Ирина Розанова

Irina Rozanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Ирина Розанова, востребованная актриса кино и телевидения, в ранней молодости могла избрать другой путь. Провинциальная девушка, приехавшая поступать в Москву, близко к сердцу восприняла слова столичного педагога о том, что ей не стоит быть артисткой. Тем не менее она нашла в себе силы и добилась признания в выбранной профессии.

    Детство и юность

    Розанова Ирина Юрьевна родилась летом 1961 года в Пензе, по национальности русская. Большую часть времени семья Розановых проводила в Рязани, куда они окончательно переехали, когда девочке шел 6-й месяц. Ее мать и отец были актерами драматического театра, и маленькая Розанова фактически побывала на сцене еще до своего рождения. Мама Зоя Васильевна Белова играла в спектакле «Дети солнца», будучи на 8-м месяце беременности.

    Уже в юном возрасте Ирина нацелилась на актерскую карьеру, но родители как могли отговаривали дочь. Пробы в Щепкинском училище поколебали уверенность провинциальной девушки. Увидев в экзаменационной комиссии популярного актера Юрия Соломина, она растерялась и наспех прочла произведение, только бы поскорее убраться с глаз знаменитого артиста. В коридоре ее встретила представительница комиссии и порекомендовала забыть о карьере актрисы.

    Ирина Розанова в молодости

    Чтобы стать ближе к мечте, она усердно готовилась к поступлению в следующем году, а также устроилась на работу в костюмерную в местный театр. Ирина с особым вниманием подошла к выбору репертуара, в чем ей помог определиться преподаватель Школы-студии МХАТ Виктор Монюков, гостивший в Рязани. Не последнюю роль сыграла тайная просьба матери, с которой она обратилась к знакомому педагогу в Москве, — присмотреться к Розановой-младшей.

    На следующий год Ирина успешно прошла конкурс и поступила в ГИТИС. На 2-м курсе Розанову позвали в труппу Театра имени Маяковского, где она выступала до завершения образования в 1988 году.

    После института, имея за плечами немалый театральный опыт, Ирину приняли в Театр-студию «Человек», где она сотрудничала с молодым режиссером Женовичем. Их театральный дуэт просуществовал вплоть до 1998 года, после «Человека» актриса 7 лет выступала на сцене Театра на Малой Бронной. Поработав год в «Ленкоме», Розанова решила посвятить свою жизнь антрепризному репертуару и съемкам в кино.

    Фильмы

    Столица подарила Ирине не только престижное образование, но и возможность ежедневно участвовать в кастингах кино. Так актриса попала в свой первый художественный фильм «Подружка моя», где в 1985 году сыграла эпизодическую роль Люси. Год спустя она получила главную роль в картине «Алый камень».

    В 1989 году Розанова участвовала в съемках фильма «Интердевочка», который пользовался невероятным успехом у зрителей. Картина оказала большое влияние на дальнейшее развитие творческой биографии исполнительницы. Первоначально артистка мечтала о главной роли, которая в итоге досталась Елене Яковлевой. Но, увидев ее, режиссер Петр Тодоровский воскликнул: «Наша Сима-Гулливер нашлась!»

    Ирина Розанова и Иннокентий Смоктуновский

    В картине «Анкор, еще анкор!», вышедшей в прокат в 1992 году, Розанова сыграла главную героиню Любу Антипову, медсестру, вокруг которой развивается драматический сюжет. Роль принесла ей несколько призов за лучшее исполнение главной женской роли и «Золотого овна».

    Еще одной яркой работой актрисы стал образ Екатерины Фурцевой в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине», женщины, которая в свое время достигла высочайшего положения в СССР. Чтобы сыграть политика, Розанова общалась с ее родственниками, а также изучала документальные материалы, хроники и фото. В 2013 году актриса получила премию «Золотой орел» за участие в картине.

    Личная жизнь

    Ирина Розанова была официально замужем трижды, но ни в одном браке у нее не было детей. К бывшим мужьям она относится с невероятной теплотой. С первым супругом Евгением Каменьковичем она познакомилась еще в ГИТИСе, но их брак продержался всего 2 года.

    Вскоре Ирина вновь влюбилась. Это случилось на съемках «Гамбринуса», где она познакомилась с режиссером Дмитрием Месхиевым. Бурный роман перерос в гражданский брак, но постоянное выяснение отношений привело к разрыву.

    Спустя время личная жизнь актрисы вновь заиграла красками, этому поспособствовала встреча с бизнесменом и продюсером Тимуром Вайнштейном. Мужчина стал ее вторым официальным мужем и тем человеком, с которым она обрела женское счастье. Но долгожданная беременность артистки окончилась выкидышем, что стало настоящей трагедией для обоих супругов. Последовал развод.

    Ирина Розанова и Федор Бондарчук

    Третьим мужем Ирины стал оператор Григорий Беленький, но и с ним союз не задался. Последними отношениями, о которых известно СМИ, стал гражданский брак с режиссером Бахтиером Худойназаровым. Он все время звал ее замуж, но четвертый штамп в паспорте женщина ставить не хотела. Жили тихо и мирно вплоть до 2011 года.

    Внешность исполнительницы является предметом обсуждения в Интернете, ведь женщина действительно выглядит прекрасно. Она стройна (при росте в 180 см ее вес около 75 кг) и подтянута. Секрет красоты Розановой прост — правильное питание. Благодаря собственной методике питания актриса похудела на 10 кг.

    Разумеется, некоторых интересует вопрос, делала ли актриса пластику. Сама женщина никаких комментариев на этот счет не дает. Но в 2018 году неугомонные поклонники стали сравнивать фотографии прошлых лет и последние. По их мнению, Розанова прибегла к инъекциям ботокса, и ей это пошло только на пользу. У актрисы есть страничка в «Инстаграме», зарегистрированная на ее имя, где регулярно появляются фото Ирины с поклонниками, друзьями и родными.

    Ирина Розанова сейчас

    Ирина Юрьевна не сбавляет темпа и ежегодно пополняет свою фильмографию несколькими проектами. Она одинаково убедительна во всех амплуа, будь то положительная героиня или отрицательный персонаж. Хорошо ей удаются драматические роли, такие как врач в сериале «Два билета домой», и характерные — как повар Лара из комедии «Крымский мост. Сделано с любовью!».

    Ирина Розанова сейчас

    В 2019 году Розанова все чаще предстает в возрастных ролях. В фильме «Мамы чемпионов» она сыграла родительницу главной героини Веры в исполнении Екатерины Волковой, а в «Новогоднем ремонте» — бабушку. Главной премьерой года для Ирины Юрьевны стал показ драмы «Одесса», в которой у актрисы одна из главных ролей. Сейчас с участием звезды экрана к выпуску готовится картина «Бедная девочка».

    Фильмография

    • 1985 – «Подружка моя»
    • 1986 – «Алый камень»
    • 1989 – «Интердевочка»
    • 1992 – «Анкор, еще анкор!»
    • 1994 – «Зона Любэ»
    • 1999 – «Ворошиловский стрелок»
    • 2006 – «Девять месяцев»
    • 2007 – «Глянец»
    • 2008 – «Стиляги»
    • 2010 – «Достоевский»
    • 2011 – «Фурцева. Легенда о Екатерине»
    • 2016 – «Челночницы»
    • 2018 – «Крепость Бадабер»
    • 2018 – «Крымский мост. Сделано с любовью!»
    • 2019 – «Новогодний ремонт»
    • 2019 – «Одесса»