Знаменитости

Антон Хабаров

Anton Habarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Звезда рейтинговых российских сериалов Антон Олегович Хабаров прославился после выхода на экраны остросюжетного телефильма «Братаны» и нашумевшего мистического проекта «Закрытая школа». Но только верным поклонникам актера известно, что в его фильмографии есть картины, снятые в Болливуде и Германии.

    Детство и юность

    Антон Хабаров родился в январе 1981 года в подмосковной Балашихе, в простой семье, где родители не имели прямого отношения к миру киноискусства. Мама будущего артиста работала воспитательницей в детском саду, а отец ради семьи пожертвовал учебой в университете.

    Актер Антон Хабаров
    Актер Антон Хабаров

    По словам Антона, папа подавал большие надежды как математик и был одним из лучших студентов. Когда он решил покинуть вуз, из деканата ему присылали письма с просьбой вернуться. Но Олег Хабаров отказался менять свой выбор: времена наступили сложные, и он не мог оставить маленьких детей – Антона и Лизу – на произвол судьбы. Хабаров трудился на 3 работах: сначала токарем, потом слесарем. Позже, когда дети подросли, он устроился инкассатором и «вырос» до начальника охраны.

    В будущем благодарный сын высоко оценил ту жертву, которую его родители принесли ради благополучия детей. Когда Хабаров состоялся как артист, он подарил отцу внедорожник, а маме устроил роскошный отдых на Гоа.

    Антон Хабаров в детстве
    Антон Хабаров в детстве

    Актерский талант Антон продемонстрировал задолго до того момента, когда впервые попал в объективы кинокамер. В детстве мальчик был обычным ребенком и, как и большинство ровесников, увлекался спортом – легкой атлетикой, баскетболом. Но искусство уже тогда манило Антона: у него обнаружился хороший слух, и мама отвела сына в музыкальную школу, где он освоил фортепиано.

    В 10 лет Хабаров вместе с одноклассницей случайно забрел в секцию хореографии. Увиденное так ему понравилось, что мальчик принял решение тоже научиться вальсировать и записался на бальные танцы.

    Антон Хабаров увлекался бальными танцами
    Антон Хабаров увлекался бальными танцами

    Вскоре классическая хореография так увлекла Хабарова, что превратилась в главное хобби. Через несколько лет Антон получил титул КМС по спортивным бальным танцам. Но какими же были его удивление и отчаяние, когда после окончания школы парень не смог поступить в университет физкультуры и спорта, где нацелился на факультет бальных танцев.

    Плечо подставил отец: он посоветовал сыну поступить в столичный колледж искусств на режиссерский факультет. Антон не понимал, зачем ему режиссура, но, к счастью, послушал отца. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что родители Хабарова были заядлыми театралами и привили любовь к театру сыну.

    Антон Хабаров на сцене
    Антон Хабаров на сцене

    Антон поступил на режиссерский, но при этом удивил и даже рассмешил приемную комиссию. Задание «проанализировать свою пьесу» парень понял буквально: за ночь Хабаров сочинил пьесу и прибыл на экзамен с ее анализом.

    После 3-го курса Антон так увлекся игрой на сцене, что решил попробовать свои силы в качестве актера. Он подал документы в 3 театральных вуза – в Театр-студию МХАТ, Щукинское и Щепкинское училища – и прошел везде. Выбрал «Щепку», потому что там как раз набирал курс талантливый актер и педагог Виктор Коршунов.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Антона Хабарова стартовала в студенческие годы: начинающий актер появился в эпизодах сериалов «Госпожа Победа» и «Медовый месяц».

    Антон Хабаров на сцене "Современника"
    Антон Хабаров на сцене «Современника»

    В 2004 году молодой артист получил диплом «Щепки» и был принят в труппу «Современника». За 4 года службы в этом прославленном театре Антон сыграл в 4 постановках, наиболее популярными из которых оказались «Дама с камелиями» и «Антоний&Клеопатра». Последний спектакль, режиссером которого был знаменитый Кирилл Серебренников, экранизирован.

    Первая заметная роль в кино досталась Хабарову в 2005 году в сериале «Доктор Живаго»: Антон сыграл Родиона Гишара. Сам артист запомнил эту первую серьезную роль навсегда, ведь у него – молодого и малоизвестного актера – была сцена с легендой российского кинематографа Олегом Янковским.

    Антон Хабаров в сериале «Доктор Живаго»
    Антон Хабаров в сериале «Доктор Живаго»

    От волнения Хабаров никак не мог войти в образ. Побороть стеснительность и выйти из ступора ему помог сам мэтр. Олег Иванович попросил оператора сделать перерыв и рассказал молодому коллеге свою историю, поведав, что ему тоже пришлось дебютировать вместе со звездой – Роланом Быковым. Великий артист тогда просто сказал оробевшему коллеге:

    «Слушай, ты красивый, ты просто стой, а я сам все сыграю».

    После разговора с Янковским Хабаров, наконец, смог прийти в форму и перевоплотиться в своего героя.

    Антон Хабаров и Татьяна Арнтгольц на съемках фильма "И все-таки я люблю"
    Антон Хабаров и Татьяна Арнтгольц на съемках фильма «И все-таки я люблю…»

    Первая главная роль была сыграна в 2007 году, она и принесла Антону ощутимую славу. В тандеме с бывшей однокурсницей Татьяной Арнтгольц он сыграл ключевого персонажа – генеральского сына в многосерийной мелодраме «И все-таки я люблю…». За их кинороманом пристально следили миллионы телезрителей.

    Снимаясь в кино, Антон Хабаров не оставлял службу в театре. В 2008 году он поменял подмостки «Современника» на сцену академического театра имени В. Маяковского. Вскоре театралы увидели талантливого артиста в постановках «Круг», «Три сестры» и «Опасный поворот».

    Антон Хабаров в театре
    Антон Хабаров в театре

    В 2009 году Хабаров был приглашен в новый проект, который набрал высокие рейтинги сразу же после выхода первых серий. Остросюжетная лента «Братаны» помогла Антону закрепиться на российском киноолимпе. В нашумевшем сериале он появился с уже знаменитыми на всю страну коллегами Сергеем Селиным, Алексеем Кравченко и Дмитрием Дьяконовым.

    Несмотря на то, что похожих «криминальных» сериалов на тот момент уже было предостаточно, «Братаны» понравились зрителям. Поэтому создатели проекта продлили его еще на 3 сезона, в каждом из которых Антон появлялся в том же актерском составе.

    Антон Хабаров в сериале “Братаны”
    Антон Хабаров в сериале «Братаны»

    После выхода этой ленты режиссеры часто предлагают артисту главные роли. Но самым «громким» и рейтинговым оказался психологический триллер с элементами мистики «Закрытая школа», в котором Хабаров сыграл директора школы, человека замкнутого и таинственного.

    Артисту понравилось работать в проекте, где его создатели собрали созвездие молодых коллег и всем известных актеров с опытом. По словам Хабарова, наиболее сильные впечатления он получил от работы с Татьяной Васильевой.

    Антон Хабаров и Татьяна Васильева
    Антон Хабаров и Татьяна Васильева

    В 2011 году телезрители с удовольствием посмотрели премьеру драматического сериала с элементами фэнтези «Мишень», снятого Александром Зельдовичем.

    В этот период имя артиста уже настолько известно зрителям, что его, как состоявшуюся звезду, приглашают в популярный проект «Танцы со звездами». Антон Хабаров в паре с Екатериной Трофимовой стали любимцами зрителей, вызвав бурю эмоций страстным танго, зажигательной чечеткой и чувственной самбой. Пара заняла 4-е место.

    Антон Хабаров на проекте «Танцы со звездами»

    Примечательно, что зрители отметили удивительное внешнее сходство Хабарова с Сергеем Лазаревым. Оба привлекают внимание публики высоким ростом и военной выправкой (при росте 187 см вес Антона составляет 80 кг), а также бархатистым тембром голоса. Но артисты не имеют родственных связей и только отдаленно знакомы.

    2013 год примечателен для актера переходом на подмостки Московского Губернского театра: Антон принял приглашение и был зачислен в труппу. На этой сцене он дебютировал в спектакле «Нашла коса на камень».

    В 2015 году актеру снова повезло с работой в кино: он сыграл яркую роль в детективе по произведению Татьяны Устиновой «Хроника гнусных времен». Антон перевоплотился в предпринимателя Кирилла, который помогает любимой девушке (ее сыграла Полина Сыркина-Стрельникова) найти убийцу ее бабушки. Тогда же артист появился в мелодраме «Влюбленные женщины», где блестяще сыграл в дуэте с Екатериной Климовой.

    Антон Хабаров и Екатерина Климова
    Антон Хабаров и Екатерина Климова

    В 2016 году Хабаров начал сниматься в криминальном сериале «Мурка» Антона Розенберга и Ярослава Мочалова.

    Долгожданная премьера фильма состоялась в марте 2017-го и мгновенно стала событием года. И это легко понять, ведь режиссеры собрали в проекте настоящий «звездный десант»: Марию Луговую, Алексея Бардукова, Михаила Пореченкова, Максима Дрозда, Сергея Гармаша, Алену Бабенко.

     Мария Луговая и Антон Хабаров в фильме «Мурка»
    Мария Луговая и Антон Хабаров в фильме «Мурка»

    Хабарову досталась яркая роль – он сыграл счетовода и преступника Константина Бланка. Кстати, в интервью актер упоминал, что в молодости промышлял грабежом: вместе с группой местных хулиганов вскрывал машины ради кражи содержимого. К счастью, Хабаров успел вовремя остановиться и направить свою энергию в позитивное русло.

    Личная жизнь

    Будущую супругу Елену Степучеву Антон Хабаров заприметил еще на первых курсах «Щепки». Но за любовь красавицы, за которой ухаживали многие однокурсники, пришлось побороться: у Лены был парень. Хабарову пришлось прибегнуть к хитрости: сначала он стал девушке хорошим другом, с которым она делилась секретами своей личной жизни. Незаметно отношения переросли в нечто большее, и пара начала жить вместе.

    Антон Хабаров с женой Еленой Хабаровой
    Антон Хабаров с женой Еленой Хабаровой

    Спустя 5 лет, в 2007 году, актеры узаконили отношения. Их первенец Влад появился на свет в том же году. С рождением второго ребенка супруги не затягивали – спустя 3 года у них уже подрастали двое детей: у Влада появилась сестра Алина. В профессию Елена вернулась в 2013 году, с мужем поступив на службу в Московский Губернский театр. Вместе супруги играют в постановке Дмитрия Дюжева «Скамейка».

    Актер с семьей продолжает жить в Балашихе, хотя уже давно имеет возможность приобрести недвижимость в столице. В родном для Антона городе дети посещают всевозможные секции и кружки. В круг интересов дочери и сына артиста входят шахматы, хоккей, танцы, йога, рисование и даже ментальная арифметика. Так, Алина удивляет родственников своей способностью умножать трехзначные числа в уме, читая при этом книгу.

    Антон Хабаров с семьей
    Антон Хабаров с семьей

    Свежие фото с супругой Еленой Хабаровой и детьми поклонники артиста встречают в его аккаунте в «Инстаграме». На страничке артиста появляются кадры из путешествий. Супруги уже побывали на Мальдивах, во Вьетнаме, в Доминикане, где предаются своему увлечению – дайвингу.

    Антон Хабаров сейчас

    В 2018 году актер предстал в необычном для себя амплуа, исполнив в постановке «Случайное танго» роль Ангела. Но это не эфемерное существо, а умудренный опытом человек, который занимается тем, что определяет количество злых и добрых дел у умерших людей. В спектакле также появились Юлия Галкина и Роман Печерский.

    Антон Хабаров - актер Губернского театра
    Антон Хабаров - актер Губернского театра

    Из классических постановок Антон удивил участием в пьесе «Вишневый сад» Антона Чехова, где сыграл Лопахина. Этот герой в понимании режиссера Губернского театра Сергея Безрукова интеллигентен, воспитан и при этом влюблен в Раневскую.

    Сейчас с участием Хабарова готовятся к выходу кинофильмы «Свадьба и разводы», «Отчим», «Жертва любви». В детективе «Казанова» актер перевоплотится в мошенника, промышляющего грабежом доверчивых женщин. На след афериста выходит следователь Новгородцева (Светлана Ходченкова).

    Антон Хабаров в фильме 2019 года «Отчим»
    Антон Хабаров в фильме 2019 года «Отчим»

    Еще одна лента, которую зрители посмотрят в 2019 году – 32-серийная детективная мелодрама «Новая жизнь», где Антон Хабаров снова появится в ключевых ролях вместе с Валерией Ланской и Наталией Антоновой.

    Фильмография

    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2007—2008 — «И все-таки я люблю…»
    • 2009 — «Братаны»
    • 2011—2012 — «Закрытая школа»
    • 2011 — «Мишень»
    • 2014 — «Хроника гнусных времен»
    • 2014 — «Фетисов»
    • 2015 — «Влюбленные женщины»
    • 2016 — «Мурка»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2018 — «Селфи с судьбой»
    • 2019 — «Новая жизнь»