Знаменитости

Модный приговор

Modnuy prigovor
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2007 г.
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    30 июля 2019-го «Модный приговор» на Первом канале отпраздновал 12-летие. За это время эксперты помогли встать на путь преображения, а то и решить личные психологические проблемы немалого количества героев. И параллельно – устроить ликбез миллионным телезрителям, рассказав о популярных луках и нестареющей классике. Урок правильного сочетания цвета в одежде, нарядов по фигуре, подходящей прическе и макияжу – по будням в 09.55.

    История создания и суть проекта

    Идею «переделки» человеческой внешности и стиля преследовали многие передачи на российском телевидении, но «Модный приговор» среди них выбился в признанные долгожители. И «Снимите это немедленно!», и «Косметический ремонт», пропав с экранов, сейчас представлены только в Интернете. Их последователи – «Перезагрузка», «Рогов. Студия 24» – обосновались на ТНТ и СТС, но относительно ток-шоу Александра Васильева отличаются сравнительной молодостью.

    Ведущий Александр Васильев

    В СМИ выдвигалось несколько мнений, кто же его придумал – иностранные креативщики или Эвелина Хромченко, не раз заявлявшая, что в своем уфимском детстве неоднократно мысленно переодевала мимо проходящих женщин. Но, как призналась однажды в интервью в 2017-м, доступном на Youtube, продюсер программы Елена Мареева, идея создания принадлежит не ей и не какой-то одной конкретной личности, а Первому каналу как огромному телевизионному коллективу.

    Сама «фишка» «Модного приговора» состоит в том, что он не калька с подобных зарубежных ток-шоу и не купленный формат, а настоящее российское ноу-хау. Проект представляет собой коллаборацию популярной в 2007-2008-х темы судов, которые показывали на каждой кнопке пульта, и «вечного вопроса» преображения, адаптированных под российского зрителя.

    Эвелина Хромченко

    «Модный приговор» выходит по будням, а ныне идущие передачи, названные выше – раз в неделю. А это значит, что стилисты, парикмахеры, визажисты и другие кудесники красоты работают в бешеном темпе. Им каждый день, за исключением субботы и воскресенья, за 3-4 часа приходится работать с «подсудимым» и находить для него подходящую одежду в столичных магазинах или торговых центрах.

    И если к 2019-му появились специальные школы, курсы, те же видеоуроки в Сети, то в то время, когда выходили первые выпуски, стояла большая проблема с нехваткой кадров.

    «“Модный приговор” – это фактически кузница кадров, школа жизни, которую нужно осилить. Где бы не получил образование специалист, здесь ему всегда приходилось напрягаться, работать в невероятном ритме, креативе и стрессе, с которым справится далеко не каждый», – продолжала делиться женщина.

    Несмотря на успешный формат, признание критики, отметившей проект двумя премиями «ТЭФИ», творческий отдел продолжал снабжать свое детище постоянными нововведениями. Это необходимо, чтобы идти в ногу со временем, быть интересными, предлагая почитателям что-то свежее.

    Александр Васильев и Надежда Бабкина

    Так «Модный приговор» пополнился специальными рубриками, где в повествование включались реальные факты, связанные с фешен-индустрией. Например, «Икона стиля», «История одной вещи», «Народные модели», «Русские сезоны», «Национальные костюмы» и прочее.

    В конце 2018-го программу обвинила в сексизме финский корреспондент. Но историк моды и по совместительству доцент философского факультета МГУ Александр Васильев не остался в стороне. Искусствовед ответил, что она не об унижении женского достоинства, а о переодевании, добавив, что «правильно выбранная одежда – возможный трамплин в жизни во многих отношениях» россиянки. В этом и заключается, если коротко, смысл ток-шоу «о стиле, красоте, оптимизме и любви».

    Ведущий и модные эксперты

    «Модный приговор» построен на принципе судебного заседания. На месте «подсудимого» чаще оказываются, конечно, женщины. Вернее, их стиль и неумение понять и подать свою красоту. Впрочем, посещали студию и представители сильной половины человечества.

    Вячеслав Зайцев

    Чаще всего на программу участниц приводят неравнодушные родственники или друзья, которые и предстают в образе «истцов». Также обвиняемому полагается сторона защиты и обвинения. Главным судьей выступает Александр Александрович, за время выхода в эфир не раз доказавший высокое звание эксперта моды. Изначально место на троне занимал Вячеслав Зайцев, но он был вынужден покинуть программу из-за нехватки времени на создание собственных коллекций и показов.

    Бессменной с 2007-го оказалась Эвелина Хромченко, подкрепляющая выдвигаемые обвинения не только словом, но и делом. Достаточно взглянуть на ее одеяния, где все продумано до мелочей: от оправы очков до высоты каблуков на туфлях.

    Али Эрсан Дуру

    Адвокатуру же представляли и Арина Шарапова, и Лариса Вербицкая, и Елена Воробей, и певица Слава, и Лариса Рубальская, и Роза Сябитова, даже Стас Костюшкин. Сейчас чаще всего за защиту отвечает Надежда Бабкина, периодически – Татьяна Веденеева и Юлия Барановская. Делятся личными взглядами на наряды героинь и независимые эксперты. В конце января 2019-го им был Али Эрсан Дуру – звезда сериала «Султан моего сердца».

    Дело начинается с показаний «истца», затем присутствующие слушают мнение самого «подсудимого», подкрепленное первым дефиле. Обвинитель устраивает разбор полетов, выступают защита и эксперт. После – «преступника» переодевают во второй раз уже стилисты. Далее на голосование гостей студии выносятся оба образа. Чаще победителями становятся, конечно, специалисты.

    Барбара Брыльска в шоу «Модный приговор»

    Одежду и аксессуары главный участник программы забирает с собой, заплатив только 13% от стоимости. А это не так затратно, если учесть, что цена предоставляемых брендовых вещей – 50-60 тыс. руб. За годы существования «Приговора» бывало и такое, что выигрывал «обвиняемый», известны как минимум два подобных случая.

    «Я воспринимаю «Модный приговор» как миссию и своего рода долг перед отечеством. «Модный приговор» – это в первую очередь образовательная программа. В школе ведь не учат одеваться корректно, и не в каждой семье этому научишься», – считает международный редакционный директор Les Editions Jalou Paris Эвелина Леонидовна.

    Стать участником реально каждому – достаточно заполнить анкету на сайте (ссылка имеется и в официальной группе во «ВКонтакте») и ждать ответа редакции. Здесь же разрешается задать вопросы профессионалам на животрепещущие темы о стиле и получить консультацию. В феврале 2019-го программа решилась на поиски по стране модных корреспондентов и сотрудничество с ними.

    Эвелина Хромченко, Александр Васильев и Надежда Бабкина

    Также можно засветиться в передаче в качестве манекенщицы. Нужно только соответствовать выдвигаемым требованиям (возраст – старше 30 лет, рост – от 165 см, размер одежды – 42) и оставить заявку, приложив два фото, сведения по параметрам тела, цвету волос и городу проживания.

    К мнению зрителей создатели проекта охотно прислушиваются. Если же человек по ту сторону экрана не согласен с мнением редакции, то он, изложив собственную точку зрения в «Инстаграме», допускается стать критиком и даже попасть на съемки.

    Помимо привычных выпусков, авторы разбавили эфир и оригинальными. Например, в 2013-м взору наблюдателей представили «все, что скрыто», а точнее – закулисье. В декабре 2018-го к юбилею Васильева вышел специальный эпизод, где ведущие показали с неизвестной стороны главного модного волшебника.

    Модный приговор. Специальный выпуск в юбилей Александра Васильева