Агата Муцениеце

Аgata Mutsenietse
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,3 / 5 (70 голосов)

    Биография

    Сегодня имя этой российской актрисы латвийского происхождения знакомо зрителям. Агата Муцениеце прославилась после выхода на экраны мистической детективной ленты «Закрытая школа». Но мало кому известно, что эта обаятельная девушка могла пойти совсем иной дорогой и стать успешной моделью или переводчицей с китайского языка.

    Детство и юность

    Родилась звезда российского кинематографа в Риге 1 марта 1989 года, по знаку зодиака Рыба. Кажется, судьба уже в самом начале приготовила ей испытания, которые закалили характер и научили упорно трудиться на преодоление препятствий.

    Агата Муцениеце чудом осталась в живых: при её рождении врачи допустили ошибку, и девочку едва удалось спасти. С первых дней жизни у малышки обнаружились проблемы с желудком, поэтому посещать детский садик она не могла. Маме-повару пришлось приложить немалые усилия, чтобы дочь развивалась. В семье подрастала ещё одна девочка — старшая на 2 года Санта.

    Папы, латыша по национальности, не стало, когда Агате исполнилось 3 года. Он работал барменом в одном из рижских ресторанов. Маме пришлось одной ставить на ноги маленьких дочерей. Для семьи настали трудные времена. В интервью Муцениеце с горечью поделилась, что надеть в школу им с сестрой было решительно нечего. Более обеспеченные ровесницы смеялись над скромной одеждой девочек, обзывая их «бомжами».

    Однако Агата никогда не изводила уставшую маму просьбами о дорогих нарядах. Более того, она старалась развеселить близких смешными сценками и концертными «номерами». Девочка прекрасно декламировала стихи, пела и танцевала.

    Мама, заметив актёрские способности дочери, отвела её в театральную студию для детей под названием «Шкатулка». С этого момента юная артистка регулярно участвовала в различных школьных концертах и конкурсах чтецов, где занимала первые места.

    Когда Агата Муцениеце подросла, окружающие заметили, как привлекательна девушка. У неё были модельная внешность, подходящий для работы на подиуме рост в 172 см. Будущая актриса решила по примеру одноклассницы попробовать себя в модельном бизнесе. Она отправила заявку и портфолио в рижское агентство моды и без труда получила приглашение. Муцениеце рекламировала обувь известной итальянской фирмы.

    Одновременно со школьным аттестатом Агата Муцениеце получила выгодный контракт: модель пригласили на работу в Милан. Oна побывала во многих странах, продолжительное время жила в Германии. Её приютила семья выходцев из Китая. Это обстоятельство удивительным образом совпало с интересом Муцениеце к культуре этой страны.

    По словам Агаты, в юности интерес к Поднебесной ей привил крёстный отец. Девушка неплохо выучила сложный язык и после возвращения домой поступила в университет. Выбрала филологический факультет, где продолжила изучать язык и культуру Китая.

    В это время главная детская мечта Муцениеце вдруг напомнила о себе — сцена поманила девушку. Поэтому после 1-го курса она бросила вуз и отправилась в Москву поступать во ВГИК. Друзья не поняли Агату, но она решила больше не сходить с выбранной дороги. В поезде девушка штудировала басню и репетировала кусок прозы. Волновалась невероятно.

    В вуз латышка поступила с первой попытки. Муцениеце зачислили на курс Александра Михайлова. В мастерской этого талантливого артиста и педагога девушка изучила основы мастерства и впервые вышла на сцену.

    Личная жизнь

    Фильм «Закрытая школа» не только стал первым успешным проектом Агаты Муцениеце – он принёс большие перемены в её личную жизнь. Во время съемок этого рейтингового телесериала девушка встретила Павла Прилучного. Вскоре между ними вспыхнули взаимные чувства. Павлу, только что расставшемуся с «вампиршей» из знаменитой саги «Сумерки» Никки Рид, удалось увести любимую из-под чужого венца.

    Дело в том, что ещё в студенческие годы Муцениеце начала встречаться с однокурсником и танцором из команды Димы БиланаАртёмом Алексеевым. Но на съёмках «Закрытой школы» между Агатой и Павлом проскочила искрa, разгоревшаяся в пылкий роман. Девушка рассталась с Артёмом.

    Два года влюблённые жили вместе. А летом 2011-го тайно оформили отношения в одном из столичных загсов, стараясь не привлекать излишнего внимания прессы. Пышно, с рестораном и множеством гостей, отметили только пятую годовщину свадьбы. Агата сменила фамилию Муцениеце на Прилучную, но девичья по-прежнему значится в титрах: актриса сберегла её в качестве сценического имени.

    В октябре 2012 года на странице мужа знаменитости в «Фейсбуке» фанаты увидели фото беременной актрисы. В самом начале 2013-го у счастливой пары появился первенец, которого назвали Тимофей. С тех пор супруги редко появляются на светских мероприятиях, посещая только те, которые считают важными для карьеры. Артисты предпочитают больше времени проводить в кругу семьи.

    Весной 2016 года стало известно, что в семье Агаты Муцениеце и Павла Прилучного произошло еще одно радостное событие: родилась девочка. Счастливые родители дали дочке красивое имя Мия. Агата подумала, что соригинальничала, но в этом ее в грубой форме разубедила певица Рита Дакота. Женщины позже стали подругами, не разлей вода. Дакота, громко расставшись с мужем Владом Соколовским, записала клип на песню «Цунами» и на главную роль пригласила Муцениеце.

    В ноябре 2016-го Павел Прилучный побывал на шоу «Вечерний Ургант», где попросил у жены прощения за то, что из-за плотного графика работы не поддержал во время родов. Молодой отец вернулся в Москву, когда пришло время забирать супругу с малышкой из роддома.

    Время от времени поклонники и жёлтые издания «разводят» эту яркую и стильную пару. Новости о «разводе» возникают начиная с 2015 года. В очередной раз информация о расставании супругов появилась осенью 2016-го, но слухи развеялись в марте того же года, когда на свет появилась Мия.

    Пиар-менеджер актрисы заявляла, что муж избивает Агату, держит под замком. Правда, позже Мариам Халилова опровергла это сообщение и собралась подать в суд на журналистов, «опубликовавших бред».

    Тем не менее отдельные издания обратились за комментарием в полицию. Там подтвердили, что дежурный экипаж действительно выезжал на скандал по адресу места жительства Прилучных.

    Нужно заметить, что Муцениеце и сама даёт пищу для разговоров о расставании. Попытку пошутить о том, что она «подружилась с любовницей мужа» Дарьей Мороз, поклонники не оценили. Муссировавшиеся в СМИ слухи об измене Прилучного с бывшей супругой Константина Богомолова только разгорелись с новой силой.

    В беседах с репортерами Агата признаётся, что у них с мужем взрывные характеры. Супруги не могут остановиться, когда спорят, и не научились уступать друг другу. Мириться им непросто. Да и Павел рассказывает, что раз десять собирался разводиться после очередной ссоры с матерью собственных детей, но каждый раз любовь побеждала и мирила.

    Жена Павла Прилучного – из числа единичных представителей шоу-бизнеса, которые не делают из личных проблем шоу и не зарабатывают на этом очки. Летом 2018-го Агата сыграла на опережение, написав в «Инстаграме», что пара переживает сложный период, и попросила не беспокоить расспросами.

    Позже Павел Прилучный подтвердил сообщение о проблемах в отношениях, но при этом заявил - в их ситуации нет третьего человека, о чем сразу предположили СМИ. Разлад в звездном семействе не на шутку встревожил поклонников.

    Ситуация разрядилась ближе к концу года. Причиной конфликта стали профессиональные амбиции. Прилучный входит в число самых востребованных молодых актеров, но и Агата не намерена уступать в этом плане. Павел, конечно, не видит в девушке исключительно домохозяйку, но и о домашних заботах просил не забывать. Началось, как обычно, с мелочи, копилось-копилось и выплеснулось. Шаг к примирению сделала Муцениеце. Когда Павел пришел собрать вещи, чтобы перебраться в другое место, Агата предложила обо всем забыть и начать сначала.

    Символом нового этапа в жизни актеров стал переезд в новый дом, фото которого поспешили растиражировать глянцевые издания. Артистка обмолвилась, что в таких условиях готова к рождению третьего ребенка – Прилучный мечтает о пополнении мужской части семьи.

    О том, что в семье воцарилась гармония, говорили ютьюб-канал Агаты, забавные инстаграм-сторис. Ролики рассказывали о том, чем семейство занимается в свободное время, над какими проектами работают актеры, как празднуют дни рождения, чему учат детей.

    «Я снимаю нашу настоящую жизнь! Мои съемки с юмором, они направлены на то, чтобы вызвать у людей позитивную эмоцию. Это веселый контент, это правда жизни, но только десять ее процентов».

    Увы, в 2020-м к названию «Прилучные будни» добавилось пессимистичное «Будни разведенки».

    Агата Муцениеце в купальнике с дочерью

    Брак Агаты и Павла все-таки развалился. Актриса даже изменила татуировку в виде обручального кольца, сделанную после очередного примирения, на графическое изображение. В ее фанатском сообществе «Адекватные девчонки» появилось интервью, объясняющее причины теперь уже окончательного разрыва.

    Муцениеце возложила ответственность за случившееся на Прилучного. В чем конкретно заключался проступок мужа, она не поясняла, поскольку не хочет, чтобы в будущем Мия и Тимофей узнали об отце что-то плохое.

    В силу возраста дети не понимают, что такое развод, и родители пока ничего не говорят, общаются друг с другом как прежде. Павел уже съехал из дома, но не забыл поздравить дочку с днем рождения. Поздравление девочке прислал Егор Крид, которому одно время приписывали роман с Агатой.

    Спасать отношения молодая женщина больше не хочет. Еще годом ранее, участвуя в программе Регины Тодоренко, актриса заявила, что человека в семье не удержат «ни дети, ни деньги, ни собаки». А сейчас взаимопонимание исчезло совсем, осталось только оформить бумаги. К помощи психологов Агата не прибегала. Oна считает, что побеседовать со специалистом следует Павлу, но мужчина не верит в подобную терапию.

    Однако чувства окончательно не угасли. Муцениеце надеется, что муж первым найдет другую спутницу жизни, и ей будет легче двигаться дальше. Не исключено, что лет через пять пара вновь поженится, ведь «чтобы обрести, надо окончательно потерять».

    Между тем хейтеры предположили, что Агата нашла утешение в компании Романа Курцына, после того как она выложила в соцсети совместное фото с ожидаемого нового проекта.

    Желтая пресса вписала в список претендентов на сердце красавицы Константина Хабенского. Якобы на вечере по сбору средств для благотворительного фонда коллеги слишком тесно общались.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Агаты Муцениеце началась в 2007 году, в студенчестве. Дебютной для актрисы стала эпизодичная роль в телевизионном сериале «След».

    Спустя 3 года Агата Муцениеце снялась в роли школьницы по имени Светлана, которая была дочерью главного героя многосерийного телепроекта «Стройбатя».

    А ещё, помимо фильмов и телесериалов, девушка часто появлялась в рекламных роликах компаний «Мегафон», «Билайн», «Евросеть», Nescafe, Jardin и Savage.

    Первая популярность обрушилась на актрису, делающую свои первые шаги в российском кинематографе, вместе с ролью Даши Старковой в рейтинговом телевизионном мистическом проекте «Закрытая школа». По задумке продюсеров роль должна была исполнить Марина Петренко, но актриса отказалась от участия в съемках, поскольку график работы здесь был очень плотным. Агата Муцениеце с удовольствием приняла предложение и не пожалела.

    Известно, что ради роли начинающая артистка изменила цвет волос. Но это не дорогая цена за такую яркую и по-настоящему звёздную роль. Так брюнетка Муцениеце временно превратилась в блондинку. Но позже Агата вернулась к привычному стилю.

    Агата Муцениеце и Роман Курцын

    В 2011 году Муцениеце приняла участие в съемках 6-минутного эпизода фильма «Моя безумная семья». В том же году ей предложили второстепенную роль в киноленте «Роман с кокаином», от которой актриса тоже не отказалась.

    В 2013-м Сергей Жигунов представил свою экранизацию романа Александра Дюма «Три мушкетера», где главную роль отважного гасконца сыграл Риналь Мухаметов. Муцениеце предстала в образе, благодаря которому прославилась Елена Цыплакова в версии 1978 года – служанки миледи по имени Кэтти. В шпионку кардинала Ришелье перевоплотилась Екатерина Вилкова.

    Весной 2014-го рижская звезда снялась в главной роли проекта «Тайный город». Фильм вышел весной того же года на канале РЕН-ТВ. Сериал снят по одноименному циклу произведений писателя Вадима Панова. Здесь Агата Муцениеце снялась вместе с Павлом Прилучным, который на тот момент уже стал ее мужем.

    Некоторые любители творчества Панова были несколько обескуражены тем, что героиня Муцениеце в «Тайном городе» не рыжая, как этого следовало бы ждать в соответствии с романом. Но Агате удалось так точно попасть в образ, что вопрос с цветом волос быстро отпал.

    Карьера Агаты Муцениеце после выхода «Закрытой школы» и «Тайного города» стремительно развивается. В 2015-м ей предложили сыграть одну из главных ролей в приключенческом триллере «Квест». Фильм вышел на СТС. Зрители увидели в этом проекте ряд любимых молодых актёров. Кроме Муцениеце, здесь играли Павел Прилучный, Марина Петренко, Илья Иосифов, Михаил Евланов.

    Агате Муцениеце для работы в фильме «Квест» предложили сделать короткую стрижку и в который уже раз перекрасить волосы. Но из-за участия в ещё одной картине артистка этого сделать не смогла. Продюсеры сериала пошли на уступку, так как были заинтересованы в том, чтобы талантливая актриса осталась в проекте.

    Позже девушка призналась, что готова на любые изменения во внешности ради работы. Агату восхищают примеры голливудских звёзд, которые для ролей в кино стремительно худеют или толстеют, ведь этого требует работа.

    Готовность Муцениеце к самопожертвованию ради роли прошла проверку детективным сериалом в «Клетке». Прилучный, продюсирующий картину наряду с Джаником Файзиевым, попросил супругу похудеть. Агата снималась с Павлом в откровенной сцене и позднее заметила, что это был один из самых сложных моментов карьере, хотя в постели находился не чужой человек. Создатели фильма о воссоединении отца и сына, не дружащих с законом, обещают продемонстрировать результаты труда в середине 2019 года.

    Весной 2016-го Агата Муцениеце порадовала поклонников новым фильмом – сериалом «Я знаю твои секреты». Она сыграла здесь ключевую роль – Нины Лучниковой, верификатора лжи.

    Агата Муцениеце без макияжа

    Этот год оказался для артистки щедрым на главные роли. Она получила предложение сыграть героиню молодёжного сериала Дины Штурмановой «Гражданский брак». В 2017-м фильм вышел на экраны. Агата появилась здесь в тандеме с Денисом Кукоякой, которого зрители знают по фильму «Реальные пацаны».

    Героиня артистки в мелодраме «Месть как лекарство» избрала оригинальный способ насолить несостоявшейся свекрови за то, что та разлучила ее с любимым мужчиной. Девушка заводит роман с отцом бывшего жениха, но попадает в собственную ловушку – влюбляется по-настоящему.

    В остросюжетной ленте «Живой» Агата стала экранной женой Петара Зекавицы, но ненадолго, потому что супруг-банкир погибает, а за расследование убийства берется журналист, который считает, что за преступлением стоит тайный синдикат. Эта роль досталась Кириллу Кяро.

    В 2018 году Агата снялась в главной роли в детективной ленте «Нетающий лед». Это фильм о фильме. По сюжету на съемочной площадке героиня Муцениеце убивает дочь спонсора картины. В то, что это случайность, или, выражаясь криминальным языком – подстава, не верит никто, даже муж в исполнении Кирилла Запорожского.

    Артистка задействована в широко разрекламированном историческом фильме «Тобол» о временах Петра I. Авторы проекта планируют выпустить широкоэкранный вариант и 8-серийный сериал на Первом канале. Муцениеце сыграла немку Бригитту Цимс, влюбленную в шведского солдата.

    «Моя героиня - это человек, который идет по зову сердца, не делает того, чего требует общество. И она не боится того, что про нее подумают. Она делает то, что хочет. Мне кажется это правильно, так и надо, я бы у нее поучилась. Она свободная духом и целеустремленная. Девушку не ломают жизненные препятствия, она правильно и стойко воспринимает сложные ситуации».

    У 3-й части «Тайного города» сменился режиссер, на место Александра Мохова пришел Артем Мазунов, знакомый по ролям в «Обитаемом острове», «Тайной страже» и сериале «Капкан» с Ириной Алферовой и Александром Абдуловым. В основу долгожданного продолжения фэнтези легли произведения Вадима Панова «Наложницы ненависти», «И в аду есть герои». У Агаты в проекте вновь роль Инги.

    Боевик «Возмездие» - еще один общий проект Прилучного и Муцениеце. В центре повествования – персонаж Павла, бывший спецназовец, ведущий доступными ему способами борьбу с преступностью в родном городе. А героиня Агаты ему в этом помогает.

    Телешоу

    В «Голос. Дети» Агата попала случайно. Продюсеры шоу оценили ее влог, увидели, как актриса общается с сыном и дочкой, их друзьями, и решили, что она найдет общий язык и с маленькими артистами. Муцениеце очень понравились и роль ведущей, и партнерство с Дмитрием Нагиевым. Актриса, к слову, пока единственная, кого дважды приглашали в популярный проект Первого канала.

    Как конкурсант Агата участвовала в интеллектуально-развлекательной передаче «Где логика?». Артистка и блогер Айза соревновались в отгадывании ребусов с командой, состоящей из музыкантов Натана и Миши Марвина.

    В российской адаптации шоу Lip Sync Battle, получившей название «Короли фанеры», Муцениеце перевоплощалась в Басту и Ёлку. Участникам программы, которую продюсер Яна Чурикова считала антиподом «Голосу», приходилось еще танцевать и показывать пантомиму.

    Агата Муцениеце сейчас

    Семейные неурядицы не сказались на фильмографии актрисы. Готовность Муцениеце к самопожертвованию ради роли прошла проверку детективным сериалом «В клетке». Прилучный, продюсирующий картину наряду с Джаником Файзиевым, попросил супругу похудеть.

    Агата снималась с Павлом в откровенной сцене и позднее заметила, что это был один из самых сложных моментов карьере, хотя в постели находился не чужой человек. Отказаться от этих кадров никто не захотел, чтобы не нарушать стилистику картины. Прилучный, вспоминала артистка, сильно переживал, если ей предстояла «обнаженка». Сама Муцениеце следует принципу Марио Касаса — у актеров нет табу.

    Тату Агаты Муцениеце

    Создатели фильма о воссоединении отца и сына, не дружащих с законом, продемонстрировали результаты труда в середине 2019 года на интернет-платформе «Старт» и в 2020-м на канале НТВ.

    Сейчас Павел и Агата играют вместе в спектакле «Авантюристы поневоле». В комедии также задействованы Раиса Рязанова, Анатолий Руденко, Алексей Якубов. После представления Прилучный и Муцениеце не отказывают зрителям в автографах и совместных селфи, но сниматься парой не соглашаются.

    Фильмография

    • 2011-2012 – «Закрытая школа»
    • 2013 – «Три мушкетера»
    • 2014 – «Тайный город»
    • 2014 – «Красивая жизнь»
    • 2015 – «Квест»
    • 2016 – «Я знаю твои секреты»
    • 2016 – «Вернуть любой ценой»
    • 2017 – «Гражданский брак»
    • 2017 – «Месть как лекарство»
    • 2017 – «Живой»
    • 2018 – «Нетающий лед»
    • 2019 – «Тобол»