Армен Джигарханян

Armen Dzhigarkhanyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в гражданском браке с Татьяна Власова
Соцсети
    4,6 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Этого актера называют одним из самых снимаемых в российском кинопроизводстве. Легенда советского кино, на работах которого выросло не одно поколение зрителей. На протяжении десятилетий его буквально боготворила публика, режиссеры старались заполучить его согласие на роль, а критики отмечали высокое мастерство. Сам Армен Джигарханян считает себя созданным для актерской профессии, хотя попал он в театр и на экран не сразу.

    Детство и юность

    Армен Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Мальчик был вторым ребенком в неполной семье: когда Армену было меньше полугода, его отец ушел от матери, оставив дочь и сына. Детей воспитывал отчим, о котором Армен Борисович вспоминает с неизменной теплотой.

    Актером Армен Борисович мечтал стать с детства, в этом заслуга его мамы Елены Васильевны, которая была заядлой театралкой.

    После окончания школы юноша отправился в Москву, чтобы поступить на актерскую специальность в ГИТИС. Однако Армену отказали в поступлении, помешал акцент. Юноша вернулся домой, но руки не опустил и с 17 лет стал работать в кинокомпании «Арменфильм» помощником оператора. Спустя 2 года парень поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Вскоре началась его актерская биография.

    Театр

    Еще в институте, учась на 1-м курсе, парень начал выходить на подмостки Ереванского русского драматического театра. Здесь он прослужил 12 лет, сыграв более 30 спектаклей.

    Главных персонажей юному актеру не доверяли, но часто Армену доводилось вживаться в неоднозначные образы. Этому способствовала и внешность юноши: средний рост (175 см при весе до 80 кг), выразительные черты лица, интересная мимика.

    Важнейшим событием в жизни актера оказалось знакомство с Анатолием Эфросом, который в 1967 году был режиссером «Ленкома». Отметив талант молодого человека, режиссер пригласил Джигарханяна в свою театральную труппу в Москву.

    Актер прослужил в «Ленкоме» 2 года, а затем начал играть в спектаклях Театра имени В. Маяковского. С этим учреждением Джигарханян работал вплоть до середины 90-х, после чего основал собственный «Театр “Д”», руководителем которого является до сих пор.

    Фильмы

    Дебютом в кино стала эпизодическая роль в фильме «Обвал» в 1959 году, это появление на экране осталось почти незамеченным для мира киноиндустрии. В 1966 году состоялась премьера фильма «Здравствуй, это я!», принесшего Джигарханяну всесоюзную известность. Это драматическая история о молодом ученом, войне, любви и непонимании.

    Популярность актера росла день ото дня, настоящая слава ждала исполнителя после пополнения его фильмографии кинокартинами «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя» и двух частей сиквела «Неуловимые мстители» — «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые».

    В 80-х годах известность и востребованность Джигарханяна в кинематографе только возрастали. В период с 1980-го по 1989-й актер снялся в 50 фильмах, среди которых наибольшей популярностью пользовались «Тегеран-43», «Сказки старого волшебника», «Жизнь Клима Самгина», «Две стрелы. Детектив каменного века».

    Даже грянувший распад Советского Союза не смог повредить популярности актера. В 90-х годах Армен Борисович снимался так же часто, как и в 80-х, даже несмотря на занятость во ВГИКе, где он преподавал и курировал одну из групп студентов. В 2008 году артист примерил на себя роль режиссера, выпустив спектакль по пьесе Вениамина Смехова «Тысяча и одна ночь Шахразады».

    В 2016 году он сделал перерыв в работе, связанный с состоянием здоровья. 5 марта актер был госпитализирован с подозрением на инфаркт миокарда в НИИ им. Н. В. Склифосовского.

    Личная жизнь

    О первой жене актера известно немного. Супругу Армена Борисовича звали Алла Ванновская, они вместе служили в Ереванском русском драматическом театре. Актриса была старше Джигарханяна на 14 лет, ради любимого она ушла из первой семьи. Пара пробыла в браке меньше десятилетия, у них родилась дочь Елена. После родов выяснилось, что у Аллы серьезное психическое расстройство. Она стала ревнивой и агрессивной. Актер был вынужден забрать дочь и подать на развод.

    Со второй женой Джигарханян встретился незадолго до переезда в Москву, Татьяна Власова как раз перебралась в Ереван из России. В театре она работала заведующей литературной частью. Пара сыграла свадьбу уже в Москве. Татьяна приняла дочь Лену, а актер стал отчимом для Степана, сына Власовой от первого брака. Общих детей у супругов не было.

    К концу 90-х годов в личной жизни Армена наметились изменения, своей жене актер купил дом в США, куда она и переехала. Артист посещал Татьяну 2 раза в год, но вскоре и эти визиты прекратились.

    В 2014 году стало известно, что у актера новая любовь — 35-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская, ранее музыкальный руководитель, а с июня 2015-го — директор «Театра “Д”». Официально супруги оформили отношения 25 февраля 2016 года.

    В октябре 2017-го грянул скандал в семье артиста. Армен Джигарханян подал на развод с Виталиной Цымбалюк-Романовской. В суде актер сообщил, что со стороны жены имел место факт воровства, но женщина это отрицала.

    В 2018 году в СМИ стала поступать информация о том, что состояние здоровья Армена Борисовича ухудшилось. После перенесенного инфаркта актер некоторое время пребывал в коме. В этот момент начали муссироваться слухи, что актер ушел из жизни. Но Армену Борисовичу удалось выйти из кризиса. Повторно исполнителю вновь потребовалась медицинская помощь в октябре, тогда в СМИ попала информация о тяжелом течении вирусной инфекции у актера.

    Новости о жизни и творчестве Армена Борисовича размещаются в группе поклонников артиста в «Фейсбуке». Там же фанаты публикуют фото звезды разных лет.

    В сентябре 2019 года стало известно, что Джигарханян воссоединился с бывшей супругой Татьяной Власовой. Женщина приехала в Москву, чтобы быть рядом с артистом и ухаживать за ним. Как выразился Джигарханян, «будем стареть вместе».

    Армен Джигарханян сейчас

    Несмотря на проблемы со здоровьем, Армен продолжает появляться на экране. В 2018 году актер работал над главной ролью в драме «От любви рождается любовь» совместного производства кинематографистов трех стран — Грузии, США и России.

    Сейчас планируется запустить в прокат драму «Ангелы умирают дважды», в которой Джигарханян появится в главной роли.

    Армен Борисович с трудом передвигается, но не сложил с себя полномочий руководителя «Театра “Д”». По его словам, каждый день он выбирается на работу, бывает на премьерах театра.

    Фильмография

    • 1965 – «Здравствуй, это я!»
    • 1968 – «Новые приключения неуловимых»
    • 1975 – «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1977 – «Собака на сене»
    • 1979 – «Место встречи изменить нельзя»
    • 1980 – «Дульсинея Тобосская»
    • 1980 – «Тегеран-43»
    • 1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 1995 – «Ширли-мырли»
    • 1996 – «Королева Марго»
    • 2007 – «Руд и Сэм»
    • 2011 – «Немец»
    • 2018 – «Первый парень на деревне»