Анатолий Белый

Анатолий Вайсман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (45 голосов)

    Биография

    В российском кинематографе Анатолий Белый (настоящая фамилия — Вайсман) воплощает идеал мужественности. Его крупные правильные черты лица и пронзительный взгляд способны пленить любую девушку, потому неудивительно, что актера так часто зовут для исполнения ролей, требующих подчеркнутой мужской силы и харизмы.

    Детство и юность

    Анатолий родился 1 августа 1972 году (знак зодиака — Лев) в небольшом городке Брацлаве, что в Винницкой области Украины. Его родители приехали погостить к родственникам, и тут случились преждевременные роды. Мальчик рос в Тольятти, где его мать и отец работали над строительством Волжского автозавода. Мать потом стала преподавателем немецкого языка в школе.

    В детстве Анатолий сторонился общения со сверстниками, отчасти из-за шуток по поводу его национальности, отчасти в силу спокойного темперамента. Но в кругу родных артистические способности раскрывались: шутки Анатолия приводили бабушек и дедушек в восторг. Будучи ребенком, он увлекался спортом, активно занимался акробатикой и фехтованием, в последней дисциплине достигнув больших успехов. Юноша учился в обычной школе, затем поступил в Самарский авиационный институт, выбрав для себя путь инженера-программиста электронно-вычислительных машин.

    В вузе студент увлекся самодеятельностью — выступлениями с местной командой КВН и игрой на гитаре. Это творчество постепенно стало для него интереснее, чем учеба.

    На 3-м курсе молодой человек неожиданно для себя осознал, что машины и механизмы его не привлекают. Актер говорит, что принял решение после того, как представил всю свою жизнь, проведенную за компьютером. Образ не понравился ему до такой степени, что в тот же вечер, после нескольких часов размышлений на самарской набережной, Анатолий принял решение бросить институт.

    Парень уехал в Москву, чтобы попытать удачу в театральных вузах. Фактура, голос и талант расположили комиссию к абитуриенту. В итоге он поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина к Николаю Афонину, признанному мастеру своего дела.

    Одной из преподавательниц в училище была Людмила Новикова, о которой Анатолий вспоминает с особенной теплотой и нежностью. Эта актриса придерживалась самостоятельно разработанной системы обучения, сочетавшей в себе несколько классических театральных школ. Своим ученикам она дала обширнейшую базу знаний, пригодившихся потом на практике.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста оказалась тесно связана с творчеством. Белый женат второй раз. Первой его избранницей стала Марина Голуб, актриса и популярная телеведущая. Будучи намного старше, она поддержала Анатолия в самые трудные моменты его творческой биографии. В 1995 году молодой человек был еще начинающим, никому не известным актером, но Голуб верила в него и всеми силами помогала.

    Спустя некоторое время влюбленные расписались, Анатолий стал третьим мужем телеведущей. После 11 лет совместной жизни супруги подали на развод. Общих детей в семье не было.

    С бывшей женой Анатолий долго не общался. Они помирились только за месяц до трагической гибели Голуб в ДТП осенью 2012 года. Ее скоропостижная смерть стала для коллег и родственников ударом. На похороны артистки прибыл весь звездный бомонд Москвы: Олег Табаков, Армен Джигарханян, Юлия Меньшова, Дмитрий Харатьян, Игорь Верник, Михаил Ефремов, Михаил Швыдкой, Алла Пугачева, Кира Прошутинская. Ради прощания с экс-супругой Белый прервал на время съемки и прилетел в столицу из другого города.

    Анатолий Белый и его жена Инесса Москвичева с детьми

    В 2005 году актер познакомился с Инессой Москвичевой, дизайнером и актрисой. Она получила эпизодическую роль в фильме «Ярик», где главного героя играл Анатолий. Коллеги сразу почувствовали симпатию друг к другу. Избранница оказалась на 7 лет моложе актера. Спустя 2 года у пары родился сын Максим. В 2010-м появилась на свет дочь Виктория, а в 2013-м влюбленные узаконили брак.

    Свадьба, на которой присутствовали только близкие молодоженов, проходила по творческому сценарию. Для оформления праздника была использована атрибутика кино: красная ковровая дорожка, скайлифт, торт в виде кинопленки. После торжественной церемонии супруги отправились на «Кинотавр», где Анатолию впервые предстояло занять судейские кресло, а затем — в свадебное путешествие по США.

    В 2020 году супруги посетили 31-й российский кинофестиваль «Кинотавр» и вместе появились на красной дорожке.

    Театр

    По окончании вуза у актера начался не самый приятный период в жизни. Шел 1995 год, в стране был кризис, до артистов особого дела не было. Выпускника отказывались принимать в театральный штат, ссылаясь на то, что школа училища имени Щепкина слишком консервативна и несовременна. Два года он отслужил в Театре Российской армии, а затем снова оказался без работы и денег. Анатолий был вынужден заниматься торговлей, ожидая счастливого случая.

    Узнав, что Олег Меньшиков готовит новый проект, Белый рискнул попробовать снова пробиться. Он пришел на кастинг в театральную антрепризную компанию «Товарищество-814», где режиссер заметил и одобрил его кандидатуру. В этой ситуации свою роль сыграл случай. На одном из творческих вечеров в Доме актера молодого мужчину, пародировавшего телерекламу, приметил Павел Каплевич, художник, сотрудничавший с Меньшиковым. Он и рассказал о таланте Олегу Евгеньевичу.

    Артист участвовал в постановках «Горе от ума» и «Кухня», режиссурой которых занимался Меньшиков, а также получил небольшую роль в спектакле Кирилла Серебренникова «Демон». Приблизительно тогда же Белого приняли на постоянный оклад в Театре имени К. С. Станиславского, он играл персонажей второго плана в пьесах «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой».

    С начала нулевых Анатолий закрепился в положении востребованного театрального актера. Он сотрудничал с МХАТом, Центром драматургии и режиссуры, а в 2003 году перешел из Театра имени К. С. Станиславского в Театр имени А. П. Чехова, в котором работает по сегодняшний день. В 2011-м артист перевоплотился в главного героя Мастера в постановке «Мастер и Маргарита», которую в МХТ имени А. П. Чехова ставил венгерский режиссер Янош Сас.

    За талантливую работу над театральными ролями Белый не раз получал престижные награды, среди которых премия «Чайка», присужденная в 2002, 2003 и 2007 годах. В 2006-м актер удостоился звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

    За 2010–2019 годы в репертуар Белого добавились роли Райского в постановке «Обрыв» (режиссер Адольф Шапиро), Лаевского в «Дуэли» (Антон Яковлев), Каренина в «Сереже» по роману Льва Толстого «Анна Каренина» (Дмитрий Крымов), Романа Хлудова в «Беге» (Сергей Женовач).

    На счету артиста и участие в специальных проектах МХТ, посвященных юбилеям Владимира Немировича-Данченко (2008), Антона Чехова ( 2010), Константина Станиславского (2013) и Максима Горького (2018).

    Фильмы

    Первое время кинорежиссеры не замечали Анатолия, и ему доставались только роли в эпизодах или массовке. Довелось актеру поучаствовать в кино и в качестве каскадера, но это был единичный случай. Появившись на экране впервые в 1996 году, еще 8 лет Белый ходил на кастинги, ожидая, что его талант оценят по достоинству.

    В начале 2000-х актер засветился в культовом сериале «Бригада», где сыграл эпизодическую роль. Затем Анатолий перевоплотился в главного героя в мистической драме «Глаза Ольги Корж».

    С 2005 по 2006 год фильмография артиста пополнилась фильмами «Белая гвардия», «Умножающий печаль», «Талисман любви», «Седьмой день», «Кинофестиваль», «Жесть», «Волкодав из рода Серых Псов».

    Драматический сериал «Умножающий печаль» — это тяжелая картина о дружбе, предательстве и роли денег в отношениях близких людей. Она получила множество восторженных отзывов со стороны кинокритиков. Зрители оценили как режиссуру Олега Фесенко, так и актерский талант Белого, Евгении Крюковой, Алексея Макарова, Станислава Любшина и Ильи Шакунова.

    Еще большую популярность принесла главная роль в киноленте «Седьмой день» совместного производства России и Грузии. Актер сумел раскрыть свой драматический талант, кроме того, на площадке сложился весьма удачный тандем Белого с Владимиром Вдовиченковым.

    В мелодраме «Талисман любви» вместе с Анатолием сыграли Татьяна Арнтгольц, Любовь Толкалина, Светлана Ходченкова, Даниил Страхов. Сюжет костюмного сериала разворачивается в особняке Уваровых, обитатели которого устроили охоту на таинственный камень.

    Следующий стремительный взлет случился в 2007 году, когда на экраны вышел остросюжетный фильм «Параграф 78». Анатолию снова довелось сыграть с Вдовиченковым, а также поработать с Гошей Куценко. Этот проект стал хитом года.

    С тех пор Белый каждый год снимается в нескольких картинах от фильма-катастрофы до художественного жизнеописания Казимира Малевича. Репертуар артиста пополнился работами в кинолентах «Багровый цвет снегопада», «Братья Карамазовы», «Долина роз», «Пандора», «Фурцева». Он появился в образе главных персонажей в исторической картине «1812: уланская баллада», криминальной драме «Городские шпионы». Свой вклад актер внес в создание мелодрамы «Я тебя никогда не забуду», драмы «Обнимая небо», мистического фильма «Закрой глаза».

    В марте 2015 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Орлова и Александров». Белому предложили исполнить в проекте роль Григория Александрова, супруга Любови Орловой (Олеся Судзиловская). В киноленте, помимо истории любви режиссера и актрисы, авторы попытались дать оценку той эпохе, в которой жили герои.

    С 2016 года Белый реализует проект «Кинопоэзия» — создание малоформатных фильмов на поэтический текст. В съемках, помимо него, участвуют звезды театра и кино Артур Смольянинов, Сергей Безруков, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Мария Миронова и другие.

    Этой идее посвящена официальная страница актера в «Инстаграме», где выкладываются фото и видео, посвященные проделанной работе. Артисты читают стихи не только в кадре, но и устраивают театрализованные перформансы на культурных площадках столицы. Проект, по словам его создателя, ориентирован прежде всего на молодежную аудиторию.

    Более половины работ Анатолия, которые значатся в его фильмографии, — это главные роли в рейтинговых проектах. В 2017 году Белый порадовал поклонников игрой в сериалах «Дом фарфора», «Оптимисты», «Я любить тебя буду, можно?».

    В 2018 году с участием актера вышли фильмы «День до...», «Портрет второй жены», «Вокально-криминальный ансамбль», «Ворона», «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика».

    Еще один проект этого года, в котором Анатолий получил главную роль, — фильм Петра Тодоровского «Садовое кольцо». На одной съемочной площадке был собран звездный актерский состав: Мария Миронова, Белый, Евгения Брик, Ирина Розанова, Максим Виторган, Мария Голубкина.

    В 2018 году артист стал гостем программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. В интервью он рассказал ведущему о сложностях развития кинокарьеры в молодости и знакомстве с первой женой.

    В 2019 году вышла 16-серийная драма «Перепутанные», в которой Белый и Любовь Толкалина сыграли состоятельную семейную пару Бориса и Ольгу Морозовых. Супруги узнают, что их дочь Юля им не родная. Девочек перепутали в роддоме, и их малышка попала в скромную по достатку семью Михайловых. Морозовы намерены забрать Яну к себе, но Михайловы не согласны.

    Анатолий Белый сейчас

    В 2020 году Белый номинирован на премию «Золотая маска» за лучшую мужскую драматическую роль в постановке «Сережа» в Московском художественном театре им. А. П. Чехова

    Тогда же состоялась премьера мистического триллера «Кол-центр». В фильме Белый играет подполковника ФСБ Игоря Зуева, отца одного из операторов кол-центра. Сообщив, что в здании заложена бомба, преступники под никами Папа и Мама получают полную власть над заложниками.

    В производстве находились приключенческая фантастика «Нулевой мир», драма «Оптимисты-2», короткометражка «Московская горка», комедийная драма «Клиника счастья», документальная биография «Сокровенный человек» и детектив «Моя большая тайна».

    В сентябре 2020 года стартовали съемки комедии Love, которая отличается звездным составом — на главные роли были приглашены Екатерина Варнава, Юрий Стоянов, Сергей Светлаков и пр. Премьера была запланирована на 2021 год, в канун Дня всех влюбленных. Сюжет рассказывает истории пар, отличающихся по статусу, возрасту и темпераменту, ведь чувства проявляются совершенно по-разному.

    Фильмография

    • 2002 — «Бригада»
    • 2005 — «Белая гвардия»
    • 2006 — «Седьмой день»
    • 2007 — «Параграф 78»
    • 2008 — «Никто, кроме нас»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2013 — «Метро»
    • 2013 — «Обнимая небо»
    • 2014 — «Шагал — Малевич»
    • 2015 — «Орлова и Александров»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2017 — «Портрет второй жены»
    • 2017 — «Садовое кольцо»
    • 2017 — «Я любить тебя буду, можно?»
    • 2018 — «Вокально–криминальный ансамбль»
    • 2018 — «Ворона»
    • 2018 — «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика»
    • 2019 — «Колл-центр»
    • 2020 — «Оптимисты-2»