Знаменитости

Аделина Сотникова

Adelina Sotnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Аделина Сотникова — первая и единственная в советской и российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании. Ее называют вундеркиндом этого вида спорта, ведь уже в 13 лет она исполнила два чрезвычайно сложных каскада в одной программе, на которые не всегда решались даже опытные коллеги.

    Детство и юность

    Волю к жизни и победе эта девочка проявила уже при самом своем появлении на свет. Малышка родилась слабой и семимесячной. Но шло время, и Аделина Сотникова демонстрировала настоящий бойцовский характер.

    Аделина Сотникова в детстве с отцом

    В 2000-м, когда Аделине исполнилось 4 года, девочка впервые ступила на лед. Это произошло в спортивной школе в Бирюлево. Первым тренером будущей звезды фигурного катания была Анна Патрикеева. А в 7 лет Аделина Сотникова уже тренировалась в школе ЦСКА.

    Характер Аделины и ее трудолюбие быстро принесли плоды. Благодаря усиленным тренировкам спортсменка сумела выиграть чемпионат России по фигурному катанию 2008 года.

    Фигурное катание

    Блестящая спортивная биография Аделины Сотниковой стартовала на первенстве России сезона 2007/2008, где фигуристка сумела занять десятую позицию среди юниоров. Прошел всего год, и москвичка уже была лидером.

    Читайте также10 самых эффективных секретов красоты звезд

    Искупаться в лучах славы Аделина Сотникова смогла в сезоне 2010/2011: она стала чемпионкой в финале юниорского Гран-при, выиграв перед этим оба этапа конкурса. Дальнейшая карьера спортсменки шла как по накатанному. Она завоевала золото в международном Гран-при 2010–2011 годов в Австрии.

    В 2012 году Аделина Сотникова приняла участие в юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке, где завоевала серебряную медаль.

    Во взрослых соревнованиях фигуристка начала принимать участие в 2013 году с чемпионата Европы. Тогда ей удалось подняться на вторую ступень пьедестала. Через год фигуристка повторила свой успех, уступив 1-е место Юлии Липницкой.

    Аделина Сотникова в купальнике

    На Олимпиаде в Сочи 2014 года Аделина Сотникова и Юлия Липницкая произвели настоящий фурор. Пусть Сотникова не участвовала в командном турнире, зато в короткой программе ее эмоциональный номер «Кармен» принес россиянке 2-е место, а в произвольной программе Аделина Сотникова сумела завоевать для сборной России первую в истории золотую медаль в женском одиночном фигурном катании, получив 224,9 балла.

    Телепроекты

    В ноябре 2014-го Аделина Сотникова во время тренировки повредила ногу. Как оказалось, травма была серьезной. Вследствие этого фигуристка не выступала на чемпионате в сезоне 2014/2015. В это время — в феврале 2015 года — она участвовала в телепроекте «Танцы со звездами». В паре с Глебом Савченко девушка сумела занять 2-е место.

    Аделина Сотникова и Александр Соколовский

    В 2016 году Аделина Сотникова впервые приняла участие в любимом миллионами телешоу «Ледниковый период». В паре с олимпийской чемпионкой оказался актер и звезда «Молодежки» Александр Соколовский. Сотникова и Соколовский оказались победителями проекта. Выступление триумфаторов в финале «Ледникового периода» произвело на поклонников проекта особое впечатление.

    Личная жизнь

    Аделина Сотникова очень близка со своими родителями. Ее отец Дмитрий Сотников работает в уголовном розыске, а мама Ольга Дмитриевна в юности занималась акробатикой, но из-за полученной травмы и продолжительного лечения ей пришлось бросить спорт.

    В семье подрастает младшая сестра Аделины, Мария Сотникова, которая страдает синдромом Тричера Коллинза. Лечение Маши требует немалых денег. И если сначала семье помогала тренер Татьяна Тарасова, то после победы в Сочи-2014 Аделина Сотникова в силах самостоятельно оплатить лечение своей сестры.

    Аделина Сотникова и Максим Ковтун
    Аделина Сотникова и Максим Ковтун / ЗвездаРу

    Что касается личной жизни Сотниковой, то одно время ходили слухи о ее романе с коллегой Максимом Ковтуном. В «Инстаграме» Максима появились их общие фото, что и подтолкнуло фанатов к разговорам о том, что спортсмен — парень Аделины. Договорились даже до того, что фигуристка вот-вот выйдет замуж. Но ребята только дружили, а встречались на тренировочных сборах.

    В марте 2016 года на премьере фильма «Герой» Аделина появилась вместе с телеведущим шоу «Магаззино» Александром Молочко. На мероприятии молодые люди держались за руки, не скрывая своих чувств.

    Читайте также7 звездных романов, о которых все забыли

    Позже в интервью Молочко подтвердил, что они встречаются. Но отношения пары оказались непрочными. Спустя месяц после измены молодого человека Аделина решила расстаться. Для себя фигуристка решила, что семья, муж и дети — это планы на будущее, в молодом возрасте стоит больше внимания уделять карьере, тем более что жизнь в спорте так недолговечна.

    В 2019 году повзрослевшая спортсменка перекрасилась в блондинку и сменила прическу. Сегодня она продолжает демонстрировать отменную физическую подготовку и стройную фигуру, которую показывает на фото в купальнике.

    Аделина Сотникова сейчас

    В 2017 году новым тренером Аделины стал Евгений Плющенко. После смены наставника последовало неприятное событие — тяжелая травма, из-за которой Аделина Сотникова вынуждена пропустить сезон 2017/2018, в том числе Олимпиаду в Пхенчхане.

    Однако спортивная жизнь Аделины не закончилась. Она решила продолжить свою карьеру в парном катании. Ее партнером сейчас выступает Алексей Рогонов. Спортсмены довольно быстро освоили двойной выброс с риттбергером и другие эффектные приемы.

    Аделина Сотникова в 2019 году

    В 2019 году стало известно, что Сотникова участвует в ледовом шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». Летом вместе с артистами проекта Сотникова отправилась на гастроли в Турцию. Выступления труппы прошли в ледовом дворце Land of Legends. Об этом девушка сообщила подписчикам своего «Инстаграма».

    Ранее Аделина порадовала поклонников участием во флешмобе Bottle Cap Challenge. На видео фигуристка помогает маленькой девочке открутить крышку бутылки лезвием конька.

    Награды

    • 2013 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2014 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2014 – золотая медаль на Олимпийских играх