Наталия Антонова

Nataliya Antonova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (62 голоса)

    Биография

    Наталия Антонова считает себя по натуре Золушкой, поскольку только через нелегкий труд, пройдя определенный путь, можно стать любимицей миллионов и счастливой женщиной. Eе лирические героини легко заставляют плакать всю страну. Актриса тяготится таким амплуа и с радостью принимает приглашения в проекты, где ей предлагают характерные роли.

    Детство и юность

    Родилась артистка под знаком зодиака Рыба в 1974 году в Москве. Отец — военнослужащий. Мать, по специальности филолог-педагог, работала учителем начальных классов, чтобы присматривать за дочками — у Наталии есть младшая сестра. Светлана Антонова — звезда фильмов «Вокзал», «Охота на пиранью», «Монтекристо».

    Примеру девушек последовал и двоюродный брат Олег Мосалёв. Он окончил Щукинское училище (однокурсник Станислава Дужникова и Марии Куликовой), служил в Российском академическом молодежном театре и ЦАТРА, снимается в кино и работает спортивным комментатором на «Матч-ТВ» и КХЛ ТВ.

    Наташа росла веселым, задорным ребенком, любящим подвижные игры. Когда девочка играла с мальчишками в футбол и стояла на воротах, oчень переживала, ведь роль голкипера в команде наиболее ответственная. В детстве Антонова не задумывалась об актерской карьере, мечтала стать балериной, а после школы поступила в гуманитарный университет на продюсера.

    Наталия Антонова в детстве

    Однажды подруга Марина пригласила ее в «Ленком», и в сознании Наталии все перевернулось. Увидев в финальной сцене спектакля Дмитрия Марьянова, она поняла, что тоже хочет вызывать у зрителя эмоции. Выйдя из театра, девушка первым делом спросила у Марины, в какой студии та занимается, а в дальнейшем пересмотрела все ленкомовские постановки.

    Родители узнали об изменении планов дочери за месяц до вступительных экзаменов. Отец считал, что актриса — профессия неприличная, мама была уверена, что поступить в театральный «без блата» невозможно. Однако девушку приняли сразу в Щукинское, Щепкинское и Школу-студию МХАТ. Антонова выбрала первый вуз, училась вместе с Марией Порошиной, Екатериной Решетниковой, Ольгой Будиной и Еленой Захаровой.

    Как показала дальнейшая биография Наталии, диплом продюсера ей не пригодился. Хотя коллеги, узнав о втором образовании актрисы, предлагают сделать какой-нибудь проект. Но Антонова признается в отсутствии организаторских навыков и желании контактировать с режиссером в плане творчества, а не техники.

    Личная жизнь

    В личной жизни Наталию окружают пять мужчин — сыновья и супруг Николай Семенов. Детей актриса не делит на родных и чужих. Старший сын Артем родился в браке с Александром Вершининым. Молодые люди познакомились на съемках ленты о жизни и творчестве поэта Алексея Кольцова «На заре туманной юности», где Александр играл главного героя, а Наталия — его возлюбленную. Через 3 месяца пара поженилась, а через 5 лет рассталась.

    Развод Антонова тяжело переживала еще и потому, что союз освятили в церкви. Сложности возникли и в материальном плане, eй порой не хватало денег доехать до театра, приходилось занимать у соседки. Но востребованность актрисы в кино и на сцене помогла преодолеть трудности.

    Артем пошел по стопам родителей, окончил театральный колледж Олега Табакова, снялся в сериалах «Штрафник», «Скорая помощь», «От ненависти до любви», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Наталия, зная о сложностях профессии, поначалу отговаривала сына, но, видя его упорство, помогла подготовить вступительную программу. Сегодня семейный тандем периодически играет на одной сцене.

    Наталия Антонова и ее старший сын от Александра Вершинина

    Молодой человек живет отдельно, как и сводный брат Антон. Сын Николая пошел по юридической стезе.

    Знакомство Антоновой с будущим мужем подстроила Светлана — пригласила обоих на дачу. Семенов, врач-гинеколог, бизнесмен, еще за 6 лет до первой встречи увидел по телевизору кадры с Наталией и подумал о том, что эта женщина будет его женой. И нашлись общие друзья.

    Однако на этот раз артистка в загс не спешила, памятуя о совете бабушки, что человека надо сначала получше узнать. Влюбленные год жили порознь, Антонова отлучалась на свидания. И однажды маленький Артем заявил, что пора бы маме определиться, где она ночует.

    Николай и Наталия сняли квартиру, куда переехали вчетвером в годовщину знакомства, в мае 2005-го сыграли свадьбу. Семью скрепило состоявшееся в 2016 году с разрешения патриарха венчание и рождение погодков Никиты и Максима.

    Наталия Антонова и ее муж Николай Семенов

    Осенью 2018-го актриса поделилась в «Инстаграме» новостью о предстоящем пополнении в семье. Причем Антонова с удовольствием демонстрировала изменения фигуры на фото в облегающем платье, в купальнике. Имя мальчика, появившегося в декабре, родители до сих пор не раскрывают.

    Вынашивая третьего ребенка, Наталия набрала лишние килограммы, вес с привычных 55 кг увеличился до 86 кг (при росте в 172 см). Задуматься о внешности Антонову заставили слова мужа о том, что он полюбил красавицу, а то, что видит теперь, ему не нравится.

    Поначалу актриса обиделась, а потом отправилась в шоу «Танцы на льду» и за полтора месяца похудела, катаясь на коньках по 2 часа в день. Каждое утро Антонова начинает с пробежки, потом зарядка, тренажерный зал и бассейн.

    Актриса — сторонница раздельного питания, еще в молодости oна исключила из меню мучное, сладкое, фастфуд и алкоголь. Поскольку лицо — это главное «оружие», Наталия следует советам косметолога, предпочитает пользоваться белорусской или японской косметикой, увлекается фейсбилдингом и рада, что не нуждается в услугах пластических хирургов.

    Наталия Антонова с сыновьями
    «Мне нравится взрослеть, нравится меняться, это так здорово. Ну, невозможно быть всегда молодой 18-летней куклой. Считаю, что процесс взросления — это физическое и духовное развитие организма и каждый возраст прекрасен».

    Семья артистки живет за городом. Близость к земле и природе помогает Антоновой восстанавливать силы после работы и заряжает энергией. Сначала супруги снимали дом, потом купили участок и построили собственное жилище. Отделку доверили архитектору, но женщина растратила выделенные на ремонт средства.

    Чтобы добавить денег, Наталия с мужем продали одну квартиру и решили, что им по силам самим реализовать мечту. Не зря ведь говорят, что ремонт — это проверка чувств. Хобби актрисы стало цветоводство, шитье и вязание.

    Фильмы и театр

    На 4-м курсе «Щуки» Антонову приняли в столичный драматический театр имени Н. Гоголя. Она играла в спектаклях «Чужой ребенок», «Иванов», «Мое преступление», «Верная жена», «Мышьяк и… старинные кружева», «Госпожа метелица». Родив сына Максима, Наталия в труппу не вернулась, переключилась на антрепризу, чтобы оставалось больше времени для семьи.

    «Крестным отцом» в кино актриса считает Александра Ширвиндта. Мэтр, ставивший спектакль с Антоновой в главной роли, отпустил ee сниматься в первом фильме «На заре туманной юности». Следом девушке предложили роли в картинах «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски», «Каменская», «Трое против всех», «Осенний блюз», «Золото Югры» и «Сезон охоты – 2».

    Позже Наталия привела на съемочную площадку боевика «Бригада» Артема. Однако из-за сильной усталости и раздражительности ребенка она решила прекратить актерскую деятельность сына, посчитав, что его здоровье намного важнее любых денег и славы.

    В 2003 году актриса стала известной в масштабе страны благодаря роли Полины в сериале «Другая жизнь». По сюжету целеустремленная, умная и общительная девушка из маленького провинциального городка приезжает в Москву, чтобы начать новую жизнь.

    Наталия Антонова в молодости

    После этого Антоновой предложили роль княгини Екатерины Долгоруковой, любовницы Александра II, в сериале «Любовь императора», снятом по мотивам романа Валентина Азерникова. Наталия великолепно справилась с ролью, несмотря на некоторые трудности. Актриса вспоминает, что одну сцену сняли с шестого дубля, поскольку из-за непривычного наряда она не могла сесть в карету, путаясь в платье и падая.

    После этих ролей Антонова участвовала в съемках сериалов и фильмов, где ей предстояло играть успешных и красивых девушек. Например, в киноленте «Строптивая мишень» Наталия сыграла Дину, жену бандита, которая попадает в передрягу, а выбравшись из нее, встречает свою настоящую любовь.

    Через год актриса получила роль талантливой художницы Виктории в сериале «Происки любви» украинского режиссера Олега Гойды, в 2008-м — в его же сериале «Сюрприз». Здесь Наталия сыграла роль женщины, которой пришлось делать тяжелый выбор ради любви.

    Наталия Антонова считала, что люди устали от надоевших драм и детективов, следовательно, публика нуждается в чем-то развлекательном. Именно поэтому она снялась в новогодней комедии режиссера Павла Бардина «Чертова дюжина».

    Наталия Антонова и ее сестра Светлана Антонова

    Заметной была работа в картине «Метод Фрейда». В многосерийном детективе Антонова сыграла следователя Анну Кораблину, к которой в отдел «по блату» присылают талантливого сыщика-самоучку по прозвищу Фрейд. Между главными героями зарождаются теплые чувства, перерастающие в любовь. Главную мужскую роль в сериале исполнил неподражаемый Иван Охлобыстин, сыгравший интеллектуала, умело прятавшегося за маской шута.

    В 2014 году на экраны выходит многосерийная мелодрама «Сильнее судьбы». Наталия играет роль матери главной героини. Как только у дочери Ани стали налаживаться дела в личной жизни, мать случайно попадает в передрягу, за которую ей грозит 8-летний тюремный срок.

    В «Уравнении любви» героиня Антоновой все-таки попадает за решетку, когда ради спасения сына берет на себя его вину. Семья женщину не поддерживает, и после освобождения она понимает, что не хочет возвращаться домой.

    Наталия — звезда мелодрам. В 2016 году она снялась в лентах «Беглец» и «Сводные сестры». Сюжет последней, где Антонова сыграла главную роль, рассказывает о паре, которая во время встречи одноклассников сошлась после 25-летнего перерыва. Все было бы хорошо, ведь оба главных героя оказались свободными. Однако у каждого есть взрослые дочери, которые вступают в острый конфликт и заставляют родителей снова расстаться.

    Наталия Антонова и Юрий Батурин на съемках сериала "Счастье можно дарить"

    В 2017 году Наталия появилась в трех проектах — «Семейные обстоятельства», «Новая жизнь», «Добежать до себя». В первом Антонова снялась со звездами российского кино Константином Лавроненко, Светланой Немоляевой, Анной Каменковой и Юлией Такшиной.

    Одним из ярких проектов в фильмографии актрисы стал сериал «Осколки», который вышел на экраны в 2018 году. Мелодрама основана на реальных событиях. В роддоме были перепутаны дети, рожденные от двух женщин. Спустя время ситуация проясняется. Фильм, в котором, помимо Антоновой, задействованы Александр Дьяченко, Татьяна Черкасова, Аглая Тарасова, тепло принят телезрителями и критиками.

    Также актриса снялась в драме «Операция “Мухаббат”» о проведении военной акции в Афганистане. На экране Наталия появилась в творческом ансамбле с Ильей Малаковым, Сергеем Пускепалисом. В фильме в образе Михаила Горбачева предстал Дмитрий Марьянов.

    Антонова вспоминала, что хотела рассказать коллеге, как он много лет назад повлиял на ее выбор профессии, но так и не решилась. Другого шанса, увы, не представилось: Марьянов ушел из жизни.

    Главная роль и шанс перевоплотиться в лирическую героиню выпали артистке и в сериале «Просто роман». Ее партнером по кадру стал Эдуард Трухменёв. Картина — рассказ о психологе и музыкальном продюсере, чьим отношениям завидуют окружающие. Никто не догадывается, что пара встречается только по выходным, каждый дорожит свободой и не задумывается, что будет дальше.

    Наталия Антонова сейчас

    Ася, героиня Наталии в мелодраме «Счастье можно дарить», уже в который раз женщина, на чью долю выпадают тяжелые испытания. Внешне благополучная жизнь меняется в один момент. Муж предает, сын, роль которого исполнил Артем Вершинин, попадает в тюрьму. Премьера фильма состоялась в апреле 2020-го. Как заметили первые зрители, oн оставляет светлое чувство веры в чудеса.

    Сейчас Антонова готовится порадовать поклонников детективом о бизнесмене, которого считают погибшим в авиакатастрофе, а он тем временем воссоединяется со второй семьей. Главные роли сыграли Валерия Ланская и Антон Хабаров.

    Название картины, возможно, изменится, потому что «Новая жизнь» — это и название проекта с участием Дарьи Поверенновой и Эвелины Блёданс, снятого Марией Ефремовой.

    Имя актрисы значится в титрах сериала «Приставы», рассказывающего о работе и личных взаимоотношениях представителей подразделения по взысканию долгов. В ленте Владимира Нахабцева – младшего задействованы Андрей Чадов, Алексей Гришин, Владислав Котлярский. Еще до болезни успела здесь сняться Анастасия Заворотнюк.

    Те, кто предпочитает театральные постановки, могут увидеть Наталию в спектакле продюсерской компании «Аметист» «Идеальная жена». В комедии положений также играют Мария Порошина, Илья Древнов и Татьяна Абрамова.

    Идея перенести на сцену действие знаменитой комедии «Любовь и голуби» принадлежит Наталье Громушкиной, которая к амплуа актрисы добавила режиссуру и продюсирование. Она играет дочь главных героев, а Антонова воссоздает образ, блистательно воплощенный на телеэкране Людмилой Гурченко.

    Фильмография

    • 2001 – «Золото Югры»
    • 2006 – «Под Большой Медведицей»
    • 2009 – «В одном шаге от Третьей мировой»
    • 2010 – «Солнечное затмение»
    • 2011 – «Возмездие»
    • 2012 – «Метод Фрейда»
    • 2013 – «Уравнение любви»
    • 2015 – «Сезон любви»
    • 2016 – «Сводные сестры»
    • 2017 – «Новая жизнь»
    • 2018 – «Осколки»
    • 2020 – «Счастье можно дарить»