Форт Боярд

Fort Boyard
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1990 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    "Форт Боярд" - французский ТВ-проект, который у большинства российских зрителей, выросших в 90-е, ассоциируется с беззаботным детством, а запоминающаяся музыка композитора Пола Кулака из заставки заставляет радоваться и в нетерпении потирать руки. За десятилетия трансляции передачи по всему миру правила, официальный логотип, ведущие и конкурсы претерпевали изменения, но неизменным оставалось то, что уже не первое поколение любит и ждет по телевизору удивительное шоу, похожее на приключенческую сказку.

    История создания программы

    Родиной захватывающего приключенческого телевизионного шоу "Форт Боярд", которое так полюбили российские телезрители на рубеже 2 тысячелетий, является Франция. Именно в этой стране летом далекого 1990 года канал Antenne 2 запустил неповторимый проект. Авторами передачи выступили Жан-Пьер Метресе и Жак Антуан.

    Форт Боярд. Вид с моря

    Местом проведения телеигры стал настоящий каменный форт, построенный в 1857 году и расположенный у Бискайского залива (который является частью Атлантического океана). Как гласит история, план крепости был разработан еще при правлении Наполеона Бонапарта, однако строительство началось лишь в начале 19-го века.

    Если бы не запуск одноименной программы, строению грозило бы исчезновение. Дело в том, что из-за постоянного шторма правительству Франции приходилось тратить баснословные деньги на его содержание, что в итоге привело к необходимости выставить форт на продажу. Спас ситуацию местный бизнесмен по имени Жак Антуан, являющийся создателем ТВ-игр и любителем разнообразных сооружений. В 1988 году мужчина приобрел форт, чтобы использовать его как съемочную площадку для новой телевизионной передачи.

    Форт Боярд - загадочная крепость в Атлантическом океане со странной историей

    Впоследствии "Форт Боярд" стал национальной телевизионной игрой, которую транслировали более чем в 70 странах мира (а 15 стран приняли непосредственное участие в программе). В 2004 году проект отметил свой юбилей - в эфир вышел тысячный выпуск (учитывая не только французские версии). Так как стоимость каждой серии достаточно высока, некоторые страны переводили первоисточник и только после этого снимали свои эпизоды. Помимо Франции, наибольшую популярность приключенческое шоу получило в Швеции, которое продержалось на протяжении 14 сезонов.

    Испытания и правила игры

    "Форт Боярд" представляет собой телевизионную игру, в которой 2 соревнующиеся между собой команды из 5 участников должны пройти через различные интеллектуальные и физические испытания для того, чтобы собрать все подсказки/ключи и первыми добраться до главных сокровищ. Подсказки помогают собрать ключевое слово, а ключи - открыть сокровищницу форта.

    Один из ключей от "Форта Боярд"

    Как правило, участие в программе принимают публичные персоны, такие как эстрадные артисты, спортсмены, общественные деятели, модели, телеведущие, актеры. Каждая из команд должна пройти 6 этапов, чтобы добраться до заветного приза.

    Первый этап посвящен поиску ключей - участники обязаны найти 9 штук за ограниченное время, равное 50 минутам, чтобы отпереть ворота сокровищницы. Заполучить их можно после прохождения 7 испытаний.

    Сначала капитан команды опускает рычаг, что является стартом. Игроки проходят в келью и за время, которое отмеряют водяные часы (клепсидра), один или несколько из них должны выполнить предложенное задание и успеть покинуть помещение с первым ключом. В том же случае, если участники не смогли выйти вовремя, их забирает в подземельную тюрьму Мистер Бу, после чего они не могут принимать участие в дальнейших заданиях.

    Старец Фура

    Следующее испытание первого этапа - приключение, которое проходит вне кельи. Игрок должен достать ключ до тех пор, пока он не провалится в ящик. На этот раз таймер виртуальный, а участники в случае неудачи не попадают в плен.

    Далее следует особое задание, и в случае удачи приз выдает один из персонажей форта - старец Фура (который традиционно загадывает сложную загадку), его племянник Эрик (демонстрирует фрагмент прошлых выпусков, и участники должны угадать, что случилось далее), хозяин ресторана Вилли Ровелли (который кормит игроков отвратительными на вкус, запах и вид блюдами), маги Винсент и Эрик Антуан, братья-близнецы – ученые Богдановы (все вместе они показывают какой-то фокус, а члены команды обязаны разгадать его секрет).

    Персонажи телешоу "Форт Боярд"

    Во время испытания под названием "Клетка" выбранные Руж и ее отрядом участники должны сразиться с борцом, чтобы заработать очередной ключ.

    Второй этап получил название "Зал суда". Его суть заключается в том, что команда отправляется на встречу с Белой судьей Бланш, которая оценивает проделанную ими до этого работу. Участники могут получить недостающие ключи только взамен на своих коллег. Игроки, которые остались у судьи, отправляются на прохождение мини-игр (одни из них – на риск, другие – на удачу), по итогам которых у них есть шанс вернуться к команде.

    Во время третьего этапа игроки ищут подсказки, представляющие собой какое-то слово и открывающие доступ к золоту. Эта часть программы состоит из 6 приключений.

    Форт Боярд - вид внутри

    Далее один из участников, которого по приговору суда объявили пленником, должен успеть освободиться из заточения и преодолеть встречающиеся на его пути препятствия за 2,5 минуты.

    Пятый этап озаглавили "Совет Теней". На этом моменте у игроков есть возможность получить дополнительное время на вынос золота из сокровищницы (изначально на это отводится только 3 минуты) путем мини-соревнований на интеллект, удачу и ловкость.

    Сбор золотых монет в шоу "Форт Боярд"

    В финале участники используют собранные ключи и подсказки для того, чтобы получить доступ к золотым монетам и постараться вынести как можно большее количество вручную за отведенное время. Однако важно покинуть сокровищницу до закрытия ворот, иначе все собранные богатства провалятся в бездну. Победителем становится та команда, которая собрала большее количество монет. Полученные деньги по традиции впоследствии отдают на благотворительность, нуждающимся в детские дома и приюты.

    В 2019 году шоу продолжает свое успешное существование. Сейчас к съемкам готовится 30-й сезон проекта, а в 2020-м "Форт Боярд" разменяет третий десяток.

    Ведущие передачи и основные персонажи

    На успех телевизионного проекта немало повлияла общая продуманная концепция с неповторимой атмосферой и запоминающимися персонажами. Так, на протяжении всего опасного пути участников сопровождают обитатели замка, знающие форт как свои 5 пальцев - их имена Пастам и Паспарту. Они всегда готовы прийти на помощь игрокам в случае неминуемой опасности, используя язык жестов.

    Паспарту (Андре Буше)

    Ведущими "Форт Боярд", как правило, выступают мужчина и женщина. В разное время ими были Патрис Лаффон - шоумен и комический актер театра и кино, Жан-Пьер Кастальди - телеведущий и артист, Оливье Мин - французский актер. Первой же ведущей стала Мари Талон, отработавшая 9 игр дебютного сезона.

    "Старожилами" форта и любимчиками публики являются такие персонажи, как древний старец Фура, летом принимающий гостей и загадывающий им загадки, а зимой охраняющий здание (с 1991 года в старика перевоплощается французский комик Ян Ле Гак), надзиратель Ля Буль, который ударяет в гонг, тем самым отмеряя время, дрессировщица Моника и ее семейство тигров, люди-карлики.

    Ян Ле Гак (старец Фура)

    Андре Буше, чей рост составляет всего 120 см, является единственным актером, появившимся во всех сезонах приключенческого шоу. Он исполняет роль карлика-проводника Паспарту, который является неофициальным лицом "Форт Боярда" и сильнее других ассоциируется у зрителей с проектом.

    Русская версия шоу

    В России популярное приключенческое шоу впервые вышло в 1992 году. Первое время его транслировал «1-й канал Останкино», заменив название на "Ключи от форта Бойяр", а через 2 года проект перешел на НТВ. И только спустя 6 лет после выхода на экраны французской версии отечественные игроки отправились в легендарный форт, чтобы снять пилотный выпуск российской адаптации программы.

    "Форт Боярд" - Первый российский выпуск

    В 1998 году вышли 3 пробных эпизода, игроками выступили сотрудники канала НТВ, а ведущим - журналист Леонид Парфенов. Планировалось, что далее участниками смогут стать простые зрители, но съемки отменились из-за личных проблем телевизионного канала.

    В 2002 году проект возродился на канале "Россия" и, наконец, получил привычное название "Форт Боярд". В качестве игроков снялись известные отечественные артисты, спортсмены, ведущие, журналисты, а позднее и музыканты. Через 4 года игра претерпела важные изменения - за главный приз начали бороться 2 команды.

    6-й российский сезон, состоящий из 9 выпусков, вышел в феврале 2013 года на Первом канале. Ведущим выступил политик и бывший профессиональный боксер Николай Валуев. Победителем стала команда под названием "Разнорабочие" с капитаном Юрием Грымовым - режиссером театра и кино.

    Николай Валуев - ведущий шоу "Форт Боярд"

    В разные годы участниками "Форт Боярда" становились балетмейстер Николай Цискаридзе, актриса Анастасия Заворотнюк, певица Глюкоза, стилист Влад Лисовец, модель Елена Кулецкая, актер Дмитрий Дибров, музыкант Оскар Кучера и многие другие российские публичные персоны.

    Среди ведущих и соведущих программы особенно яркими были артист Леонид Ярмольник, общественный деятель Сергей Брилев, журналистка Елена Ханга, "мисс Россия" Оксана Федорова, актриса Елена Корикова и другие.

    По мнению Леонида Ярмольника, "Форт Боярд" - лучшее приключенческое шоу в мире благодаря совершенству технического исполнения, таинственной атмосфере и гениальным правилам.