ОNUKA

Онука
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2013 г.
Возраст
6 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    ONUKA – украинская группа, творчество которой основывается на смешении народных инструментов и электронной обработки. Необычным звучанием коллектив покорил не только соотечественников, но и Европу: клип на песню Vidlik, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС, вошел в шорт-лист кинофестиваля фэшн-роликов в Берлине.

    История создания и состав

    Идейным вдохновителем, автором большинства текстов и музыки, способа подачи группы ONUKA на сцене является Наталья Александровна Жижченко, известная в творческих кругах как Ната Жижченко.

    Ната Жижченко
    Ната Жижченко

    Девушка родилась в семье музыкантов. Ее дедушка, мастер народных инструментов Александр Никитович Шлёнчик первым взялся за музыкальное образование внучки. Благодаря ему в 4 года девочка уже играла на сопилке. Бабушка – певица и бандуристка, мать и дядя – пианисты. Только отец, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, не отличился творческими навыками.

    Мария Сорокина
    Мария Сорокина

    Биография Натальи Жижченко в музыкальном плане складывалась успешно. 11 лет она пела в трио Tomato Jaws, созданном по идее ее брата Александра. Несмотря на растущую популярность коллектива, в 2013 году девушка решила покинуть проект и заняться сольным творчеством. В этот период началась история создания ONUKA.

    Дарья Серт
    Дарья Серт

    Название группы («онука» – укр. «внучка») – это дань памяти Александру Шлёнчику, способ Наты сказать спасибо за музыкальное воспитание. Коллектив возрождает старые традиции, а в звучании используются классические народные инструменты бандура, сопилка и другие.

    Группа имеет два варианта состава. В классическом солистка Ната играет на духовых инструментах (сопилке, окарине), обрабатывает звучание на омникорде, Мария Сорокина отвечает за ударные, а бэк-вокалистка Дарья Серт владеет клавишными.

    Евгений Йовенко
    Евгений Йовенко

    На концертах ONUKA чаще выступает в расширенном составе, в который входят 11 музыкантов. Они отвечают за «народность», играют на бандуре, телинке, цымбалах, варгане, тромбоне, трембите, казацкой трубе и валторне. На некоторых выступлениях к девушкам присоединяется только Евгений Йовенко (тромбон, валторна, бандура, бугай, телинка).

    Музыка

    Look - первая песня, созданная ONUKA в октябре 2013 года. В том же году лидер украинской электроник-рок-группы The Maneken Евгений Филатов, хороший знакомый Наты Жижченко, помог девушкам снять дебютный клип. Лишь к середине 2014 года ONUKA впервые оказались на сцене как «разогрев» перед The Maneken.

    Песня «Time» группы «ONUKA»

    В октябре 2014 года группа выложила в Интернет дебютный альбом ONUKA. В него вошли 10 треков, в том числе уже известные украинским слушателям Look, Around Me, When I Met U, Time.

    Сборник обошел «Океан Ельзи» по количеству скачиваний с iTunes в родной стране исполнительниц. Также нежный вокал и музыку в стиле электро-фолк оценили в Японии. Ната Жижченко предположила, что популярность за рубежом объясняется созвучностью названия группы с одной из станций японского метрополитена.

    Евгений Филатов и Ната Жижченко
    Евгений Филатов и Ната Жижченко

    В работе над альбомом Нату Жижченко поддерживал Евгений Филатов. Тексты на английском и украинском языках созданы девушкой, а лидер The Maneken выступил композитором и саундпродюсером, он же играл на ударных, басу и клавишных.

    Смешение в альбоме двух языков было намеренным, чтобы не только Украина вспомнила звучание родных народных инструментов, но и европейцы познакомились с самобытной культурой этой страны. Украинский хостинг Cultprostir назвал ONUKA прорывом 2014 года, а одноименному альбому присвоил звание лучшего.

    Группа «ONUKA»
    Группа «ONUKA»

    Нату Жижченко, дочь ликвидатора Чернобыльской катастрофы, с детства интересовали причины и последствия этой аварии. Дипломная работа вокалистки была посвящена влиянию взрыва на природу Полесья. В мини-альбоме Vidlik, выпущенном в 2016 году на одноименном лейбле, девушка снова вернулась к любимой тематике.

    В сборник вошли 5 композиций. В треке «19 86» использованы записи переговоров пожарных в день аварии, но самой известной стала песня Vidlik (укр. «отсчет»). Кстати, именно это слово выгравировано на внутренней стороне обручальных колец Наты Жижченко и Евгения Филатова.

    Песня «Vidlik» группы «ONUKA»

    Слова, которые повторяются под электронную ритмичную музыку, метафорически означают отсчет до начала мировой катастрофы:

    «Я… дышать… хотеть.
    Я… прекращать… разговор.
    Я… нажимать… отсчет.
    Только… будущее… готов».

    Клип на эту песню показывает человека, окруженного последствиями крупнейшей за всю историю атомной энергетики аварии. В 2018 году клип вошел в шорт-лист Berlin Fashion Film Festival в 4 номинациях - «Лучший новый артист», «Лучшее музыкальное видео», «Художник-постановщик» и «Стайлинг». В съемках использованы более 20 образов, десятки специально созданных арт-объектов. Режиссером выступила Анна Бурячкова.

    Группа «ONUKA» и оркестр «НАОНИ»

    В 2017 году конкурс песни «Евровидение» проходил в Киеве. Перед объявлением победителей ONUKA совместно с оркестром народных инструментов НАОНИ представила зрителям микст из своих треков. Гости из других стран отметили, что группа выступила в разы лучше конкурсантов от Украины O.Torvald.

    Второй студийный альбом Mozaїка вышел в свет в марте 2018 года. Название Ната Жижченко объясняет так: жизнь каждого человека, подобно мозаике, состоит из воспоминаний, переживаний, совпадений. Например, пазл вокалистки составляют истории о любимых людях и исполнителях, которые ее вдохновляют, а также мировые катастрофы и войны.

    Песня «Vsesvit» группы «ONUKA»

    На создание трека Vsesvit Жижченко вдохновила случайно найденная запись переговоров двух космонавтов во время полета. Один из них сказал:

    «Мы живем, пока работаем. Мы живем, пока летаем».

    Поэтому песня рассказывает о внутренней свободе, преодолении сложностей и проблем, которые давят на человека.

    «Бесконечность не в пустоте, что под ногами, а там – на небесах. Мы живы, пока можем летать», - так представила трек Ната.
    Песня «STRUM» группы «ONUKA»

    Песня STRUM посвящена бабушке Жижченко, «Хто» - саундпродюсеру ONUKA Евгению Филатову. Arka написана во время недельной практики солистки на Чернобыльской АЭС: девушка стала свидетелем установки купола над взорвавшимся энергоблоком.

    Наиболее проблемным в рамках альбома стал трек Guns Do Not Shoot, который утверждает, что стреляет не оружие, а человек. На обложке сингла, помимо привычных видов оружия – камней, палок, винтовок и гранат, изображены завуалированные символы: атом, алкоголь, сигареты, Интернет.

    Ната Жижченко (группа «ONUKA») в 2019 году
    Ната Жижченко (группа «ONUKA») в 2019 году

    В сентябре 2018 года ONUKA в сотрудничестве с Аланом Бадоевым выпустила клип на песню STRUM. В нем поднимается экологическая проблема загрязнения окружающей среды. Средства, полученные от показа видео на Youtube, исполнительницы планируют перечислить организации «Украина без мусора».

    Альбом Mozaїка номинирован на украинскую музыкальную премию YUNA-2019 в номинации «Лучший альбом».

    ONUKA сейчас

    В конце 2018 года ONUKA записала трек «Хащі» (укр. «заросли»). Вероятно, он войдет в следующий, третий альбом, но информации о том, идет ли сейчас работа над его выпуском, нет.

    Песня «Хащі» группы «ONUKA»

    Однако под итоговым за год фото в «Инстаграме» Ната Жижченко написала:

    «Спасибо за интересное путешествие длиной в год. Продолжим вместе уже совсем скоро».

    Дискография

    • 2014 – Look
    • 2014 – ONUKA
    • 2016 – Vidlik
    • 2018 – Mozaїка

    Клипы

    • 2013 – Look
    • 2015 – City
    • 2015 – Time
    • 2015 – Misto
    • 2016 – Vidlik
    • 2018 – STRUM