Анна Старшенбаум

Anna Starshenbaum
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Анна Старшенбаум — одна из немногих звезд российского кинематографа, построившая карьеру, не имея при этом профессионального образования. Уже первый фильм с ее участием был представлен на «Кинотавре». Поклонники и кинокритики сразу окрестили актрису «ангелом с полудетским взглядом». Сама Анна отчасти согласна с этим утверждением: она считает себя реалистом, который спокойно принимает как счастливые моменты, так и негативные стороны жизни.

    Детство и юность

    Родилась Анна Геннадьевна Старшенбаум 26 апреля 1989 года в Москве. Ее знак зодиака — Телец. Необычная фамилия часто заставляет поклонников сомневаться, не взяла ли знаменитость псевдоним, но артистка утверждает, что она настоящая, ее носили предки. На вопрос о национальности Анна отвечает, что она русская, но с немецкими корнями.

    Фамилия актрисы раньше произносилась как Штаркенбаум. В одно время предки перебрались в Израиль, где она благодаря еврейской транскрипции получила нынешнее звучание.

    Родители профессионально никак не связаны ни с шоу-бизнесом, ни с миром искусства. Отец — профессор психологии, автор ряда научных работ. Когда-то ради матери Анны, с которой познакомился в институте психиатрии, он оставил прежнюю семью.

    В детстве Старшенбаум начала занятия танцами и вокалом. Однажды девочка посмотрела фильм Валерия Тодоровского под названием «Страна глухих» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Картина произвела на нее настолько сильное впечатление, что она твердо решила связать свою биографию с актерской профессией.

    Анна буквально заболела кино. Когда ей едва исполнилось 14 лет, она оставила среднюю школу и, не дождавшись аттестата о среднем образовании, поступила на учебу в класс, созданный при Театре под руководством Владимира Спесивцева. Отец изначально не одобрил столь эксцентричного поступка дочери, несмотря на то, что сам в юности был скрипачом и играл в театре. Профессор Старшенбаум изменил свое мнение после того, как услышал отрывок по сценической речи в исполнении Анны.

    С 2004 по 2006 год девушка училась в ГИТИСе (эстрадный факультет). Так и не окончив вуз, она поступила на службу в Центр драматургии и режиссуры имени А. Казанцева и М. Рощина.

    Личная жизнь

    Анна с юности отличалась эмоциональностью, поэтому рано испытала чувство влюбленности. Первой платонической любовью артистки стал Гела Месхи, с которым отношения так и не сложились: оба поступили в разные театральные институты.

    Первый серьезный роман случился в личной жизни Старшенбаум с выпускником Гнесинского училища Романом Бабиным. Молодые люди даже жили вместе, но юношеская любовь разбилась о бытовые проблемы. Расставание с парнем далось нелегко: Анна испытывала чувство вины перед бывшим возлюбленным.

    Новый период жизни Старшенбаум начала со стрижки наголо. По словам актрисы, так часто в трудные минуты личной жизни делала ее мать. Помогли выйти из кризиса и занятия хатха-йогой.

    С будущим мужем, актером Алексеем Бардуковым, Анна познакомилась в театральной школе Владимира Спесивцева, когда ей было 14 лет. Общение было мимолетным, но спустя 6 лет они сразу узнали друг друга, встретившись на кастинге. К этому времени актриса пережила болезненный роман с бывшим супругом Светланы Ходченковой Владимиром Яглычем, и отношения с Бардуковым стали спасением для нее.

    Как таковой свадьбы у актеров не было. Влюбленные отправились в загс спустя полгода после знакомства, воспользовавшись недолгим перерывом между съемками. Вместо свадебного застолья молодожены погуляли по лесу.

    Осенью 2011-го у них появился сын Иван. Ребенок с детства проявляет интерес к творчеству, при этом остается спокойным и рассудительным. В 6 лет Анна отдала мальчика в нулевой класс Кембриджской академической гимназии, где он продолжил занятия рисованием и музыкой.

    Окружающие считали Бардукова и Старшенбаум идеальной парой, пока осенью 2014 года они не подтвердили слухи о расставании. СМИ писали, что причина разрыва — возобновление отношений с Яглычем, с которым актриса снялась в телесериале «Семейный бизнес» в 2013-м. Однако в 2015-м супруги вновь сошлись, но отношения не удалось восстановить: пара сообщила о разводе в августе 2017-го.

    По словам артистки, расставание с мужем никак не отразилось на воспитании ребенка — родители по-прежнему много времени проводят с сыном.

    В 2019 году в интервью актриса отметила, что на протяжении двух последних лет состояла в отношениях с мужчиной, в котором полностью растворилась. По словам Анны, ее глубокие чувства негативно повлияли на психологическое состояние. После завершения романа артистка поняла: главными приоритетами для нее являются самореализация, жизнь и счастье сына. Сейчас она с осторожностью задумывается о браке, но не перестает надеяться на то, что встретит своего человека.

    Как и многие другие современные звезды, Анна освещает свою жизнь в социальных сетях. Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме», который оформляет в сказочном стиле.

    Сейчас Старшенбаум придерживается аюрведической системы питания. Ранее ее рацион состоял из блюд вегетарианской и веганской кухни. Благодаря выверенному режиму питания фигура артистки не меняется с годами — при росте 168 см вес составляет 53 кг. В 2019 году она продемонстрировала свои формы на фото в купальнике. Снимок Анна сделала во время отпуска, который провела в Израиле.

    Актриса с легкостью меняет имидж, в этом убедились поклонники и подписчики красавицы. Так, в 2012 году зрители наблюдали Старшенбаум с ярко-красными длинными локонами в картине «Красотка», а спустя 4 года она появлялась на экране с белоснежными кудрями. Позднее все чаще знаменитость экспериментировала с цветом волос, отдавая предпочтение розовому оттенку. Излюбленными прическами Анны сегодня являются короткие стрижки. В мае 2019 года она остригла длинные локоны, а осенью и вовсе удивила поклонников стрижкой пикси.

    Фильмы

    Поначалу Старшенбаум снималась исключительно в массовках. Первую эпизодическую роль девушка получила после знакомства с режиссером Владимиром Назаровым. Анна настолько заинтересовала его как актриса, что для нее была специально прописана роль в картине «Продается детектор лжи» (2005). Начинающая артистка сыграла девушку из общежития, которая снимает футболку, бросает ее мальчику в лицо, после чего плачет.

    Первую главную роль Старшенбаум сыграла в картине «Скажи Лео», вышедшей на экраны в 2008 году. К моменту съемок актриса постриглась налысо, но на фото, которые попали к режиссеру, она была с прической. На кастинге артистке пришлось постараться, чтобы убедить постановщиков в правильности их выбора. Фильм попал в конкурсную программу кинофестиваля «Кинотавр».

    В 2009 году артистка появилась в основном актерском составе киноленты «Любовь — не то, что кажется». По словам девушки, это ее любимая работа, на съемочной площадке царила такая теплая атмосфера, которой она никогда больше не встречала.

    В 2010 году актриса снялась в ленте «Про любоff», где ей удалось поработать вместе с Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой. Роль снова была эпизодической, но благодаря успеху фильма в прокате ряд сцен с Анной заставили зрителей обратить внимание на нее.

    Популярность Старшенбаум принесла картина, снятая в том же 2010-м. Это была работа Андрея Кавуна под названием «Детям до 16...», повествующая о четырех подростках, у которых все в жизни происходит впервые.

    В следующем году Анна вместе с Артуром Смольяниновым снялась в комедийной ленте «Мой парень — ангел». Образ девушки ангела принес актрисе новых поклонников.

    Затем фильмография Старшенбаум пополнилась работами в картинах «Красотка», «Sex, кофе, сигареты» и «Семейный бизнес». В 2013 году она предстала в облике Констанции Бонасье в приключенческой картине «Три мушкетера».

    Интересным проектом в творческой биографии актрисы стал детектив «Кости», где она перевоплотилась в компьютерного графика Полину. Это адаптированная версия рейтингового американского детектива, в которой снялись Наталья Высочанская, Константин Соловьев, Артем Осипов.

    Анна Старшенбаум и Константин Соловьев
    Анна Старшенбаум и Константин Соловьев / Кадр из фильма «Кости»

    В 2014 году актриса приняла участие в популярной передаче «Вечерний Ургант» на Первом канале, где поговорила с телеведущим об интересных премьерах лета. В студии программы Анна появилась в компании с Максимом Матвеевым. Вместе артисты сыграли главных героев в приключенческой комедии «Форт Росс» режиссера Юрия Мороза. Знаменитость рассказала, что на Мальту, где проходили съемки, она отправилась с полугодовалым сыном, который в то время еще находился у нее на естественном вскармливании.

    В конце 2015 года на экраны вышел новый фильм с участием Старшенбаум — комедия «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!». В 2016-м Анна исполнила главную роль в 4-серийной детективной мелодраме «Отель последней надежды» — экранизации романа Татьяны Устиновой.

    Другой премьерой года стала приключенческая комедия «Селфи#Selfie», в которой собрался блистательный актерский состав: Константин Крюков, Елена Подкаминская, Сергей Газаров, Павел Деревянко, Любовь Аксенова. Анна также попала в число исполнителей главных ролей.

    Весной 2017 года состоялась премьера комедии «Любовь с ограничениями», где артистка сыграла главную роль. Картина легко и с юмором рассказала о буднях людей с ограниченными возможностями, выгодно отличаясь от других фильмов об инвалидах тем, что показала их живыми, любящими и мечтающими, а не картонными образами, служащими только для вдохновения зрителя. Ее партнером по съемочному процессу стал Павел Прилучный.

    Периодически актрисе приписывают роли в картинах, где она не снималась, например в сериале «Шакал», вышедшем в 2016 году, или в фильме «Притяжение» 2017-го, где блестяще сыграл Александр Петров. Дело в том, что ее племянница Ирина Старшенбаум, которую часто называют двоюродной сестрой Анны, тоже строит актерскую карьеру. Девушка сыграла в главных ролях в крупных проектах.

    По словам артистки, именно появление Ирины на экранах и ее успех повлияли на Анну: ей захотелось ставить перед собой новые цели и добиваться их. Каждый раз, когда Старшенбаум удавалось достичь успеха в новом деле, ее мать произносила фразу: «Спасибо Ирочке!».

    Разница в возрасте у актрис — 3 года, поэтому они часто появляются в схожих ролях, играя на экране симпатичных молодых девушек, коими и являются в реальной жизни. Внешне тетя и племянница не слишком похожи, но запоминающаяся редкая фамилия часто вводит поклонников в заблуждение.

    В число ярких проектов с участием Анны вошла криминальная драма «Мертв на 99 %», в которой поклонники актрисы могли наблюдать за ее игрой в дуэте с Алексеем Чадовым.

    Не менее рейтинговым оказался сериал «Психологини», где Старшенбаум вновь сыграла главную героиню. Она предстала на экране в образе психолога Алины, которая погрязла в череде мимолетных романов и не задумывается о семье и детях. Ее подруг представили Анастасия Панина и Софья Каштанова. Также в фильме снялись Роман Маякин, Егор Корешков, Дмитрий Ендальцев. В 2018 году вышел 2-й сезон проекта, в котором к основному актерскому составу добавился Матвей Зубалевич.

    В 2018 году актриса представила на суд зрителей свою работу в детективном проекте, два фильма которого получили названия «Московские тайны. Гостья из прошлого» и «Московские тайны. Семь сестер».

    Ее героиня Настя Вяземская переквалифицировалась из историка в помощника следователя после гибели жениха. Девушка проявляет талант в расследовании загадочных преступлений. Ее коллегу по следственному комитету сыграл Евгений Пронин.

    Позднее актриса получила главную роль в приключенческой комедии «Волшебник» режиссера Михаила Хлебородова. Драматический образ достался ей в сериале «Зови меня мамой», это первый опыт Старшенбаум в исторической картине.

    Анна Старшенбаум сейчас

    В 2019 году состоялся показ телесериала Дениса Евстигнеева «Дипломат», где Анна перевоплотилась в девушку-дипломата, страдающую от заикания. На экране она появилась в компании Александра Лазарева – младшего. Во время работы над образом артистке пришлось заниматься с логопедом, который поставил ей заикание.

    По сюжету героиня Старшенбаум владеет несколькими языками. Исполнительница ночами заучивала аудиофайлы с иностранной речью. Анна вспоминает, что самым смешным моментом съемок стала сцена, в которой ей пришлось одновременно говорить по-японски, заикаться и плакать.

    Ходили слухи, что артистка ушла из сериала «Психологини», но в 2020 году она появилась в продолжении фильма «Психологии на карантине». Новые серии были отсняты за короткий срок и показаны в мае.

    Сейчас, помимо кинокарьеры, Анна строит и театральную. В феврале в «Театриуме на Серпуховке» стартовал показ спектакля «Остановка», в котором вместе со Старшенбаум появились Михаил Башкатов и Евгений Пронин.

    Фильмография

    • 2008 — «Скажи Лео»
    • 2010 — «Детям до 16...»
    • 2010 — «Про любоff»
    • 2011 — «Мой парень — ангел»
    • 2011 — «Секс, кофе и сигареты»
    • 2013 — «Три мушкетера»
    • 2014 — «Семейный бизнес»
    • 2016 — «Любовь с ограничениями»
    • 2017 — «Мертв на 99%»
    • 2017 — «Психологини»
    • 2018 — «Московские тайны. Гостья из прошлого Следователь Вяземская»
    • 2018 — «Московские тайны. Семь сестер»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2020 — «Психологини на карантине»