Виктория Толстоганова

Viktoriya Tolstoganova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Виктория Толстоганова – одна из самых востребованных актрис России, которая все ярче сверкает на небосводе шоу-бизнеса. Она одинаково успешно играет во всех жанрах театра и кино, с легкостью перевоплощается из романтичной барышни в дерзкую девчонку, а из деловой леди – в простушку. Сейчас артистка задействована в нескольких сценических и кинопроектах.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда в конце марта 1972 года в Москве в большой и дружной семье. Трепетные отношения мамы с папой всегда вызывали восторг у маленькой Вики. У родителей росли 4 дочери, Виктория – старшая. Девочки очень любили животных и постоянно приносили домой котят, щенков, хомяков, кроликов и даже гусей.

    Сестры посещали музыкальную школу по классу игры на скрипке, поэтому регулярно музицировали дома. Впрочем, у самой Вики это не вызывало восторга, и она часто убегала из дома от постоянной суеты и шума, чтобы побыть пару часов в тишине и одиночестве.

    С юных лет девочка мечтала о сцене, часто запиралась у себя в комнате и пела в воображаемый микрофон хиты Аллы Пугачевой. В 11 лет Вика пошла в Театр юных москвичей (ТЮМ) при Дворце пионеров, а окончив школу, стала слушателем курсов во МХАТе. Именно там и загорелась сценой.

    Виктория Толстоганова в детстве

    Желание играть в театре было невероятно сильным, после провалов на вступительных экзаменах Виктория не сдавалась, а трудилась еще упорней, и ей удалось поступить в ГИТИС с третьей попытки. В молодости Толстоганова училась во ВГИКе, в мастерской Героя Социалистического труда, народного артиста СССР Иосифа Ефимовича Хейфица. Там исполнительница получила неоценимые знания в области традиционного психологического русского театра.

    По стопам актрисы пошла и ее сестра Маргарита Толстоганова. Она младше на 17 лет и поначалу о профессии артистки не думала, занималась на подготовительных курсах в авиационный институт, но потом подалась в ГИТИС. Студенткой стала со второй попытки, училась у Леонида Хейфеца, сейчас служит в Театре имени М. Н. Ермоловой.

    Творчество выбрала и сестра Виктории Валерия – окончила Гнесинскую академию по классу скрипки. Третья по старшинству Наталья бросила театральный вуз на 2-м курсе и стала инженером.

    Личная жизнь

    В личной жизни и биографии Виктории Толстогановой нет громких скандалов и многочисленных романов. Актриса 14 лет прожила в браке с российским артистом Андреем Кузичевым. С мужем она снялась в картине «Май». У пары появились дочь Варвара и сын Федор. Коллеги по творческому цеху отмечали, что супруги очень разные. Исполнительница – экстраверт со взрывным характером, не сдерживающий эмоций.

    Андрей – тихий интроверт, единственный сын, выходец из интеллигентной семьи ученых-физиков. Неудивительно, что между мужем и женой неоднократно вспыхивали ссоры и недопонимания. Виктория не переставала быть объектом повышенного мужского внимания. Так, на съемках фильма «Магнитные бури» актрисой увлекся Максим Аверин.

    Очарован белокурой красавицей был и режиссер Егор Кончаловский, в картине которого под названием «Побег» Толстоганова снялась с Евгением Мироновым. А на площадке проекта «Антикиллер» за исполнительницей пытался приударить Гоша Куценко. Но Виктория не поддавалась, надеясь на гармонию в браке. Однако ее не случилось – в марте 2011 года пара развелась.

    Виктория Толстоганова и ее муж Алексей Агранович

    К этому моменту в сердце знаменитости поселилась новая любовь – к режиссеру и продюсеру Алексею Аграновичу. Вскоре Виктория стала матерью еще одного мальчика Ивана, отцом которого оказался новый избранник. Пара вскоре поженилась. Второй супруг родился в семье радиоведущей Эмилии Кулик и кинооператора Михаила Аграновича.

    В конце 2018-го Толстоганову увидели на премьере фильма «Человек, который удивил всех». Для выхода в свет актриса выбрала темное платье, которое подчеркнуло округлившийся живот дамы. Это заставило поклонников сразу заподозрить исполнительницу в счастливом ожидании четвертого ребенка. Интересно, что на мероприятие Виктория пришла не одна, но ее сопровождал не муж, а актер Владимир Мишуков.

    Такой «дуэт» стал неожиданным для фанатов артистки, которые поспешили приписать красавице новый роман. Однако связь оказалась исключительно дружеской. Толстоганова счастлива в браке и материнстве. Фото старших детей занимают главное место в «Инстаграме» актрисы. Встречаются в аккаунте Виктории и снимки в купальнике и без макияжа. По наблюдениям прессы, статная (рост – 170 см) блондинка, прозванная русской Шэрон Стоун, вовсе не выглядит на свой возраст.

    Звезда питает интерес к странам Южной Америки, путешествиям, кавказской и итальянской кухне. На специальных диетах Толстоганова не сидит, но дома принципиально не готовят печеного, жареного и жирного. Кроме того, актриса не ест того, что предлагают во время съемок, о чем признавалась в интервью: «Мне привозят специальную еду. Я всеядна, но мне важно, чтобы пища была нормально приготовлена».

    Театр

    Еще в студенческие годы Толстоганова служила в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, в котором трудилась до средины 2000-х. Как раз в это время режиссер Владимир Мирзоев набирал труппу молодых и талантливых артистов – попала туда и Виктория.

    Начинающая актриса приступила к работе сразу над несколькими проектами. За исполнение ролей в постановках «Укрощение строптивой» Владимира Мирзоева и «Пластилин» Кирилла Серебренникова Толстоганова получила престижные награды. А со спектаклем «Борис Годунов», который срежиссировал известный английский деятель Деклан Донналан, Виктория посетила театральный фестиваль мирового масштаба в Венесуэле.

    Фильмы

    Сотрудничая с театром, Толстоганова не забывала, о чем мечтала в молодости: появиться на бoльшом экране. Работа в кино привлекала Викторию своей постоянной импровизацией: ей нравилось быть каждый день другой, она не любила повторов. Поэтому актриса с особым энтузиазмом посещала кастинги и кинопробы, иногда и по несколько в день. Дебют исполнительницы состоялся в 1997 году в короткометражке «Дневная обязанность».

    Кинематографическая биография Виктории начала развиваться только в 2002-м – тогда вышло сразу несколько работ, в том числе и телесериал «Раскаленная суббота». В этот же год увидели свет эротическая мелодрама «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски», комедия «Ландыш серебристый» и картина «Любовь» с участием артистки. Такая плодотворная работа принесла свои плоды: Толстоганову стали узнавать на улицах.

    В картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2: Предстояние» Виктория снималась будучи уже беременной. Сериалы звезда предпочитает называть многосерийными художественными фильмами и соглашается на них, равно как и на рекламные ролики, только чтобы совершенствовать актерское мастерство.

    Виктория Толстоганова и ее дети

    Виктория не считает себя сторонницей чрезвычайной строгости, поэтому в картинах ее можно часто увидеть обнаженной. Если Толстоганова доверяет талантам режиссера и фотографа, никогда не отказывается от съемок откровенных сцен. Как утверждает актриса, она с удовольствием снялась бы для страниц всемирно известных эротических журналов.

    Виктории удается перевоплощаться в жен великих деятелей, и эти роли становятся ее лучшими работами. Например, она снималась в образе Ксении Винцентини, супруги основоположника советской космонавтики Сергея Королёва, в драме «Королёв». Кстати, в этой ленте с актрисой снялись Наталья Фатеева, Александр Голобородько и другие исполнители.

    Также поклонники увидели знаменитость в образе Натальи Рахманиновой, жены композитора Сергея Рахманинова, в мелодраме «Ветка сирени»; жены командира дивизии Сергея Котова Маруси в картинах «Утомленные солнцем – 2: Предстояние» и «Утомленные солнцем – 2: Цитадель».

    Виктория Толстоганова в купальнике

    Широту амплуа Толстогановой иллюстрируют образы матери, потерявшей ребенка, в мелодраме «Найди меня», снайпера в сериале «На безымянной высоте», помощницы руководителя брачного агентства в картине «Столица греха», криминального психолога в детективе «Департамент», армейского офицера в драме «Шпион». За последнюю работу артистка удостоилась премии «Золотой орел».

    Первую номинацию на премию Национальной академии кинематографических искусств и наук принесла роль проститутки в знаменитом боевике «Антикиллер». В фильме «Второе дыхание» Виктория сыграла супругу героя Марата Башарова – талантливого физика, забывшего, какой ценой он добился профессионального признания. В ленте Веры Глаголевой «Случайные знакомые» персонаж Толстогановой крадет портфель с документами у расчетливого бизнесмена, отбирающего санаторий у пожилых людей. В этой роли снялся Кирилл Сафонов.

    В 2016-м фильмография артистки пополнилась криминальной драмой «Вдова», в которой Толстоганова предстала в образе женщины, занимающейся контрабандой наркотиков и параллельно расследующей убийство мужа.

    В основу военной ленты «Палач», где актриса получила главную роль, легли реальные факты времен Великой Отечественной войны: жизнь преступницы Антонины Макаровой, расстреливавшей по приказу фашистов пленных и мирных жителей. Фильм стал частью рассказов о следователе Черкасове в исполнении Андрея Смолякова.

    В экранизации романов братьев Вайнеров под общим названием «Следователь Тихонов» знаменитости досталась роль дизайнера Дома моды. Партнерами Виктории по сериалу стали Светлана Иванова, Михаил Ефремов и Сергей Шакуров.

    В 2017-м на экраны вышел сериал «Жена полицейского», где Виктория представила органичный актерский дуэт с Виталием Кищенко. Под занавес того же года состоялась премьера спортивной драмы Антона Мегердичева «Движение вверх», рассказывающей о громкой, с налетом скандальности победе советской сборной по баскетболу на Олимпиаде 1972 года.

    Виктория воплотила образ жены главного тренера команды. Еще один проект на спортивную тематику – байопик об олимпийских чемпионах Александре Карелине, Александре Попове и Светлане Хоркиной. В фильме «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» артистка стала мамой прославленной гимнастки.

    Викторию Толстоганову приглашают в качестве судьи на кинофестивали и другие форумы искусства. Актриса очень ответственно относится к судейской роли и выносит вердикт, основываясь только на собственных ощущениях после просмотра номинированных картин.

    Виктория – обладательница многочисленных кинонаград. В 2005 году она была номинирована на «Нику» и стала лауреатом Премии правительства Российской Федерации в области культуры за работу в ленте «Магнитные бури». Спустя 2 года получила премию Beauty Cinema Awards в номинации «Откровение» за роль в проекте «Май».

    В 2018-м Виктория впервые снялась вместе с гражданским мужем в фильме «Выше неба». Это один из немногих проектов в фильмографии Алексея Аграновича, где он выступает как актер. Картина, в которой также задействованы Таисия Вилкова и Полина Виторган, вышла в 2019 году.

    Виктория Толстоганова в фильме «Антикиллер»
    Виктория Толстоганова в фильме «Антикиллер»

    Персонаж Толстогановой, жена русского посла в криминальной картине «Посольство», становится свидетелем провокации в одной из восточноевропейских стран, в результате которой российский дипломат попадает за решетку по обвинению в торговле наркотиками.

    Виктории, как и другим участникам действа, в освоении премудростей дипломатических тайн помогали сотрудники МИД. Местом съемок послужил Белград, поэтому в числе консультантов значился и сербский актер Милош Бикович, звезда сериалов «Лед» и «Отель «Элеон».

    Героиня артистки в многосерийной картине «Неженское дело» – авторитарный, смелый и жесткий следователь Следственного комитета, антипод мягкой и замкнутой напарницы – генеральской дочки в исполнении Дарьи Мингазетдиновой. Женщины заняты поимкой серийного маньяка, и коллеги считают, что только таким «ненормальным» под силу найти убийцу.

    На экраны вышел и захватывающий сериал «Колл-центр», повествующий о сотрудниках офиса, ставших заложниками. Вместе с Викторией в проекте снялись Юлия Хлынина, Владимир Яглыч, Павел Табаков и другие. Из иных премьер – сериалы «Чиновница», где у Толстогановой главная роль, и «Чики», где исполнительница сыграла мать Марины.

    Виктория Толстоганова сейчас

    В 2020 году актриса продолжила работу в театре и кино. Так, в передаче «Вечерний Ургант» исполнительница вместе с Сергеем Гармашем представила новый спектакль «Папа», поставленный на сцене театра «Современник».

    В апреле 2021-го состоялась премьера «Медиатора», в котором Товстоногова исполнила одну из главных ролей. Сценарий для проекта разрабатывался более двух лет.

    Фильмография

    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2004 – «Московская сага»
    • 2005 – «Побег»
    • 2006 – «Грозовые ворота»
    • 2007 – «Королев»
    • 2008 – «Месть»
    • 2010 – «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2011 – «Лесное озеро»
    • 2012 – «Шпион»
    • 2014 – «Палач»
    • 2015 – «Медсестра»
    • 2016 – «Пьяная фирма»
    • 2017 – «Движение вверх»
    • 2017 – «Жена полицейского»
    • 2018 – «Посольство»
    • 2019 – «Неженское дело»
    • 2019 – «Выше неба»
    • 2019 – «Гроза»
    • 2019 – «Колл-центр»
    • 2020 – «На дальних рубежах»
    • 2020 – «Очень женские истории»
    • 2020 – «Чики»
    • 2021 – «Медиатор»