Лиам Нисон

Уильям Джон Нисон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Рост
193
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Лиам Нисон долго шел к вершинам славы. Но когда подвернулся счастливый случай, он ворвался в кинематографический мир так громко, что все поняли — взошла новая звезда. Сейчас фильмографию Нисона составляют десятки мелодрам, боевиков и триллеров. Часть из них подверглась разгромной критике, часть внесена в почетные списки лучших картин в истории. Итог один — зрители не остаются равнодушными к работе актера, продюсера и режиссера.

    Детство и юность

    Актер родился в 1952 году в Северной Ирландии в бедной семье глубоко верующих католиков. Отец трудился в местной школе смотрителем, а мама — поваром. Кроме сына, родители воспитывали еще трех дочерей. Имя Нисона — производное от ирландской формы Уильям. А еще так звали местного священника, которого в городе очень уважали.

    Лиам увлекался боксом, в молодости даже выиграл чемпионат в своей весовой категории. Еще одной страстью стал театр. Творческой биографии положила начало первая главная роль в школьном спектакле.

    Лиам Нисон в молодости и сейчас

    А вот на учебу у Нисона времени не хватало. За неуспеваемость его отчислили из Королевского университета Белфаста, где oн изучал физику и информатику. Парень работал водителем, оператором на грузоподъемнике, помощником архитектора, плотником и параллельно ходил на прослушивания.

    Так Лиам попал в театр, но играл в эпизодах. Зрителям актера открыл Джон Бурмен. Режиссер дал Нисону роль в номинированном на «Оскар» фэнтези «Экскалибур». Следующим этапом в карьере стали картины «Баунти» и «Миссия».

    В 1987-м молодой человек решает, что чем ближе переберется к Голливуду, тем скорее добьется успехов. В том же году Лиам снимается в главной роли в фильме «Подозреваемый» в компании Шер и Денниса Куэйда.

    Фильмы

    Первый намек на признание — фантастический детектив «Человек тьмы». Артист выдвинут на премию «Сатурн». Звездный час Нисона пробил в 1993 году. Участие в знаменитой драме Стивена Спилберга принесло ему номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Кубком Вольпи отмечено перевоплощение Лиама в соотечественника Майкла Коллинза в одноименной картине Нила Джордана. Образ рыцаря-джедая в легендарных «Звездных войнах» «стоил» актеру еще одного «Сатурна».

    Позднее героем этой киносаги стал Харрисон Форд. Коллеги поработали вместе в историческом проекте Кэтрин Бигелоу «К-19». В основу ленты легли трагические события начала 60-х — авария на советской подлодке.

    Дальше у Нисона пошла полоса везения. Один известный фильм с участием актера сменялся другим: претендовавшие на 10 «Оскаров» «Банды Нью-Йорка», комедия «Pеальная любовь», удостоенная премии журнала Empire. За байопик «Кинси» Лиам едва не получил «Золотой глобус». Боевик «Заложница» в прокате собрал $ 200 млн и положил начало отдельной франшизе. Последнему факту исполнитель главной роли сопротивлялся и уступил за гонорар в $ 20 млн.

    В числе ярких картин с именем звезды в титрах — триллер «Схватка», детектив «Неизвестный», супергеройская история «Бэтмен: Начало». Органичен ирландский актер и в роли адмирала в боевике «Морской бой».

    Зрителям запомнились картина «Жизнь за гранью», где партнершей Нисона стала Кристина Ричи, и фильм «Хлоя» с Амандой Сейфрид. «Темный Рыцарь: Возрождение Легенды», в котором главную роль сыграл Кристиан Бейл, собрал в прокате свыше $ 1 млрд.

    В 2017-м на кинофестивале в Торонто продемонстрировали картину «Уотергейт: Крушение Белого дома». Актер предстал в образе агента ФБР, помогавшего журналистам в расследовании, которое в итоге привело к отставке президента США.

    Триллер «Пассажир» — попытка найти ответ на вопрос, насколько далеко готов зайти человек ради собственной семьи. По сюжету персонаж Лиама много дерется, совершает опасные кульбиты. В жизни же он старается избегать острых моментов.

    «Морпехи, эксперты по боевым искусствам научили меня, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях. И я с радостью поделюсь этим знанием с вами: при первых признаках драки ищи глазами дверь и уходи. Будь трусом, зато живым».

    Личная жизнь

    Первый громкий роман статный мужчина (рост 193 см, вес 97 кг) завел с уже ставшей популярной Хелен Миррен. Статус актрисы, общественный и финансовый, довлел над отношениями. Лиам не вынес женского превосходства, и пара распалась.

    Женой Нисона стала коллега Наташа Ричардсон. 15 лет его личную жизнь не омрачали ни скандалы, ни интрижки. Говорят, это был действительно образцовый и крепкий союз двух любящих людей. В семье родились двое сыновей — Майкл и Дэниел.

    Старший из детей преодолел наркотическую зависимость, открыл в Лондоне художественную галерею Maison Mais Non, пробует силы в кино — снялся в ремейке любимого отцовского фильма «Майкл Коллинз». Младший выпускает одежду под маркой Pine Outfitters, занимается благотворительностью и пишет музыку. Фотографии семейства периодически появляются в фанатских аккаунтах «Инстаграма».

    В 2009 году случилась трагедия: Наташа, катаясь на горнолыжной трассе, получила смертельную травму головы. Лиам просидел у постели супруги до последних минут, а органы затем пожертвовал на трансплантацию.

    Только через несколько лет мужчина начал выходить в свет с красивыми спутницами. Правда, жениться не спешит. Журналисты сообщали о романах Нисона с Оливией Уайлд и Кристен Стюарт. Эти слухи актер вскоре опроверг.

    Нет официального подтверждения и тому, что Лиам принял ислам. По словам его агента, Нисону попросту нравится, как звучит мусульманская молитва, но отказываться от католицизма он не собирается.

    Сейчас знаменитость живет в Милбруке, пригороде Нью-Йорка, на досуге рыбачит или смотрит матчи футбольной команды «Ливерпуль». У Лиама гражданство трех государств, но родным он считает место, где родился — город Бэллимен. Актер перечислил в Северную Ирландию $ 85 тыс., полученные в качестве компенсации по судебному решению по делу о клевете. За этот благородный поступок и безусловный талант Елизавета II сделала Нисона кавалером ордена Британской империи.

    Лиам Нисон сейчас

    В 2019-м на экраны вышли «Люди в черном: Интернэшнл», перезапуск фильма с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом. В новом проекте у Лиама роль начальника новых персонажей в лице Тессы Томпсон и Криса Хемсворта.

    Лиам Нисон сейчас

    Без оглядки на возраст Нисон продолжает сниматься в ярких экшенах. Такими стали боевик с элементами комедии «Снегоуборщик» и криминальная драма «Вдовы». Во втором проекте на первый план выступают жены главных героев, чьи мужья-грабители погибли в перестрелке. В супруги Лиаму досталась звезда сериала «Как избежать наказания за убийство» Виола Дэвис.

    Фильмография

    • 1993 – «Список Шиндлера»
    • 1999 – «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
    • 2002 – «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»
    • 2005 – «Бэтмен: Начало»
    • 2008 – «Заложница»
    • 2009 – «Хлоя»
    • 2010 – «Битва титанов»
    • 2012 – «Морской бой»
    • 2012 – «Заложница 2»
    • 2014 – «Воздушный маршал»
    • 2015 – «Заложница 3»
    • 2016 – «Молчание»
    • 2017 – «Уотергейт: Крушение Белого дома»
    • 2018 – «Вдовы»
    • 2018 – «Пассажир»
    • 2019 – «Возмездие»
    • 2019 – «Люди в черном»