Александр Логинов

Aleksandr Loginov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Александр Логинов — птица феникс российского биатлона. Веру в спортсмена, пережившего дисквалификацию и до сих пор подвергающегося жесткому буллингу, не утратили ни болельщики, ни руководство СБР. Более того, сейчас тренерский штаб сборной считает Логинова единственным, кто, кроме меткой стрельбы, еще и в состоянии бежать дистанцию от и до.

    Детство и юность

    Звезда биатлона вспыхнула в Саратове в январе 1992 года. О карьере спортсмена Александр в детстве не мечтал, но спортом увлекался. Предпочтение отдавал карате, зимой вместе с друзьями ходил на лыжах.

    В 13 лет подросток, глядя, как занимается сестра Татьяна, задумался о биатлоне всерьез. Тогда же поступил в Детскую юношескую школу олимпийского резерва в родном городе, где попал в руки талантливого тренера Екатерины Николаевны Халиуллиной. Спустя год парень уже гордился результатами: выполнив нормативы, стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам.

    С этого момента спортивная биография Логинова стремительно набирает обороты. В списке достижений молодого биатлониста появляются призовые места с областных и всероссийских соревнований. Саратовца заметили тренеры основной сборной.

    Кумиром Логинов называет норвежскую звезду биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена. За него Саша болел в детстве, ловя себя на желании быть похожим на легенду. Как и большинство коллег, он задумался о второй профессии, не связанной со спортом, и стал студентом факультета менеджмента местного аграрного университета.

    Личная жизнь

    Обе жены Логинова понимали мужа с полуслова, поскольку счастье в личной жизни он находил на лыжне. Маргарита Яростова и Мария Кручова — биатлонистки.

    С первой Александр познакомился на взлете карьеры. Яростова на 3 года моложе, мастер спорта, родом из Балаково, тоже училась в Саратовском аграрном университете. На ее счету — победа в юниорском первенстве страны по летнему биатлону, две бронзовые награды на первенстве Европы по кроссу.

    После нескольких лет роман увенчался походом в загс. На тот момент Рите исполнилось 19, а Саше — 22. Свадьба состоялась летом 2014-го в Саратове, в окружении 80 родственников и друзей. Ради такого события Логинову дали неделю выходных, по окончании которой ждали в Новосибирске, где проходили стрелковые сборы.

    По этой причине команда на торжество не приехала, ее представлял старший тренер российской мужской сборной Александр Касперович, также присутствовала Екатерина Халиуллина, первая наставница Маргариты и Александра.

    Александр Логинов и Мария Кручова

    Брак распался в 2016 году. Развод прошел без проблем, поскольку супруги не успели обзавестись детьми.

    Логинов давно слывет едва ли не самым закрытым спортсменом России. Биатлонист неохотно дает интервью, особенно после финиша, немногословен на пресс-конференциях, в «Инстаграме» никаких высокопарных обещаний, только слова благодарности под фото в случае успеха. Поэтому поклонникам оставалось гадать, когда у Александра завязались отношения с новой спутницей жизни. Появилось предположение, что случилось это в 2012 году.

    Мария — уроженка Украины, выступала за молодежную сборную, в 2015-м побеждала в спринте на этапе юниорского Кубка мира. Во взрослой команде дебютировала в 2017 году на этапе Кубка IBU. В сезоне 2018/2019 на этом же турнире девушка завоевала бронзу в смешанной эстафете.

    Свадьба Александра Логинова и Марии Кручовой

    В мае 2019-го Логинов и Кручова официально стали мужем и женой, а спустя 5 месяцев — еще и родителями дочери. На родине Маши, в Тернополе, влюбленные обвенчались. Уходить из спорта, как писали украинские СМИ, молодая мама не планирует. А российские медиа подняли тему о возможности перехода стреляющей лыжницы под бело-сине-красный флаг.

    В часы отдыха Александр смотрит комедии Леонида Гайдая и фантастику, с удовольствием рыбачит. Ловить рыбу спортсмен полюбил с детских лет, когда гостил у бабушки в селе Бессоновка Новоузенского района Саратовской области. В многочисленных прудах той местности водились карпы, караси, щуки и окуни.

    Биатлонист вспоминал, что первый улов оказался удачным: 11-летний мальчик вытащил на берег 6-килограммовую щуку. Теперь Логинов меньше времени уделяет хобби, но при первой возможности пользуется моментом.

    Биатлон

    В 2010 году Логинов выступил в составе сборной страны на чемпионате мира юниоров в Швеции. Для новичка парень стартовал отлично: в личной гонке стал четвертым и пятым, подойдя к пьедесталу совсем близко. Отыграться 18-летнему биатлонисту удалось в эстафете, где он стал лидером.

    Вскоре Александр — король юниорского уровня. В 2011-м в чешском Нове-Место в личных гонках россиянин занял два третьих места, а в эстафете лидировал. В 2012 и 2013 годах победил в индивидуальных гонках на чемпионате мира в австрийском Обертиллиахе и на двух чемпионатах Европы — в словацком Осрблье и болгарском Банско.

    Половина золотых из выигранных 18 медалей — таков результат шести турниров, в которых участвовал Александр Логинов. Биатлонист на удивление быстро (для юниора) проявил себя во взрослой сборной.

    Успехи земляка не преминули отметить саратовские власти и вручили премию имени Петра Столыпина «За выдающиеся достижения в области физической культуры и спорта».

    В феврале 2013-го на Кубке мира в норвежском Хольменколлене Логинов стал лучшим среди российских коллег, заняв 5-ю позицию в спринтерской гонке. Через день в гонке преследования Александр завоевал 3-е место. В марте того же года спортсмен занял 4-ю ступеньку в мега-масс-старте на 18 км, а в гонке преследования на 12,5 км выиграл бронзу.

    Вскоре спортсмена из Самары включили в состав эстафеты на Олимпиаде в Сочи, где благодаря Александру Логинову российский квартет биатлонистов победил. Под занавес 2013-го спортсмен вместе с Иваном Черезовым, Евгением Гараничевым и Антоном Шипулиным вышел в лидеры в эстафете на 3-м этапе французского Кубка мира в Анси.

    Щедрым на успехи оказался и 2014 год. Александр Логинов отвоевал 2-е место на 8-м этапе в Контиолахти (Финляндия). Это был лучший результат спортсмена в личных гонках Кубка мира. А в марте того же года он повторил результат, заняв 2-ю ступеньку в гонке преследования.

    Вскоре Логинов, утверждавший, что в чемпионате России будет выступать только за Саратовскую область, перебрался в Тюмень. Ему предоставили исключительные условия — базу спорткомплекса «Жемчужина Сибири», одну из лучших в мире. А в родном городе парню с ростом 177 см приходилось «совмещаться» с крохотной раздевалкой размером 2 х 2 метра.

    Однако взрослая карьера, начатая так успешно, прервалась на взлете. По результатам допинг-пробы, сделанной 26 ноября 2013 года, Александра Логинова в ноябре 2014-го отстранили от состязаний и тренировок. Спортсмена дисквалифицировали до ноября 2016-го.

    Международный союз биатлонистов обнаружил в пробе Александра запрещенный препарат — эритропоэтин. Спортивные результаты Логинова с момента взятия пробы признали недействительными.

    В ноябре 2016-го период дисквалификации Александра Логинова закончился, и биатлонист с усиленным рвением приступил к тренировкам и соревнованиям. В следующем году на январском чемпионате Европы в польском городе Душники-Здруй он выиграл индивидуальную гонку и гонку преследования, получил серебро за спринтерский забег. В смешанной эстафете Логинов завоевал золото.

    Еще одна награда ждала спортсмена на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. На этапе смешанной эстафеты биатлонист в составе российской команды, куда также вошли Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова и Антон Шипулин, стал бронзовым призером.

    2018 год начался для Логинова неудачно. Александр неоднократно подвергался критике со стороны Мартена Фуркада, который выкладывал видеообращения в социальных сетях к российскому коллеге по поводу его дисквалификации из-за истории с допингом.

    По этой же причине спортсмен не получил допуск к участию в зимней Олимпиаде. Затем, не успев вовремя решить вопросы с шенгенской визой, он пропустил этапы Кубка мира, которые проходили в Финляндии и Норвегии.

    Александр Логинов и Александр Касперович

    Впервые за сезон 2018/2019 биатлонисту удалось попасть на международную трассу только в декабре. Выступление Логинова приободрило поклонников российского биатлона. Он занял два третьих места в спринтерском забеге и гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. Причем во втором состязании Александр шел первым, и только случайное падение, вызванное неосторожным движением палки, повлияло на итог. Золото на этом этапе досталось норвежскому конкуренту Йоханнесу Бё.

    На тех же дистанциях, но уже в Нове-Место, Логинов выехал на 2-ю ступень пьедестала почета. А на этапе в Оберхофе записал в свой актив награды высшей пробы — в гонке на 10 км и в эстафете. Удача была на стороне Александра и в канадском Канморе: он повесил на грудь бронзовые медали, заработанные в индивидуальной и эстафетной гонках. Из Швеции биатлонист привез серебро и бронзу.

    В марте 2019 года Логинов стал триумфатором чемпионата России. Он положил в копилку золото, выигранное в преследовании на 12,5 км, серебро за 10-километровый спринт и бронзу за масс-старт.

    Кубок мира сезона 2019/2020 Александр начал относительно ровно. Трижды он останавливался в шаге от победного помоста, пока на австрийском этапе не отвоевал бронзу у Матвея Елисеева. Высшую ступеньку опять занял Йоханнес Бё. Ему Логинов уступил 33 секунды на дистанции преследования и довольствовался серебряной медалью.

    На этапе во Франции российская команда не вошла даже в десятку лидеров. Надежда на подиум замаячила в немецких Оберхофе и Рупольдинге, но так и не сбылась. Тем не менее главный тренер Анатолий Хованцев заявил, что 4-е и 5-е места тоже неплохой результат.

    Спортивные комментаторы и поклонники российского биатлона прочили Логинову место лидера в национальной сборной в свете завершения карьеры Антоном Шипулиным. Падения и промахи спортсмена списывали на его чрезмерную старательность.

    Александр Логинов сейчас

    Для того же Шипулина победа Александра в спринте на Кубке мира в феврале 2020-го была неожиданностью. Хотя ныне депутат Государственной думы считает, что это закономерно: Логинов спокоен, устойчив психологически, у него выработался иммунитет против той травли, что развернулась в прессе и в среде самих биатлонистов.

    Золото, выигранное спортсменом в Антхольце, — первое для национальной команды с 2008 года. К нему Александр добавил еще и бронзу в гонке преследования. Успеху радовались разве что соотечественники и Союз биатлонистов России. Иностранные журналисты, даже не присутствовавшие на турнире, и соперники старались побольнее уколоть Логинова, вспоминая былые допинговые скандалы.

    Понятно, почему он отказался общаться с прессой в микст-зоне. Зато когда пришло время, остроумно осадил представителей норвежских СМИ, спросивших, насколько спортсмен «чист».

    Российским телезрителям, к сожалению, не показали кадры, как Фуркад, считавшийся чуть ли не лидером интернет-травли Логинова, пожал тому руку на церемонии награждения. Йоханнесу и Тарьею Бё, вначале говорившим, что Александр не достоин победы, пришлось поменять риторику. Вот только, возможно, вынудил братьев не объективный факт, а гневные комментарии российских подписчиков «Инстаграма».

    Достижения

    • Четырёхкратный чемпион мира среди юниоров
    • Пятикратный чемпион Европы среди юниоров
    • 2017 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Хохфильцене
    • 2017 – 3 золотые и серебряная медали на чемпионате Европы в Душники-Здруй
    • 2018 – 2 серебряные и золотая медали на чемпионате Европы в Валь-Риданна
    • 2018 – 2 бронзовые медали на этапе Кубка мира в Поклюке
    • Второе место в общем зачете Кубка мира по биатлону сезона 2018/2019
    • 2019 – серебряная и бронзовая медали чемпионата мира в Эстерсунде
    • 2020 – золотая и бронзовая медали чемпионата мира в Антерсельве