Знаменитости

Юрий Цурило

Yurii Tsurilo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Существуют такие артисты, которые всю свою жизнь отдают любимом делу, не стремясь к известности и популярности. Такая судьба постигла актера Юрия Цурило, который стал известен зрителю, только когда ему шел 50-й год жизни, благодаря картине «Хрусталев, машину!».

    Актер Юрий Цурило
    Актер Юрий Цурило

    Кроме того, он неоднократно отказывался от званий и наград за заслуги, предпочитая считать себя «простым артистом», которых, по его мнению, осталось не так уж и много.

    Детство и юность

    Юрий Цурило родился зимой 1946 года в провинциальном городке Вязники, который расположен недалеко от живописной реки Клязьма. В послевоенное время здесь поселилась большая цыганская община, откуда родом был отец мальчика, подаривший ему колоритные фамилию и внешность. Мать Цурило была русской, что в дальнейшем позволило артисту считать себя «русским человеком» в душе. Брак его родителей оказался недолговечным, они расстались, когда Юрий был маленьким. Мать решила начать жизнь с нуля и отдала сына на воспитание бабушке, которая стала ему самым близким человеком.

    Юрий Цурило в молодости
    Юрий Цурило в молодости

    Детство проходило в постоянном безденежье. Старушка не могла обеспечивать себя и внука, и в 14 лет парню пришлось бросить школу, чтобы начать работать. Он устроился на полную смену на стройку и, несмотря на юный возраст, работал наравне со всеми. Чтобы как-то отвлечься от суровых будней, Цурило увлекся лицедейством и записался в театральный кружок.

    Вскоре увлечение переросло в нечто более серьезное, особенно после посещения их городка советским актером Евгением Кузнецовым. Артиста впечатлил талант юноши, и он написал ему рекомендательное письмо, которое могло помочь при поступлении в театральное училище.

    Юрий Цурило в театре
    Юрий Цурило в театре

    Юрий решил воспользоваться шансом: как только ему исполнилось 18 лет, он отправился в Москву. Там парень подал документы в Школу-студию МХАТ, а благодаря рекомендательному письму попал сразу на 3-й тур проб. Но на экзамене он перенервничал, стал плакать и наотрез отказался читать поэму. Подобное поведение поставило крест на его попытках попасть во МХАТ. Потом были пробы поступить в Щукинское училище и другие театральные институты, но безуспешно. Расстроенный парень спустя некоторое время переехал из Москвы в Ярославль, где ему удалось поступить в училище.

    В 1973 году, после окончания вуза, Юрия распределили в провинциальный драматический театр в Новгороде. Несмотря на то, что артист долгое время успешно и плодотворно играл на его сцене, он считает проведенное там время ошибкой: даже исполняя главные роли, он не получал того опыта и практики, которые дают столичные театры.

    Юрий Цурило
    Юрий Цурило

    Позднее Цурило появлялся на сценах драматических театров Норильска, Новосибирска, Горького (Нижний Новгород), но в конечном счете осел в Санкт-Петербурге, где стал актером труппы Александринского театра.

    Фильмы

    Попасть в кино Юрию помогло его происхождение. После проб в Щукинском училище парень вместе с друзьями отправился на «Мосфильм», где стал подыскивать себе роли в массовке. В то время на студии снимался комедийный фильм «Королевская регата», и по удачному стечению обстоятельств режиссеру срочно требовался актер на роль цыгана. Фото яркого парня попали в руки постановщику картины.

    Юрий Цурило в молодости в фильме "Королевская регата"
    Юрий Цурило в фильме «Королевская регата»

    Цурило обладал необходимыми навыками и внешностью (при росте 188 см его вес не превышал 90 кг), избавив гримеров от кропотливой работы. Парень гордился этим достижением, поэтому посчитал актерское образование вовсе не обязательным и отказался от дальнейших проб в Щукинском училище.

    Цурило появился на экране только спустя 18 лет, в 1984 году, в фильме «Блистающий мир», где сыграл непримечательную роль хозяина гостиницы. С тех пор он чаще стал появляться на съемочных площадках, играя по большей части эпизодические и второстепенные роли.

    Юрий Цурило в фильме "Блистающий мир"
    Юрий Цурило в фильме «Блистающий мир»

    Прорывом для артиста стала роль генерала Юрия Георгиевича Кленского в фильме Алексея Германа «Хрусталев, машину!». Когда актера утвердили на роль, это радостное известие он привез в свой родной Новгородский театр. Но директор не разделил его радости, заявив – либо Юрий снимается в ленте, либо продолжает играть на сцене. Цурило, не колеблясь, выбрал кино и написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое тут же было подписано директором.

    Съемки фильма отняли у актера 7 лет, из-за перебоев с финансированием они нередко прекращались на долгое время. Вышедшая в 1998 году лента была показана на Каннском фестивале, где не нашла понимания у зрителя. В то же время японские кинокритики остались в восторге от картины. Более однозначны в своих мнениях оказались и представители российской киноиндустрии, которые сразу заявили, что фильм найдет свое место в российском кинематографе.

    Юрий Цурило в фильме "Хрусталёв, машину!"
    Юрий Цурило в фильме «Хрусталев, машину!»

    Картина сделала из провинциального театрального актера звезду, обеспечив ему стабильное поступление предложений о съемках и повысив его востребованность в глазах режиссеров. Роль генерала вскоре превратилась в узнаваемое амплуа: все больше людей жаждали видеть Юрия в образе военного человека, не чуждого дисциплине и силовым методам решения проблем.

    Спустя 2 года вышла картина «В августе 44-го…», где Цурило вновь сыграл генерала. Даже в фантастическом фильме 2008 года «Обитаемый остров» он появился в роли военного сотника. Однако самого артиста подобная ситуация не смущает, ведь, по его словам, он показывает в первую очередь характер и судьбу персонажа, а не конкретную профессию.

    Юрий Цурило в фильме "Последний рубеж"
    Юрий Цурило в фильме «Последний рубеж»

    Среди значимых работ Цурило значится образ Романа Семенова, в прошлом офицера спецслужб, директора агентства «Консультант», который актер представил в 3-х сезонах популярного сериала «Бандитский Петербург». Позднее в число сыгранных ролей вошли работы в телефильмах «Убойная сила», «Тяжелый песок», «Диверсант». За время творческой карьеры мужчине удалось поработать с именитыми режиссерами, среди них – Владимир Хотиненко, у которого Юрий сыграл в фильме «Гибель империи», Эльдар Рязанов с его последней картиной «Андерсен. Жизнь без любви».

    Нетипичную для себя роль актер получил в 2010 году в военной драме «Поп».

    Юрий Цурило в картине "Поп"
    Юрий Цурило в картине «Поп»

    В картине затрагивалась церковная тематика, а Юрию выпал шанс предстать перед зрителями в образе знаменитой фигуры среди русского духовенства – митрополита Сергия, который был убит во время своего возвращения из Вильнюса.

    Еще более неожиданной ролью стал образ восточного шейха, который Цурило продемонстрировал публике в сериале «Вкус граната». Некоторые называли его персонажа типичным злодеем, но сам актер так не считает. Для него персонаж шейха Надира – мужчина, переживший личную трагедию, которая вынуждает его действовать решительно и результативно.

    Юрий Цурило в сериале "Вкус граната"
    Юрий Цурило в сериале «Вкус граната»

    В 2010-м актер получил мировое признание, сыграв в драме «Овсянки» главную роль. Фильм был представлен на 67-м Венецианском кинофестивале, где получил несколько премий. На просмотре киноленты присутствовал Квентин Тарантино, который высоко оценил мастерство россиян. Также работа съемочной группы и актеров – Юрия Цурило, Юлии Ауг, Виктора Сухорукова – была отмечена наградой «Ника».

    Фильмография артиста содержит ряд мелодрам, таких как сериал «Дальше любовь», где Цурило появился в актерском составе вместе с Любовью Толкалиной, Алексеем Макаровым, Александром Макогоном. Позднее Юрий появился в фильмах подобного жанра – «Катина любовь», «Аромат шиповника».

    Юрий Цурило в сериале "Выйти замуж за генерала"
    Юрий Цурило в сериале «Выйти замуж за генерала»

    В 2014 году состоялась премьера российского фильма ужасов «Вий», в котором Юрию достался образ пана Сотника. Его партнерами по сценической площадке стали Джейсон Флеминг, Алексей Чадов и Агния Дитковските. А спустя год он появился в детективной драме «Черная река», где главного персонажа на экране воплотил Павел Трубинер.

    Юрий Цурило в фильме "Вий"
    Юрий Цурило в фильме «Вий»

    В свое время актер принципиально отказался от получения званий заслуженного и народного артиста. В интервью он сообщил, что прежде всего это произошло из-за его отказа записывать свою биографию, а это является обязательным условием. Цурило полностью отдает себя работе, вовсе не заботясь о регалиях.

    Личная жизнь

    С будущей и единственной женой Юрий познакомился еще в молодости, когда только отправлялся покорять Москву. Его избранницей стала девушка Надежда родом из Иваново, которое славится невестами. Супруги поселились на съемной квартире в Москве, пока Цурило пытался поступить в университет. Спустя 5 лет у них родился сын Алексей, который вырос на фильмах своего отца и, вдохновившись сыгранными Цурило персонажами, выбрал для себя карьеру военного.

    Юрий Цурило с женой
    Юрий Цурило с женой

    В 1977 году у супругов родился второй сын Всеволод, который оказался более похожим на Юрия и в дальнейшем продолжил семейное дело, став актером. За время творческой карьеры он успел посотрудничать с театром имени Ленсовета, Камерным театром Малыщицкого и театром комедии им. Николая Акимова. Всеволод Цурило воспитывает двух детей – дочь Ярославу от первого брака и дочь Герду.

    Семья Цурило долгое время ездила по России, пока не решила обосноваться в Санкт-Петербурге. Актер приобрел небольшую квартиру, где сейчас проживает с женой и любимой собакой. О личной жизни он предпочитает не распространяться, да и по поводу актерской профессии интервью дает нечасто.

    Юрий Цурило и его сын Всеволод Цурило
    Юрий Цурило и его сын Всеволод Цурило

    Интересно, что в семье Юрий Цурило и его сын – не единственные актеры. Троюродным братом мужчины является Василий Васильев, легендарный Яшка из популярной киноленты «Неуловимые мстители». Именно Юрий посоветовал младшему Василию поехать на пробы к режиссеру Эдмонду Кеосаяну.

    Юрий Цурило сейчас

    2018 год принес в копилку ролей мастера новый образ – князя Тьмутараканского Олега Святославича в историческом боевике «Скиф».

    Юрий Цурило в фильме 2019 года "Чернобыль"
    Юрий Цурило в фильме 2019 года «Чернобыль»

    Также артист появился в популярном сериале «Кровавая барыня» с Юлией Снигирь в главной роли. На 2019 год намечено несколько премьер с участием Юрия Цурило. Это драмы «Игра с огнем», «Страсть», «Чернобыль», мелодрама «СССР», приключенческая картина «Шпион №1».

    Фильмография

    • 1966 — «Королевская регата»
    • 1998 — «Хрусталев, машину!»
    • 2000 — «В августе 44-го…»
    • 2004 — «Диверсант»
    • 2005 — «Казус Кукоцкого»
    • 2008 — «Обитаемый остров»
    • 2010 — «Поп»
    • 2010 — «Овсянки»
    • 2011 — «Вкус граната»
    • 2014 — «Вий»
    • 2015 — «Черная река»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2018 — «Скиф»
    • 2018 — «Кровавая барыня»
    • 2019 — «Чернобыль»
    • 2019 — «Шпион №1»