Римас Туминас

Rimas Tuminas
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Римас Туминас — литовский режиссер драматических спектаклей, чьи постановки идут на сценах России и Европы. Он неоднократно становился лауреатом престижных наград театральных фестивалей. Мастер работает как практик и занимается педагогической деятельностью.

    Детство и юность

    Римас Туминас родился в литовском городе Кельме 20 января 1952 года. Его детство пришлось на послевоенные годы, когда СССР восстанавливался после чудовищной разрухи, оставленной Великой Отечественной войной. Мальчик вырос в семье рабочих. Мать была русской и относилась к числу старообрядцев. Она зарабатывала шитьем одежды и рисованием. Вспоминая детство в интервью, режиссер рассказывал, что жил на хуторе посреди поля в нищете и часто не имел самого необходимого.

    Несмотря на тяготы, с которыми Туминас столкнулся в молодости, эти годы запомнились положительными моментами. Он любил природу, религиозные праздники с самодеятельностью и застольями, свободу быть предоставленным самому себе.

    Склонность к творчеству проснулась у Римаса в 7 лет. Мальчику нравилось декламировать, и он учил сверстников публичным выступлениям.

    В 14 лет Римас Туминас впервые побывал в профессиональном театре. Вместе с одноклассниками он посетил спектакль «Кот в сапогах», который шел на столичной сцене. Впечатления оказались противоречивыми. Детская постановка не впечатлила юношу, который уже самостоятельно зарабатывал на жизнь. Туминас работал киномехаником и не жил с родителями.

    Парень тяготел к кинематографу, считая, что тот является предвестником будущего. Окончив вечернюю школу, он переехал в Вильнюс. В 18 лет Римас поступил в Литовскую государственную консерваторию. Чтобы доказать бывшей возлюбленной имеющийся потенциал, Туминас стал студентом режиссерского факультета. К профессии душа не лежала: парню казалось, что быть скульптором или летчиком гораздо интереснее.

    Учеба давалась нелегко. Единственное, что удерживало молодого человека от ухода из института — нежелание приехать домой ни с чем. Знакомство с чеховской драматургией открыло для начинающего режиссера суть мастерства. На 3-м курсе он начал задумываться о том, куда попадет по распределению после окончания обучения. Решив продолжать профессиональное становление не на телевидении, литовец переехал в Москву. Там он стал студентом ГИТИСа.

    Личная жизнь

    Мужчина дважды состоял в браке. Первой женой мастера была актриса Юрата Анюлите. Пара познакомилась в консерватории, когда девушка играла в дипломном спектакле. Брак молодых людей оказался непродолжительным. Приятным напоминанием о нем осталась дочь по имени Моника.

    В 1982 году режиссер женился повторно. Супругой стала актриса и бывшая студентка его курса Инга Бурнейкайте. Сейчас она служит в Вильнюсском малом театре. Спустя время в семье появилась дочь, которая впоследствии пошла по стопам родителей и занялась драматическим искусством.

    В середине 2010-х постановщику приписывали романтическую связь с актрисой Анастасией Бегуновой, но эти слухи не сказались на его семейной жизни. Сам режиссер не комментировал публиковавшиеся слухи.

    2010-е годы были непростыми для семьи Туминаса. В 2014-м стало известно, что постановщик болен раком. Состоянием его здоровья и личной жизнью стали интересоваться не только дети и близкие люди, но и СМИ. Режиссер проходил лечение в Израиле. Казалось, что ситуация изменилась к лучшему. Однако в 2017-м журналисты узнали о сердечно-сосудистом заболевании Туминаса. Правда, и оно не стало преградой для амбициозного мастера. Взяв небольшой перерыв, он окреп и вскоре вернулся к работе.

    Туминас не ведет аккаунты в социальных сетях, включая «Фейсбук» и «Инстаграм».

    Театр

    Творческая биография Римаса Туминаса началась в родной Литве. Дебютной постановкой недавнего выпускника ГИТИСа стал спектакль «Январь», премьера которого состоялась в 1978-м в Театре литовской драмы. Спустя год он поставил в московском Театре им. К. С. Станиславского «Мелодию для павлина».

    Поначалу Туминас работал по контракту, а в 1994-м стал главным режиссером Государственного академического драматического театра Литвы. В число спектаклей этого периода вошли «Кошка на раскаленной крыше», «Царь Эдип», «Тихая ночь» и другие.

    В 1990 году Римас Туминас организовал Малый театр Вильнюса и возглавил его в качестве художественного руководителя. Творческий вектор театру Туминас задавал и в 2020-м. За 30 лет работы на этой сцене постановщик представил зрителям свою версию пьес «Вишневый сад», «Галилей», «Маскарад», «В ожидании Годо», «Три сестры» и другие. Репертуар театра изобиловал классическими произведениями, а талантливый литовец любил экспериментировать с примерами русской классики.

    Постепенно зарекомендовав себя на подмостках, Туминас обрел репутацию режиссера, которому свойственны гротеск, аллегории и изобразительность. Постановщик завоевал авторитет на родине и получал приглашения к сотрудничеству за рубежом. Дебютными спектаклями в Финляндии стали «Дядя Ваня» и «Дон Жуан», выпущенные в 1992-м и 1995-м соответственно. Затем последовало сотрудничество с исландскими артистами в рамках работы над спектаклями «Ричард III» и «Дон Жуан». Туминас трудился в Польше, Швеции и России.

    С 2007 года режиссер работает с московским Театром им. Е. Б. Вахтангова. Взаимодействие с ним началось еще в 2002-м, когда литовец поставил на этой сцене «Ревизора». Став художественным руководителем учреждения, Римас Туминас вывел его на новую ступень развития. Он возвращался к уже использованному ранее драматургическому материалу и экспериментировал с текстами.

    Одной из главных постановок этого периода стал спектакль «Евгений Онегин», за который Римас получил высшую театральную премию «Золотая маска». Работая на драматической сцене, Туминас успел реализоваться и как оперный режиссер, выпустив на подмостках Большого театра оперы «Катерину Измайлову» и «Пиковую даму».

    Римас Туминас сейчас

    Имя литовского режиссера нечасто фигурирует в прессе, рассчитанной на широкую аудиторию. В 2020 году он был вовлечен в скандал, разразившийся вокруг Александра Домогарова, вследствие чего фото обоих мужчин появились в газетах и журналах. Постановщик заменил артиста в спектакле «Генри и Эллен». Первой причинами изменений заинтересовалась журналист Анжелика Заозерская. Она подняла тему в заметке в «Экспресс-газете».

    Автор текста знакома с Туминасом с 2012 года и неоднократно брала у него интервью, но этот материал оказал негативное влияние на ее репутацию. В статье Заозерская распространялась о мнении Туминаса о драматическом потенциале артистов Владимира Машкова, Константина Хабенского, Александра Домогарова.

    Директор Театра им. Е. Б. Вахтангова Кирилл Крок разослал коллегам открытое письмо, в котором обвинял литератора в несоблюдении журналистской этики. В театре статью назвали выдумкой, но новость о подорванных взаимоотношениях артистов и режиссера облетела театральный бомонд.

    Спектакли

    • 1990 — «Вишнёвый сад»
    • 1993 — «Чайка»
    • 1995 — «Дон Жуан»
    • 1997 — «Маскарад»
    • 1998 — «Царь Эдип»
    • 1999 — «Ричард III»
    • 2002 — «Ревизор»
    • 2005 — «Три сестры»
    • 2006 — «В ожидании Годо»
    • 2007 — «Горе от ума»
    • 2011 — «Пристань»
    • 2013 — «Евгений Онегин»
    • 2016 — «Катерина Измайлова»
    • 2017 — «Пиковая дама»
    • 2018 — «Фальшивая нота»