Знаменитости

Фабрика звезд

Fabrika zvezd
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2002 г.
Возраст
17 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Начало 2000-х годов - эпоха, когда реалити-шоу ворвались на российское телевидение. “Последний герой” и “За стеклом” представляли адаптации западных рейтинговых проектов и позволяли зрителю следить за жизнью участников без купюр и прикрас. Передачи пользовались огромной популярностью, и вслед за ними на Первом канале вышла программа по производству звезд шоу-бизнеса в промышленных масштабах. Название ей дали соответствующее - “Фабрика звезд”. Шоу совмещало эстрадную составляющую и “слежку” за повседневной жизнью героев, этот «коктейль» обеспечил проекту успех и долгую жизнь.

    История создания реалити-шоу

    В сентябре 2002 года на телеканале “Россия” вышло шоу “Стань звездой” - адаптация новозеландского проекта Popstars. Программа стала первым музыкальным реалити-шоу на российском телевидении. Спустя месяц, 13 октября 2002-го, Первый канал ответил конкуренту “Фабрикой звезд”, выкупив лицензию у производителя голландского проекта Star Academy.

    Участники первого сезона шоу "Фабрика звезд"

    Суть обеих передач не очень отличалась: среди отобранных на кастингах девушек и юношей проводился конкурс в несколько этапов, в результате которого выбирался сильнейший. Только в “Стань звездой” изначально ставилась задача стать частью созданной поп-группы, а на “Фабрике” группы сложились стихийно и в итоге одержали победу над индивидуальными участниками.

    Другой “фишкой” “Фабрики звезд” стала возможность следить не только за концертами и репетициями, но и за частной жизнью участников, проживающих в Звездном доме. Включения назывались “Дневники Звездного дома” и происходили трижды в день. Зрителя привлекали не столько вокальные данные героев, сколько их характеры и взаимоотношения.

    "Фабрика звёзд" - Финалисты и самые яркие участники

    После успеха 1-го сезона продолжение не заставило себя долго ждать: “Фабрика звезд – 2” началась в марте 2003 года и продлилась 14 недель. А после летних каникул зритель уже встречал участников следующего сезона. В 2004-м вышли 4-я и 5-я “Фабрики”, причем последнюю стали транслировать еще и на канале MTV. В 2005-м создатели взяли перерыв, вернувшись с 6-м сезоном в 2006 году и с 7-м – в 2007-м.

    Падение рейтингов заставило продюсеров отказаться от продолжения проекта, однако в 2011 году решили сыграть на эффекте ностальгии и запустили “Фабрику звезд – 8. Возвращение”. Здесь между собой соревновались выпускники старых “Фабрик”, к тому моменту уже ставшие популярными артистами. Российско-украинская версия вышла в 2012-м, а глобальной попыткой реанимировать шоу стала “Новая Фабрика звезд”, транслировавшаяся на Муз-ТВ в 2017 году.

    Правила проекта

    В 1-м сезоне из тысяч человек отобрали 17. Претенденты, помимо голоса, должны обладать привлекательными внешними данными, артистичностью и харизмой. Примерно на 3 месяца героев изолируют от внешнего мира в Звездном доме, где они живут, общаясь лишь друг с другом и с наставниками. Здесь молодые люди проходят экспресс-курс “звездности”: берут уроки вокала и хореографии, занимаются со стилистами, фитнес-инструкторами и психологами.

    "Фабрика звезд" - Жизнь в звездном доме

    Забота о доме целиком на участниках: они делят обязанности по дежурству, готовят еду. К 7-му сезону героям добавили забот: теперь будущие звезды должны были еще добывать деньги, выступая перед публикой.

    Параллельно шла подготовка к отчетному концерту, который выходил в эфир в конце недели. К этому моменту конкурсантам нужно было поработать над репертуаром и доказать педагогическому совету, что они имеют перспективы и желание побеждать. Каждый понедельник педагоги называли троицу претендентов на выбывание, а в день отчетного концерта проходило голосование.

    Песня “Круто ты попал”

    Первого спасенного выбирали зрители при помощи СМС-голосования. Второй счастливчик должен был заручиться поддержкой коллег-“фабрикантов”. Третий был вынужден покинуть проект, однако случалось, что номинанта оставляли в шоу специальным решением продюсера.

    На еженедельных 2-часовых концертах будущие звезды пели на сцене со звездами состоявшимися, и уже на первом коллективном выступлении прозвучал гимн шоу - песня “Круто ты попал”. Финал 1-го сезона проходил накануне Нового года и предварялся большим гала-концертом в «Олимпийском». Победитель проекта награждался контрактом на запись альбома или подобным призом.

    Ведущие “Фабрики звезд”

    Ведущей “Фабрики” на протяжении 8 сезонов была Яна Чурикова. Она доказала профессионализм и полюбилась аудитории за время работы на шоу MTV “12 злобных зрителей”. Но сегодня лицо журналистки в первую очередь ассоциируется с проектом по воспитанию музыкальных талантов.

    Яна Чурикова

    Ведущая представляла участников, разбирала конфликты, подбадривала «неудачников» и задавала бодрый ритм шоу в течение многих лет. В 5-м сезоне девушке помогал виджей MTV Александр Анатольевич.

    На “Фабрике звезд – 9. Россия-Украина” соведущим Яны стал Дмитрий Шепелев. Шоу вышло в формате музыкального соревнования, где яркие участники проекта из двух стран встречались в спаррингах.

    Члены жюри и продюсеры

    Продюсером и художественным руководителем дебютной “Фабрики” стал Игорь Матвиенко. Мужчина занимался отбором участников уже в процессе кастинга. Причем часть конкурсантов попала на проект через анкеты, хранившиеся в базе данных продюсерского центра.

    Игорь Матвиенко

    Второй сезон продюсировал Максим Фадеев, и мужчину часто упрекали в том, что он не оказал поддержку победительнице шоу Полине Гагариной. Фаворитками продюсера стали Юлия Савичева и Елена Темникова. Благодаря Фадееву Юлия построила сольную карьеру, а Елена стала солисткой коллектива “Серебро”.

    Александр Шульгин отвечал за успех выпускников “Фабрики звезд – 3”, и в том, что большинство участников так и не “раскрутились”, винят также продюсера. С участницей проекта Юлией Михальчик у Александра сложились романтические отношения. Девушка во время эфира приняла от мужчины предложение руки и сердца, однако свадьба так и не состоялась.

    Продюсер 4-й “Фабрики” Игорь Крутой может по-настоящему гордиться своими выпускниками: Ирина Дубцова, Тимати, Стас Пьеха, Доминик Джокер и сегодня пишут музыку, выступают с концертами, снимают клипы, продюсируют проекты, становятся обладателями премий.

    Игорь Крутой

    “Фабрикой звезд – 5” заведовала Алла Пугачева, правда, помогали ей уже видавшие “фабричные” виды продюсеры - Игорь Матвиенко и Максим Фадеев. В этом сезоне ярче всех выделяется победительница Виктория Дайнеко, хотя Юлианна Караулова, Елена Кукарская и Лерика Голубева также полюбились зрителю.

    Виктор Дробыш стал самым мягким и доброжелательным продюсером, создав на проекте соответствующую атмосферу. Однако выпускникам сезона оказалось трудно продвинуться по лестнице российского шоу-бизнеса. Пожалуй, после победителя самую большую известность приобрел Прохор Шаляпин - и не за творческие заслуги, а за регулярное появление в скандальных хрониках.

    Виктор Дробыш

    Братья Меладзе спродюсировали седьмую “Фабрику”, но их талант и старания не могли изменить тот факт, что шоу стало приедаться зрителю. Сезон раскрыл несколько ярких имен, но они не получили такой популярности, как участники первых созывов.

    Константин Меладзе и Виктор Дробыш взялись за “Фабрику звезд – 8. Возвращение”. Победу в конкурсе одержала Виктория Дайнеко, группа “Челси” стала второй, а Ирина Дубцова замкнула тройку победителей.

    Участники и победители проекта

    “Фабриканты” 1-го созыва стали звездами сразу после выхода шоу на экраны: молодые и эффектные, они являлись образцом для подражания и примером того, как обычному молодому человеку может достаться счастливый билет.

    Группа "Корни" в наши дни

    Аудитория проекта состояла преимущественно из молодых девушек, неудивительно, что наибольшей популярностью пользовались видные юноши, которые составили на площадке коллектив “Корни”. Одноименная песня в исполнении Александра Бердникова, Алексея Кабанова, Александра Асташенка и Павла Артемьева стала хитом, а парни - победителями шоу.

    Их конкурентками были “девушки фабричные”: Сати Казанова, Александра Савельева, Ирина Тонева и Мария Алалыкина. Последняя пользовалась наибольшей популярностью среди участниц, но покинула группу, едва проект закончился. А девичье трио из группы “Фабрика” заняло 2-е место и построило, пожалуй, самую долгоиграющую музыкальную карьеру из всех героев 1-го сезона шоу.

    Юлия Савичева

    Михаил Гребенщиков на фоне подтянутых красавчиков казался самым обычным парнем, зато веселым и энергичным. На протяжении 3 месяцев он пользовался постоянной зрительской поддержкой и в итоге занял 3-е место. Спустя пару месяцев после финала победителям были обеспечены ротации на радио, а новые клипы занимали верхние строчки хит-парадов на телевидении.

    “Фабрика звезд – 2” открыла такие таланты, как Юлия Савичева, Пьер Нарцисс и Ираклий Пирцхалава. Каждый из них состоялся на сцене за пределами проекта, а Юлия даже представляла Россию на “Евровидении” в 2004 году.

    Полина Гагарина

    Победительницей сезона стала Полина Гагарина, и мало кто из выпускников “Фабрик” может сегодня соперничать с певицей в плане популярности и профессиональных достижений. 3-е место досталось Елене Темниковой, для которой проект тоже не прошел даром. Обе девушки спустя годы также выступили на "Евровидении", где заняли 2-е и 3-е места соответственно.

    Третью “Фабрику” выиграл Никита Малинин, сын певца Александра Малинина. Достойную конкуренцию парню составила Юлия Михальчик, занявшая 3-е место. Ирина Ортман, Маша Вебер, Леся Ярославская и Анастасия Крайнова объединились в популярную группу “Тутси”, которая прославилась хитом “Самый-самый”.

    Тимати

    Главным выходцем “Фабрики звезд – 4” стал Тимати, и ни один из финалистов сезона не может сегодня конкурировать с успешным музыкантом и продюсером. Однако во время реалити-шоу Тимур запомнился зрителю скорее по его роману с участницей Алексой. Заслуженной победительницей стала Ирина Дубцова, написавшая песню “О нем”. Певица обошла таких любимцев публики, как Антон Зацепин, Стас Пьеха и Юрий Титов. Позднее девушка станет триумфатором другого рейтингового шоу канала - проекта “Точь-в-точь”.

    Наставник “Танцев на ТНТ” Мигель начинал свой звездный путь на пятой “Фабрике”. Парень полюбился зрителям и дошел до финала, как и Руслан Масюков, но звонкоголосой Виктории Дайнеко не было равных. Завершив проект, девушка заключила контракт с Игорем Матвиенко и начала сольную карьеру. Впервые за историю шоу 3-е место досталось сразу двум участникам: Наталье Подольской и Михаилу Веселову.

    Дмитрий Колдун

    “Фабрика” Виктора Дробыша принесла триумф голубоглазому брюнету из Беларуси Дмитрию Колдуну. Арсений Бородин мог посоперничать с ним в количестве поклонниц, но в музыке уступил, заняв 2-е место на проекте. Группа “Челси”, куда вошел Арсений, смогла найти преданного слушателя и стала обладателем “Золотого граммофона” за песню “Самая любимая”.

    “Фабрика звезд – 7” прославила Анастасию Приходько и Марка Тишмана, занявших 1-е и 2-е места соответственно. Рита Дакота написала на проекте хит “Спички”, а еще обрела личное счастье с коллегой по шоу Владом Соколовским. К разочарованию поклонников, эффектная пара громко рассталась в августе 2018 года.

    «Новая Фабрика звезд»

    В 2017 году на канале Муз-ТВ вспомнили хорошо забытое старое. Вновь 16 участников, прошедший кастинг, боролись за главный приз музыкального конкурса и право называться звездой. Ведущей шоу на этот раз стала Ксения Собчак, которая отвечала за проведение отчетных концертов. Традиционные “дневники” из дома вели виджеи телеканала - Артем Шалимов и Георгий Иващенко.

    Ксения Собчак

    Первый отчетный концерт начался с традиционного мотива “Круто ты попал”, который участники осовременили. На этот раз артисты выступают перед солидным жюри, возглавляет которое продюсер Виктор Дробыш. Помогают оценивать вокальное мастерство конкурсантов Алла Духова, Арман Давлетяров, Владимир Коробка, Юлия Сумачева.

    На сцену с участниками проекта выходят выступать именитые артисты, в том числе бывшие выпускники “Фабрик” Стас Пьеха, Рита Дакота, Влад Соколовский.

    Гузель Хасанова

    В сезоне 2017 года вышло 16 отчетных концертов, и победитель определился накануне Нового года. Им стала Гузель Хасанова, подписавшая контракт с продюсером и получившая возможность транслировать свой клип в эфире Муз-ТВ в течение года.

    Второе место досталось рэперу Никите Кузнецову, а третье - Дане Данилевскому. Проект дал старт в шоу-бизнес и другим участникам: выпускница Ульяна Синецкая с 2018 года пополнила состав группы “ВИА Гра”.