Хью Грант

Hugh Grant
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Хью Грант – актер, карьера которого планомерно развивается. Способность играть разноплановые роли – от застенчивого романтика до решительного героя – позволяет ему браться за любые картины. Широкой публике британец стал известен после выхода на экраны романтической комедии «Дневник Бриджит Джонс», где исполнил одну из главных ролей, сыграв босса и возлюбленного главной героини Дэниела Кливера.

    Детство и юность

    Хью Грант родился 9 сентября 1960 года в Лондоне. Его родителями были Джеймс и Финвола Грант. Некогда служивший в британской армии отец переквалифицировался в бизнесмена, а мать более 30 лет проработала преподавателем латыни, французского и музыки в государственных школах Лондона. Будущий актер был младшим в семье, у него есть старший брат Джеймс.

    Хью с малых лет был симпатичным малым и страдал от этого. Будущему актеру казалось, что его внешность недостаточно мужественна. Уверенности в себе подростку придали шрамы, которые появились на его лице после травмы, полученной во время спортивной игры. И даже когда раны зажили, мальчик самостоятельно травмировал себе лицо папиной бритвой и не упускал шанса ввязаться в очередную драку, чтобы выглядеть как настоящий мужчина.

    Хью Грант окончил школу в 1979 году и поступил в колледж Оксфордского университета: юноша планировал стать искусствоведом. В те годы он вступил в студенческий клуб закрытого типа под названием Piers Gaveston Society. После окончания колледжа будущий актер некоторое время играл в труппе комедийного жанра «Шутники из Норфолка».

    Фильмы

    Британец не ставил перед собой цели стать актером кино. Впервые на экраны он попал благодаря своему сокурснику и другу Майклу Хоффману, который предложил снять фильм. Картина под названием «Привилегированный», премьера которой прошла в Лондоне в 1982 году, стала дебютной для товарищей. После выхода этого фильма Грантом заинтересовались многочисленные агенты шоу-бизнеса – тогда о нем впервые заговорили как о подающем надежды актере.

    Можно с уверенностью утверждать, что блестящий дебют в «Привилегированном» проложил актеру путь в мир кино. Именно эта картина открыла кинематографическую биографию Хью Гранта. Несколько лет он работал на телевидении, снимался в сериалах и фильмах.

    Самой значимой работой на тот момент для него стала роль студента в картине Джеймса Айвори «Морис». Партнером Хью по площадке стал Джеймс Уилби. Картина о молодых людях нетрадиционной ориентации вызвала положительные рецензии. Многие зрители назвали фильм – лучшим в копилке режиссера. За работу в ленте Хью Гранту в 1987 году вручили премию Венецианского кинофестиваля как лучшему актеру.

    Грант появился в образе лорда Джеймса в фильме ужасов «Логово белого червя» и лорда Байрона в киноленте испанского производства «Грести по ветру».

    В драме «Бенгальские ночи», поставленной по книге Мирчи Элиаде, студента-богослова из Румынии, Грант перевоплотился во французского инженера Аллена, который влюбился в индианку. Бенгальскую девушку сыграла Суприя Патхак.

    В 1989-м актер стал благородным преступником в картине об Англии XVII века «Леди и разбойник». Возлюбленной персонажа Гранта стала Лизетт Энтони в роли Пантеи Вайн.

    В 1991-м британец с успехом справился с образом всемирно популярного композитора Фредерика Шопена в биографической драме «Экспромт».

    И снова ведущий герой достался Гранту в драме Шери Фоксона «Испытание страны Оз». В основу картины легло разбирательство 1971 года: редакторов обвинили в непристойном поведении.

    Яркими стали роли в «Горькой луне» и «На исходе дня». Эти кинопроекты вышли на большие экраны в начале 1990-х.

    Удалась Хью и роль молодого священника Энтони Кэмпиона, желающего спасти душу заблудшего художника, – его сыграл Сэм Нилл. Искушению поддалась Тара Фицджералд в образе жены священника Эстеллы, подпав под влияние соблазнительных моделей-натурщиц. Комедия-драма «Сирены» вышла в марте 1994 года.

    Прорывом в актерской карьере Хью Гранта стала картина «Четыре свадьбы и одни похороны», которую зрители увидели в том же году. В ней артист впервые появился в амплуа стеснительного симпатяги, вызывающего одновременно смех и сострадание.

    Легкая, искрометная романтическая комедия режиссера Майка Ньюэлла, в которой Грант появился в дуэте с Энди МакДауэлл, мгновенно превратилась в кинохит и сделала Хью звездой Голливуда и секс-символом. Этот фильм принес актеру первые престижные кинонаграды – «Золотой глобус» и премию BAFTA.

    В комедийной мелодраме «Девять месяцев» 1995 года Грант предстал в образе Сэмюэля Фолкнера, детского психиатра. Счастливо прожив 5 лет с возлюбленной Ребеккой, которую сыграла Джулиана Мур, мужчина вдруг узнал, что его подруга беременна.

    В том же году Грант появился в исторической картине «Королевская милость», мелодраме «Разум и чувства» и драме «Ужасно большое приключение».

    Карьера Хью шла на взлет, но именно тогда, летом 1995-го, и случился досадный секс-скандал на голливудском Сансет-бульваре. Репутация звезды здорово пострадала, а в карьере наметился спад. В 1996-м Грант выступил в образе доктора Гая в криминальном детективе «Крайние меры» по одноименному роману Марка Палмера. А в 1997 и 1998 годах актера не пригласили ни в одну картину.

    Однако скандал со временем утих, и в 1999 году прежняя популярность вернулась к Хью Гранту. Он снялся в целом ряде блестящих картин, среди которых любимые зрителями «Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы», «Голубоглазый Микки», «Ноттинг Хилл» и «Дневник Бриджит Джонс».

    Это лучшие фильмы актера. В названных лентах поклонники увидели звезду в полюбившемся им образе обаятельного симпатяги и сердцееда. Особенно пришлись по душе две последние картины. И всюду Хью Грант – в главных ролях.

    В романтической мелодраме «Ноттинг Хилл», повествующей о скромном владельце маленького книжного магазина в одноименном лондонском районе, зрители с упоением наблюдали за развитием романтических отношений между героями Хью Гранта и Джулии Робертс.

    Блистательная комедия «Дневник Бриджит Джонс» увеличила армию поклонников и поклонниц голливудского артиста в разы. Хью Грант, Рене Зеллвегер, Колин Ферт, Джемма Джонс и Джим Бродбент преподнесли зрителям настоящий киношедевр, который и сегодня с удовольствием пересматривают миллионы.

    В 2002 году любимец зрителей снялся в двух рейтинговых картинах – «Мой мальчик» и «Любовь с уведомлением». Последний из названных проектов – это комедия Марка Лоуренса, в которой фанаты увидели блистательный тандем Хью Гранта и Сандры Буллок.

    Семейная мелодрама с набором комедийных ситуаций «Мой мальчик» была снята по мотивам произведения Ника Хорнби. Фильм был номинирован на различные кинопремии более 20 раз, в том числе и на «Оскар». Сам Хью был удостоен премии журнала Empire как лучший британский актер, также он получил главную кинопремию Германии «Золотая кинокамера» и премию общества кинокритиков Лондона за лучшую актерскую работу года.

    Не менее успешной работой Гранта стала трагикомедия «Реальная любовь» – это был режиссерский дебют сценариста Ричарда Кертиса.

    Сюжет состоит из десяти параллельно развивающихся историй. Хью Гранту досталась роль премьер-министра Великобритании, а его секретаршу и по совместительству объект его чувств сыграла Мартина Маккатчен. Мировые сборы превзошли все ожидания: они в 6 раз превысили бюджет картины.

    После этого в карьере наступило некое затишье. Среди проектов того периода можно выделить менее успешное продолжение «Дневника Бриджит Джонс», музыкальную мелодраму «Американские мечты» и романтическую комедию «С глаз – долой, из чарта – вон!», где знаменитый британец снялся в дуэте с Дрю Бэрримор.

    В 2009-м Хью встретился на съемочной площадке с Сарой Джессикой Паркер, которая сыграла его жену в мелодраме «Супруги Морган в бегах». Трагический случай приводит пару, ожидающую развода, к непредсказуемому финалу.

    В 2012 году британец удивил и порадовал поклонников своей работой в историко-фантастическом фильме «Облачный атлас», где сыграл одновременно шестерых героев. Эта картина Тома Тыквера, Лилли и Ланы Вачовски состоит из шести символически связанных между собой историй. И в каждой из них главного героя играет Хью. В некоторых персонажах его достаточно трудно узнать из-за сложного грима.

    В 2014-м Грант отметился главной ролью в комедийной мелодраме «Любовь не по сценарию». В истории про старого, забытого сценариста появились Мариса Томей, Эллисон Дженни, Белла Хиткот и другие.

    В 2015 году фильмография актера пополнилась еще одной работой. На экраны вышла лента «Агенты А.Н.К.Л.», в которой Хью Грант также появился в несвойственном ему амплуа, сыграв начальника британской разведки. К сожалению, проект кассового успеха не имел.

    Весной 2016-го состоялась премьера исторической ленты режиссера Стивена Фрирза «Флоренс Фостер Дженкинс». Коллегой Хью Гранта по съемочной площадке стала непревзойденная Мерил Стрип. После выхода картины актер признался, что был напуган перспективой совместной игры со звездой, в копилке которой на тот момент было 19 номинаций на «Оскар». За эту работу Хью в 2016-м получил специальную награду Golden Icon Award.

    Хью Грант в фильме «Джентльмены»

    Осенью того же года на экраны вышла драматическая биография «Примадонна», где зрители снова увидели прекрасный дуэт Хью Гранта и Мэрил Стрип.

    В 2018 году на телеканале BBC One состоялась премьера мини-сериала «Очень английский скандал», в актерский состав которого вошли Хью Грант и Бен Уишоу. Также в России в этом же году был показан полнометражный фильм «Приключения Паддингтона – 2», где Грант сыграл главного антагониста Феникса Бьюкенена – самовлюбленного актера, который утратил былую славу и с некоторых пор стал сниматься в рекламе собачьего корма.

    В феврале 2020 года в России состоялась премьера криминального боевика «Джентльмены» от Гая Ричи. Партнерами по площадке стали Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Мишель Докери и другие.

    В октябре вышел 1-й сезон драматического триллера «Отыграть назад». Роль главной героини Грэйс сыграла Николь Кидман, а Хью стал ее экранным мужем.

    Личная жизнь

    В жизни Хью Грант оказался таким же сердцеедом, как и его экранные герои. Перед высоким (рост 183 см), стройным (вес 70 кг) брюнетом невозможно было устоять – женщины падали в его объятья без раздумий. Несмотря на многочисленные романы, актер вплоть до 2018 года ни разу не был женат. Многие годы его гражданской женой считалась Элизабет Херли. Пара познакомилась во время съемок мелодрамы «Грести по ветру».

    В общей сложности отношения между ними продолжались 13 лет. Пара чуть было не распалась после секс-скандала в 1995 году, когда полицейские застали Хью Гранта в автомобиле с девушкой легкого поведения. Но Элизабет простила измену. Несмотря на это, через несколько лет Хью и Лиз расстались из-за нежелания актера создавать семью. Статус гражданской жены Херли надоел.

    Две звезды разошлись не лучшим образом. Лиз даже запретила сыну от первого брака – крестнику Хью – смотреть фильмы с участием Гранта. Тем не менее актер поступил благородно: он оставил своей бывшей семье дом в лондонском районе Челси.

    После разрыва с Элизабет последовала череда мимолетных романов. У Хью были отношения с Касей Коморович, Мартиной Маккатчен и Аймир Монтгомери. Около 3 лет он встречался с наследницей магната Джеймса Голдсмита – Джемаймой Хан. Однако девушка ушла от плейбоя, узнав о его интрижке с Дрю Бэрримор.

    В 2011-м знаменитый актер впервые стал отцом. Рождение дочери Табиты оказалось результатом мимолетной связи с китайской актрисой Тинглан Хонг. Некоторое время британец не раскрывал журналистам имени матери ребенка, но, когда правда вскрылась, признался, что рождение малышки в его планы не входило.

    Тем не менее в конце 2012-го Тинглан Хонг родила 52-летнему Хью Гранту еще и сына Феликса. Кажется, Хонг уже тогда понимала, что женить звезду на себе ей не удастся. Поэтому они расстались друзьями и поддерживают приятельские отношения.

    А в начале 2014 года стало известно, что у Хью Гранта есть еще один сын. Конечно же, внебрачный. Мальчика родила шведский телепродюсер Анна Элизабет Эберштейн. В декабре 2015-го общественность узнала, что у пары уже двое детей: кроме сына Джона Мунго, у Гранта появилась дочка.

    Фото семейного отдыха с Анной Эберштейн на испанском курорте Марбелья несколько огорчило поклонников звезды. Их любимец оказался не в лучшей физической форме – сказывается возраст. В молодости он был подтянут и атлетически сложен, а сейчас его фигура в некоторой степени «расплылась».

    Главной новостью о личной жизни актера стала потеря его холостяцкого статуса. В 2018 году, 25 мая, Грант и Эберштейн сочетались браком. Сейчас Хью является примерным семьянином и многодетным отцом. Разница в возрасте супругов – 18 лет. А накануне их бракосочетания в СМИ просочилась информация, что Анна родила от актера еще одну дочь.

    Поклонники Хью Гранта выкладывают фото в «Инстаграм». У самого актера есть верифицированный «Твиттер», который он пополняет с регулярной частотой.

    Хью Грант сейчас

    В 2021 году актер принял участие в съемках триллера «Пять глаз» от режиссера Гая Ричи. В картине о спасении человечества от смертельной опасности появились также Обри Плаза, Джейсон Стэйтем.

    Гранту досталась роль в экранизации настольной игры «Подземелье драконов». В актерский состав вошли также Софиа Лиллис, Мишель Родригес, Джастис Смит и другие. Премьера была анонсирована на 2022 год.

    Фильмография

    • 1987 – «Морис»
    • 1988 – «Леди и разбойник»
    • 1992 – «Горькая луна»
    • 1993 – «Четыре свадьбы и одни похороны»
    • 1999 – «Ноттинг Хилл»
    • 1999 – «Голубоглазый Микки»
    • 2001 – «Дневник Бриджит Джонс»
    • 2002 – «Любовь с уведомлением»
    • 2003 – «Реальная любовь»
    • 2004 – «Бриджит Джонс: Грани разумного»
    • 2007 – «С глаз – долой, из чарта – вон!»
    • 2009 – «Супруги Морган в бегах»
    • 2012 – «Облачный атлас»
    • 2015 – «Агенты А.Н.К.Л.»
    • 2018 – «Чрезвычайно английский скандал»
    • 2019 – «Четыре свадьбы и одни похороны»
    • 2020 – «2020, тебе конец!»
    • 2020 – «Джентльмены»
    • 2020 – «Отыграть назад»