Яна Осипова

Яна Осипова Фото: www.facebook.com
Имя:Яна Осипова ( Яна Дюбуи )
Дата рождения: 24 июля 1987 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 31 год
Место рождения: Кузнецк, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (4 голоса)

    Яна Осипова: биография

    Российская актриса театра и кино Яна Осипова имеет небольшую фильмографию, однако достаточно известна зрителям по съемкам в сериалах и фильмах. Пока она успела попробовать себя только в короткометражных лентах, а также в драматических картинах и детективах. Игра артистки запомнилась зрителю, да и критики успели оценить ее талант.

    Детство и юность

    Биография будущей актрисы началась в городе Кузнецке, Пензенская область, где она родилась летом 1987 года. Девочка с детства отличалась бойким характером, любила внимание, а потому в школе с удовольствием участвовала в самодеятельных кружках.

    Яна Осипова в юности (фото из студенческого билета)

    К моменту окончания школы Яна уже четко понимала, что хочет связать свою жизнь с театром или кино, поэтому, доучившись до 9-го класса, она не раздумывая поступила в местное театральное училище. Отучившись несколько курсов и особо не надеясь на успех, Осипова подала заявление на поступление в российский институт театрального искусства ГИТИС. Так и не получив диплом в театральном училище, Осипова решает уйти оттуда и заново начинает учиться, но уже в другом вузе, на курсе Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова.

    Театр

    Дебют на театральной сцене у Осиповой состоялся в 2010 году. Девушка еще была студенткой ГИТИСа, когда ее заметил Константин Богомолов, который пригласил начинающую актрису в спектакль «Чайка», созданный по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова. Яне досталась роль Нины Заречной – молодой девушки, дочери богатого помещика. Первое выступление молодой артистки проходило на сцене московского театра Олега Табакова.

    Позднее Яна все-таки получила диплом об образовании и с тех пор выступала на сцене уже как профессиональная актриса. Проявив себя ранее, в 2011 году она без труда получила работу в Московском художественном театре имени А. П. Чехова.

    Яна Осипова в спектакле "Вера и велосипед"
    Яна Осипова в спектакле "Вера и велосипед" / Фейсбук

    За годы службы там девушка играла Келли в постановке по произведению Мэри Чейз «Белый кролик», женщину-судью в спектакле «С любимыми не расставайтесь» и девушку Анну в пьесе Василия Сигарева «Каренин».

    Среди других театральных перевоплощений Осиповой также стоит отметить работу в постановках «Москва-Петушки» в роли Ангела небесного, «Урок французского» (Жульетт) и «Школа злословия» (леди Снируэлл). Кроме того, зрители наблюдали талантливую работу Яны в спектаклях «Ночь перед Рождеством», «Царь и Максимилиан», «Вера и велосипед». В последнем артистка предстала на сцене в образе Эммы Суреновны, за эту работу Яна получила приз зрительских симпатий и Гран-при на 30-м Международном фестивале ВГИК.

    Фильмы

    Карьеру в кино Осипова начала в 2011 году в роли танцовщицы. Ее дебютной работой в данном направлении стала короткометражная лента «Красные фонтаны» режиссера Тимура Хрюкина. На одной площадке с девушкой в исторической драме работали актеры Владимир Земляникин, Сергей Шарифуллин, Геннадий Назаров и другие.

    Яна Осипова (Кадр из фильма «Дочь»)
    Яна Осипова (кадр из фильма «Дочь»)

    В 2012 году зрители наблюдали Яну на экранах в драме «Дочь» режиссеров Александра Касаткина и Натальи Назаровой. Там ей досталась уже более заметная роль. Главных персонажей в ленте сыграли Мария Смольникова, Олег Ткачев и Игорь Мазепа.

    Картина повествует о небольшом провинциальном городке, в котором живут старшеклассница Инна с папой и маленьким братом. Когда в школу приходит новая девочка Маша, недавно переехавшая из другого города, жизнь Инны меняется. Между школьницами завязывается тесная дружба. Одновременно с этим в их городе появляется серийный маньяк, жертвами которого становятся девочки. С этого момента события фильма разворачиваются уже в нескольких сюжетах.

    Яна Осипова (Кадр из сериала «Наследие»)
    Яна Осипова (кадр из сериала «Наследие»)

    Яна сыграла здесь Машу – девочку из неблагополучной семьи, судьба у которой печально закончилась. Этот фильм стал успешным началом карьеры для Осиповой, поскольку на разных кинофестивалях, в том числе международных, в общей сложности получил 12 наград.

    В следующий раз Яна появилась на экранах только в 2014 году. Это был приключенческий сериал «Наследие» того же режиссера Александра Касаткина. Вероятно, игра девушки в прошлой ленте мужчине понравилась, а потому он решил снова позвать ее в свою работу. Там ей тоже достался персонаж второго плана, в главных ролях снялись Ксения Лаврова-Глинка, Артурс Скрастыньш, Андрей Шарков, Михаил Евланов и Дарья Барабанова.

    Яна Осипова (Кадр из сериала «Шифр»)
    Яна Осипова (кадр из сериала «Шифр»)

    Сериал рассказывает о жизни русской балерины, которая в 1990-е годы в ходе бандитских разборок потеряла ребенка. За границей женщине принадлежит большое наследство, о котором та и не подозревает. Претендует на это богатство не только балерина, преступники тоже хотят завладеть ее деньгами, для чего и нанимают бывшего сотрудника спецслужб, обещавшего помочь. Но неожиданно он обнаруживает, что дочь женщины жива, а с ней его связывают драматические события из прошлого.

    Роль в этом сериале не принесла Осиповой большого успеха, а потому она снова окунулась в работу в театре и в следующий раз появилась на экранах телевизоров только через 2 года. В 2016-м актриса играла в комедии Веры Сторожевой «В зоне доступа любви» в роли молодой Оли. В этом же фильме с ней снялись Дмитрий Дюжев, Светлана Ходченкова, Светлана Немоляева и Антонина Паперная.

    Личная жизнь

    Яна Осипова предпочитает не афишировать подробности личной жизни, по крайней мере, в Сети такой информации почти нет. Женщина ведет страницу в «Инстаграме» и «Фейсбуке», ее фото также можно увидеть и в другой социальной сети.

    Яна Осипова с мужем и ребенком

    Во «ВКонтакте» артистка делится с подписчиками снимками из театра, а также личными фотографиями. Только по ним и можно сделать вывод, что с 2017 года у актрисы есть муж. Причем пара не просто заключила брак, а обвенчалась в церкви. В 2018 году у них родился первенец, других детей пока нет.

    Яна Осипова сейчас

    Осипова и сейчас продолжает служить в театре, а также сниматься в фильмах. В марте 2019 года на экраны вышел сериал «Шифр» с Яной, Еленой Пановой, Марьяной Спивак и Екатериной Вилковой в главных ролях. Съемки начались еще в 2018 году, а режиссер, который снимал картину, ранее уже работала с Яной в комедии «В зоне доступа любви».

    Елена Панова, Марьяна Спивак, Яна Осипова и Екатерина Вилкова в сериале «Шифр»

    Детективная история повествует о 4 женщинах, которых связывает военное прошлое. Все они работали в отделе Главного разведывательного управления. Теперь им вновь предстоит встретиться, чтобы помогать следственным органам распутывать сложные дела и самостоятельно расследовать преступления. Ирина, Анна, Софья и Екатерина обладают феноменальными аналитическими способностями, они и помогают женщинам в ловле преступников.

    Правда, при этом им приходится рисковать собственными жизнями и безопасностью семей, поскольку от некоторых бандитов периодически поступают угрозы. Яне досталась роль Сони, с которой она безупречно справилась.

    Фильмография

    • 2011 – «Красные фонтаны»
    • 2012 – «Дочь»
    • 2014 – «Наследие»
    • 2016 – «В зоне доступа любви»
    • 2019 – «Шифр»

    Другие знаменитости