Юрий Юдин

Yuriy Yudin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
27 апреля 2013 г.
Семейное положение
не был женат
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    В 1959 году на севере Свердловской области при загадочных и до сих пор неустановленных обстоятельствах погибли 9 туристов из группы Дятлова. Единственный выживший участник похода Юрий Юдин не поднялся на гибельную высоту из-за неудовлетворительного состояния здоровья, а потом до самой смерти корил себя за то, что не оказался рядом с товарищами.

    Детство и юность

    Юрий Ефимович Юдин родился 19 июля 1937 года в селе Таборы Свердловской области. Отец Ефим Федорович (1902 г. р.), служивший связистом на фронте, погиб в 1942 году. Заботы о детях – Юре, брате Михаиле и их сестре Екатерине – легли на плечи Екатерины Сергеевны (1901 г. р.).

    В документах Таборинского военного комиссариата глава семейства Юдиных значится без вести пропавшим в боях под Воронежем. Как известно, к родственникам ненайденных солдат в годы Великой Отечественной войны относились с презрением, потому что слово «пропал» приравнивали к «предал». Лишь изредка семьи получали денежные пособия, почти никогда – хлебные карточки. В таких условиях пришлось выживать и семье Юдиных.

    Несмотря на тяготы жизни, в 1944 году Юра поступил в таборинскую среднюю школу, окончил 10 классов с серебряной медалью. В 1954-м зачислен в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на инженерно-экономический факультет, специальность – экономика и организация предприятий цветной металлургии.

    Институт начал доставлять Юдину неприятности достаточно рано: на 1-м курсе, во время уборки картофеля, молодой человек заработал ревмокардит, а пока лежал в больнице, подхватил дизентерию. Проблемы со здоровьем вынудили студента взять академический отпуск.

    В молодости Юрия, как и любого мальчика, притягивал риск. Долю адреналина студент находил в туризме, которым стал увлекаться в 1955 году. Все начиналось с «дилетантских» походов 1-й категории трудности. В 1957-м Юдин вошел в состав тургруппы по Восточному Саяну, это был пешеходно-водный переход 2-й категории сложности.

    В августе 1958 года решился на поход третьего, высшего на тот момент уровня сложности. Горно-пешую экспедицию возглавил Игорь Дятлов, студент радиотехнического факультета, на курс старше Юрия.

    После этого похода Дятлов предложил нескольким туристам, в том числе Юдину, отправиться на Северный Урал зимой 1959 года. Молодой человек долго не принимал приглашение на опасную экспедицию, но в конечном итоге согласился. Его назначили врачом.

    Личная жизнь

    Юрий Ефимович жил уединенной личной жизнью, без жены и детей, в Соликамске. В 1971 году за верную службу заводу мужчине досталась трехкомнатная квартира. Жилплощадь с ним делили мать, сестра и ее ребенок. К 1975 году Юдин остался один.

    Узнав, что его коллеге дали на большую семью двухкомнатную квартиру, Юрий Ефимович предложил поменяться. Сделка состоялась. В новоприобретенном жилье турист и прожил оставшуюся жизнь.

    Поход группы Игоря Дятлова

    Туристическая группа, обрекшая себя на таинственную гибель, выдвинулась 23 января 1959 года. В нее входили студенты и выпускники Уральского политехнического института, всего 10 человек. Себя ребята называли «дятловцами».

    Руководил экспедицией Игорь Дятлов (23 года). С ним в команде были:

    Спустя 3 дня, 26 января, Юрия начала беспокоить давняя травма – ревмокардит. В надежде, что боль уйдет, молодой человек отправился с туристами до 2-го Северного поселка. Здесь он понял – двигаться дальше с тяжелым рюкзаком не сможет.

    Поэтому 1 февраля студент вернулся в Свердловск, по просьбе Игоря Дятлова доложил руководству институтского турклуба о продлении похода группы из-за погодных условий и отправился на лечение в родные Таборы.

    19 февраля Юдин приехал в институт и застал неприятные известия – группа Дятлова не вернулась из похода. На поиски девятерых туристов бросились их родители, студенты, специально обученные отряды, в небо подняли авиацию. Юрий сам порывался участвовать в процессе, но к тому времени органы следствия обнаружили несколько трупов, и молодой человек был вынужден заниматься опознанием.

    В вещах погибших товарищей, доставленных с места трагедии, Юдин нашел инородный предмет – солдатскую портянку. Вторая позже была обнаружена в овраге рядом с телами Дубининой, Тибо-Бриньоля, Колеватова и Золотарева. Уже став стариком, Юрий Ефимович утверждал в интервью: портянки – доказательство того, что туристы умерли неестественной смертью.

    Юдин корил себя за то, что сошел с маршрута. Может, думал он, биография девятерых молодых ребят пошла бы по иному пути, окажись «врач-Юра» рядом – так Людмила Дубинина звала юношу в дневниках. Следователи просили не глупить, говорили: «Ты точно стал бы десятым».

    Карьера

    Несмотря на трагическую гибель товарищей, Юдин не бросил туризм. На последнем курсе института, в 1960 году, даже возглавил лыжный поход по Уралу. Соратники называли его «амулетом», верили: пока он рядом – ничего не случится.

    После выпуска Юрий Ефимович по распределению попал на Соликамский магниевый завод в Пермской области. Начинал в должности инженера металлургического цеха, спустя 31 год добросовестного труда дослужился до начальника планово-экономического отдела. В 1985-м Юдин удостоился звания «Ветеран завода», спустя 3 года стал ветераном труда.

    От однообразной работы мужчину отвлекал туризм. В 1965 году он открыл городской клуб «Полюс», который был признан лучшим туристическим объединением в стране в 1983 году. Юдин возглавлял походы выходного дня разной категорийности, а главное – трижды, в 2001, 2008 и 2009 годах, покорил перевал Дятлова, то самое место, где были найдены останки его друзей.

    О гибели группы Дятлова, странностях и несоответствиях той трагедии Юдин говорил до конца дней. Как единственный, кто выжил, он считал своим долгом докопаться до правды. Неотъемлемой частью его карьеры стали встречи с другими интересующимися «делом Дятлова».

    Юрий Ефимович опровергал признанную официальной версию гибели из-за погодных условий, собирая факты в пользу «криминальной». В качестве доказательств приводились те самые портянки, след ботинка, фото которого прилагалось к делу и не вызвало вопросов у следствия, хотя ни на одном из «дятловцев» не было обуви. В показаниях Юдина упоминался также необычный цвет кожи погибших – оранжевый, словно под радиоактивным или топливным воздействием.

    Обстоятельства гибели группы Дятлова до сих пор являются камнем преткновения ученых и конспирологов. Многим кажется странным, что трое туристов, Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев, согласно заключениям эксперта-криминалиста, умерли не от обморожения, а от смертельных травм. Не дает покоя современникам и тот факт, что студенты покидали палатку экстренно, о чем свидетельствует факт прорезания палатки изнутри и то, что ни один не надел обувь.

    Так или иначе, Юдин утверждал, что «ребят зачистили». Если и знал единственный выживший, кто виновен в смерти «дятловцев», то при жизни сообщить не успел.

    С 1993 по 1999 годы Юрий Ефимович работал в администрации Соликамска в должности заместителя главы по экономике. В 1998-м его по наступлении пенсии отправили на заслуженный отпуск, но в итоге вернули на пост.

    Общий стаж работы Юдина составил 41 год и 5 месяцев. В его трудовой книжке содержатся 95 записей о награждениях, поощрениях и достижениях в различных областях.

    Смерть

    27 апреля 2013 года, на 75-м году жизни, Юрий Ефимович скончался. Причина смерти – прогрессирующий ревмокардит.

    В последние недели его навещали последователи фонда «Памяти группы Дятлова», «посмотрели телепередачи, помогли с уборкой, приветы от всех передали».

    Прах Юдина захоронен в Екатеринбурге, на Михайловском кладбище, рядом с останками семи «дятловцев».

    Память

    События этой трагедии до сих пор не оставляют равнодушными ни любителей мистики, ни скептиков, ни ученых. Не остались в стороне режиссеры и писатели: в память о произошедшем снято немало художественных и документальных фильмов, написано книг и статей.

    Одна из самых ярких работ - сериал «Перевал Дятлова», премьера которого состоялась в ноябре 2020-го. Как признались создатели, им пришлось провести немало времени в архивах, изучая дневники участников группы и материалы расследования, чтобы с максимальной точностью воссоздать произошедшее. Роль Юрия Юдина сыграл актер Максим Костромыкин, в образе Игоря Дятлова предстал Иван Мулин. Также в съемках приняли участие артисты Петр Федоров, Мария Луговая, Ирина Лукина.