Ледниковый период

Звёзды на льду
О знаменитости
Дата рождения
2007 г.
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Ледниковый период» на Первом канале – уникальная программа, которая позволяет артистам театра, кино, телевидения, эстрады, спорта на миг вообразить себя покорителями стихии. Наравне с профессиональными фигуристами они исполняют аксели, тулупы, флипы и риттбергеры, вальсируют и вращаются волчком. И ничуть не уступают в технике.

    История создания и суть программы

    В 2006 году на Первом канале вышла передача «Звезды на льду», созданная по «лекалам» британской телерадиокомпании BBC. Суть заключалась в том, что профессионалы фигурного катания выходили на лед в паре со знаменитостями, которые до шоу едва держались на коньках.

    Илья Авербух

    Изо дня в день путем изнурительных тренировок актеров театра, балета, кино, телевидения превращали в мэтров. Искусству рассекать лед новичков учил чемпион мира по этому виду спорта Илья Авербух.

    Выпустив сезон, продюсеры Первого канала задумались над созданием авторской передачи, подобной «Звездам на льду», – с более сложными правилами, командным противостоянием, интригой. В 2007 году телевидение увидело «Ледниковый период».

    Правила конкурса

    Суть «Ледникового периода» осталась прежней: в пары соединяют фигуристов и знаменитостей, далеких от «ледяного» спорта. На то, чтобы отточить до совершенства короткую или произвольную программу, поставленную профессиональными хореографами, у участников есть неделя. Далее они представляют номера на суд жюри.

    «Ледниковый период» - Лучшие выступления 6 сезона

    Несмотря на то, что в 2006 году классическая для фигурного катания 6-балльная система (от 0,0 до 6,0) была заменена на новую судейскую, участников «Ледникового периода» оценивали по старым правилам. Этот шаг был намеренным, чтобы даже неопытные покорители льда могли понять принцип. Оценки выставляются традиционно за технику и артистизм.

    Пары, набравшие меньше всего судейских баллов, становятся номинантами на выбывание из программы. Спасти их могут зрительские голоса, отправленные по SMS. Те, кто до следующего выпуска не завоюет любовь россиян, покидают проект.

    Бывали случаи в истории шоу, когда мнение телезрителей оказывалось второстепенным. Так, в 4-м сезоне «Ледникового периода» Катерина Шпица и Максим Ставиский набрали всего 36,19% по итогам SMS-голосования, но председатель судейской коллегии Татьяна Тарасова объявила, что «все пары, дошедшие до 15-го этапа, автоматически вышли в финал вне зависимости от результатов голосования телезрителей». «Отсеивание» ведется до тех пор, пока в турнирной таблице не останется 10 пар.

    «Ледниковый период» - Катерина Шпица и Максим Ставиский

    В 5-м сезоне лидерам парного зачета дали возможность спасать менее искусных фигуристов от выбывания. Так, победители первых 4 программ награждались «картами спасения», каждую из которых можно было использовать лишь один раз. «Карты» выдавались каждый выпуск, даже если лидеры в турнирной таблице не сменялись. Таким образом, применять иммунитет могли одни и те же участники.

    Победители определяются путем сложения мнений членов жюри с выбором зрителей. Максимальный индекс, который могут получить фигуристы - 10. На финальном концерте «Ледникового периода» чествуют обладателей не только 1-го, но и 2-го и 3-го мест.

    Татьяна Тарасова

    Ключевое отличие «Ледникового периода» от «Звезд на льду» состоит в командном противостоянии, ведь к победе пары ведут тренеры Илья Авербух и Александр Жулин. Мастера фигурного катания ставят для подопечных номера, помогают усовершенствовать технику. Чем больше филигранных исполнителей будет в их командах, тем выше шансы на победу и народное признание.

    В 2-м сезоне «Ледникового периода» командный элемент убрали. Каждые 2 выпуска участники переходили от одного тренера к другому, чтобы снизить градус соперничества между Авербухом и Жулиным.

    Ведущие и члены жюри

    История «Ледникового периода» насчитывает 7 ведущих. С микрофоном в руках, как и на катке, фигуристы стояли бок о бок с артистами.

    Марат Башаров

    Начинали комментировать «ледяную» битву актер театра и кино Марат Башаров, который в 2006 году победил в шоу «Звезды на льду», и Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию. На период съемок спортсменка была беременна, поэтому в середине сезона ее заменила телеведущая Ингеборга Дапкунайте.

    После родов Слуцкая решила посвятить себя ребенку, поэтому ее место рядом с Маратом Башаровым заняла звезда телесериала «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк. 2-й сезон «Ледникового периода» начинается с того, что фигуристка в прямом смысле слова передает Башарова в руки артистки, едва стоящей на коньках.

    Татьяна Навка

    В 3-м сезоне Заворотнюк и Слуцкая остались без мужской поддержки – Марат Башаров снова встал в пару с трехкратной чемпионкой России по фигурному катанию Татьяной Навкой. Именно с этой партнершей артист одержал победу в передаче «Звезды на льду».

    В 4-м и 5-м сезонах в составе ведущих не было изменений – пару Ирине Слуцкой составил четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин. Оба они прежде участвовали в «Ледниковом периоде», поэтому не понаслышке знали, каково это – выступать перед Татьяной Тарасовой. В 6-м сезоне коллегой Ягудина стала телеведущая, известная по передаче «Вечерний Ургант», Алла Михеева.

    Алла Михеева

    Голос за кадром – это Владимир Гомельский, в прошлом профессиональный баскетболист, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР, а сейчас – телекомментатор, специализируется на фигурном катании. В числе его проектов – «Лед и пламень» и «Кубок профессионалов», побочные проекты «Ледникового периода», выходившие в эфир в 2010 и 2012 годах соответственно.

    Держать программу в тонусе и создавать интригу сезона помогает бессменный член жюри «Ледникового периода», легендарная Татьяна Анатольевна Тарасова. Она заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, воспитавший целое поколение талантливых спортсменов: Ирину Роднину и Александра Зайцева, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Марину Климову и Сергея Пономаренко, Алексея Ягудина, Дениса Тена. Поэтому если кто и знает толк в грамотном катании, то только Татьяна Тарасова.

    Роман Костомаров

    Бок о бок с председателем жюри сидели спортсмены и артисты. Самым компетентным считается состав 2-го и 3-го сезонов: чемпионы по фигурному катанию Антон Сихарулидзе и Татьяна Тотьмянина, президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, Ингеборга Дапкунайте.

    В более поздних сезонах Татьяну Тарасову поддерживали фигуристы Наталья Бестемьянова, Аделина Сотникова, Екатерина Гордеева, Игорь Бобрин, хоккеисты Павел Буре, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов. Нашлось место за судейским столом и людям, которые не разбираются в спорте, но могут оценить артистизм: Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Денис Мацуев, Костя Цзю и другие.

    Тренеры

    Идейным вдохновителем, продюсером, по совместительству ведущим шоу «Ледниковый период», а главное – тренером участников является Илья Авербух – чемпион мира по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России, хореограф. В 2008 году покоритель льда удостоился сразу двух премий «ТЭФИ» за высшие достижения в области телевизионных искусств в номинациях «Развлекательная программа: игра» и «Лучший продюсер».

    Илья Авербух

    К созданию «Ледникового периода» Илья Авербух подходит не менее ответственно, чем в свое время к подготовке к очередному чемпионату по фигурному катанию. Волнение и страх перед запуском очередного сезона мужчина объясняет растущими запросами зрителей и высокой планкой, установленной предыдущими победителями. Понятно, что за неделю сделать из новичка фигуриста невозможно, поэтому Илья Авербух работает не столько над техникой подопечных, сколько над эмоциями.

    «Для меня важно, чтобы артисты не просто катались на коньках с великими чемпионами, а чтобы каждый номер хотя бы на 5 минут оставлял послевкусие», - отметил однажды фигурист.

    Несмотря на то, что члены жюри оценивают номер в целом, Илья Авербух делает упор на артистизм – черту, которая одинаково свойственна и фигуристам, и певцам, и актерам. Умение подать себя на льду, с достоинством выйти даже из самого фееричного падения – вот навыки, которые важно получить во время проекта «Ледниковый период».

    Александр Жулин

    Александр Жулин, второй тренер шоу, считает иначе. Он – настоящий виртуоз в парной хореографии: вместе с Майей Усовой удостоился титулов чемпиона мира, Европы и СССР в танцах на льду, получил бронзовую медаль за участие в Олимпийских играх 1992 года и серебро 1994 года. Для него важнее техника, которую на катке не должны затмевать чувства.

    В своих постановках Жулин делает упор на сложные элементы, работает с фигуристами, пока движение не дойдет до автоматизма. Его длительный опыт взаимодействия с партнершей помогает подопечным парам почувствовать друг друга в танце.

    Участники и победители

    Дебютный сезон «Ледникового периода» собрал на льду 16 пар: Анну Семенович и актера Алексея Макарова, Антона Сихарулидзе и балерину Анастасию Волочкову, Ирину Лобачеву и актера Дмитрия Марьянова и многих других.

    «Ледниковый период» - Чулпан Хаматова и Роман Костомаров ("Ирландский танец")

    Полагаясь на отметки профессионального жюри и телезрителей, тройку лидеров открыла пара Алексея Тихонова и актрисы Алисы Гребенщиковой. Примечательно, что фигурист награду не принял – он посчитал, что больше всего бронзовой медали достоин шоумен Михаил Галустян. Серебра удостоились Татьяна Навка в паре с финским актером Вилле Хаапасало. Лучшими в 1-м сезоне «Ледникового периода» стали Роман Костомаров и актриса Чулпан Хаматова.

    Состав 2-го сезона, в который вошли 19 пар, неоднократно менялся. Так, актер Сергей Жигунов получил травму еще до начала съемок, и его место рядом с фигуристкой Ириной Лобачевой занял Владимир Шевельков.

    «Ледниковый период» - Екатерина Гордеева и Егор Бероев

    Та же участь постигла и партнера Анны Семенович – музыканта Алексея Кортнева, его заменил фехтовальщик Павел Колобков. Ведущий Александр Анатольевич не «ужился» с Татьяной Тотьмяниной и покинул проект по собственному желанию. Его подменил коллега Леонид Закошанский.

    Однако и на этом неожиданности 2-го сезона не закончились: Виталий Новиков оставил Жанну Фриске без пары. Экстренно на помощь певице пришел Максим Маринин. А Ольга Арнтгольц заменила беременную сестру Татьяну прям перед финалом. Впрочем, мало кто заметил разницу, ведь артистки – близнецы.

    «Ледниковый период» - Юлия Ковальчук и Роман Костомаров

    В тройку лидеров «Ледникового периода» вошли Алексей Ягудин с актрисой Валерией Ланской, снова взошла на пьедестал Татьяна Навка и ее партнер Вадим Колганов. Золота удостоились Екатерина Гордеева и актер Егор Бероев. Кстати, Татьяна Навка – самая «результативная» фигуристка: в проекте «Лед и пламень» она привела к золоту актера и певца Алексея Воробьева.

    В 2-м сезоне продюсеры ввели дополнительные награды: Повиласа Ванагаса и актрису Ксению Алферову назвали самой стильной парой, а Максима Ставиского и Татьяну Арнтгольц – самой романтичной.

    «Ледниковый период» - Оксана Домнина и Владимир Яглыч

    3-й сезон оказался уникален в части организации: 14 пар вступали в «дуэль» по круговой системе. За победу и ничью участники получали 2 балла, за проигрыш – 1 балл. Ни одна пара не была отсеяна в ходе этого «Ледникового периода».

    В итоге обладателей бронзы было двое: Алёна Бабенко и Алексей Тихонов, Анна Большова и Повилас Ванагас. Ягудин и Ланская улучшили результат, завоевав серебро. Победа оказалась в кармане у Романа Костомарова и певицы Юлии Ковальчук.

    «Ледниковый период» - Оксана Домнина и Иван Скобрев

    В финале 4-го сезона снова оказались 4 пары: бронзу разделили актриса Лянка Грыу с Максимом Марининым и Албена Денкова с актером Петром Кисловым, серебра удостоились Анита Цой и Алексей Тихонов. Победа осталась за Оксаной Домниной и актером Владимиром Яглычем.

    В следующем сезоне Домнина снова лидировала, но уже с конькобежцем Иваном Скобревым. Маргарита Дробязко и актер Станислав Ярушин взяли серебро, бронзу – Елена Подкаминская и Петр Чернышев.

    «Ледниковый период» - Аделина Сотникова и Александр Соколовский («Say Something»)

    Финальный 6-й сезон завершился победой Аделины Сотниковой в паре с Александром Соколовским, 2-е место у актрисы Евгении Крегжде и Повиласа Ванагаса, 3-е место – у певицы Юлианны Карауловой и Максима Транькова.

    «Ледниковый период. Дети»

    В 2018 году на Первом канале стартовал проект для самых юных покорителей льда – «Ледниковый период. Дети». В 1-м сезоне участвовали 6 пар и 6 солистов. Настраивали ребят на победу Илья Авербух, Роман Костомаров, Татьяна Навка и Максим Траньков, а строго, но справедливо судила по-прежнему Татьяна Тарасова.

    Продюсеры шоу постарались никого не обидеть – победителей определили и в сольном катании, и в парном. Так, лучшим среди мальчиков стал Арсений Федотов из команды Авербуха, среди девочек – воспитанница Навки Лиза Берестовская.

    «Ледниковый период. Дети» - Илья Владимиров и Василиса Кагановская выступают под композицию из рок-оперы "Юнона и Авось"

    Самой филигранной парой признаны Илья Владимиров и Василиса Кагановская из сборной Транькова. Их выступление под отрывок из рок-оперы «Юнона и авось» Татьяна Тарасова ставила всем участникам в пример.

    В феврале 2019 года Первый канал объявил кастинг юных покорителей льда в одиночном катании (от 9 до 11 лет) и танцевальных пар (от 9 до 14 лет) для участия в 2-м сезоне проекта «Ледниковый период. Дети». Прием заявок завершится в середине марта, к концу месяца стартуют съемки.