Знаменитости

Смехопанорама

Smekhopanorama
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1994 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Телевизионная юмористическая передача «Смехопанорама» уже много лет выходит в эфир и не устает радовать поклонников программ подобного формата новыми артистами и их шутками, а также теми, что начал выступать с начала запуска проекта. За это время менялись канал, количество и время выхода выпусков, однако суть до сих пор осталась прежней.

    История создания и суть программы

    История «Смехопанорамы» началась в январе 1994-го, именно тогда ее автор Евгений Петросян решил создать юмористическое шоу и выпустил первый эфир. В 1995 году мужчина купил в Германии забавную игрушку – клоуна, который никогда не покидает студию и со временем стал своеобразным символом передачи.

    Ведущий Евгений Петросян

    Первоначально программа транслировалась на ОРТ, который позднее переименовали в Первый канал. До 2000 года зрители смотрели передачу 2 раза в неделю – по средам и четвергам, а позднее эфиры перенесли на субботу с повторением по вторникам. Первый год производством выпусков занималась студия развлекательных и музыкальных программ РГТРК «Останкино», потом – редакция телепрограмм «Лира», а дальше передача переходила в руки телекомпаний «Вектор-Русь», «ТВМ» и «Ритм».

    С 2004 по 2005 годы повторы эфиров выходили на Первом в будни в вечернее время. Этот факт вызывал большое недовольство со стороны участников КВН, чьи выступления транслировались по тому же каналу. Это и стало одной из причин «переезда» передачи на «Россию-1». Кавээнщики позиционировали себя как представителей «нового юмора», однако чувствовали конкуренцию от Петросяна, поскольку считали, что тот занимает их нишу.

    «Смехопанорама» - Лучшее за 20 лет

    По утверждению ведущего, острая стадия разногласий между двумя программами пришлась на то время, когда у «Смехопанорамы» стали расти рейтинги. При этом актеры кавээновских команд обвиняли Евгения Вагановича, что в его передаче часто звучат шутки, очень похожие на их.

    Суть программы заключается в представлении мастеров разговорного жанра. Причем в эфирах выступали артисты разных поколений, демонстрируя историю сатиры и юмора на российской эстраде. В каждой передаче выступает ее автор и ведущий Евгений Петросян, он в шутку и всерьез рассказывает телезрителям о работах артистов, которые за годы пребывания на сценах России уже стали классикой жанра.

    «Смехопанорама» в 2019 году

    В эфире передачи, как правило, транслируются архивные записи номеров советских и российских юмористов, а также выступления и рассуждения самого Петросяна. Нередко там показывают отрывки из передач «Вокруг смеха», «Шутка за шуткой» и «Кривое зеркало». А в эфире периодически появляется гость, в основном это автор шуток или юморист.

    Зрители отмечали, что созданная Петросяном передача открыла дорогу многим начинающим артистам, которые впервые появились в эфире «Смехопанорамы». С ней связывают имена Сергея Дроботенко и Максима Галкина, Светланы Рожковой и других. Поскольку эта программа является детищем Петросяна, его отношение к начинающим артистам было особым. Мужчина самолично осматривал пленку с выступлениями комиков, пытаясь им помочь в выстраивании шуток.

    Ведущий передачи

    Бессменным автором и ведущим «Смехопанорамы» является Евгений Петросян. Юморист называет авторскую передачу энциклопедией юмористических жанров, выпускаемой в формате телевизионного проекта. С 1994 по 1995 годы вместе с ним программу вел российский драматург и сценарист, а также писатель, юморист и актер Контратьев Сергей Львович.

    Евгений Петросян в молодости

    Петросян впервые появился на сцене в 1970-е годы, дебютировав с двумя коллегами с юмористической программой «Трое вышли на эстраду». Постановка включала в себя не только смешные монологи, но и эстрадную клоунаду, а также веселые жанровые песенки.

    Под музыку мужчина великолепно пародировал других артистов. С годами в архиве юмориста накопилось больше 10 программ, с которыми он ездил на концерты, а также создавал спектакли и выступал в Московском театре эстрады. Чаще всего главные роли доставались ему.

    Ведущий Евгений Петросян

    В 1979 году Евгений Ваганович создал Театр эстрадных миниатюр. А потом продолжительное время выступал в «Аншлаге». Через год артисту предложили должность главного актера и художественного руководителя Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр. Позднее некоторое время он руководил юмористическим театром «Кривое зеркало».

    Хотя работа над «Смехопанорамой» отнимает у ветерана юмора немало сил, все годы ее трансляции на телевидении артист успевал участвовать и в других проектах, что у него прекрасно получается и по сей день.

    Юмористы

    Постоянными участниками программы «Смехопанорама» является дуэт юмористов «Новые русские бабки». Он и раньше выступал на российской эстраде, но тогда мужчины представали перед зрителем в образах старушек Никитичны и Маврикеевны, а теперь называют себя на сцене Матреной и Цветочком. Это сатирическая пародия на обычных бабушек, которые, сидя у подъезда, обсуждают последние новости и важные, на их взгляд, события. Естественно, «приправляют» все это юмором.

    «Новые русские бабки» - Лучшие выступления

    В марте 1998 года в эфир вышла программа, которую Евгений Петросян снял о советском и российском артисте, актере театра и кино, руководителе московского Театра эстрады Геннадии Хазанове.

    Ведущий представил зрителю цикл передач о большом мастере российской эстрады, в выпуске участие приняли учитель мужчины – Юлия Непотерина, преподаватель государственного циркового училища Ольга Аросева и ряд других лиц. В эфир включили фрагменты выступлений Хазанова на сцене, а также из киножурнала «Ералаш» с его участием и передачи «Волшебный фонарь».

    «Смехопанорама» - Антонина и Дмитрий Иванов

    Судьба не всех участников «Смехопанорамы» сложилась успешно. Например, Дмитрий Иванов – звезда этой программы. Раньше мужчина выступал на сцене в дуэте с бывшей супругой. Видимо, не справившись со звездной болезнью, или по другой причине, мужчина с годами пристрастился к алкоголю. В конце февраля 2019 года его близкие обратились за помощью к Евгению Петросяну и на передачу «Прямой эфир» к Андрею Малахову, где все это и рассказали. Женщины артиста впервые за 30 лет встретились на одной съемочной площадке.

    Настоящую популярность Карену Аванесяну тоже принесла программа Петросяна вместе с «Аншлагом» и рядом других юмористических передач, выходящих на российском телевидении. Добиться успеха ему помогли трансляции выступлений в эфире, а также акцент мужчины и умение быстро разговаривать без пауз.

    Карен Аванесян и Алексей Буховцов - "Женская логика"

    Артисту удавалось расставлять ударения в словах, при этом выдерживая характерную интонацию. Выступал юморист исключительно в жанре пародии. В обновленной версии «Смехопанорамы», помимо пародийных номеров на политиков и певцов, мужчине доводилось участвовать в исполнении песен в формате эстрадного юмора, иногда вставляя туда элементы клоунады.

    Евгений Ваганович помог пробиться на российское телевидение и Сергею Дроботенко, ставшему впоследствии известным теле- и радиоведущим, драматургом, актером и юмористом. В 1998 году он только переехал из родного Омска в Москву и, заселившись в общежитии, сразу передал кассеты с записью выступлений Регине Дубовицкой и Евгению Петросяну.

    Сергей Дроботенко - Лучшие выступления

    Мужчине позвонили через полгода и предложили сделать о нем специальный выпуск «Смехопанорамы», тогда передача транслировалась на Первом канале. Он с радостью согласился, хотя и думал, что за это с него возьмут круглую сумму, и был сильно удивлен, узнав, что такая услуга окажется бесплатной.

    По признанию Петросяна, и для Максима Галкина «Смехопанорама» является «отчим домом». Впервые выступить на сцене ему довелось в 18 лет, в московском Театре эстрады в рамках программы «Дебюты, дебюты, дебюты» пародист изображал Владимира Жириновского, Бориса Ельцина и Владимира Путина.

    Максим Галкин - Пародия на Никиту Джигурду

    Его заметил художественный руководитель театра Борис Брунов и пригласил в актерский состав. А после череды успешных концертов, в 1999 году, Галкин отправился на полтора года в тур с Михаилом Задорновым. Однако впервые на телевидении Галкин появился именно в передаче Евгения Вагановича.

    Кроме того, в эфирах Петросяна появлялись выступления Геннадия Ветрова, с 1999 года в его передаче участвовали Михаил Смирнов, а также Юрий Гальцев, Елена Степаненко, Игорь Христенко и многие другие. В программе часто звучат пародии, частушки и веселые песни в исполнении перечисленных исполнителей.

    Елена Степаненко - Лучшие выступления

    Программа «Смехопанорама» и сейчас радует поклонников юмористических шоу выходом новых серий. В данное время она транслируется раз в неделю – вечером в воскресенье на канале «Россия-1». Ее ведущим по-прежнему является бессменный вдохновитель молодых и уже состоявшихся юмористов Евгений Петросян.

    Евгений Ваганович старается идти в ногу с молодежью, а потому ведет страницы в социальных сетях. У мужчины есть профили в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где он делится с подписчиками личными фото из повседневной жизни, а также размещает афиши предстоящих мероприятий. Несмотря на преклонный возраст, юморист продолжает давать концерты, а также активно занимается другими проектами.