Мария Шалаева

Mariya Shalaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (21 голос)

    Биография

    Мария Шалаева – российская киноактриса, которая прославилась еще в молодости, исполнив главные роли в авторских проектах. Не получив профильного образования, Мария тем не менее удостоилась негласного титула королевы артхаусного кино. Сегодня она осваивает режиссерское мастерство и продолжает строить актерскую карьеру.

    Детство и юность

    Родилась будущая актриса Мария Шалаева 15 марта 1981 года в Москве, в семье конструкторов. Отец редко виделся с дочерью из-за работы, к тому же, когда Маша была маленькой, родители развелись. Дедушка девочки, Владислав Александрович Дугин, был военным конструктором-кораблестроителем, а мама – инженером, но позже занялась бизнесом. В детстве Мария играла на домре. Этот музыкальный инструмент привлек ее внимание после совместного похода с бабушкой на музыкальный концерт.

    В раннем возрасте Маша мечтала о профессии балерины, но после школы собиралась поступать в Московский авиационный институт и даже начала ходить на подготовительные курсы. Мария была не очень постоянна в своих решениях.

    Будущая звезда вдруг заявила маме, что авиационного института больше нет в ее планах и теперь ей интересна профессия актрисы. В итоге Мария пошла по стопам двоюродного дедушки, который был артистом МХАТа.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии складывалась под влиянием ее профессиональной деятельности. В молодости артистка встречалась с Даниилом Гуревичем, оператором и одним из сотрудников съемочной группы фильма «Связной», создателем которого являлся кинорежиссер, сценарист и телеведущий Сергей Бодров-младший. Вся группа погибла при сходе ледника в Кармадонском ущелье в 2002 году. Шалаева тяжело переживала трагическую потерю любимого.

    Но в этот момент состоялась ее встреча с будущим мужем, актером Дмитрием Шевченко, который оказался старше избраницы на 17 лет.

    Артисты познакомились на съемочной площадке во время работы над кинолентой «Первокурсница». Брак оказался недолгим, и вскоре Шалаева развелась с супругом. Единственным воспоминанием о нем остался их общий сын Нестор, который родился уже после развода в 2005 году. Дмитрий с Марией после расставания старались не общаться друг с другом.

    Мария Шалаева в купальнике

    В 2020 году в интервью Борису Корчевникову Шевченко рассказал, что отношения с матерью его первенца не сложились изначально. Несмотря на то что артист был рад рождению младенца, ему пришлось расстаться с Марией. Впоследствии у актера и его сына также не получилось наладить контакт. Александр нечасто видит Нестора, о чем жалеет.

    Вскоре в российских СМИ появилась информация о романе Марии с известным актером Артуром Смольяниновым. Сообщалось, что знаменитости даже тайно сыграли свадьбу, не проинформировав об этом своих родственников и друзей, но официально близкие отношения представители российского кинематографа не подтверждали.

    Планов на второй брак у Шалаевой не предвиделось. Но однажды подруга решила познакомить Машу со своим приятелем, композитором Иваном Лубенниковым. Вскоре молодые люди поженились. В 2010 году у них появилась дочь Евдокия.

    В 2016-м Мария решилась на развод с Иваном, дети остались с ней.

    Мария Шалаева и ее дочь

    Старший сын актрисы увлекается музыкой, он уже освоил игру на нескольких инструментах – фортепиано, трубе и флейте. Музыкальную школу мальчик бросил, но сохранил любовь к хорошей музыке. Сейчас Нестор занимается футболом.

    Младшая Дуня учится в школе Огрызкова, где преподают классический танец. Сама Мария не забыла о детской мечте стать балериной и посещает класс балета до взрослых, поэтому фигура актрисы остается такой же стройной, как и в молодости (при росте 167 см ее вес не превышает 52 кг).

    Артистка часто устраивает с сыном и дочерью оригинальные фотосессии для своего «Инстаграма». Там же публикует снимки с последних проектов.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы Марии Шалаевой началась в 2002 году. Первыми фильмами, в которых она снялась, были работы «Одиссея 1989», «Первокурсница», «Ночной продавец» и «Марш-бросок». Также исполнительница сыграла роль девочки с телеграфа в эпизоде картины «Бумер» режиссера Петра Буслова. Затем ее фильмографию пополнила короткометражка «Завтра день рождения».

    Чудом для актрисы стал полет в Париж в 2004 году, так как в самолете ей удалось завести знакомство с режиссером Сергеем Ткачевым. Артистка сразу же ему приглянулась, и он решил посвятить ей сценарий. Фильм назвали просто – «Маша».

    Затем Марии удалось поступить во ВГИК, но отменной учебой она не блистала. На 2-м курсе студентка была отчислена. Причиной этому послужили прогулы, систематическое невыполнение домашнего задания и низкая успеваемость. Позже Шалаева признала это главной ошибкой своей жизни.

    Сценарий картины «Маша» не единственный, созданный специально для Шалаевой. Режиссер и сценарист Анна Меликян написала для Марии, которая тогда была еще студенткой, сценарий фильма «Русалка» по мотивам сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Главным отличием между двумя идеями является то, что у Меликян все переведено на современный лад и действие происходит в XXI веке.

    Фигура Марии Шалаевой

    Мария в этой картине сыграла роль девочки Алисы. По фильму героиня немая, но совершает невероятные действия с магическим уклоном, которые никак нельзя объяснить. Если точнее, все мысли и желания Алисы воплощаются в реальность. Концовка фильма Анны Меликян не менее трагична, чем завершение сказки самого Андерсена.

    Эта кинолента получила порядка 10 наград, а также была удостоена лучшей оценки зрителей и истинных ценителей кино. Романтическая история даже стала российским номинантом на премию «Оскар» по итогам 2008 года. Подобный успех повлиял на творчество Шалаевой, и вскоре она стала получать все меньше предложений на эпизодические роли.

    В прессе ее называли «русской Амели», а создатели картины категорически не соглашались с подобным утверждением, заявляя, что такие аналогии явно будут неуместны, поскольку сравнить с работой Жан-Пьера Жене российский фильм можно только по общим моментам, не уделяя избыточного внимания определенным деталям.

    Бюджет фильма, по словам создателей, составил около $2 млн, а самой дорогостоящей сценой стали прыжки с Крымского моста – они обошлись организаторам в $30 тыс. Помимо Марии Шалаевой, в ленте сыграли Евгений Цыганов, Мария Сокова, Анастасия Донцова, Ирина Скриниченко.

    Актриса Мария Шалаева

    В ту пору Шалаева думала, что настал ее звездный час. Но режиссеры не торопились приглашать артистку в крупные проекты, ведь за Марией закрепилось амплуа чудаковатой героини, которое не часто эксплуатируется в российском кино.

    Тем не менее исполнительнице удавалось успешно реализовывать свой актерский талант. В конце 2000-х она сыграла главных героинь в драмах «Месть», «Нирвана», появилась в комедии «Невеста любой ценой».

    Прошло 5 лет после съемок в «Русалке», и тут режиссер Павел Руминов пригласил Марию сыграть главную роль в его драме «Я буду рядом». Героиня Шалаевой – женщина, не обделенная везением, успехом и удачей, воспитывающая 6-летнего сына. Она неизлечимо больна, поэтому ее цель – найти хороших опекунов для своего ребенка. За роль в этой картине в 2012 году Шалаева получила престижные кинопремии «Белый слон» и «Ника».

    В 2014-м был снят многосерийный фильм «Бесы» по роману Федора Михайловича Достоевского. Персонаж артистки в этой ленте – Мария Тимофеевна Лебядкина.

    В 2015 году очередную волну славы актрисе принес сериал «Озабоченные, или Любовь зла». Партнерами Марии по этой кинокартине стали Юрий Колокольников, Ольга Дибцева и Евгения Калинец.

    В этом же году вышел фильм с участием исполнительницы под названием «Без границ», сценаристом которого стал известный российский кинорежиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили. В этой картине Марии Шалаевой на съемочной площадке компанию составили знаменитые представители российского кинематографа: Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Александр Адабашьян, Грант Тохатян, Наталия Вдовина, Анна Чиповская, Иван Янковский.

    В 2016 году Мария побывала на предновогодней вечеринке под названием «Чача-Елка с Кисой и Резо», которую организовали Резо Гигинеишвили и продюсер Алексей Киселев. В ресторане тбилисской кухни Didi собралась весьма большая группа знаменитостей.

    Мария Шалаева и Дмитрий Шевченко в фильме "Маша"
    Мария Шалаева и Дмитрий Шевченко в фильме "Маша"

    Известные посетители оценили грузинский колорит и традиционные угощения, о чем свидетельствовали фото, опубликованные звездными гостями в социальных сетях.

    В том же году актриса получила приглашение от организаторов фестиваля «Кинотавр» поучаствовать в работе судейской коллегии конкурса. В жюри также вошли народный артист России Сергей Шакуров, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, сценарист Анна Пармас, оператор Сергей Мачильский и кинокритик Нина Зархи.

    Одними из последующих фильмов актрисы стали киноленты «Про любовь» и «Красные браслеты». В 2017-м исполнительница засветилась в успешном проекте «Блокбастер», сериале «Доктор Рихтер», драме «Заложники». Кроме того, Шалаева появилась в главной женской роли в сериале «Дорога из желтого кирпича». Ее партнерами по съемочной площадке стали Дмитрий Марьянов и Екатерина Волкова. Для звезды фильма «Выше радуги» эта работа стала последней в жизни.

    Успешными оказались съемки Марии в биографической драме «Магомаев». Работа над проектом велась в Москве и Баку. В главном актерском ансамбле появились Милош Бикович, Ирина Антоненко и Светлана Устинова.

    Мария Шалаева в сериале "Училки в законе"
    Мария Шалаева в сериале "Училки в законе"

    В 2018 году Мария начала режиссерскую карьеру, представив на «Кинотавре» короткометражную картину «Развод». Этот фильм был посвящен часу жизни двух влюбленных, которые решают расстаться. Первоначально Шалаева задумывала ленту как меланхоличное повествование, но во время съемок поменяла взгляд на сюжет, сделав его более ироничным.

    Фильм получил высокие оценки критиков. В интервью актриса раскрыла секрет, как в течение 2 лет готовилась к съемкам первого проекта. Еженедельно для «Инстаграма» она снимала мини-фильм, который самостоятельно монтировала и озвучивала.

    Сейчас Мария продолжает совершенствовать свои режиссерские навыки. В 2019 году она начала работу над полным метром «Синдром жизни». Разработкой фильма занялись продюсеры «Лаборатории мобильного кино» Борис Гуц и Максим Муссель. Съемки картины происходили при помощи iPhone. На главные роли были приглашены Светлана Немоляева, Татьяна Догилева, Максим Лагашкин, Максим Виторган.

    Помимо карьеры в кино, Мария Шалаева появляется на театральных подмостках. Артистка не мыслит себя в репертуарном театре, поэтому играет в авторской постановке «Две дамочки в сторону севера» в Центре имени Мейерхольда. Ее партнершей по сцене и режиссером проекта стала актриса театра «Около дома Станиславского» Ольга Бешуля.

    Мария Шалаева сейчас

    В 2020 году очередной проект с участием Марии Шалаевой стал номинантом кинопремии «Кинотавр». Это фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?», экранизация книги Карины Добротворской. В киноленте снялись также Александр Горчилин, Виктория Исакова, Алексей Золотовицкий, Анна Чиповская.

    На телевидении актриса также представила очередной проект – комедию «Училки в законе». Это мини-сериал, который стартовал на канале «Пятница!» По сюжету героиня Марии устраивается работать учительницей английского языка в обычную школу. Но вместе с коллегами ей приходится вступить в схватку с местной мафией, которая негативным образом влияет на учеников. Вместе с Марией Шалаевой в фильме снялись Антонина Комиссарова, Марина Дианова, Анна Гуляренко.

    Фильмография

    • 2002 — «Первокурсница»
    • 2003 — «Бумер»
    • 2004 — «Маша»
    • 2007 — «Русалка»
    • 2008 — «Месть»
    • 2008 — «Нирвана»
    • 2012 — «Я буду рядом»
    • 2014 — «Бесы»
    • 2015 — «Красные браслеты»
    • 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2015 — «Про любовь»
    • 2017 – «Блокбастер»
    • 2018 — «Дорога из желтого кирпича»
    • 2019 — «Любовницы»
    • 2019 — «Скрытые мотивы»
    • 2019 — «Магомаев»
    • 2019 — «Счастье – это... Часть 2»
    • 2019 — «Училки в законе»
    • 2020 — «Фея»