкова. По словам Артема, его дети прекрасно общаются — дочь от первого брака рада появлению брата.

    Стоит отметить, что артист привязан к семье: у Михалковых крепкие родственные узы. Он общается со старшим сыном Никиты Сергеевича от первого брака с Анастасией Вертинской Степаном Михалковым. Кроме того, дружит с режиссером Федором Бондарчуком.

    Фильмы

    После окончания учебы во ВГИКе Артем узнал, что такое слава и признание. Его дипломная короткометражка длительностью в 11 минут под названием «Остановка» получила ряд престижных наград и премий: «Святая Анна – 1999» в Москве, МКФ «Молодость» в Киеве и МКФ в Сан-Пьер-де-Корпс-99 во Франции.

    До этого парень получил первый опыт работы, будучи ассистентом режиссера в фильме «Сибирский цирюльник». Кроме того, Михалков-младший исполнил роль Бутурлина. Это был его актерский дебют, который не принес славу и признание. Больше того, как актер он долгое время не являлся востребованным. С 1999 по 2005 год на его счету только несколько эпизодических ролей: в драме «Две Луны, три Солнца», популярном российском сериале «Участок» и драматическом фильме «72 метра».

    Звездной роли в творческой биографии артист ждал долго. Слава пришла к Артему после выхода картины Федора Бондарчука «9 рота». Роль Стаса была обещана актеру в самом начале работы над фильмом. Время шло, но от режиссера приглашения не было.

    Актерский кастинг уже закончился, а Михалкова так никто и не пригласил. Он уже решил, что режиссер о нем забыл. Но через некоторое время позвонила помощница Бондарчука и пригласила Михалкова-младшего на пробы. Благодаря спортивной подготовке (при росте 186 см его вес составляет 80 кг) и артистизму Артем был утвержден на роль рядового Стаса.

    На премьерный показ фильма пришли все родственники, в том числе и знаменитый отец, который отметил актерскую игру сына. Хотя известно, что Никита Сергеевич скуп на похвалу в отношении других.

    Спустя год артист исполнил эпизодическую роль в проекте Резо Гигинеишвили «Жара». По задумке автора сюжет фильма разворачивался вокруг встречи четырех школьных друзей. Молодежная комедия была тепло принята зрителями, а игра исполнителей главных ролей Алексея Чадова, Артура Смольянинова, Константина Крюкова, Тимати, Агнии Дитковските отмечена критиками.

    Вскоре последовала работа Михалкова-младшего в военном фильме «О тебе». Артему достался образ немецкого офицера Иоахима, у которого случился роман в оккупации с русской девушкой Любой (Екатерина Крутикова). После окончания войны главный герой попал в плен, где погиб в лагере.

    В 2009-м вышел боевик с участием Михалкова «Путь», а также мелодрама «Снег на голову», где он перевоплотился в случайного знакомого главной героини Ники (Елена Лагута), который в конечном счете становится ее возлюбленным.

    В дальнейшем актера пригласили сняться в проектах «Духles», «Поговори со мной о любви», «Майские ленты». В 2011 году он появился в сериале «ПираМММида», где играл майора милиции. В фильме рассказывается история жизни Сергея Мавроди. Главные роли распределили между Алексеем Серебряковым, Федором Бондарчуком, Петром Федоровым, Екатериной Вилковой.

    Яркой страницей в фильмографии Михалкова стал образ главного персонажа в романтической комедии Юлии Курбатовой «Ты меня любишь?», где снимались также Сергей Астахов и Надежда Грановская.

    В 2016 году на экраны вышел проект «Джинн», где у Артема эпизодическая роль Данилова. Главный герой повествования — актер-неудачник, который, работая в театре для детей, в жизни остается таким же добряком-альтруистом, что в конечном счете разрушает его отношения с женой и друзьями. Образ этого персонажа на экране воплотил Артем Осипов. Также в этом году вышли еще два фильма участием актера — «Не числом, а умением» и «Судьба-злодейка». В 2019 году зрители смогли увидеть Михалкова-младшего в кинокартине «Фантом» и сериале «Легенда Феррари».

    Режиссура и телевидение

    Кроме актерства, Михалков-младший успел проявить себя как телеведущий. В 2009 году он работал над циклом передач на телеканале НТВ «Легенды видеосалонов», состоящим из 12 выпусков. Артем также вел развлекательную программу на СТС.

    Артист не раз появлялся на экранах телевизоров в качестве приглашенной звезды в популярных шоу. В 2007 году участвовал в «Цирке со звездами», позже был проект «Полиглот», где он изучал итальянский язык. Одним из последних громких проектов стала программа «Ледниковый период», где актер выступал в паре с фигуристкой Татьяной Навкой.

    В конечном итоге Артем доказал, что он личность и своему успеху в кино и бизнесе обязан только себе, а не звездным родителям. Мужчина смог открыть собственную кинокомпанию под названием «Кинодом».

    Сегодня вместе с Артемом работает команда единомышленников, которая воплощает идеи в клипах, рекламных роликах, документальных фильмах. Среди работ его кинокомпании значатся клип для группы «Любэ» на песню «Ребята с нашего двора», качественные документальные ленты «Библиотека русской классики», «Страсти по России» и другие.

    В 2013 году Артем Михалков организовал кинофестиваль дебютов «Движение», постоянной площадкой которого был выбран город Омск. Ежегодно его участниками становятся как уже знаменитые режиссеры, так и новички кинематографа. На мероприятии определяются победители в сфере создания полнометражного, короткометражного и документального кино. В 2018-м участниками конкурса стали Кирилл Плетнев с фильмом «Без меня», Жора Крыжовников с проектом «Звоните ДиКаприо!», Борис Хлебников с работой «Обычная женщина» и другие.

    Артем Михалков сейчас

    В 2020 году Артема можно будет увидеть на экране в роли Бобринского — он снялся в кинокартине Светланы Дружининой «Гардемарины-1787», или, как ее еще называют, «Гардемарины-4». Ленту планировали выпустить в прокат в середине октября. На этот раз главные герои повествования вынуждены отправиться на южные границы России для предотвращения провокаций со стороны турков. Вновь на экране будут блистать Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Михаил Мамаев, Михаил Боярский, Ольга Машная и другие знаменитости.

    Еще один проект 2020 года, в котором участвовал Артем — это сериал «Хороший человек». В основу сюжета легла реальная история ангарского маньяка Попкова, на счету которого более 80 жертв. Актер получил одну из ролей второго плана.

    Тогда же был запланирован выход спортивной драмы «Нокаут», это шестая полнометражная режиссерская работа Михалкова. Кинолента повествует об истории знаменитого советского боксера Валерия Попенченко. Он завоевал титул чемпиона на Олимпиаде в Токио в 1964 году и был единственным из всех боксеров СССР, которому удалось получить кубок Вэла Баркера. Попенченко сыграл Виктор Хориняк, а на роль не менее легендарного тренера Кусикьянца пригласили Сергея Безрукова.

    Фильмография

    • 1993 — «Анна: от 6 до 18»
    • 1999 — «Сибирский цирюльник»
    • 2003 — «Участок»
    • 2004 — «72 метра»
    • 2005 — «9 рота»
    • 2007 — «О тебе»
    • 2009 — «Снег на голову»
    • 2010 — «ПираМММида»
    • 2010 — «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2011 — «Духless»
    • 2014 — «Ты меня любишь?»
    • 2016 — «Джинн»
    • 2019 — «Легенда Феррари»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2020 — «Драйв»
    • 2020 — «Хороший человек»