Константин Лавроненко

Konstantin Lavronenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Константин Лавроненко – единственный российский актер, которого удостоили приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Международный успех пришел не сразу. В биографии Константина Николаевича был период, когда артист уходил из профессии, работал в ресторанном бизнесе, торговал молочными продуктами. Но любовь к лицедейству взяла верх, и Лавроненко не прогадал. Сегодня звезда востребована в полнометражном кино и рейтинговых телесериалах.

    Детство и юность

    Лавроненко родился в Ростове-на-Дону, по знаку зодиака – Овен. Родители – рабочие люди: мать трудилась в городской типографии, а отец – на заводе. Казалось, ничто в жизни обычного ростовского мальчишки не предвещало, что он станет служителем Мельпомены. Но вдруг Костя начал пародировать Аркадия Райкина, да так точно, что старшая сестра Ольга решила: нельзя зарывать талант в землю. Девушка привела 14-летнего брата в театральный кружок для детей и подростков.

    Первым учителем актерского мастерства для Лавроненко стала Галина Ивановна Жигунова – мама Сергея Жигунова. Наставница руководила в Ростове-на-Дону самодеятельным театром при ДК «Ростсельмаш», в котором юноша сыграл первую роль.

    Галина Ивановна с первого взгляда увидела в школьнике врожденные способности, посоветовав отправиться в Москву и поступать в Щукинское училище, и даже вызвалась ехать вместе с Костей, чтобы показать талантливого мальчика педагогу Людмиле Ставской.

    Ставская одобрила мечту мальчика о кинокарьере, но в «Щуку» Лавроненко так и не взяли из-за юного возраста. Константин вернулся в родной город, где его приняли на актерский факультет Ростовского училища искусств, причем сразу на 2-й курс.

    Получив диплом о театральном образовании, Лавроненко ушел служить в армию. Но строевую подготовку быстро заменила сцена, поскольку Константин проходил службу в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Рядовой сначала пел, а потом занял место ушедшего в отставку конферансье, причем тексты реприз будущий артист писал самостоятельно.

    После армии поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова, который известен поклонникам советского кинематографа многочисленными ролями Дзержинского. Получив уже второе театральное образование, актер устроился в «Сатирикон» и служил там 7 лет.

    Театр

    В «Сатириконе» на талант молодого человека обратил внимание режиссер Владимир Мирзоев и пригласил в «Ленком», где ставил тогда спектакль «Праздничный день». Здесь Лавроненко заметил главный режиссер театра Марк Захаров и предложил остаться. Парень успевал параллельно, но успешно сотрудничать и с «Сатириконом», и с «Ленкомом», а также участвовать в постановках студии Мирзоева.

    Последний, уезжая в Канаду, отдал труппу в полном составе режиссеру Владимиру Клименко. Так появился проект под названием «Мастерская Клима». Климом называли Владимира Алексеевича в театральных кругах. С гастролями нового коллектива актер объехал почти всю Европу.

    О причинах, по которым ушел со сцены, Константин Николаевич не любит говорить. Работал таксистом, маркетологом и водителем, пока не нашел себя в ресторанном бизнесе. Правда, от призвания при этом Лавроненко ушел недалеко, потому что рестораны были театральными. Стартовав с небольшой должности, Константин Николаевич вскоре получил должность директора. Денег хватало, казалось, жизнь удалась, но душа просила другого. В конце концов артист вернулся в любимую профессию.

    Главную роль Лавроненко исполнил в постановке «Снег в чужом городе», которая стартовала на сцене театра «Содружество актеров Таганки» в 2018 году. По сценарию накануне празднования Нового года в семье героев происходят изменения – уходит супруг, жена остается одна, наедине с повзрослевшими детьми.

    Фильмы

    В кино Лавроненко дебютировал еще в студенчестве. Это был образ квартиранта Жени в мелодраме 1984 года «Еще люблю, еще надеюсь» режиссера Николая Лырчикова. Партнерами начинающего артиста оказались Валентина Талызина, Тамара Семина, Вячеслав Невинный и Евгений Евстигнеев. С тех пор Евстигнеева Константин Николаевич называет учителем.

    Слава пришла к Лавроненко через 20 лет. Тогда режиссер Андрей Звягинцев увидел актера на сцене и пригласил сыграть главную роль – отца в своем проекте «Возвращение». Драма отснята на берегах Ладожского озера. Как выразился критик площадки «Дневник кино», «…Звягинцев задает фильму иное, метафорическое измерение, с самого начала выстраивая холодный, свинцово-стальной пейзаж, от первых до последних кадров выдерживая грязно-голубой колор».

    В 2003 году картина русского режиссера буквально взорвала Венецианский кинофестиваль. Лента получила «Золотого льва» и попала в прокат 70 стран мира. Позднее «Возвращение» удостоилось других престижных премий, среди которых 2 «Ники» и даже шведский «Золотой жук». Так Константин Николаевич стал звездой мирового масштаба.

    4 года спустя Андрей Звягинцев привез в Канны новую психологическую драму «Изгнание». Знаменитость вновь перевоплотилась в одного из центральных персонажей. В качестве партнерши выступила Мария Бонневи. Работа стала центральной в фильмографии артиста. За лучшую мужскую роль Лавроненко получил приз фестиваля – золотую пальмовую ветвь. Пока из всех российских коллег такой приз есть только у Константина Николаевича.

    Поклонники сериалов запомнили Лавроненко в многосерийном детективном боевике «Ликвидация» Сергея Урсуляка, где актер сыграл Чекана, одесского бандита 40-х годов прошлого века, а партнерами в проекте стали Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова и Владимир Машков.

    В 2009-м Константин Николаевич попробовал силы как артист дубляжа, озвучив персонажа британского коллеги Колина Ферта в ленте «Одинокий мужчина».

    Константин Лавроненко и Ирина Безрукова

    Лавроненко играет разноплановые роли, легко вживаясь в образ героя-любовника, хотя мужчине никогда не было присуще подобное амплуа. В «Трех мушкетерах» 2013 года Константин Николаевич сыграл лорда Бэкингема.

    Менее романтичная ипостась реставратора досталась Лавроненко в детективе «Инквизитор». Виктория Исакова, снимавшаяся в проекте, назвала триллер «интересной историей с расследованиями, с юмором, с любовной интригой». В то же время на экраны вышел сериал «Екатерина», где Константин Николаевич перевоплотился в придворного лекаря.

    Заметной работой стала мелодрама «Семейные обстоятельства». Бывшую жену артиста сыграла Ирина Безрукова, а новую возлюбленную – Мария Порошина. По сценарию деловые отношения адвоката и хирурга перерастают в нежные чувства.

    Константин Лавроненко в сериале «Ликвидация»
    Константин Лавроненко в сериале «Ликвидация»

    В ленте «Клим» Лавроненко достался образ майора, который ранее работал ученым-этологом, изучавшим повадки волков. В интервью Ивану Урганту актер рассказал случай, произошедший на съемках: Константин Николаевич по совету инструктора как мог избегал встретиться глазами с диким зверем, но самый крупный волк старательно пытался уловить взгляд звезды. Тогда Лавроненко все-таки не выдержал и резко взглянул на хищника, чем немало смутил альфа-самца.

    Важной премьерой 2016-го стал фильм «Землетрясение», в котором знаменитости достался ключевой персонаж. На фоне стихийной катастрофы разворачивается человеческая драма. Режиссер Сарик Андреасян подобрал блестящий состав: главных героев сыграли Мария Миронова, Виктор Степанян и Ирина Безрукова. Армянская киноакадемия выдвинула проект на «Оскар».

    Константин Николаевич не боится экспериментировать. В 2017 году в сказочной комедии «Последний богатырь» артист предстал перед зрителями в необычном амплуа Кощея Бессмертного. В центре событий – путешествие юноши по имени Иван в страну Белогорье, где разворачивается битва добра и зла. На переднем плане работали Виктор Хориняк, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Сергей Бурунов и Тимофей Трибунцев.

    Актер продолжил экспериментировать с жанрами в кинематографических проектах. В 2018 году завершился фантастический фильм «Кома», в котором Лавроненко снялся вместе с молодой звездой кинематографа – Риналем Мухаметовым. В авторской драме «Странники терпения» Константин Николаевич перевоплотился в успешного фотографа, заложницей которого становится глухонемая модель. В 2019 году с участием артиста вышел ряд картин, наиболее заметная из которых – «Аванпост».

    Личная жизнь

    Константин Николаевич упоминает о своем характере как о взрывном, но отходчивом. В молодости, ко всему прочему, слыл ревнивцем и мог легко потерять самообладание. Тем не менее эти качества не помешали наладить личную жизнь на долгие годы вперед. Жена Лавроненко – актриса Лидия Петракова.

    Пара познакомилась еще в «Сатириконе», где оба служили. Свадьбу сыграли в 1987 году, а в 1990-м в семье родилась дочь Ксения. После школы девушка получила высшее образование в МГИМО на факультете международной журналистики, позднее решила продолжить учебу в Школе-студии МХАТ.

    Константин Николаевич каждый год навещает сестру и маму, которые по-прежнему живут на малой родине актера. Лавроненко не представляет отдыха без реки или еще какого-нибудь водоема, поскольку все его детство прошло на берегу Дона.

    В «Инстаграме» и на других площадках от имени артиста действуют фанатские профили, но фото, которые появляются там, имеют отношение только к творчеству Константина Лавроненко.

    Константин Лавроненко сейчас

    Константин Николаевич задействован в ряде проектов, среди которых 3-й сезон сериала «Содержанки», где помимо Дарьи Мороз важную роль сыграет героиня Сабины Ахмедовой. На декабрь 2021 года была анонсирована премьера сказки «Последний богатырь – 3».

    В марте режиссер Андреасян решил порадовать любителей триллеров фильмом «Чикатило», в котором у Лавроненко главная роль. Создатель ленты поставил вопросы перед зрителями: «Как человек с практически идеальной биографией оказался жестоким убийцей? Что породило в нем зверя?»

    Фильмография

    • 1984 – «Еще люблю, еще надеюсь»
    • 2003 – «Возвращение»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2007 – «Изгнание»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2011 – «Сделано в СССР»
    • 2012 – «Однажды в Ростове»
    • 2013 – «Три мушкетера»
    • 2014 – «Инквизитор»
    • 2015 – «Клим»
    • 2016 – «Землетрясение»
    • 2017 – «Последний богатырь»
    • 2018 – «Странники терпенья»
    • 2019 – «Рассвет»
    • 2019 – «Ты меня слышишь?»
    • 2020 – «Аванпост» (сериал)
    • 2020 – «Кома»
    • 2020 – «Последний богатырь: Корень зла»
    • 2020 – «Содержанки-2»
    • 2021 – «Чикатило»