Знаменитости

Алексей Пиманов

Aleksei Pimanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
Соцсети
    3,1 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Алексей Пиманов – тележурналист, продюсер, режиссер и политический деятель. Более 20 лет он остается телеведущим популярного правового проекта «Человек и закон», одно время занимал должность гендиректора телекомпании «Останкино», состоял в Общественной палате РФ и Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации.

    Детство и юность

    Родился Алексей Викторович в Москве. Отец оставил семью, и мать в одиночку поднимала двоих детей. В будущем журналист с гордостью отзывался о матери, которая сумела поставить на ноги семью.

    Алексей Пиманов
    Алексей Пиманов

    В детстве Алексею нравилось играть на гитаре, а также он посещал спортивные секции по футболу и хоккею, даже выступал за второй состав «Локомотива». Несмотря на любовь к спорту, уже в школьные годы мальчик мечтает сделать карьеру историка. Любопытно, что именно учитель истории отговорил Пиманова связывать жизнь с наукой и посоветовал выучиться на более престижную и оплачиваемую профессию.

    После 8-го класса Пиманов осваивал в техникуме специальность «автоматика и телемеханика», не бросая при этом занятия спортом. После учебы он поступает в Московский институт связи, но попадает на распутье: его посчитали перспективным футболистом и предложили сделать карьеру в спорте, а для этого нужно было покинуть столицу. Молодой человек ответил отказом, но доучиться в институте все равно не успел, так как на 3-м курсе ушел в армию.

    Алексей Пиманов в молодости
    Алексей Пиманов в молодости

    Служил Пиманов на космодроме «Байконур». Перед ним стояла задача следить за наличием связи перед запуском ракет. После демобилизации в 1986 году Алексей вернулся в институт на заочное отделение и устроился на работу в «Останкино», что в дальнейшем повлияло на всю его творческую биографию.

    Телевидение

    Первая должность Пиманова Алексея Викторовича в телецентре – видеоинженер. И хотя молодому работнику с футбольным прошлым предлагали работу телеведущего в спортивной редакции, Пиманов предпочел трудиться по специальности, занимаясь обслуживанием аппаратуры. Алексей был видеоинженером, оператором, участвовал в съемках клипов и документальных лент. Через 3 года после старта карьеры Пиманов все-таки стал телеведущим, и его первая передача носила название «Ступени». Началась его карьера на ТВ.

    Режиссер и продюсер Алексей Пиманов
    Режиссер и продюсер Алексей Пиманов

    Делая первые шаги в журналистике, Алексей получил соответствующее образование, окончив в МГУ последипломный факультет. Молодой журналист работал специальным корреспондентом компании «ВИD», а затем вышел в эфир с авторской программой «За кремлевской стеной», где был и телеведущим, и режиссером.

    В 1993 году Алексею Пиманову доверили возглавить телестудию «Резонанс», а уже в 1995-м он пробовал себя в новой роли – продюсера телепередач. Его первыми творениями стали проекты «Человек и закон», «Футбольное обозрение», «Новости спорта» и «Семь дней спорта». В то же время Пиманов не бросал журналистику и вел передачу «Человек и закон».

    Алексей Пиманов в программе «Человек и закон»
    Алексей Пиманов в программе «Человек и закон»

    Следующим этапом в карьере журналиста стало его назначение на должность генерального директора ТК «Останкино». Алексей руководил телекомпанией с 1996 года. Позднее Пиманов оставил за собой членство в совете учредителей, а в 2013-м взял шефство над крупнейшим медиахолдингом «Красная звезда».

    Алексей Пиманов стал известным в первую очередь благодаря передаче «Человек и закон», телеведущим которой он был назначен еще в 1996 году. До сегодняшнего дня по-прежнему выпуски программы с его участием появляются в эфире Первого канала.

    Алексей Пиманов
    Алексей Пиманов

    Его манера обсуждения общественно-политических вопросов вызывает интерес у широкой аудитории, а мысли относительно несправедливых и ошибочных решений государственных инстанций, а также различных инцидентов в обществе еще больше заставляют зрителей внимательно следить за эфиром программы.

    Телезрители часто называют Пиманова лучшим телеведущим общественно-политической передачи, но отмечают и других телеведущих, которые вели программу в разное время, а именно Константина Абаева и Юрия Краузе.

    Алексея Пиманова обокрали
    Алексея Пиманова обокрали

    В конце 2016 года стало известно, что ведущий программы «Человек и закон» рассчитывает на возмещение ущерба со стороны «Газпромбанка» из-за украденных $500 тыс. из его ячейки в финансовом учреждении.

    По информации российских СМИ, Пиманов и представители банка начали переговоры относительно возвращения украденных средств. Телеведущему было сложно доказать, что в его ячейке хранилась такая большая сумма, поскольку никакой описи не составлялось.

    Телеведущий Алексей Пиманов
    Телеведущий Алексей Пиманов

    Предполагается, что российский журналист заподозрил взлом и обратился в правоохранительные органы, когда его ключи не подошли к банковской ячейке. Вскоре правоохранители вместе с сотрудниками банка вскрыли при нем секцию, но денег в ней не оказалось.

    Телеведущий рассказал, что оставил свои сбережения в апреле 2016-го и хранил их вплоть до ноября, вовсе не проверяя наличие средств. Вскоре сотрудники правоохранительных структур выяснили, что в финансовом учреждении обокрали как минимум 6 ячеек, а сумма ущерба клиентам может достигнуть 500 млн руб. По этому факту полицейскими был задержан сотрудник «Газпромбанка» и его подельник.

    Продюсер Алексей Пиманов
    Продюсер Алексей Пиманов

    Пиманов продолжает реализовывать себя на телевидении. Одним из ярких выпусков передачи «Человек и закон» за 2017 год стал сюжет, получивший название «Борьба «за экологию» как способ противостояния новым технологиям». Телеведущий выступил с критикой в адрес деятелей «зеленого движения». Позиция Алексея Викторовича вызвала негативный резонанс в обществе.

    Помимо авторского проекта, Пиманов занимается продюсированием телевизионных программ. Последними проектами, вышедшими под руководством Алексея, стали «Часовой», «Сегодня утром» и «Код доступа».

    Режиссура

    С 1996 года Алексей Пиманов занимается созданием документальных кинолент. В общей сложности он снял более сотни документальных фильмов. Среди его работ критики выделяют ленты «Неизвестная блокада», «Гараж особого назначения», «Светлана Сталина. Побег из семьи», «Неизвестный Кремль», «Загадка убийства Кирова. Женский след», «Фетисов. 50 лет Славы», «Дневники Власика», а также «Лаврентий Берия: От ареста до расстрела» и другие.

    Режиссер Алексей Пиманов
    Режиссер Алексей Пиманов

    В 2004 году Пиманов решил попробовать свои силы в многосерийных картинах. Он не только писал сценарии и снимал киноленты, но и выступал продюсером. Среди этих художественных фильмов можно отметить «Александровский сад», «Зоя», «Охота на Берию», «Цыганки», «Жуков» и другие. Есть среди его работ в кино и полнометражные картины: «Мужчина в моей голове» и «Три дня в Одессе».

    Алексей Пиманов на съемках фильма "Александровский сад"
    Алексей Пиманов на съемках фильма "Александровский сад"

    Одной из последних работ Пиманова, которая стала обсуждаемой в российском обществе, является фильм «Крым». Картина повествует о событиях 2013–2014 годов. В киноленте представлены драматические истории жизни людей, их образы и судьбы. Режиссер попытался показать свое видение «крымской весны».

    Алексей Пиманов в интервью не раз утверждал, что это творение вовсе не является конкретной работой политического характера, где речь идет исключительно о геополитическом событии, а лента рассказывает о любви и жизни простых людей.

    Интервью Алексея Пиманова

    По словам создателя фильма, работу можно скорее назвать неким результатом философских рассуждений на тему реабилитации событий, которые, как он считает, несправедливо оценивались в разные периоды истории.

    Фильм вызвал неоднозначную оценку у публики и критиков, наблюдались массовые «накрутки» положительных оценок на популярных киносайтах. Тем не менее, картина получила ряд престижных национальных премий, в том числе награду «Солдат истории», премию Министерства обороны России в области культуры и искусства и Гран-при ХVI Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова.

    Алексей Пиманов на съемках
    Алексей Пиманов на съемках

    Еще одной премьерой года стала продюсерская работа Алексея Викторовича – фильм «Любовь прет-а-порте». Это российско-итальянский проект, в котором главную женскую роль исполнила Ольга Погодина. Сюжет комедии основан на истории любви одинокой москвички и римского ловеласа.

    Партнером россиянки выступил итальянец Андреа Прети. Вместе с супругой продюсер проанонсировал киноленту в программе Ивана Урганта «Вечерний Ургант», где актриса поведала телезрителям интересный факт. По иронии придуманный автором передачи «Человек и закон» постер подвергся запрету в трех российских городах – Волгограде, Казани и Москве.

    Личная жизнь

    Алексей Викторович был трижды женат. Первую свадьбу Пиманов сыграл в юном возрасте, еще будучи студентом. Со своей избранницей он познакомился в техникуме. Будущий экономист Валерия Архипова настолько очаровала молодого человека, что Алексей не стал тянуть с предложением руки и сердца. В то время Пиманов продолжал выступать в футбольной команде, зарабатывая на жизнь спортивными достижениями. Супруга подарила Алексею двух сыновей.

    Алексей Пиманов с бывшей женой Валентиной Пимановой
    Алексей Пиманов с бывшей женой Валентиной Пимановой

    Со второй женой Пиманов познакомился, когда работал над передачей «За кремлевской стеной». Валентина Пиманова (Жданова) была редактором программы. При знакомстве и Алексей, и Валентина были в браке, но служебный роман перерос в продолжительные отношения. Алексей стал приемным отцом для дочери Валентины, Дарьи. Но и во второй раз личная жизнь телеведущего с избранницей не удалась.

    О причинах развода пары известно немного. В российской прессе появлялась информация о том, что именно телеведущий ушел от жены. Сами супруги решили воздержаться от комментариев, успешно завершив бракоразводный процесс.

    Алексей Пиманов и Ольга Погодина
    Алексей Пиманов и Ольга Погодина

    С нынешней женой Алексей также встретился благодаря работе. Актриса театра и кино Ольга Погодина в 2007 году была приглашена на кастинг сериала «Александровский сад». После этого снялась еще в нескольких кинолентах Пиманова. В 2014-м пара тайно сыграла свадьбу. Молодожены так и не обнародовали в открытых источниках фото торжества.

    Все дети Алексея Пиманова последовали примеру главы семьи и освоили телевизионные профессии. Сыновья выучились на режиссеров, и сейчас оба работают в проектах отца. Младшая дочь получила образование в гуманитарном институте, строит музыкальную карьеру и работает в авторских проектах на телевидении.

    Алексей Пиманов сейчас

    В 2018 году завершились съемки нового продюсерского проекта Алексея Пиманова – военной драмы «Несокрушимый». Фильм повествует о подвиге одного экипажа советских танкистов, который в 1942 году принял неравный бой со стороны фашистских захватчиков. Главных героев повествования исполнили Андрей Чернышов, Владимир Епифанцев, Сергей Горобченко. Центральный женский образ воплотила на экране супруга Алексея Пиманова – Ольга Погодина.

    Алексей Пиманов и Ольга Погодина на премьере фильма "Несокрушимый" в 2018 году
    Алексей Пиманов и Ольга Погодина на премьере фильма «Несокрушимый» в 2018 году

    В кинотеатрах показ фильма стартовал в октябре, на телевидении он был показан в январе 2019 года. По мнению критиков, в сюжете недостаточно полно была раскрыта тема трагедии человеческих судеб, а технологическая часть изобиловала историческими нестыковками.

    Телепроекты (продюсер)

    • «Человек и закон»
    • «Футбольное обозрение»
    • «Армейский магазин»
    • «Вкусные истории»
    • «Жить здорово!»
    • «Особая статья»
    • «Сегодня утром»
    • «Код доступа»

    Фильмография (режиссер)

    • 2005 — «Александровский сад»
    • 2007 — «Три дня в Одессе»
    • 2008 — «Охота на Берию»
    • 2009 — «Мужчина в моей голове»
    • 2015 — «Овечка Долли была злая и рано умерла»
    • 2017 — «Крым»
    • 2018 — «Несокрушимый»