Денис Никифоров

Denis Nikiforov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Большое количество поклонников российского кинематографа знают Дениса Никифорова. Он получил славу у широкой аудитории благодаря главной роли слепого боксера в фильме «Бой с тенью». После работы над этим проектом к Никифорову пришел успех.

    Актер Денис Никифоров
    Актер Денис Никифоров

    За несколько лет творческой биографии актер превратился в одного из центральных персонажей в российской кинематографической индустрии. Сегодня Денис пребывает в статусе звезды.

    Детство и юность

    Родился Денис Евгеньевич Никифоров в Москве 2 августа 1977 года. Способности актера проявились еще в ранние годы, в 10 лет маленький Никифоров уже выступал на сцене. В начале творческого пути юноша играл в детских постановках, после чего появился на сцене серьезного спектакля.

    Денис Никифоров в детстве и сейчас
    Денис Никифоров в детстве и сейчас

    Когда Денис окончил общеобразовательную школу, у него за плечами был уже серьезный опыт выступления на большой сцене. Никифоров любил театр, поэтому вопросы «Кем ты хочешь стать?», которые задают взрослые всем выпускникам, быстро потеряли актуальность по отношению к нему.

    Среди театральных вузов Москвы Никифоров выбрал для поступления МХАТ. Вступительные экзамены парень сдал на отлично. Во МХАТе молодой абитуриент стал объектом внимания большого количества педагогов, одним из которых оказался Олег Табаков. Юный москвич исполнял роли разных персонажей на сцене. Одним из популярных спектаклей для Никифорова стала постановка «Псих», за нее актер получил премию «Московский дебют» за самую лучшую второстепенную мужскую роль.

    Денис Никифоров в театре
    Денис Никифоров в театре

    В 1998 году Денис окончил театральный вуз. После получения диплома МХАТа он стал членом театральной труппы Табакова. В течение нескольких последующих лет Никифоров пробовал себя во многих постановках этого театра. Самыми успешными спектаклями для актера стали «Бег», «Билокси-Блюз» и «Страсти по Бумбарашу».

    Никифоров также участвовал в проектах «Не все коту масленица» и «На дне». За первый юноша получил премию газеты «Московский комсомолец».

    Фильмы

    Что касается кинематографа, тут актер прославился не так быстро. Дебют в кино у Никифорова состоялся в 1992 году. Он в то время снимался нерегулярно, и ему приходилось исполнять второстепенные роли. Яркой работой для артиста, которых в тот период было не так много, стала роль в проекте «Грешная любовь». Фильм был представлен публике в 1997 году, и после выхода ленты Никифоров в течение 5 лет вновь скитался по ролям второго плана.

    В 2002 году Денис сыграл Евгения Дронина, студента в комедийной ленте «Театральная академия». После исполнения этой роли парню посчастливилось стать звездой на российском телевидении. Он обратил на себя взгляды популярных продюсеров.

    Денис Никифоров в эпизоде фильма "Граница. Таежный роман"
    Денис Никифоров в эпизоде фильма «Граница. Таежный роман»

    Когда настал 2004 год, Никифоров получил возможность попробовать себя в роли молодого боксера в фильме «Бой с тенью». После проб Денис был утвержден на главную роль, а сама картина стала лидером кинопроката 2004 года в России. Для съемок Никифоров набрал вес по требованию режиссера. Для актера разработали специальную диету, и с 69 кг Денис набрал вес до 75 кг при росте 178 см, причем на экране он смотрится гораздо крупнее. Долгое время многие поклонники были уверены, что рост Дениса около 2 метров и не узнавали актера, даже если он ехал рядом в метро.

    Ключевые роли в картине сыграли Елена Панова, Иван Макаревич, Дмитрий Шевченко и Андрей Панин. Их персонажи стали сквозными и появились в сиквелах ставшего популярным фильма.

    Тату Дениса Никифорова в фильме «Бой с тенью»
    Тату Дениса Никифорова в фильме «Бой с тенью»

    В 2000-х Никифоров уже стал полноправной звездой. С каждым годом он снимался все в новых и новых проектах. Среди них – приключенческий сериал «Гибель шпионам», лента «V центурия», семейный фильм «В поисках зачарованного сокровища» и новая работа актера «Бой с тенью 2: Реванш». В 2010 году он порадовал публику появлением в криминальной мелодраме «Любовь под прикрытием», где сыграл главного героя, только освободившегося из мест лишения свободы. По стечению обстоятельств молодая девушка Ксюша (Ольга Красько) принимает его за сотрудника полиции.

    Роль Артема Колчина на долгие годы стала для Никифорова судьбоносной. 3-я часть знаменитой картины «Бой с тенью» вышла в начале 2011 года. Фильм был реализован в 3D формате.

    Елена Панова и Денис Никифоров
    Елена Панова и Денис Никифоров

    С 2012 года и по сей день актер постоянно снимается в большом количестве фильмов и сериалов. В 2012-м Никифоров сыграл в сериале «Топтуны».

    В комедии «8 первых свиданий» Денис предстал в образе теннисиста, жениха успешной телеведущей Веры (Оксана Акиньшина). У молодых людей дело идет к свадьбе, но вмешивается его величество случай: мистическим образом каждое утро невеста просыпается в одной постели с ветеринарным врачом Никитой (Владимир Зеленский).

    Денис Никифоров в фильме "8 первых свиданий"
    Денис Никифоров в фильме «8 первых свиданий»

    В 2013 году актер получил одну из главных ролей в сериале «Молодежка». Сюжет картины рассказывает о хоккейной команде «Медведи», роли игроков которой исполнили Александр Соколовский, Макар Запорожский, Иван Жвакин, Иван Дубровский, Иван Мулин, Влад Канопка, Игорь Огурцов и Илья Коробко. Одну из главных ролей также сыграла Серафима Низовская. Она предстала на экране в образе возлюбленной героя Никифорова.

    По словам актера, никто из съемочной группы 1-го сезона не предполагал, что сериал покажет высокие рейтинги и задержится на экране на 5 лет. Сам Денис по сюжету не часто выходит на лед, но известно, что в детстве он занимался хоккеем, а сейчас поддерживает дружеские отношения с российскими звездами Ильей Никулиным и Александром Овечкиным.

    Денис Никифоров и Серафима Низовская в сериале “Молодёжка”
    Денис Никифоров и Серафима Низовская

    В 2014 году актер сыграл главную роль в боевике «22 минуты». В том же году состоялась премьера шпионского триллера захват, в котором Никифоров перевоплотился в капитана МВД Вадима Алабаева.

    В ноябре 2014 года состоялась премьера первой части 2-го сезона сериала «Молодежка», в феврале 2015-го вышла вторая часть, а осенью того же года – 3-й сезон. Количество серий «Молодежки» перевалило за сотню. Позднее создатели популярного проекта представили на суд зрителям 4-й и 5-й сезоны.

    Есть в репертуаре актера и комедийная роль – в 2015 году на телеэкраны вышел фильм «Ломбард», в котором Никифоров сыграл главную роль одного из братьев, наследников криминального бизнеса. В паре с российским артистом снялся звезда украинского кино Павел Пискун.

    В 2016 году на экраны вышла приключенческая комедия «Уроки выживания» о крушении самолета на необитаемом острове, роль пилота исполнил Никифоров. В фильме также снимались Илья Костюков, Екатерина Волкова, Александр Самойленко и другие.

    Денис Никифоров в комедии «Уроки выживания»
    Денис Никифоров в комедии «Уроки выживания»

    В августе 2016 года актер появился в спортивной драме «Спарта», в которой речь пошла о молодом профессиональном боксере, решившимся на игры в подпольном клубе. Главные роли в фильме сыграли Николай Кудряшов, Ян Цапник, Владимир Епифанцев и Наталия Власова.

    Личная жизнь

    Безусловно, харизматичному актеру c эффектной внешностью представители прессы регулярно приписывают романы как со светскими львицами, так и с коллегами по съемочной площадке. Одно время Никифоров встречался с певицей Максим, пара даже жила вместе, но вскоре в личной жизни артиста произошли перемены.

    Денис Никифоров и певица Максим
    Денис Никифоров и певица Максим

    В 2008 году Денис Никифоров познакомился с фотомоделью Ириной Темрезовой, а через 5 месяцев после встречи девушке поступило предложение руки и сердца, которое она приняла. После свадьбы девушка сменила фамилию и стала Ириной Никифоровой.

    Сейчас актер является примерным семьянином, любящим мужем и отцом. У него растут дети-двойняшки: сын Александр и дочь Вероника, которые родились летом 2013 года. Супруги 5 лет ждали этого момента, посетили множество святых мест и даже побывали у Стены Плача в Иерусалиме.

    Денис Никифоров с женой и детьми
    Денис Никифоров с женой и детьми

    В 2014 году актер завел аккаунт в «Инстаграме», где делится как кадрами со съемок, так и семейными фото и видео. Судя по некоторым снимкам, на теле актера есть несколько татуировок, часть из которых Денис делал временной краской для роли в сериале «Молодежка». Постоянные тату у Никифорова – это надписи «Спаси и сохрани» и «Александр и Вероника». Изображения расположены на внутренней стороне обеих рук артиста.

    Помимо этого, у звезды «Молодежки» есть еще одно тату – слово «Skypirate», которое обозначает хобби артиста – прыжки с парашютом.

    Тату на руке Дениса Никифорова
    Тату на руке Дениса Никифорова

    В молодости Денис серьезно увлекался парашютным спортом. На его счету несколько сотен прыжков, в том числе по программе обучения AFF. Оставить столь опасное занятие актера подтолкнуло рождение детей. А когда сыну и дочке исполнилось 3 года, артист стал возить всю семью на аэродром, где в теплые дни собираются друзья и родственники парашютистов-любителей и наблюдают за полетами. Такое общение Денис считает неотъемлемой частью отдыха.

    Денис Никифоров и Анна Озар
    Денис Никифоров и Анна Озар

    Летом 2015 года репортеры начали приписывать Денису отношения с актрисой Анной Озар. По слухам, актер закрутил роман с коллегой и стал отцом ее ребенка. Как позже оказалось, эти отношения были журналистской уткой, Никифоров уже много лет счастлив со своей женой и детьми и уходить из семьи не собирается. Сплетни о связи звезд стали стихать только тогда, когда Анна вышла замуж за другого популярного актера Александра Устюгова.

    Денис Никифоров сейчас

    Денис продолжает выходить на сцену «Табакерки» и не забывает про пополнение списка своей фильмографии. В 2018 году с его участием состоялся показ шпионского фильма «Операция «Мухаббат» украинско-российского производства. В сериале речь пошла о судьбе двух влюбленных, которых разлучила афганская война. Никифоров перевоплотился в советского военного майора Игонина.

    Екатерина Климова и Денис Никифоров снялись в заключительном сезоне «Молодежки» в 2019 году
    Екатерина Климова и Денис Никифоров снялись в заключительном сезоне «Молодежки» в 2019 году

    Осенью 2018-го стартовал 6-й, заключительный, сезон «Молодежки». Новые серии удивили телезрителей появлением роковой героини – Виктории Каштановой (Екатерина Климова), которая намеревалась завести романтические отношения с персонажем Дениса Никифорова, Сергеем Макеевым. Но примерный семьянин оказывается крепким орешком для красавицы. Финальные 20 серий были анонсированы на начало 2019 года.

    Фильмография

    • 1997 – «Грешная любовь»
    • 2005 – «Бой с тенью»
    • 2007 – «Бой с тенью 2: Реванш»
    • 2008 – «Второе дыхание»
    • 2010 – «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ»
    • 2010 – «Любовь под прикрытием»
    • 2011 – «Бой с тенью 3D: Последний раунд»
    • 2012 – «8 первых свиданий»
    • 2013 – «Ломбард»
    • 2013-2019 – «Молодежка»
    • 2014 – «След тигра»
    • 2016 – «Спарта»
    • 2016 – «Захват»
    • 2018 – «Операция «Мухаббат»