Брайан Ино

Brian Eno
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Талантливого композитора-электронщика Брайана Ино называют основателем жанра эмбиент. Начиная клавишником и специалистом по звуковым эффектам в одной музыкальной группе, сегодня мужчина стал известен во многих странах как талантливый музыкант.

    Брайан Ино
    Брайан Ино

    Брайан родился весной 1948 года в Вудбридже, Великобритания. Семья мальчика относилась к глубоко верующим людям, поэтому для обучения сына родители выбрали Колледж Святого Иосифа. Заведение принадлежало монашескому католическому ордену «De La Selle». Там юноша проучился до 16 лет, для получения профессии выбрал Ипсвичскую школу. Причем тогда его выбор ни на чем не основывался, однако в дальнейшем он сыграл большую роль в становлении будущего композитора.

    Ипсвичская школа создана Роем Эскоттом, поэтому практика преподавания в ней заметно отличалась от других учебных заведений. Основа учений заключалась в саморазвитии и увеличении способов восприятия, хотя в других школах упор делается на специальные технические дисциплины. Ино с детства тянуло к творчеству, он не желал прожить жизнь, сидя в офисе, юноша имел потребность в самореализации.

    Брайан Ино в детстве и молодости
    Брайан Ино в детстве и молодости

    Как позднее сам мужчина признавался в интервью, в юношестве большое влияние на его развитие и миропонимание оказал Том Филипс – музыкант и художник. Не менее важную роль в его жизни сыграли встречи в стенах школы с Корнелиусом Кардье. Известный авангардный композитор заинтересовал молодого человека экспериментами в области музыки, открыв для Брайана что-то новое.

    Продолжительное общение с композитором поспособствовало тому, что через 2 года обучения Ино покинул прежнюю школу и подал заявление о приеме в школу искусств в Винчестере. Ему кажется, что там получится больше узнать о музыкальных экспериментах и развиваться в выбранном направлении.

    Брайан Ино в молодости
    Брайан Ино в молодости

    Однако новое место оказалось традиционным заведением, поэтому экспериментировать приходилось втайне ото всех, особенно от учителей, которые отговаривали Ино заниматься «ерундой» и призывали ответственней подходить к занятиям. На фото тех лет видно, что Брайан носил длинные волосы, что еще больше придавало парню вид хулигана и бездельника.

    Вопреки наставлениям преподавателей, Брайан вместе с сокурсниками-единомышленниками создает группу под названием «Maxwell Demon». По этим именем молодые люди записали только одну песню, которая долгое время единственной значилась в списке творчества Ино.

    Музыка

    На профессиональном уровне музыка в биографии Брайана появляется только в начале 1970-х годов. Молодой человек совместно с другими ребятами выступал в коллективе «Roxy Music». Рок-группу создал Брайан Ферри и Грэм Симпсон, Ино играл на клавишных и синтезаторе. Он выступал с коллективом с начала основания, хотя состав часто менялся, но лидером в нем всегда оставался Ферри.

    Брайан Ино и группа «Roxy Music»
    Брайан Ино и группа «Roxy Music»

    Композиции музыкантов объединяли в себе стильные сценические постановки, виртуозное исполнение и ироничную поэзию, преобладали меланхоличные песни. В этом составе мужчина записывал песни 1,5 года. Однако дальше он решает развивать сольную карьеру. В 1973 году рождается первый сольный альбом музыканта, который назывался «Here Come the Warm Jets». Помимо этого, Брайан Ино записывает треки с другими популярными артистами.

    В молодости композитор экспериментировал в разных жанрах, стараясь найти то, что будет ему по душе. В разные годы творчества слушатели оценили треки Ино с Дэвидом Боуи, Полом Саймоном, Джоном Кейлом, Натали Имбрульей и другими именитыми музыкантами. Немногие знают, но это он создал звуковую тему для ОС Windows 95, которая звучит при включении и выключении компьютера.

    Композиция Брайана Ино «Ambient 1: Music for Airports» («Музыка для аэропортов»)

    До 1978 года музыкант выпускает еще 4 альбома, среди которых «Another Green World» и «Music for Films». А в последующие 4 года мужчина дарит слушателям серию дисков под названием «Ambient». Причем первый альбом «Ambient 1: Music for Airports» («Эмбиент 1: Музыка для аэропортов») западные критики признали оказавшим большое влияние на эмбиент. А самого Брайана признали основоположником данного жанра. Причем он работает не только в этом стиле. Ино использует в треках экспериментальный рок, электронную музыку, минимализм и арт-рок.

    В 1983 году композитор выпускает новый альбом – «Apollo: Atmospheres and Soundtracks», в 1990-м – диск под названием «The Shutov Assembly» а еще через 3 года – альбом «Neroli». Он занимался сольными проектами, а также записывался с другими музыкантами. В этот период появились совместные треки с Робертом Филиппом, Филом Манзанерой, Джоном Хасселом, Джоном Кейлом и другими.

    Музыкант Брайан Ино
    Музыкант Брайан Ино

    С начала 2000-х годов дискография композитора все реже пополняется новыми альбомами. В 2005-м мужчина записал альбом «Another Day on Earth», а следующий диск был выпущен только спустя 5 лет. Еще одну пластинку слушатели смогли приобрести в 2014 году. Ино совместно с участником культового электронного проекта «Underworld» Карлом Хайдом записал сборник под названием «Someday World». Совместная работа настолько воодушевила мужчин, что через месяц они записали еще один альбом («High life»), хотя изначально не планировали.

    Есть у Ино и опыт работы с российскими музыкантами. В разные годы мужчина сотрудничал с группой «Звуки Му», музыкантами Лидией Кавиной и Михаилом Малининым и другими. А в 2018 году участвовал в записи альбома Бориса Гребенщикова под названием «Время N», музыкант играл на клавишных в песне «Крестовый поход птиц».

    Личная жизнь

    О личной жизни музыканта в прессе не так много информации. Он впервые женился в 1967 году, тогда ему было 18 лет. Однако этот брак продлился недолго, сразу после рождения дочери Ханны молодые люди развелись.

    Брайан Ино и его жена Антея Норман-Тейлор
    Брайан Ино и его жена Антея Норман-Тейлор

    Второй женой Брайана стала Антея Норман-Тейлор. Девушка работала у него музыкальным менеджером. Летом 1983 года в прессе появилась информация, что пару связывает не только работа, к тому моменту у них уже имелись романтические отношения. В 1988 году они решили узаконить отношения, а уже позднее супруга родила музыканту еще двух детей – дочерей Ириал и Дарлу.

    В 1997 году Ино с семьей жил в Санкт-Петербурге, позднее мужчина еще не раз приезжал в Россию. Например, в 2010-м в Большом зале санкт-петербургской консерватории представил свой проект под названием «77 миллионов картин», а также прочитал лекцию о культуре.

    Брайан Ино сейчас

    Несмотря на возраст, Ино и сейчас не перестает работать. Помимо записи музыки, мужчина также трудится и в других проектах. В 2018 году зрители увидели документальную ленту «Рекс», в создании которой Брайан участвовал как композитор.

    Брайан Ино в 2018 году
    Брайан Ино в 2018 году

    В 2019 году мужчина отпразднует свой 71-й день рождения, в Интернете ходят слухи о мировом турне музыканта, а также о выходе нового альбома. Официальные представители Ино эту информацию пока не подтвердили, но и не опровергли.

    Дискография

    • 1973 – «Here Come the Warm Jets»
    • 1975 – «Another Green World»
    • 1978 – «Music for Films»
    • 1978 – «Ambient 1: Music for Airports»
    • 1983 – «Apollo: Atmospheres and Soundtracks»,
    • 1990 – «The Shutov Assembly»
    • 1993 – «Neroli»
    • 2005 – «Another Day on Earth»,
    • 2012 – «Lux»
    • 2017 – «Refliection»