Андрей Барило

Andrey Barilo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,6 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Подростком Андрей Барило едва не погиб, управляя безмоторным планером. Сейчас актеру хватает адреналина на сцене и в кадре, хотя внешне его герои сдержанные и даже холодные, в большинстве своем отрицательные. Выпрашивать что-то другое не в характере Барило. Главное — интересный сценарий, характер героя и талантливый режиссер.

    Детство и юность

    Андрей родился 19 октября 1973 года в литовском городе Шяуляй. Он самый младший из трех детей офицера связи и медсестры, тоже служившей в воинской части. Предками артиста были греки, итальянцы и украинцы.

    Второй матерью Барило считает сестру Ирину, с детства заботившуюся и опекавшую братьев. Одного из них родители назвали в честь Юрия Гагарина, второго — в честь Андрея Миронова. Такой выбор невольно предопределил биографии мальчиков: старший стал пилотом «Боинга», а перед младшим открылся творческий путь.

    Благодаря отцу братья частенько проникали на аэродром и вскоре научились определять модель летящего в небе самолета по звуку двигателей, а позже Барило решил пойти в авиаклуб.

    Первый парашютный прыжок Андрей совершил в 13 лет, с гордостью носил на школьной форме специальный нагрудный знак. Теперь на том аэродроме расположена база НАТО, а актер говорит, что, если бы работал в Голливуде, обязательно прикупил бы небольшой самолет и лицензию.

    Помимо летного дела, Барило любил футбол и музыку. Вместе с участниками юношеской команды он становился призером городского чемпионата. Научившись играть на гитаре, Андрей собрал музыкальную группу, в которую вошли школьные друзья. Коллектив выступал на разных мероприятиях, исполняя популярные композиции Виктора Цоя и «Наутилуса».

    Андрей Барило и его брат

    При этом в школе юноша учился неважно, однако родители не препятствовали увлечениям сына, надеясь, что он продолжит военную династию. Однако Андрей грезил об актерской карьере. Он не пропускал ни одного фильма, который показывали по телевизору или в кинотеатре, следил за новостями мирового кино, изучал биографии популярных артистов.

    Получив аттестат зрелости, Барило отправился в Москву. Еще раньше это сделал Юрий. Остальные члены семьи переехали в Краснодарский край, спасаясь от национальных распрей, каковых, по словам Андрея, в Прибалтике и при советской власти хватало.

    Барило приняли в Щукинское училище, на курс Владимира Иванова. Мастер собрал под своим крылом будущих звезд экрана и театральной сцены Нонну Гришаеву, Анну Дубровскую, Владимира Епифанцева.

    С сокурсницей Марией Ароновой Андрей придумал интересную пародию на сцену встречи Евгения Онегина и Татьяны. Эту миниатюру ребята поставили в качестве дипломного спектакля.

    Еще один однокурсник Кирилл Пирогов стал звездой «Мастерской Петра Фоменко». Барило не пошел вслед за другом к знаменитому режиссеру, хранит верность сцене, на которой играл Андрей Миронов. Oн не из тех, кто выбирает сам, предпочитает верить в судьбу и ждать, пока выбор сделает профессия.

    После мистического отбора в «Сибирский цирюльник», когда Барило только подумал, что хочет сыграть у Никиты Михалкова, как тут же раздался звонок ассистента режиссера, он «зарекся искусственно притягивать ситуацию». Та cамая знаковая роль, о которой мечтает каждый артист, рано или поздно придет.

    Личная жизнь

    Актер неохотно делится деталями личной жизни. Известно, что в 90-х он женился на актрисе Театра сатиры Светлане Рябовой («Не ходите, девки, замуж», «Ты у меня одна»), которая старше супруга на 12 лет. Это было тяжелое для страны время, и для того, чтобы содержать семью, артист подрабатывал риелтором. Но профессию Барило никогда не бросал.

    Светлана подарила актеру дочерей Сашу (1996 г. р.) и Катю (1999 г. р.). По каким причинам распалась семья, неизвестно, Андрей не комментирует развод с первой женой. Тем не менее бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения, Барило продолжил участвовать в воспитании девочек. Позднее Александра поступила на режиссерский факультет ВГИКа, а Екатерина занимается живописью и вокалом.

    Андрей Барило и его дочь Саша

    Во время работы над сериалом «Общая терапия» Андрей познакомился с актрисой Александрой Солянкиной, и вскоре между ними вспыхнули чувства. Помимо съемок в кино, она служит в театре «Сопричастность». Пара пока состоит в гражданском браке. По словам актера, он рад тому, как складываются отношения.

    У Барило есть персональный аккаунт в «Инстаграме», где публикуются фото, анонсы театральных и кинопремьер.

    Театр

    Еще в студенческие годы талантливого актера заметил Валентин Плучек, пригласивший юношу принять участие в спектакле «Укрощение строптивой». Андрею доверили роль Лученцо. В дипломной постановке начинающий артист сыграл Чацкого. Уже в зрелом возрасте Барило признался, что с удовольствием повторил бы эту роль, поскольку молодому актеру не по силам войти в образ Чацкого достаточно глубоко.

    Вскоре выпускник Щукинского училища стал появляться на сцене Театра сатиры. Артист, рост которого составляет 183 см (при весе 78 кг), участвовал в спектаклях «Пигмалион», «Счастливцев – Несчастливцев», «Незабываемые знакомства», «Горячее сердце». В 2016 году состоялась громкая премьера комедии Лопе де Веги «Собака на сене», в которой Андрей Барило предстал в ярком актерском дуэте с Еленой Подкаминской.

    Барило как приглашенная звезда выступает на сцене Вахтанговского театра и «Центра театральных технологий», «Мастерской Петра Фоменко», «Театральной ассамблеи Галдина». В театре «Модерн» задействован в спектакле «Дядюшкин сон», а в Театр Юрия Васильева приглашен на роль в постановке «Вероника решает умереть». Актеру посчастливилось поработать под руководством мэтров театральной режиссуры Сергея Арцыбашева, Александра Ширвиндта, Ольги Субботиной.

    Фильмы

    Первые роли в фильмах Барило получил в начале 90-х — сыграл в драме Олега Кавуна «Бег по солнечной стороне». Также артист появился в эпизодической сцене в фильме «Хэлп ми». В 1994 году молодой человек снялся в главной роли в комедии Владимира Краснопольского «Воровка», где eго партнерами выступили Ольга Родина и Геннадий Назаров.

    О том, что Андрея ждет блестящая перспектива, говорили приглашения от обладательницы «Золотого глобуса» Агнешки Холланд, Ежи Гоффмана и неназванного американского режиссера, с которым он обсуждал достоинства Олега Даля и Роберта де Ниро.

    Вскоре после этого российский кинематограф погрузился в кризис, но надежду поработать за границей актер не оставил — взялся совершенствовать английский язык.

    В 1999 году Барило засветился в исторической драме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где сыграл молодого юнкера в эпизоде.

    С началом 2000-х годов ситуация изменилась, и Андрея пригласили в мелодраму «Лучший город Земли», в которой речь пошла о жителях столицы СССР брежневской эпохи. Через 2 года актер получил эпизодическую роль в сериале «Частный детектив».

    Андрей Барило и Анна Якунина

    Вскоре Андрей попал в телевизионный сериал «Врачебная тайна», где исполнил роль доктора Димы, которая принесла артисту первую волну популярности у телезрителей. Лицо Барило стало узнаваемым. Лента вышла на экраны в 2006 году. Герой, которого воплотил Андрей, имеет сложный характер. Дмитрия нельзя однозначно назвать положительным или отрицательным персонажем. Несмотря на то, что доктору чрезмерно интересен женский пол, он способен искренне любить.

    После медицинского сериала актер появился еще в ряде проектов. Андрей перевоплотился в маляра в молодежном ситкоме «Вся такая внезапная», аккордеониста в комедии «Кто в доме хозяин?», дворового парня в фильме «Формула стихии».

    Барило также сыграл роль Михаила Шламова в телесериале «Атлантида». Этот образ отличался противоречивостью, поскольку Шламов мог одновременно любить человека и быть способным на предательство. В медицинской мелодраме 2008 года «Общая терапия» Барило превратился в безответственного экс-супруга героини Анны (Анна Снаткина).

    В 2010 году в детективном сериале «Зоя» Андрей получил положительную роль следователя МВД, который раскрывает серию загадочных преступлений.

    Позднее Барило снялся в кинолентах «Даша», «Вальс-Бостон». Также актер участвовал в съемках телесериалов «Беглые родственники», «Крутые берега», «Реальные кабаны».

    В комедии Юрия Васильева «Продавец игрушек» российскому артисту посчастливилось поработать на одной съемочной площадке с Пьером Ришаром, а в драме Андрея Богатырева «Иуда» он предстал в образе Иисуса Христа.

    У Андрея язык не поворачивается сказать, что Спасителя можно играть, ведь даже простые фразы в его устах превращаются в проповедь. По части религии актер считает себя человеком мира, не понимает деления на иудеев, христиан и мусульман и уверен, что Бог один.

    В 2012-м состоялась премьера 1-го сезона новой истории о врачах «Склифосовский». И вновь у Барило, на этот раз анестезиолога, служебный роман с регистратором в лице Анны Якуниной.

    В 2016 году с участием Андрея на экраны вышел детективный сериал «Гражданин никто» с Иваном Оганесяном, Ириной Пеговой и Антоном Макарским в главных ролях. В этом же году артист попробовал свои силы в новом амплуа телеведущего проекта «Легенды космоса». Передача выходила на канале «Звезда».

    Помимо этого, актер перевоплотился в режиссера Данилова в семейной саге «Осиное гнездо» с Марией Куликовой в главной роли. В исторической драме о временах правления Ивана III «София» Андрей получил роль брата главной героини Зои Палеолог (Мария Андреева).

    В телесериале «Благие намерения» Барило сыграл Владика, слабохарактерного супруга Натальи Фирсовой (Яна Соболевская). В украинском сериале «Вторая жизнь Евы» артист примерил образ Германа, друга главного героя Влада (Артем Позняк), в криминальной ленте «Заложница» исполнил роль Макса, мужа главной героини Инги (Марина Коняшкина), которая стала пленницей в собственном доме.

    В 2017 году на экраны вышли новые фильмы, в которых задействован Андрей. Это «Склифосовский-6», «Партия», «Отель счастливых сердец» и «Дорога из желтого кирпича», последний проект в жизни исполнителя главной роли Дмитрия Марьянова.

    Эпизодическую, но яркую роль получил Барило в детективной комедии «Оперетта капитана Крутова», где вместе с ним появились Алексей Чадов, Юлия Снигирь, Сергей Пускепалис.

    В 2018 году Андрею удалось раскрыть образ главного героя в драме «Затмение». Сергей Мамаев с юности влюблен в одноклассницу Светлану (Елена Великанова), которую, встретив спустя два десятилетия после окончания школы, продолжает любить. Чувство перерастает в неудержимую страсть, готовую разрушить все преграды на своем пути.

    Вместе с украинскими коллегами артист сыграл в картине «Ведьма», в которой переплетаются мелодрама и детектив.

    Сериалы — это конвейер, отнимающий силы и время, тут легко скатиться в ремесленничество, говорит Барило. Поэтому режиссеры не запрещают актерам на площадке импровизировать, добавлять новые черты характера, фразы и прочие «штучки» своим героям.

    Андрей Барило сейчас

    Андрей востребован и у театральных, и у кинорежиссеров. Ежегодно фильмография артиста пополняется 3-4 работами. Ему подвластны разножанровые амплуа — бандиты, неудачники, интеллигенты. Несмотря на то, что крупной работы в карьере Барило еще не случилось, он не стремится к большой популярности, а просто старается работать с полной отдачей.

    Из российских режиссеров актера привлекает возможность поработать под началом Андрея Звягинцева, Алексея Учителя, Сергея Урсуляка.

    Сериал «Паромщица», в котором Барило снялся в компании Глафиры Тархановой и Владимира Стержакова, получил грант от администрации Новгородской области на возмещение 20 % технологических затрат.

    Андрей Барило в сериале "Затмение"

    Картина, рассказывающая о несправедливо осужденной за убийство женщине, увидела свет в 2020 году. Актер перевоплотился в бизнесмена, меняющего cвои взгляды и привычки под влиянием главной героини. На съемках Андрей впервые плавал на пароме и купался ночью в холодной реке.

    Приятная новость ждала поклонников «Склифосовского» в 2020-м — на подходе 8-й сезон сериала. По сюжету персонажу Максима Аверина предстоит бороться не только с болезнями пациентов, но и с собственной. Строптивый характер завотделением доставит массу переживаний экранной жене Марии Куликовой. А героев Барило и Якуниной ожидает известие о втором ребенке.

    Сейчас Андрей работает над шпионским фильмом «Фальшивый флаг», в котором появится в актерском ансамбле с Максимом Дроздом и Ингой Салуранд. Это российская адаптация одноименной остросюжетной израильской драмы о замаскированных сотрудниках спецслужб. Герой Барило попал в числе подозреваемых в похищении высокопоставленного чиновника из чужой страны.

    Фильмография

    • 1992 — «Хэлп ми»
    • 1999 — «Сибирский цирюльник»
    • 2003 — «Лучший город Земли»
    • 2006 — «Врачебная тайна»
    • 2007 — «Атлантида»
    • 2008 — «Общая терапия»
    • 2008 — «Реальные кабаны»
    • 2009 — «Барвиха»
    • 2010 — «Зоя»
    • 2012–2020 — «Склифосовский»
    • 2013 — «Иуда»
    • 2013 — «Даша»
    • 2016 — «София»
    • 2016 — «Осиное гнездо»
    • 2017 — «Заложница»
    • 2018 — «Затмение»
    • 2018 — «Дорога из жёлтого кирпича»
    • 2019 — «Ведьма»
    • 2020 — «Паромщица»