Один в один!

Odin v odin!
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2013 г.
Возраст
6 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Один в один!» - рейтинговый развлекательный российский телепроект, который пришелся по душе миллионам зрителей стран постсоветского пространства. Обилие звезд, исполняющих на сцене старые и новые хиты эстрады, копирование внешности и манеры исполнения артиста, который первым спел музыкальный шедевр, праздничная атмосфера в студии не прошли мимо внимания меломанов. Шоу мгновенно нашло свою нишу среди развлекательных программ и приобрело огромную армию фанатов.

    История создания программы

    Шоу перевоплощений стартовало на Первом канале весной 2013 года. Идея программы не нова, ее позаимствовали у испанцев. Телешоу под названием Tu cara me suena вышло на канале Antena 3 в 2011 году и стремительно оказалось в топе рейтингов.

    Тимур Вайнштейн

    Не менее успешным оказался и русский аналог — продукт продюсерского центра «ВайТ Медиа» Тимура Вайнштейна. Шоу с возрастным ограничением 12+ снимается на студии «Мосфильм». С 1-го по 3-й сезоны проект продюсировал Вайнштейн, с 4-го по 5-й — Юлия Сумачева.

    Программа «Один в один!» с марта по май 2013 года транслировалась на Первом канале, став популярнейшим проектом отечественного телевидения. Время выхода в эфир — воскресные дни, 18.00, с перерывом на информационную передачу «Воскресное время». За 3 месяца зрители увидели 16 выпусков.

    Юлия Сумачева

    Вскоре грянул скандал. Телеканал «Россия-1» перекупил шоу, предложив продюсеру значительно большую сумму. Если стоимость одного выпуска обходилась Первому в полмиллиона долларов, то ВГТРК предложила Вайнтштейну в 2 раза больше. Продюсер согласился и подписал контракт с «Россией-1». По его словам, руководство Первого часто задерживало выплаты «ВайТ Медиа», что вынуждало компанию брать кредиты. Это и повлияло на решение продать телепродукт лучшему покупателю.

    2-й сезон популярного телешоу «перекочевал» на канал «Россия-1», где транслируется и сегодня. Стартовало продолжение весной 2014 года, а Первый канал заменил «сбежавший» музыкальный проект похожим, который назвали «Точь-в-точь».

    Тимур Вайнштейн с участниками шоу «Один в один!»

    Обе развлекательные программы стартовали в марте с разницей выхода в эфир в 1 час. Телеканалы поставили зрителей перед выбором, какую кнопку включить. Большинство поклонников шоу выбрали Первый канал, где осталось прежнее жюри, так понравившееся зрителям.

    Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил, что секрет успеха «Точь-в-точь», проекта, которым заменили «Один в один!», в оставшейся на Первом команде профессионалов. Юрий Аксюта, занимающий должность главного продюсера Первого, объяснил, что каналу ничего не оставалось, как создать свой проект, в основу которого тоже легла технология перевоплощения.

    Логотип шоу «Один в один!»

    Однако в 2014 году, когда 1-й сезон «Точь-в-точь» завершился, испанская компания-правообладатель оригинального шоу и ее российский представитель «ВайТ Медиа» обратились в Арбитражный суд с иском на Первый канал. Они утверждали, что проект — копия испанского формата.

    Затяжные суды закончились не в пользу Endemol и «ВайТ Медиа»: под занавес 2015 года Верховный суд столицы отказался запрещать музыкальное телешоу на Первом канале, не усмотрев веских оснований для кассации. Тем не менее в 2017 году конкурирующая программа после завершения 4-го сезона закрылась, а проект «Один в один!» продолжает выходить на федеральном канале «Россия-1».

    Суть и правила конкурса

    Программа построена как шоу перевоплощений. Ее участники выбирают понравившийся образ певца или поющего артиста из прошлого или настоящего и, выйдя на сцену, стремятся максимально приблизиться к оригиналу. Причем как внешне, так и в манере выступления. При этом конкурсанты обязаны петь вживую, копируя оригинальное исполнение.

    В каждом выпуске участвуют по 10 конкурсантов. Их мастерство оценивает жюри в составе 4 человек, выставляя баллы от низшего (2) до наивысшего (12).

    «Один в один!» - Битва сезонов. Финал

    Узнав количество баллов, участник конкурса выбирает соперника, которому бы хотел дать дополнительных 5 баллов. Причина дарения дополнительных баллов может быть разной: от желания поддержать самого слабого и недооцененного (по мнению участника) до стремления наградить сильнейшего. Затем конкурсант выбирает следующую роль и объект перевоплощения.

    В финале шоу выступает пятерка тех участников, которым удалось набрать наибольшее количество баллов. Лидера сезона выбирает голосование зрителей в прямом эфире.

    В 3-м сезоне проекта появились нововведения: финальное выступление пятерки происходит не в прямом эфире, но СМС-голосование зрителей, определяющее лидера, осталось.

    Ведущие и наставники шоу

    Первый сезон развлекательно-музыкального шоу провели Нонна Гришаева и Александр Олешко. У пародиста и заслуженной артистки РФ Гришаевой, знакомой зрителям по ситкомам «Люба, дети и завод», «Папины дочки» и «Кто в доме хозяин?», уже имелся опыт работы в музыкальных проектах. Нонна в дуэте с Марком Тишманом победила в 3-м сезоне конкурса «Две звезды», а в феврале 2012-го вместе с Дмитрием Нагиевым стала ведущей программы.

    Нонна Гришаева

    В 2015 году артистку снова пригласили в шоу перевоплощений «Один в один!», но в качестве члена жюри.

    Шоумен, актер театра и кино, пародист Александр Олешко проработал на Первом канале с 2009-го до 2017 года. Летом 2017-го перешел на НТВ. В конце этого же года артист участвовал в праздничных новогодних проектах, которые транслировались телеканалом «Россия-1». В 2019-м Олешко вернулся в качестве ведущего в шоу перевоплощений, но теперь уже на «Россию-1».

    Честь вести 2, 3 и 4-й сезоны «Один в один!» выпала Игорю Вернику и Юлии Ковальчук. Верник и актер, и шоумен, и певец, поэтому опыта для ведения музыкального проекта ему не занимать. У Ковальчук тоже есть музыкально-вокальный опыт, она неоднократно приглашалась для участия в развлекательных программах российского телевидения.

    Юлия Ковальчук

    Роли у ведущих программы разные: один объявляет конкурсанта и ведет телешоу, второй интервьюирует участника перед выходом. В эти минуты на экране транслируют съемки с репетиций по актерскому и вокальному мастерству.

    В 2019 году миссия вести шоу перевоплощений легла на мужские плечи: в 5-м сезоне «Один в один!» конкурсантов представляют Игорь Верник и Александр Олешко.

    Состав жюри вокально-актерского конкурса от выпуска к выпуску менялся. В 1-м сезоне судить участников доверили Любови Казарновской, Геннадию Хазанову, Людмиле Артемьевой и Александру Ревве. После ухода проекта на другой канал Казарновская с Хазановым остались на Первом и судили конкурсантов шоу «Точь-в-точь». В его 1-м сезоне блеснул Максим Галкин, появившийся в образе Тилля Линдеманна — фронтмена группы Rammstein.

    «Один в один!» - Максим Галкин в образе Тилля Линдеманна

    В 2-м сезоне четверка судей «Один в один!» сменилась на Максима Галкина, Юрия Стоянова, Алексея Чумакова и Ольгу Бородину. Галкин и Стоянов «перекочевали» в 3-й сезон, компанию им составили Хибла Герзмава и Людмила Артемьева.

    В 4-м к Стоянову и Артемьевой примкнули Тигран Кеосаян и Лариса Долина, а в 5-м от прежнего состава остался лишь Юрий Стоянов. Ему в помощь поставили Тимура Родригеза, Марину Федункив и Марину Мещерякову.

    Игорь Верник и Александр Олешко

    К основному судейскому составу присоединялись и приглашенные, в качестве которых появлялись звезды эстрады, кино и шоу-бизнеса.

    Педагогами по вокалу в 1-м сезоне проекта были Мария Струве и Марина Полтаева, за актерское мастерство отвечал Данила Дунаев. В последующих сезонах за вокал отвечали Наталия Ефименко с Инной Олейник.

    Участники и победители

    Первыми участниками нового проекта стали звезды российской эстрады, чьи имена на слуху у меломанов стран постсоветского пространства. Приятно удивили Анастасия Стоцкая, появившаяся в образе эпатажного Шуры, и Юлия Савичева, блестяще перевоплотившаяся в Аллу Пугачеву, Фредди Меркьюри и Жанну Агузарову. Победителем зрительского голосования стал Алексей Чумаков.

    «Один в один!» - Алексей Чумаков в образе Боки

    2-й сезон на телеканале «Россия-1» порадовал поклонников проекта запомнившимися номерами Дениса Клявера, выступившего в образах Виктора Цоя, Таркана и Филиппа Киркорова, и Вадима Казаченко, блестяще «вписавшегося» в роли Софии Ротару, Эроса Рамазотти и Егора Крида. Он исполнил хит Крида «Самая самая». Лидером сезона стал Виталий Гогунский, примеривший образы Владимира Высоцкого и Иосифа Кобзона.

    «Один в один!» - Вадим Казаченко в образе Эроса Рамазотти

    Впечатлила своими номерами в 3-м сезоне и Марина Кравец, выбравшая песни Шакиры, Земфиры и Евы Польны. В лидеры вышли Батырхан Шукенов и Руслан Алехно.

    «Один в один!» - Виталий Гогунский в образе Фредди Меркьюри

    В конце зимы 2016 года поклонники шоу увидели на канале «Россия-1» премьеру 4-го сезона, который получила название «Битва сезонов». В конкурсе участвовали некоторые артисты 3 предыдущих выпусков. Проект не набрал высоких рейтингов, заняв лишь 44-ю позицию в топ-100 программ 2016-го. Фанаты Алексея Чумакова испытали невероятную радость — фаворит во второй раз стал победителем «Один в один!».

    «Народный сезон»

    В 2019 году стартовал 5-й по счету сезон, который назвали «Народным». Такое заглавие проект получил из-за статуса участников: ими оказались не профессионалы, а обычные люди. Зато их наставниками стали звезды эстрады.

    «Один в один!» - Антон Зацепин в образе Олега Газманова

    Ведущие 5-го шоу перевоплощений Игорь Верник и Александр Олешко представили участников, две трети которых зрители никогда не видели. Из узнаваемых вокалистов оказался Антон Зацепин из Карелии, актер, танцор и финалист 4-го сезона «Фабрики звезд». Его наставницей стала Эвелина Блёданс. Антон перевоплотился в Олега Газманова и спел его хит «А я девушек люблю».

    Еще один вокалист, ранее громко заявивший о себе, - Андрей Солод из Краснодара, счастливый обладатель уникального тенор-альта. Андрей – профессиональный педагог по вокалу, удостоившийся (единственный из российских певцов) чести стать членом президиума Королевской датской академии вокала и поставивший подпись под контрактом с легендарной Венской филармонией. Его наставницей стала Анжелика Агурбаш. Зрители и жюри пришли в восторг, когда Андрей исполнил песню из репертуара Патрисии Каас.

    «Один в один!» - Андрей Солод в образе Патрисии Каас

    Наставниками других «народных» конкурсантов стали Анастасия Стоцкая, Юлия Началова, Вадим Казаченко, Иракли и Сергей Пенкин.

    Порадовал зрителей участник, повар из Воронежа Герман Гусев. Подопечный Казаченко отлично спародировал Игоря Корнелюка, спев его хит «Дожди». Напомнила о себе еще одна участница шоу, ранее заявившая о себе на проекте «Большая разница», Инга Илюшина. Ее наставницей стала Анастасия Стоцкая. Инга спела знаменитую композицию Анны Герман «Нежность».

    «Один в один!» - Ян Осин в образе Иосифа Кобзона

    Победа в 1-м выпуске 5-го сезона досталась Яну Осину, за выступлениями которого в качестве наставника закреплен Виталий Гогунский. Ян лидировал с песней Иосифа Кобзона, что не мудрено, ведь вокалист — классический и эстрадный исполнитель с глубоким бас-баритоном, заслуженный артист России.

    В следующих выпусках «Народного сезона» победили Андрей Баринов, Мариам Андреевская и Армен Хачатурян и другие

    Победителем проекта «Один в один. Народный сезон» в 2019 году стал подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, токарь из Омска. Его перевоплощение в Георгия Лепса было воспринято зрителями с теплотой. Это радостное событие было омрачено трагической гибелью его наставницы. Сразу после съемок финала Юля попала в реанимацию и скончалась спустя несколько дней из-за сепсиса.