Евгений Устюгов

Evgeny Ustyugov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
Женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Евгений Устюгов — яркий представитель легендарной красноярской школы биатлона, которая выпустила не одно поколение талантливых спортсменов. В этот вид спорта пришел, по собственному признанию, наслушавшись рассказов родителей, что там есть оружие, а Евгению с братом, как мужчинам, предстоит защищать родину.

    Детство и юность

    Евгений Устюгов родился в Красноярске 4 июня 1985 года. Родители — заслуженные мастера спорта. Под их руководством маленький Женя и начал заниматься лыжами. Кроме этого, мальчик любил скалолазание.

    На биатлон Евгений переключился в 12 лет. В школьные годы он участвовал во всех спортивных мероприятиях. Во время одного из соревнований в 1997 году Устюгова выделила жена Виктора Ивановича Ермакова, известного тренера по биатлону, и предложила парню обратить внимание на этот увлекательный вид спорта.

    После окончания школы Евгений Устюгов хотел поступить в педагогический университет на факультет физической культуры, но ему это не удалось. Тогда будущий спортсмен выбрал Дивногорское училище олимпийского резерва. Проучившись год, Женя пополнил ряды студентов Сибирского государственного технологического университета, где через некоторое время перевелся на лесоинженерный факультет. В 2010 году получил диплом.

    Личная жизнь

    С будущей женой Евгений познакомился в 2003 году на спортивных сборах. Александра Бондарева училась в той же красноярской академии биатлона, что и супруг. Женя считает Сашу счастливым талисманом, ведь после свадьбы в 2009-м, помимо изменений в личной жизни, начала прогрессировать и спортивная биография. До заключения брака Устюгов был рядовым биатлонистом, а после стал олимпийским чемпионом.

    Александра подавала большие надежды в спорте, но в итоге решила посвятить себя семье.

    20 сентября 2010 года у Устюговых родилась дочь Вероника. Именно после рождения дочери супруга известного биатлониста завершила свою профессиональную карьеру. В 3 года родители поставили девочку на лыжи и надеются, что вырастят спортсменку. Пойдет ли Вероника по стопам отца, Евгений не уверен, но отговаривать не станет. Спросит совета — подскажет, нет — «пусть своей головой думает». Чего точно не сделает, так это не будет заставлять и запрещать.

    17 января 2014 года Александра подарила Евгению вторую дочку Ксению. В первый осенний день 2016-го детей в семье стало трое — появился долгожданный сын.

    В «Инстаграме» именем спортсмена названо множество страниц, только к Устюгову они отношения не имеют. Поклонники с радостью делятся фото с Евгением в личных аккаунтах, если удается застать чемпиона на каких-либо мероприятиях.

    Евгения считают братом Сергея Устюгова, хотя они только однофамильцы. Отличают мужчин разница в росте (у первого — 168 см, у второго — 184 см) и специализация: Сергей — лыжный гонщик. Спортсмены знакомы, а когда Сергей выиграл TOUR DE SKI в 2017 году, Евгения завалили поздравлениями, посчитав, что это он вернулся на лыжню.

    Биатлон

    Во время обучения Устюгов неоднократно был участником международных соревнований по биатлону, которые проходили в разных странах.

    В Финляндии в 2005 году Евгений в индивидуальной гонке занял 12-е место. В 2006-м на чемпионате мира в городе Преск-Айл (США) Устюгов — лидер в индивидуальной гонке, второй в эстафете и четвертый в спринте. Вскоре биатлонист становится обладателем первых наград международных юниорских соревнований — золото чемпионата Европы и серебро чемпионата мира.

    В сезоне 2006/2007 на соревнованиях в Европе российский спортсмен занял 12-е место в спринте и 2-е призовое место в гонке преследования. На чемпионате Европы, который проходил в болгарском городе Банско, стал 20-м в преследовании и спринте, 5-м в командной эстафете.

    В сезоне 2008/2009 Евгений перешел в состав взрослой сборной России, принял участие в российском турнире «Ижевская винтовка», где завоевал 2-е место, уступив победителю Андрею Дубасову на 39 секунд. Весной 2008 года Устюгов выступил в составе сборной команды Красноярского края в российском чемпионате по биатлону.

    В конце 2008 года Евгений Устюгов заслужил свою первую победу на Кубке Европы, преодолев 10-километровый спринт без единого промаха. В начале 2009-го состоялся дебют Евгения на Кубке мира, который проходил в Оберхофе. Здесь он занял 8-е место в спринте и 7-е в преследовании.

    В 2010 году биатлонист Евгений Устюгов участвовал в Олимпийских играх в Ванкувере. Спортсмен не поднялся выше 15-го места в гонке преследования и в спринте, но в масс-старте стал лидером, где и получил свою первую золотую олимпийскую медаль.

    В марте 2011-го олимпийский чемпион занял почетное 1-е место в гонке World Team Challenge. В декабре того же года мужская сборная России по биатлону завоевала серебряные медали в эстафете 4х7,5 км на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене (Австрия). Команда, за которую бежал Евгений, финишировала на 2-й позиции с отставанием в 14 секунд от национальной сборной Норвегии.

    Экспериментальный состав российского коллектива оказался весьма боеспособным, поскольку до последнего рубежа биатлонисты из РФ постоянно лидировали.

    В 2013 году поездка в Чехию на чемпионат мира по биатлону завершилась полным провалом. Устюгову не удалось побороться за золотые медали мирового первенства в спринтерской гонке на 10 километров с двумя огневыми рубежами. Из-за падения на крутом спуске россиянин финишировал 30-м, получив повреждение головы.

    23 января 2013 года на заседании исполкома Олимпийского комитета России был утвержден состав сборной России по биатлону на Олимпиаде в Сочи. Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков и Евгений Устюгов успешно представили Россию на главном спортивном событии четырехлетия.

    И если индивидуальные гонки, а также гонка преследования и масс-старт Устюгову значимых результатов не принесли, то настоящим достижением для него стала мужская эстафета, которая завершилась победой российской сборной. Второе место досталось команде из Германии. Биатлонисту удалось вновь побывать на вершине пьедестала чемпионов.

    Евгений завершил карьеру в 2014 году. Финальным выходом на лыжню стала для Устюгова гонка чемпионов, организованная в Москве в СК «Олимпийский». В состязании также участвовал Мартен Фуркад.

    Болельщики активно обсуждали неожиданное решение известного биатлониста, выдвигая свои версии. Многие спортивные обозреватели, в свою очередь, заявили, что призер уже после Ванкувера не смог выйти на прежний уровень.

    Сам Евгений объяснил свое решение завязать со «стреляющими гонками» определенными обстоятельствами, которые повлияли на его участие в турнирах.

    По словам Устюгова, ежегодно 10 месяцев он жил вне дома, а серьезные травмы не позволяли реализовать себя в полной мере на профессиональном поприще.

    За спортивные достижения биатлонист Евгений Устюгов награжден орденом Дружбы.

    В 2018 году несоревнующегося биатлониста настиг допинговый скандал. Устюгова, Светлану Слепцову и двух Александров, Чернышова и Печенкина, подозревали в употреблении запрещенных препаратов.

    По словам президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева, в заявлении Международного союза идет речь о периоде 4–10-летней давности. Причем обнародование претензии IBU странным образом совпало с заседанием конгресса этой организации, на котором решался вопрос о возвращении России права голоса и проведения соревнований международного уровня.

    Как отметили спортивные обозреватели, подобные демарши на протяжении последних 5 лет «просчитываются на раз» и уже стали скучными. Сам Евгений сказал, что не знает подробностей обвинения, но уверен, что они строятся на заявлениях все того же Григория Родченкова, бывшего сотрудника Московской антидопинговой лаборатории, скрывающегося в США.

    Кроме того, СБР, по словам бывшего спортсмена, никак не помогает в разрешении ситуации. В официальном пресс-релизе Устюгов сообщил, что обратился за поддержкой непосредственно к руководителям Сергею Кущенко и Михаилу Прохорову. Все это выглядело странно хотя бы потому, что Союз биатлонистов на тот момент возглавлял Драчев. Последний на претензии ответил, что не разговаривал с Евгением ни о финансовой, ни о юридической помощи.

    Если обвинения подтвердятся, Устюгов может остаться без золота ванкуверской Олимпиады, что весьма обрадовало французского биатлониста Мартена Фуркада. Медаль в таком случае достанется ему, хотя бывший соперник не испытывает удовольствия от получения награды таким путем.

    Осенью 2018-го глава российского Союза биатлонистов выразил уверенность в аргументах защиты, которые намерен представить IBU. У международного союза нет фактов, кроме слов Родченкова. А Евгений за все это время, как рассказал вице-президент СБР Сергей Чепиков, даже не позвонил.

    Повышенный интерес к допинг-пробам российского спортсмена возник еще в начале года. Но тогда дело замяли, и, как писал портал Championat.com, «расслабились» обе стороны, а нет бы вникнуть в детали и выстроить оборону. Пришлось решать вопрос в авральном режиме.

    Евгений Устюгов сейчас

    Болельщики интересуются, чем занимается сейчас известный биатлонист. Двукратный олимпийский чемпион уже освоил «гражданскую» жизнь. Евгений занимает должность заместителя председателя Красноярского регионального отделения общества «Динамо», где выстраивает отношения со средствами массовой информации и прочими организациями.

    Кроме этого, он следит за работой академии биатлона. В планах у красноярских спортивных чиновников — получение для академии и регионального центра спортивных сооружений высшей категории, дающих право проведения чемпионатов мира и, возможно, Олимпийских игр.

    Евгений Устюгов сейчас

    В 2019 году следствие по поводу допинговых дел российских олимпийских чемпионов Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова, инициированное специалистами Международного союза биатлонистов (IBU), продолжилось.

    Накануне 2020 года немецкий биатлонист Арнд Пайффер выразил скептическое мнение по поводу проводимого расследования. По словам спортсмена, момент, когда сборная Германии могла стать олимпийским чемпионом на Играх 2014 года, уже упущен. Тем не менее биатлонист не исключает возможность передачи золотых медалей даже спустя несколько лет.

    Достижения

    • 2009 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2010 – золотая и бронзовая медали на Олимпиаде в Ванкувере
    • 2011 – 2 серебряные медали на чемпионате мира
    • 2011 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2014 – золотая медаль на Олимпиаде в Сочи